Ottimizzazione delle parole chiave per la rete di ricerca

È venuto il momento di identificare le parole chiave con rendimento insufficiente e di renderle più efficaci. Sarà necessario migliorare la pertinenza delle parole chiave per aumentarne il punteggio di qualità, modificare il tipo di corrispondenza di quelle che non consentono di raggiungere gli obiettivi pubblicitari oppure eliminare le parole chiave duplicate dell'account. Questo articolo illustra come individuare le parole chiave con basso rendimento e aiuta a capire come correggerle.

Prima di iniziare

Dopo avere imparato come individuare i dati relativi alle parole chiave, puoi iniziare a ottimizzarle. Un buon modo di iniziare è cercare e rimuovere le parole chiave duplicate.

Miglioramento della pertinenza delle parole chiave

Assicurati che le parole chiave siano pertinenti al prodotto o servizio che offri. I clienti sono infatti più propensi a fare clic sugli annunci quando eseguono ricerche con termini specifici. Questo può consentire di migliorare la percentuale di clic (CTR) e il punteggio di qualità. Pensaci. Se gestisci un'attività commerciale che vende cera per pavimenti, probabilmente non vorrai che il tuo annuncio venga proposto agli utenti che cercano centri di depilazione con cera. Di seguito sono riportati alcuni modi per migliorare la pertinenza delle tue parole chiave:

• Prova a sostituire una parola chiave composta da parole singole con termini o frasi Utilizza parole chiave composte da due o tre parole che i potenziali clienti potrebbero utilizzare per descrivere il prodotto o il servizio che offri. In alcuni casi, questo significa rendere più specifiche le parole chiave troppo generiche.
    Parola chiave generica Parola chiave specifica
    cera cera per pavimenti in legno
    pavimenti servizi di fornitura cera per pavimenti
    pulizia servizi di pulizia pavimenti
  • Assicurati che le parole chiave siano pertinenti agli annunci all'interno del tuo gruppo di annunci. Supponiamo che gli annunci nel tuo gruppo riguardino servizi specifici di inceratura dei pavimenti in legno di pino. Sarebbe utile inserire il termine legno di pino nelle parole chiave di quel determinato gruppo di annunci. Puoi provare a utilizzare la funzione di inserimento parola chiave per aggiornare in modo dinamico il testo dell'annuncio in modo da includere una delle parole chiave che corrispondono ai termini di ricerca usati dal clienti.
  • Raggruppa le parole chiave per temi basandoti sul prodotto o sul servizio che offri. E accertati che i tuoi annunci riguardino i temi delle parole chiave. In questo modo, possiamo proporre annunci pertinenti a potenziali clienti nel momento stesso in cui stanno eseguendo la ricerca di un prodotto o di un servizio specifico. Puoi anche osservare il layout del sito web della tua azienda per avere un'idea di come raggruppare le parole chiave.

Modifica del tipo di corrispondenza di una parola chiave

Dopo avere segmentato i dati sul rendimento delle parole chiave in base al tipo di corrispondenza dei termini di ricerca, sarai in grado di identificare i tipi di corrispondenza più efficaci per determinate parole chiave e ricerche e ottimizzare i tipi di corrispondenza di tutte le parole chiave per raggiungere con maggiore precisione i clienti giusti.

Esempio

Supponiamo che il tuo elenco di parole chiave includa la parola chiave a corrispondenza generica pulizia pavimenti. Quando applichi la segmentazione per tipo di corrispondenza dei termini di ricerca, vengono visualizzati i dati relativi al rendimento dei termini di ricerca corrispondenti alle varie versioni della parola chiave specificata (a corrispondenza generica, a frase ed esatta). Ad esempio servizi di pulizia dei pavimenti potrebbe essere un termine di ricerca a corrispondenza esatta. Se ti rendi conto che pulizia dei pavimenti genera la percentuale di clic (CTR) più elevata tra gli utenti che eseguono ricerche con la versione a corrispondenza esatta della parola chiave, servizi di pulizia dei pavimenti, potresti aggiungere pulizia dei pavimenti come parola chiave a corrispondenza a frase e metterla in pausa come parola chiave a corrispondenza generica.

Suggerimento

Dopo aver segmentato i dati delle parole chiave in base al tipo di corrispondenza dei termini di ricerca, prova a eseguire un rapporto sui termini di ricerca per individuare i termini di ricerca utilizzati dagli utenti che hanno fatto clic sul tuo annuncio.

Utilizza i filtri per ottimizzare le tue parole chiave

I filtri rappresentano un modo rapido per ordinare i dati sul rendimento delle parole chiave e individuare le parole chiave a basso rendimento. Puoi filtrare i dati sulle parole chiave in base allo Stato per vedere quali parole chiave hanno un volume di ricerca basso o, magari, quelle che non attivano la pubblicazione dei tuoi annunci in quanto non approvate. A questo punto, puoi modificare la tua parola chiave con volume di ricerca basso in una variante più generica per contribuire ad aumentare il tuo traffico. In alternativa, segui le norme pubblicitarie per correggere le parole chiave non approvate. Di seguito sono indicati altri filtri che puoi utilizzare per identificare parole chiave a basso rendimento:

• Prova a utilizzare il punteggio di qualità per individuare le parole chiave con un punteggio di qualità basso. Ad esempio, puoi scegliere di visualizzare parole chiave con un punteggio di qualità inferiore a 3. Successivamente, puoi apportare modifiche alle parole chiave, ad esempio renderle più pertinenti ai tuoi annunci o alla pagina di destinazione per cercare di migliorare il loro punteggio di qualità.
  • Filtra le parole chiave in base alla percentuale di clic (CTR) per vedere quali parole chiave generano molte impressioni, ma pochi clic. Ad esempio, puoi filtrare parole chiave con una percentuale di clic inferiore all'1% e apportare quindi modifiche a quelle parole chiave in modo da farle risultare più pertinenti ai tuoi annunci.
  • Filtra le tue parole chiave per vedere quali hanno un'offerta inferiore alle offerte stimate per la prima pagina. Successivamente, puoi aumentare le offerte costo per clic (CPC) per le parole chiave che non attivano la pubblicazione degli annunci sulla prima pagina dei risultati di ricerca di Google in base all'offerta stimata per la prima pagina. Prova a utilizzare le regole automatizzate per aumentare automaticamente le offerte per parola chiave quando sono inferiori alle offerte stimate per la prima pagina.

Best practice: icona del segno di spunta Best practice

Consulta la guida alle best practice di Google sulla gestione efficace delle parole chiave in AdWords. Gli argomenti trattati includono:

• Gestione dei tipi di corrispondenza per favorire la crescita e il controllo
  • Espansione della copertura delle parole chiave esistenti
  • Perfezionamento del traffico con parole chiave a corrispondenza inversa

Scelta delle parole chiave giuste per PPC: Best Practice di Google