Medir el rendimiento de las palabras clave de la Red de Búsqueda

Consulta el rendimiento de tus palabras clave para ver cuáles te ayudan a alcanzar los objetivos publicitarios de las campañas que orientas a la Red de Búsqueda de Google. Para ello, puedes ver y descargar el rendimiento de las palabras clave de un periodo específico o personalizar la tabla de estadísticas de AdWords para realizar el seguimiento del rendimiento de tus palabras clave por tipo de concordancia. También puedes realizar un diagnóstico de palabras clave para revisar tu nivel de calidad.

Selecciona la experiencia de AdWords que utilizas. Más información

Consultar y descargar del rendimiento de las palabras clave

Visita guiada: informes

Haga clic en el botón "Mostrarme cómo" para ir a su cuenta y efectuar un recorrido por las principales métricas de rendimiento. También puede consultar las instrucciones que aparecen a continuación.

Ver cómo
  1. Inicia sesión en tu cuenta de AdWords.
  2. Haz clic en la pestaña Campañas.
  3. Haz clic en la pestaña Palabras clave. Compruebe que la tabla de estadísticas contenga el periodo, las columnas, los filtros y los segmentos que desee incluir en su informe. Los segmentos que ha aplicado a los datos de la tabla aparecen en el informe en forma de columnas. Más información sobre cómo crear una vista personalizada de sus datos.
  4. Haga clic en el botón Descargar Icono de descarga.
  5. Encima de la tabla de estadísticas se mostrará el panel Descargar y programar informe.
  6. Asigna un nombre al informe y, a continuación, elige el tipo de formato.
  7. Haz clic en Crear.

Nota

Debido a la gran cantidad de información que debe recabarse para crear los informes, los datos completos de un día determinado no estarán disponibles hasta las 15:00 (hora estándar del Pacífico) del día siguiente.

Uso de determinados segmentos, columnas o filtros para realizar el seguimiento de las estadísticas de palabra clave

Puede personalizar la tabla de estadísticas para ver los datos de las palabras clave por:

• Segmentos: los datos se dividen en filas según las opciones que seleccione (como fecha, tipo de clic o dispositivo).
  • Columnas: permite añadir determinados tipos de datos a la tabla de estadísticas.
  • Filtros: permite buscar las estadísticas que desea ver.

Usar segmentos para ver el rendimiento del tipo de concordancia de los términos de búsqueda

Puede ver los datos de las palabras clave segmentados por el tipo de concordancia de los términos de búsqueda, que son los que han activado la palabra clave por concordancia amplia, frase y exacta. De esta forma, puede comparar los datos estadísticos como, por ejemplo, clics, impresiones, CTR o porcentajes de conversiones por los términos de búsqueda que han activado su anuncio. Utilice las opciones de segmentación para identificar las palabras clave que están obteniendo los mejores resultados para un determinado tipo de concordancia de los términos de búsqueda.

Para segmentar los datos por tipo de concordancia de los términos de búsqueda, haz clic en el botón Segmento, situado encima de la tabla de estadísticas, y selecciona "Tipo de concordancia de los términos de búsqueda" en el menú desplegable.

Usar columnas para realizar un seguimiento de la calidad de las palabras clave

El nivel de calidad es una medida de la relevancia de los anuncios, las palabras clave y la página de destino para un cliente. Cada palabra clave obtiene un nivel de calidad en una escala de 1 a 10, en la que 1 corresponde al nivel más bajo y 10 al más alto.

Una puntuación baja indica que tienes que comprobar qué componente del nivel de calidad de las palabras clave necesita tu atención. El nivel de calidad tiene 3 componentes: relevancia del anuncio, CTR previsto y experiencia en la página de destino

Para habilitar la columna Nivel de calidad, accede a la pestaña Palabras clave y haz clic en el botón Columnas situado encima de la tabla de estadísticas. A continuación, elija Modificar las columnas. En la sección Nivel de calidad, haz clic en el enlace Añadir, situado junto a Niv. calidad.La relevancia del anuncio, el CTR previsto y la experiencia en la página de destino. Estas son columnas de estado que reflejan el estado actual. También puedes añadir columnas históricas que muestren estados anteriores.

Utilizar columnas para ver las estimaciones de la puja por la primera posición, por la parte superior de la página y por la primera página

Sus estimaciones de las pujas para la parte superior, para la parte superior de la página y de la primera página son un cálculo aproximado de las pujas de coste por clic (CPC) necesarias para que su anuncio aparezca en la primera página, para la parte superior de la página o en la primera posición de los resultados de búsqueda de Google cuando un término de búsqueda coincida exactamente con su palabra clave. Las estimaciones se basan en el nivel de calidad y en la competencia del anunciante en ese momento para dicha palabra clave. Una estimación de las pujas de la posición del anuncio muy elevada puede indicar un nivel de calidad de la palabra clave bajo.

Para ver estas estimaciones de pujas de la posición del anuncio, vaya a la pestaña Palabras clave y haga clic en el botón Columnas situado encima de la tabla de estadísticas. A continuación, elija Modificar las columnas. En la sección Atributos, haga clic en el enlace Añadir junto a las opciones "Estimaciones de pujas de la primera página", "Puja estimada para la parte superior de la página" o junto a la opción de estimaciones de la puja para la parte superior.

Utilizar columnas para ver el posible impacto de cambios en la puja en su tráfico de la Red de Búsqueda.

En las columnas del Simulador de pujas se realiza una estimación del impacto que pueden tener en los clics y los costes semanales de la red de búsqueda los cambios en un +/- 50%, +300% y el cumplimiento de la estimación de las pujas de la parte superior de la página.

Para ver las estimaciones, vaya a la pestaña Palabras clave y haga clic en el botón Columnas situado encima de la tabla de estadísticas. A continuación, elija Modificar las columnas. En la sección Simulador de pujas, haga clic en el enlace Añadir que se encuentra al lado de las columnas que le interesen, o bien haga clic en Añadir todas las columnas.

Usar columnas para ver el tipo de concordancia de palabra clave

Los tipos de concordancia de palabras clave son las opciones (amplia, frase y exacta) que usamos para determinar qué búsquedas de Google pueden activar sus anuncios. Es posible que vea más impresiones de anuncio, clics y conversiones con algunos tipos de concordancia, o menos impresiones y una segmentación más limitada con otros.

Para supervisar el rendimiento de un tipo de concordancia de palabra clave concreto, vaya a la pestaña Palabras clave y haga clic en el botón Columnas situado encima de la tabla de estadísticas. A continuación, elija Modificar las columnas. En la sección Atributos, haga clic en Añadir junto a Tipo de concordancia.

Usar filtros para ordenar los datos de las palabras clave

Los filtros permiten buscar determinados tipos de datos para que pueda evaluar fácilmente el rendimiento de las palabras clave. Puede filtrar los datos para ver las palabras clave que son aptas para activar anuncios, o tal vez prefiera ver las palabras clave que tienen un buen retorno de la inversión.

Para crear un filtro, accede la pestaña Palabras clave, haz clic en el botón Filtrar y selecciona Crear filtro. En el panel de filtros, seleccione cuál desea usar en el menú desplegable.

Diagnosticar las palabras clave

Si quiere saber si su palabra clave activa la publicación de anuncios o quiere obtener una vista general del nivel de calidad de su palabra clave, puede realizar un diagnóstico de sus palabras clave fácilmente. Siga los pasos que se indican a continuación para diagnosticar palabras clave individuales o varios términos simultáneamente.

Diagnosticar palabras clave individuales:

1. Haz clic en la pestaña Campañas.
  2. Haz clic en la pestaña Palabras clave.
  3. Coloque el cursor sobre el cuadro de ayuda que aparece junto al estado de su palabra clave para saber si su palabra clave activa la publicación de anuncios y para conocer su nivel de calidad. Si su palabra clave no muestra anuncios, aparecerá una explicación del motivo y ayuda para solucionar el problema. También aparecerá un desglose del nivel de calidad, que incluye la relevancia de la palabra clave, además de la experiencia en la página de destino y el tiempo de carga de la página de destino.

En lugar de colocar el cursor sobre el bocadillo de cada palabra clave, puedes habilitar las columnas de Nivel de calidad, acceder a la pestaña Palabras clave, hacer clic en el botón Columnas, situado encima de la tabla de estadísticas, y seleccionar Modificar las columnas. En la sección Nivel de calidad, haz clic en el enlace Añadir, situado junto a Niv. calidad. La relevancia del anuncio, el CTR previsto y la experiencia en la página de destino. Estas son columnas de estado que reflejan el estado actual. También puedes añadir columnas históricas que muestren estados anteriores.

Diagnosticar varias palabras clave:

1. Haz clic en la pestaña Campañas.
  2. Haz clic en la pestaña Palabras clave.
  3. Haga clic en el menú desplegable "Detalles".
  4. Seleccione Diagnosticar palabras clave.
  5. Se mostrará el panel Diagnosticar palabras clave en el que puede personalizar el diagnóstico para que responda a preguntas concretas sobre la visibilidad de sus anuncios. Por ejemplo, puede probar si los usuarios de determinados dominios de Google, los que utilizan Google en un idioma específico o de países concretos ven sus anuncios. Elija los atributos que quiera probar.
  6. Haz clic en Ejecutar prueba.
  7. Una vez que recibas los resultados del diagnóstico, cambiará la información de la columna Estado. Para ver los resultados de una palabra clave concreta, coloque el cursor sobre el cuadro de ayuda de la columna Estado. Haga clic en el enlace Cerrar situado encima de la tabla para borrar el diagnóstico.

Nota

Los resultados del diagnóstico solo son válidos en el momento en que se realiza el diagnóstico y es posible que queden obsoletos rápidamente. La fecha que aparece encima de la tabla de estadísticas indica los diagnósticos más recientes ("Diagnóstico finalizado - -"). Ejecuta otro diagnóstico de palabras clave cuando quieras ver información actualizada.

Enlaces relacionados