Interpretar el informe de términos de búsqueda

El informe Términos de búsqueda le permite ver el rendimiento que han tenido sus anuncios al activarse mediante búsquedas reales en la Red de Búsqueda. Gracias a este informe podrá identificar nuevos términos de búsqueda con alto potencial, para añadirlos a su lista de palabras clave, además de determinar los términos de búsqueda que no sean tan relevantes para su empresa, para añadirlos como palabras clave negativas. De este modo evitará malgastar dinero en mostrar su anuncio a personas que no estén interesadas en él.

¿Qué diferencia existe entre un término de búsqueda y una palabra clave? Un término de búsqueda es la palabra o el conjunto de palabras exactas que un cliente introduce en una búsqueda en Google.es o en uno de nuestros sitios de la Red de búsqueda. Una palabra clave es una palabra o un conjunto de palabras que crean los anunciantes de AdWords para un determinado grupo de anuncios con el objetivo de orientar sus anuncios a clientes.

Ejemplo

David quiere comprar un ramo de flores para San Valentín online. Escribe "rosas rojas" en el cuadro de búsqueda de Google.es. "Rosas rojas" es el término de búsqueda. Digamos que usted es el propietario de una floristería online. Puesto que ha incluido la palabra "rosas" como palabra clave en su campaña de AdWords, su anuncio podría ser apto para publicarse en la página de resultados de la búsqueda de David.

Ver el informe Términos de búsqueda

1. Inicie sesión en su cuenta de AdWords.
  2. Haz clic en la pestaña Campañas.
  3. Haga clic en la pestaña Palabras clave.
  4. Haga clic en el botón Términos de búsqueda.ver términos de búsqueda
  5. Podrá ver datos sobre los términos de búsqueda que han generado impresiones y clics. Para descargar los datos en un informe, haga clic en el botón de descarga Download icon.

Recuerde que solo verá los términos de búsqueda que se hayan utilizado durante al menos las últimas 8 horas y que hayan recibido clics durante los últimos 30 días, o bien que los usuarios hayan utilizado en un número considerable de búsquedas. Los términos de búsqueda que no cumplan estos criterios se resumen en la fila "Otros términos de búsqueda".

Cómo interpretar los datos de los términos de búsqueda

Cómo interpretar la columna "Palabra clave"

La columna "Palabra clave" indica cuál de las palabras clave ha coincidido con el término de búsqueda del usuario y ha activado su anuncio. Esta información puede ayudarle a ver el funcionamiento de las palabras clave al mostrarle cómo coinciden con las búsquedas reales.

Puede utilizar los datos de esta columna para mejorar la lista de palabras clave. Por ejemplo, supongamos que se dedica a vender tulipanes. Al consultar el informe de términos de búsqueda, observa que la palabra clave de concordancia amplia flores activa la aparición de su anuncio cuando las personas buscan rosas rojas y orquídeas púrpura, flores que usted no vende. Por lo tanto, decide acotar su lista de palabras clave para centrarse en términos y frases más específicos de los productos que sí ofrece: tulipanes.

Para habilitar la columna "Palabra clave", haga clic en el menú desplegable Columnas y seleccione "Modificar las columnas". En la sección "Seleccionar métricas", haga clic en Atributos. A continuación, haga clic en el enlace Añadir situado junto a "Palabra clave" y seleccione Aplicar.

Cómo interpretar la columna "Tipo de concordancia"

La columna "Tipo de concordancia" del informe de términos de búsqueda muestra la relación que guardan estos términos, que han activado la publicación de los anuncios en Google, con las palabras clave reales de la cuenta. Ver qué tipos de concordancia funcionan bien con qué palabras clave y en qué búsquedas le permitirá definir mejor los tipos de concordancia para todas las palabras clave y centrarse en los clientes adecuados.

Cómo se determina el tipo de concordancia del término de búsqueda

Para ayudarle a comprender cómo se determina el tipo de concordancia del término de búsqueda, utilizaremos el ejemplo siguiente:

Grupo de anuncios Palabra clave
Grupo de anuncios A Palabra clave de concordancia exacta [flores púrpura]
Grupo de anuncios B Palabra clave de concordancia de frase "flores púrpura"
Grupo de anuncios C Palabra clave de concordancia amplia flores púrpura

Teniendo en cuenta estos grupos de anuncios y palabras clave, utilizaremos la tabla siguiente para mostrarle cómo se relacionan las palabras clave con los distintos términos de búsqueda que han activado sus anuncios en Google. Recuerde que, cuando el tipo de concordancia del término de búsqueda es una variante cercana, esto incluye errores ortográficos, formas singulares y plurales, acrónimos, derivaciones (como grifo y grifería), abreviaciones o acentos.

Es importante tener presente que es posible que el tipo de concordancia del término de búsqueda que figura en su informe no sea el mismo que el tipo de concordancia que ha seleccionado para la palabra clave que ha activado sus anuncios. Esto se debe a que las palabras clave con tipo de concordancia más amplia todavía pueden coincidir con los términos de búsqueda de una forma más específica. Por ejemplo, si alguien busca flores púrpura y la palabra clave de concordancia amplia "flores púrpura" ha activado su anuncio, el tipo de concordancia del término de búsqueda sería concordancia exacta, a pesar de que, en su grupo de anuncios, el término "flores púrpura" es de concordancia amplia.

Su palabra clave Término de búsqueda del cliente Tipo de concordancia del término de búsqueda Razón del tipo de concordancia del término de búsqueda
[flores púrpura] flores púrpura Concordancia exacta El término de búsqueda coincide exactamente con la palabra clave de concordancia exacta del grupo de anuncios A.
[flores púrpura] flores púrpura Concordancia exacta (variante cercana) El término de búsqueda es una variante cercana (error ortográfico) de la palabra clave de concordancia exacta del grupo de anuncios A.
"flores púrpura" flores púrpura Concordancia exacta El término de búsqueda coincide exactamente con la palabra clave de concordancia de frase del grupo de anuncios B.
"flores púrpura" flores púrpura grátis Concordancia de frase El término de búsqueda contiene la palabra clave de concordancia de frase del grupo de anuncios B.
"flores púrpura" flres púrpura grátis Concordancia de frase (ligera variación) El término de búsqueda es una variante similar a (error ortográfico) la palabra clave de concordancia de frase del grupo de anuncios B.
flores púrpura flores púrpura Concordancia exacta El término de búsqueda coincide exactamente con la palabra clave de concordancia amplia del grupo de anuncios C.
flores púrpura flores púrpura grátis Concordancia de frase El término de búsqueda contiene la palabra clave de concordancia amplia del grupo de anuncios C.
flores púrpura flores violeta Concordancia amplia El término de búsqueda es una variante de la palabra clave de concordancia amplia del grupo de anuncios C.

Administrar las palabras clave en función de los datos de los términos de búsqueda

Utilice los datos de términos de búsqueda para realizar cambios en sus palabras clave que puedan tener un impacto positivo en su rendimiento. A continuación, le proponemos algunas ideas:

• Añada los términos de búsqueda que hayan obtenido un mejor rendimiento al grupo de anuncios como palabras clave. Considere también la posibilidad de ajustar sus ofertas, ya que los términos de búsqueda que aparecen en el informe de términos de búsqueda ya reciben tráfico. Por lo tanto, añadir esos términos como palabras clave no serviría de mucho a menos que también se realizaran cambios en las pujas, en el texto del anuncio o en ambos.
  • Si un término de búsqueda no es lo suficientemente pertinente para los productos o los servicios que ofrece, añádalo como palabra clave negativa. Esto evitará que su anuncio se muestre a personas que busquen algo que usted no vende. Por ejemplo, si se dedica a vender gafas de sol y ve que el término de búsqueda "gafas de buceo" activa su anuncio, debería añadir "buceo" como palabra clave negativa.
  • Seleccione el tipo de concordancia correcto (es decir, amplia, de frase, exacta o negativa) para las palabras clave existentes. La columna "Tipo de concordancia" (consulte la información arriba indicada) puede ayudarle a conocer cómo el tipo de concordancia de palabra clave afecta al rendimiento de los anuncios.

Consejo: Use la pestaña Dimensiones

También puede utilizar la pestaña Dimensiones para ver la lista de los términos de búsqueda que han activado la publicación de su anuncio para toda la cuenta o para determinadas campañas o grupos de anuncios. Haga clic en Dimensiones, después haga clic en Mostrar y seleccione "Términos de búsqueda" en el menú desplegable. Tenga en cuenta que aunque la misma información para palabras clave individuales está disponible cuando se consulta el informe Términos de búsqueda de este modo, no es posible añadir palabras clave ni palabras clave negativas directamente del informe como cuando se consulta desde la pestaña Palabras clave.

Consejo: Términos de búsqueda en partners de búsqueda

En los sitios web de nuestros partners de búsqueda, sus anuncios pueden aparecer tanto en las páginas de resultados de búsqueda como en las páginas de directorio de sitios web, o en otras páginas relacionadas con la búsqueda de un usuario. En estos casos, los términos de búsqueda pueden aparecer más largos de lo habitual o con un formato distinto, según la estructura del sitio web o la página.