Cost-per-View-Gebote

Bei Videokampagnen sind CPV-Gebote beim Einrichten der Kampagne für die folgenden Kampagnenziele möglich:

• Produkt- und Markenkaufbereitschaft (CPV bei allen Untertypen von Kampagnen verfügbar)
  • Markenbekanntheit und Reichweite (CPV nur beim Untertyp „Kampagne mit Videosequenzen“ verfügbar)

Wenn Sie CPV-Gebote verwenden, bezahlen Sie für Videoaufrufe oder andere Interaktionen, etwa Klicks auf Overlays mit Call-to-Action, Infokarten und Companion-Banner. Ein Aufruf wird erfasst, wenn sich ein Nutzer eine Videoanzeige 30 Sekunden lang bzw. bei kürzeren Videos bis zum Ende ansieht oder wenn er mit der Anzeige interagiert.

Hinweis: In Berichten enthält der Messwert „Cost-per-View“ nur Kosten für Aufrufe. Einige Anzeigenformate wie Bumper-Anzeigen oder nicht überspringbare In-Stream-Anzeigen kommen für Aufrufe nicht infrage.

Bei traditionellen Onlinetextanzeigen oder -bildanzeigen sehen Nutzer Ihre Anzeige im Web, lesen den Text und können auf die URL klicken, um direkt auf Ihre Website zu gelangen. Diese Form der Interaktion lässt sich nicht einfach auf interaktive Inhalte wie Videoanzeigen übertragen. Mit dem CPV und Berichten zu Videoanzeigen können Sie ermitteln, wie aktiv Nutzer mit Ihren Inhalten interagieren, wo Ihre Videos bevorzugt aufgerufen werden und an welchem Punkt die Nutzer das Interesse verlieren.

In diesem Artikel wird beschrieben, wie CPV-Gebote funktionieren.

Funktionsweise

Wenn Sie ein CPV-Gebot festlegen, geben Sie beim Einrichten Ihrer Kampagne oder Anzeigengruppe den maximalen Betrag ein, den Sie pro Aufruf zu zahlen bereit sind. Dieses Gebot wird als maximales CPV-Gebot oder einfach „max. CPV“ bezeichnet. Es gilt für alle Anzeigen in einer Anzeigengruppe.

Beispiel

Ist es Ihnen 0,25 € wert, dass ein Nutzer Ihr Video ansieht, können Sie diesen Betrag als maximales CPV-Gebot festlegen. Das bedeutet:

• Bei In-Stream-Anzeigen bezahlen Sie maximal 0,25 €, wenn sich ein Nutzer das Video 30 Sekunden lang bzw. bei kürzeren Videos bis zum Ende ansieht oder wenn er mit einem interaktiven Element interagiert. Zu interaktiven Elementen zählen Overlays mit Call-to-Action (CTA), Infokarten, Companion-Banner und Links zu Ihrer Website oder mobilen App.

• Bei In-Feed-Videoanzeigen zahlen Sie maximal 0,25 €, wenn ein Nutzer auf das Thumbnail oder den Titel der Videoanzeige klickt und mit der Wiedergabe beginnt.

Sie haben auch die Möglichkeit, für Ihre In-Feed-Videoanzeigen ein niedrigeres Gebot als für Ihre In-Stream-Anzeigen festzulegen.

Den richtigen Betrag für das maximale CPV-Gebot festlegen

Wie ermittelt man ein geeignetes maximales CPV-Gebot? Sie können sich an den Prognosen zur Reichweite orientieren. Diese sehen Sie, wenn Sie Ihre Ausrichtungseinstellungen und Ihr maximales CPV-Gebot beim Einrichten von neuen Kampagnen oder später beim Verwalten Ihrer Anzeigengruppen festlegen. Nutzen Sie außerdem Ihr Wissen über Ihr Unternehmen und über den Wert eines Aufrufs.

Kosten

Pro Videoaufruf wird Ihnen höchstens das maximale CPV-Gebot berechnet, die Kosten können jedoch auch niedriger sein. Wann immer möglich, wird Ihnen nur der Betrag berechnet, der erforderlich ist, damit Ihre Anzeige auf der Seite bereitgestellt wird. Er wird als tatsächlicher CPV bezeichnet.

Der tatsächliche CPV ist häufig niedriger als Ihr maximales CPV-Gebot, da Sie bei der Google Ads-Anzeigenauktion niemals mehr zahlen als erforderlich ist, um auf einen höheren Rang als Ihr nächster Mitbewerber zu kommen.

Der tatsächliche CPV beruht auf zwei Elementen – dem Qualitätsfaktor und dem Anzeigenrang. Der Qualitätsfaktor drückt aus, wie relevant Ihre Anzeige für einen Kunden ist, und setzt sich aus verschiedenen Leistungsfaktoren wie etwa der Aufrufrate zusammen. Nachdem Ihr Qualitätsfaktor ermittelt wurde, wird er mit Ihrem maximalen CPV-Gebot multipliziert, um den Rang Ihrer Anzeige gegenüber anderen Werbetreibenden zu bestimmen. Das ist der sogenannte Anzeigenrang.

Nachdem die Rangfolge aller Anzeigen bestimmt wurde, wird der tatsächliche CPV für Ihre Anzeige mithilfe einer Gleichung berechnet. Dabei fließen der Anzeigenrang des Bieters unter Ihnen sowie Ihr Qualitätsfaktor ein.

Die Anzeige mit dem höchsten Rang wird an oberster Stelle geschaltet. Außerdem liegen die Kosten eines Videoaufrufs bei dieser Anzeige (der tatsächliche CPV) unmittelbar über dem CPV-Gebot der nächstniedrigeren Anzeige.

Beispiel

Angenommen, Ihr maximales CPV-Gebot beträgt 5 € und an der Auktion nehmen zwei weitere Werbetreibende mit demselben Qualitätsfaktor teil. Der eine hat ein maximales CPV-Gebot von 1 € und der andere von 3 € festgelegt. Da niemand mehr als 5,00 € bietet, sind Sie der Meistbietende. Allerdings werden Ihnen nicht 5,00 € berechnet, wenn der nächste Mitbewerber nur 3,00 € bietet. Sie zahlen 3,01 €. Das ist der tatsächliche CPV.

Einfluss des CPV auf den Anzeigenrang

Mit dem von Ihnen festgelegten maximalen CPV-Gebot können Sie besser abschätzen, wie wahrscheinlich es ist, dass Ihre Anzeige die Anzeigenauktion gewinnt und Nutzern präsentiert wird. Bei In-Feed-Videoanzeigen, die in YouTube-Suchergebnissen ausgeliefert werden, kann sich das maximale CPV-Gebot auch auf die Anzeigenposition auf der Suchergebnisseite auswirken.

Bei einem höheren CPV-Gebot steigt die Wahrscheinlichkeit, dass Ihre Anzeige ausgeliefert wird und an einer höheren Position als andere Anzeigen zu sehen ist.