Automatisierte Regeln einrichten

Mit automatisierten Regeln können Änderungen an Ihrem Konto basierend auf den von Ihnen festgelegten Einstellungen und Bedingungen automatisch vorgenommen werden. Sie können Ihren Anzeigenstatus, das Budget, die Gebote und weitere Einstellungen ändern. Soll beispielsweise Ihr Keyword-Gebot erhöht werden, sobald Ihre Anzeige nicht mehr auf der ersten Suchergebnisseite erscheint, können Sie eine Regel hierfür festlegen. Zudem können Sie automatisierte Regeln einrichten, um den Versand von E-Mails bei bestimmten Bedingungen auszulösen, ohne dass weitere Aktionen Ihrerseits erforderlich sind.

Mit automatisierten Regeln sparen Sie Zeit und haben weniger Arbeitsaufwand bei der Überwachung von Kampagnen und bei häufigen manuellen Änderungen.

Mit einem Klick auf die Schaltfläche Automatisieren können Sie die Einstellungen für Ihre Regel festlegen, eine Vorschau der Regel ansehen und dem System die Verwaltung Ihres Kontos überlassen. Da das System nicht so intelligent ist wie ein Mensch, legen Sie angemessene Grenzen für Ihre Regeln fest und überprüfen Sie Ihre Protokolle von Zeit zu Zeit, um sicherzustellen, dass die durch die Regeln ausgelösten Aktionen auf eine ausreichende Datenmenge zurückgehen.

Über automatisierte Regeln

Nehmen wir an, Sie möchten nächsten Sonntag um 2:00 Uhr ein spezielles Angebot schalten. Wahrscheinlich möchten Sie aber nicht um 2:00 Uhr am Computer sitzen, um das Angebot manuell zu schalten. Durch Erstellung einer automatisierten Regel in Ihrem Konto kann das Angebot zu jeder Tages- und Nachtzeit geschaltet werden.

Wenn Sie darüber nachdenken, welche Aufgaben Sie häufig manuell ausführen, fällt Ihnen sicher schnell eine ganze Liste ein, die Sie gerne automatisierten Regeln überlassen würden. Dazu gehören Änderungen an Ihren Anzeigen, Ihrem Anzeigenstatus, Ihrem Budget und Ihren Geboten. Im Folgenden sehen Sie einige Beispiele:

• Anzeigen für spezielle Werbung oder Events planen
  • Anzeigen und Keywords mit geringer Leistung pausieren
  • Keyword-Gebote zur Steuerung Ihrer durchschnittlichen Position ändern
  • Keyword-Gebote erhöhen, um die Schaltung der Anzeigen auf der ersten Seite sicherzustellen
  • E-Mails an sich selbst senden, wenn das Budget einer Kampagne bereits früh am Tag beinahe aufgebraucht ist

Sie können für jedes Konto und jeden Nutzer mit Zugriffsrechten bis zu 100 aktive Regeln einrichten.

So erstellen Sie Regeln

Klicken Sie zum Erstellen von Regeln einfach auf die Schaltfläche Automatisieren in Ihrem AdWords-Konto. Erstellen Sie Ihre Regel dann auf Basis der gewünschten Einstellungen und klicken Sie auf Vorschau der Ergebnisse anzeigen.

Detaillierte Anleitung zur Erstellung von Regeln

Das folgende Beispiel veranschaulicht, wie Sie eine Regel erstellen, mit der die maximalen Cost-per-Click-Gebote (CPC) für Keywords erhöht werden, wenn die durchschnittliche Position in den letzten Tagen schlechter als 5 war.

1. Klicken Sie auf dem Tab "Kampagnen", "Anzeigengruppen", "Anzeigen" oder "Keywords" auf das Drop-down-Menü Automatisieren.
  2. Wählen Sie aus dem Menü eine der Regeln aus (beispielsweise die Regel Max. CPC-Gebote ändern, wenn...).
  3. Geben Sie die Kriterien und sämtlichen Voraussetzungen zur Auslösung der Regel ein. In diesem Beispiel werden die Gebote für Keywords um 3 % erhöht, wenn die durchschnittliche Position schlechter als 5 ist.

Bei der Erstellung einer Regel können Sie einen Höchst- oder Mindestwert für das Gebot oder Budget angeben. So lässt sich vermeiden, dass durch die Regel ein neues Gebot oder Budget oberhalb Ihres Maximums oder unterhalb Ihres Minimums festgelegt wird.

4. Wählen Sie im Menü "Häufigkeit" aus, wie oft die Regel ausgeführt werden soll (beispielsweise täglich oder nur an einem bestimmten Datum und zu einer vorgegebenen Uhrzeit). Bestimmen Sie außerdem den Zeitraum zur Evaluierung Ihrer Anforderungen. Geben Sie einen Namen für Ihre Regel ein und legen Sie fest, wie Sie benachrichtigt werden möchten, wenn die Regel ausgeführt wird. In diesem Beispiel wird die Regel täglich um 2:00 Uhr ausgeführt. Hierzu werden die Daten der Keywords vom Vortag verwendet, deren durchschnittliche Position schlechter als 5 ist.

Wussten Sie schon...

Sie können die Uhrzeit angeben, zu der die Regel am jeweiligen Tag ausgeführt werden soll. Eine Regel kann zu einem beliebigen Zeitpunkt innerhalb der ausgewählten Stunde ausgeführt werden.

5. Klicken Sie auf die Schaltfläche Vorschau der Ergebnisse anzeigen und überprüfen Sie, ob die Regel richtig eingerichtet ist. Die Vorschau dient nur der Überprüfung. Es werden noch keine Änderungen am Konto vorgenommen.
  6. Klicken Sie auf Speichern.
  7. Nach der Erstellung einer Regel sollten Sie ihre Funktion beobachten, um sicherzustellen, dass sie so arbeitet wie vorgesehen. Wählen Sie zur Verwaltung Ihrer Regeln im Drop-down-Menü Automatisieren die Option Regeln verwalten aus oder klicken Sie auf dem Tab Kampagnen links im Navigationssteuerfeld Ihres AdWords-Kontos auf die Option Automatisierte Regeln. Daraufhin wird Ihnen eine Liste Ihrer Regeln angezeigt. Sie können die Regeln in der Spalte Status pausieren, aktivieren bzw. entfernen oder in der Spalte Aktionen bearbeiten.
  8. Für jede Ausführung einer Regel erscheint ein Eintrag in der Protokolltabelle. Klicken Sie auf den Link Details anzeigen, um für jede Regel spezifische Informationen über die geänderten Einheiten zu sehen.

Tipp

Verwenden Sie AdWords Editor oder Tools von Drittanbietern? Wenn Sie Änderungen an Geboten, am Budget oder am Status von Hand vornehmen können, lassen sich diese auch automatisieren, ohne dass dies zu Problemen mit den anderen Tools führt.

Tipps und Richtlinien zur Verwendung von automatisierten Regeln

Allgemeine Tipps

Verwenden Sie Grenzwerte

• Legen Sie eine Mindest- und eine Höchstgrenze für Ihre Gebote und Budgets fest, damit diese weder zu hoch noch zu niedrig ausfallen. Kontinuierlich steigende Gebote können zu unnötig hohen CPC-Werten führen, während eine laufende Verringerung einen deutlichen Traffic-Rückgang bewirken kann.

Um eine fundierte Entscheidung zu treffen, sollten Sie ausreichend Daten zugrunde legen

• Es empfiehlt sich, einen ausreichend langen Zeitraum festzulegen oder Ihrer Regel eine zusätzliche Anforderung wie "Impressionen > X" hinzuzufügen. So lässt sich sicherstellen, dass Änderungen auf einer relevanten Datenmenge basieren.

Verwenden Sie konsistente Optionen für die Häufigkeit und den Datenzeitraum

• Die Kombination einer geringen Häufigkeit mit einem langen Messzeitraum kann problematisch sein. Ziehen Sie die Regel in Betracht, nach der Gebote täglich um x % zu erhöhen sind, falls die durchschnittliche Position der Anzeige innerhalb der letzten vierzehn Tage schlechter als 3 ist. Dadurch erhöhen sich Ihre Gebote häufiger (täglich) im Vergleich zur Auswertung der durchschnittlichen Position der Anzeige, die durch die Regel erfolgt (auf Basis eines vierzehntägigen Zeitfensters). Im Allgemeinen sind Fenster mit übereinstimmendem Zeitraum für Häufigkeit und Messung besser geeignet. Verwenden Sie also beispielsweise in Kombination mit der Häufigkeit "wöchentlich" Daten der letzten sieben Tage.

Vorschau

• Sehen Sie Ihre Regeln vor dem Speichern in einer Vorschau an. So erhalten Sie einen Einblick in deren Auswirkungen auf Ihre Kampagnen. Je nach Anforderungen und Einstellungen können Sie an einem Großteil Ihres Kontos umfassende Änderungen vornehmen. Deshalb ist eine sorgfältige Prüfung wichtig.

Gehen Sie mit Bedacht vor

• Implementieren Sie eine Regel mithilfe der Option "Häufigkeit" so, dass sie nur einmal ausgeführt wird, um ihre tatsächliche Auswirkung zu erkennen. Sobald Sie mit der Wirkung Ihrer Regeln zufrieden sind, können Sie einen wiederkehrenden Zeitplan für sie einrichten (z. B. täglich oder wöchentlich).

Konfigurieren Sie für Ihr Unternehmen geeignete Regeln

• Berücksichtigen Sie tages- und wochenbasierte Trends. Traffic zu Spitzenzeiten oder an Werktagen kann sich beispielsweise vom Traffic außerhalb der Spitzenzeiten und am Wochenende unterscheiden. Achten Sie beim Festlegen des Umfangs von Änderungen auch darauf, wie nah Sie Zielvorgaben sind. Nehmen Sie zum Beispiel Änderungen mit einer kleinen Steigerung von 5 % vor, wenn Sie einer Zielvorgabe näher kommen, und legen Sie im entgegengesetzten Fall eine Steigerung von 20 % fest. Alle diese Probleme lassen sich mithilfe von mehreren kombinierten Regeln bewältigen.

Planen Sie zwei Regeln, die dieselben Elemente betreffen, mit Weitsicht

• Was passiert, wenn zwei Regeln, die dieselben Elemente betreffen, zur selben Zeit ausgeführt werden sollen? Regeln können sich nicht selbstständig priorisieren. Wenn Sie zwei Regeln so eingerichtet haben, dass diese gleichzeitig Änderungen an denselben Entitäten vornehmen, werden daher beide Regeln ausgeführt und die angegebenen Änderungen an allen Entitäten vorgenommen. Wir raten davon ab, mehrere Regeln zur selben Zeit zu planen, wenn sie denselben Satz an Daten betreffen. Wenn Sie zwei oder mehr Regeln festlegen möchten, die Änderungen am selben Teil der Kampagne vornehmen, sollten Sie unterschiedliche Tageszeiten zum Ausführen der Regeln auswählen.

Wenn die gleichzeitige Ausführung mehrerer Regeln für dieselben Entitäten geplant wird, führt das System die Regeln nach Möglichkeit alle aus. Allerdings können bei dem Versuch, Änderungskonflikte gleichzeitig auszuführen, Fehler auftreten. Durch das Festlegen unterschiedlicher Zeiten für die Regeln vermeiden Sie nicht nur diese Fehler, sondern können die Regeln auch priorisieren. Die für den frühesten Zeitpunkt geplante Regel wird zuerst ausgeführt.

Tipps für Regeln zu Keyword-Geboten

Die Einrichtung von wiederkehrenden Gebotsregeln, die auf Konto- oder Kampagnenebene ausgeführt werden, gestaltet sich unter Umständen kompliziert. Verwenden Sie zur Vereinfachung der Gebots- und Budgetverwaltung die automatische Gebotseinstellung und das Conversion-Optimierungstool, sofern diese Funktionen für Ihre Anforderungen geeignet sind. Im Folgenden erhalten Sie einige Tipps zur Konfiguration von automatischen Regeln, die eine Änderung von Keyword-Geboten ermöglichen und regelmäßig ausgeführt werden.

Gebote auf Basis von Conversion-Daten ändern

• Die Analyse von Conversions ist im Vergleich zur Analyse von Klicks oder Impressionen zeitlich gesehen ein aufwendigerer Prozess. Eine Conversion kann nämlich erst viele Tage nach einem Klick erfolgen und wird nur dann erfasst, wenn sie innerhalb des von Ihnen festgelegten Conversion-Tracking-Zeitraums erfolgt. Außerdem sind Conversions viel seltener als Klicks bzw. Impressionen. Wenn Sie Regeln auf Basis von Conversions erstellen, empfehlen wir Ihnen die Verwendung längerer Datenzeiträume, damit Conversions ordnungsgemäß erfasst werden.

Gebote auf Basis der durchschnittlichen Position ändern

• Das Ändern von Geboten zur Kontrolle der durchschnittlichen Position ist nicht immer eine ideale Lösung, da eine Gebotserhöhung in manchen Fällen zu mehr Anzeigenimpressionen führt. Dadurch werden Ihre Anzeigen unter Umständen an niedrigeren Positionen als zuvor geschaltet.

Gebote auf Basis der Klickrate ändern

• Die Klickrate (Click-through-Rate – CTR) Ihrer Anzeige hängt von der Anzeigenposition auf einer Webseite ab. Die Erstellung einer Regel, nach der Ihr Gebot bei einer niedrigen Klickrate gesenkt wird, könnte zu einer negativen Spirale mit weiter fallenden Anzeigenpositionen und entsprechend abnehmender Klickrate führen.