Reichweite und Häufigkeit analysieren

Wenn Sie die Daten zu Reichweite und Häufigkeit für Displaynetzwerk-Kampagnen und für Videokampagnen analysieren, erfahren Sie, wie viele Nutzer Ihre Anzeigen in einem bestimmten Zeitraum wie oft gesehen haben. Unabhängig davon, ob Sie eine neue Werbebotschaft präsentieren oder neue Nutzer erreichen möchten, können Sie mit diesen Daten besser ermitteln, ob Sie Ihre Ziele in Bezug auf die Reichweite erreichen.

Mit Unique Reach-Messwerten wird die Gesamtzahl der Nutzer erfasst, für die eine Anzeige ausgeliefert wurde.  Diese Messwerte gehen über einfache Cookieanalysen hinaus, damit Sie ermitteln können, wie oft Ihre Anzeige Nutzern auf verschiedenen Geräten sowie in unterschiedlichen Formaten und Werbenetzwerken bereitgestellt wurde.

Nutzer sind ständig online und verwenden im Lauf des Tages verschiedene Geräte. Mit unseren Unique Reach-Modellen wird die Gesamtreichweite einer Anzeige erfasst. Dabei wird beispielsweise auch berücksichtigt, ob Nutzer dieselbe Anzeige auf verschiedenen Geräten sehen oder mehrere Nutzer dasselbe Gerät verwenden.

Unique Reach-Messwerte umfassen:

• Einzelne Nutzer
  • Durchschnittliche Impressionshäufigkeit pro Nutzer

Neben Unique Reach-Messwerten können Sie auch Messwerte zur Reichweite aufrufen, die auf Cookies basieren. Mit Cookies lässt sich die Reichweite schätzen, da sie verschiedene Browser unterscheiden. Dazu wird die Anzahl der Cookies erfasst, über die eine Anzeige ausgeliefert oder ein Klick auf eine Anzeige protokolliert wurde. Dieser Wert ist eine Schätzung, da manche Nutzer mehrere Browser oder Computer mit verschiedenen Cookies verwenden. Daher werden diese Nutzer eventuell mehrmals erfasst. Cookiebasierte Messwerte können hilfreich sein, wenn Sie Frequency Capping verwenden, da dieses auf Cookies und nicht auf einzelne Nutzer angewendet wird.

Cookiebasierte Messwerte zur Reichweite umfassen:

• Einzelne Cookies
  • Durchschnittliche Impressionshäufigkeit pro Cookie
  • Einzelne Nutzer (Cookies)
  • Durchschnittliche Häufigkeit der Aufrufe pro Cookie

Daten zu Reichweite und Häufigkeit ansehen

Daten zu Reichweite und Häufigkeit werden angezeigt, wenn Sie der Statistiktabelle die Spalten für diese Messwerte hinzufügen und im Drop-down-Menü einen bestimmten Zeitraum auswählen. Die Spalten befinden sich unter "Messwerte zur Reichweite" und sind nur auf der Seite "Kampagnen" verfügbar.

Spalten hinzufügen oder entfernen

Wie berechnet Google die Reichweite?

Wie wird Unique Reach berechnet?

Für die Berechnung von Unique Reach verwenden wir statistische Modelle, die das Nutzerverhalten auf vielen verschiedenen Browsern und Geräten berücksichtigen. Zum Erstellen dieser Modelle wird das anonyme Nutzerverhalten in Google-Produkten beobachtet, um geräteübergreifende Nutzungsmuster zu ermitteln. Wir kombinieren Daten zum Verhalten mit anderen Signalen sowie lokalen Daten wie Zensus und Consumer Barometer, um sitzungs-, format-, werbenetzwerk- und geräteübergreifend doppelte Nutzer aus einer Zielgruppe zu entfernen. So erhalten wir die Anzahl der einzelnen Nutzer (nicht Cookies), die eine Anzeige gesehen haben.

Wie wird die cookiebasierte Reichweite berechnet?

Wenn Nutzer im Displaynetzwerk unterwegs sind, speichert Google unter Umständen ein Cookie in ihrem Webbrowser, mit dem Anzeigenimpressionen erfasst werden. Einige Anzeigenimpressionen werden aufgrund der Browsereinstellungen der Nutzer oder anderer Faktoren jedoch eventuell keinem Cookie zugewiesen. Für die Berechnung der cookiebasierten Reichweite werden zunächst doppelte Cookies entfernt und die einzelnen Cookies gezählt.  Bei Impressionen ohne Cookie kommt ein statistisches Modell zum Einsatz, um die Anzahl der Cookies zu schätzen, die wahrscheinlich erreicht worden wäre. Diese Zahl wird dann zur cookiebasierten Gesamtreichweite addiert.

Reichweite und Datenschutz

Wichtig: Wir anonymisieren alle Nutzer und Cookies. Zudem muss eine bestimmte Anzahl von Nutzern erreicht sein, damit Daten an die Werbetreibenden weitergegeben werden. Personenbezogene Daten werden niemals verwendet.

Warum sehe ich keine Messwerte zur Reichweite?

Messwerte zur Reichweite können maximal über einen Zeitraum von 92 Tagen erfasst werden. Wenn Sie einen längeren Zeitraum ausgewählt haben, sehen Sie unter Umständen keine Daten zur Reichweite in der Tabelle.

Messwerte zur Reichweite enthalten für einige Kampagnen und Berichtssegmente eventuell nicht sofort Daten. Dies ist von einigen Faktoren abhängig, etwa der Verfügbarkeit von Daten nach Land und ob eine Mindestanzahl für Impressionen und einzelne Nutzer erreicht wurde. Unter Umständen liegen cookiebasierte Daten zur Reichweite vor, Unique Reach-Daten hingegen nicht. Unique Reach-Modelle sind nicht in allen Ländern verfügbar. Zudem muss eine bestimmte Anzahl an Impressionen erreicht werden.

Verzögerung bei Berichten berücksichtigen

Aufgrund der zur Berechnung verwendeten Modelle dauert es normalerweise bis zu drei Tage bis Messwerte zur Reichweite zur Verfügung stehen. Berücksichtigen Sie dies, wenn Ihr Zeitraum die letzten Tage umfasst.

Falls Sie beispielsweise "Letzte 7 Tage" als Zeitraum festlegen, sind die Daten der letzten drei Tage eventuell nur teilweise oder überhaupt nicht berücksichtigt.

Reichweite und geografische Ausrichtung

Für Unique Reach-Messwerte werden statistische Modelle verwendet, die auf der Beobachtung von anonymem Nutzerverhalten auf Länderebene basieren. Da die Modelle auf Länderebene berechnet werden, können die Messwerte in wenigen Fällen einen inkonsistenten Eindruck machen. Dies ist besonders bei Kampagnen der Fall, die auf kleine Gebiete ausgerichtet sind, beispielsweise auf nur eine Stadt oder eine Postleitzahl.

In anderen Fällen kann eine große Anzahl temporärer Besucher an einem bestimmten Ort dazu führen, dass Unique Reach-Messwerte zu hoch erscheinen. Für diese Fälle stellen wir unsere besten Schätzungen von Unique Reach bereit und versuchen kontinuierlich, unsere Modelle zu verbessern, um präzisere Schätzungen zu liefern.

Frequency Capping und sichtbare Impressionen

Für Displaynetzwerk-Kampagnen werden beim Frequency Capping nur sichtbare Impressionen berücksichtigt. Der Messwert "Durchschn. Impr.-Häufigk. pro Cookie" und andere Berichtsdaten zum Frequency Capping können höher sein als Ihr Frequency Capping, da sowohl sichtbare als auch nicht sichtbare Impressionen gezählt werden.

Hinweis: Frequency Capping wird auf Cookies, nicht auf einzelne Nutzer angewendet. Aus diesem Grund ist der Messwert "Durchschn. Impr.-Häufigk. pro Nutzer" eventuell höher als Ihr Frequency Capping.