Comprendre la convivialité de la page de destination

Dans AdWords, la convivialité de la page de destination est une mesure indiquant si votre site permet aux utilisateurs de trouver efficacement ce qu'ils recherchent après avoir cliqué sur votre annonce. Votre page de destination désigne l'URL vers laquelle les internautes sont redirigés après avoir cliqué sur votre annonce. Elle est analysée dans AdWords à l'aide de systèmes automatiques et d'évaluations humaines. La convivialité de votre site a un impact sur le classement de votre annonce, et donc sur votre CPC et votre position dans la mise en concurrence des annonces. Vos annonces risquent d'être diffusées moins fréquemment (voire jamais) si elles redirigent les internautes vers des sites Web offrant une expérience utilisateur médiocre.

Cet article explique comment améliorer la convivialité de votre page de destination. Afin d'obtenir des instructions spécifiques sur la façon d'optimiser votre site Web pour les mobiles, consultez les pages consacrées aux principes de conception de sites mobiles et à la création un site mobile performant.

Avant de commencer

La convivialité de la page de destination et le non-respect des règles sont deux concepts différents. Si votre site enfreint les règles AdWords, cette convivialité n'est pas du tout évaluée. De plus, vos annonces ne sont pas diffusées.

Instructions

Les mesures suivantes permettent d'améliorer la convivialité de la page de destination :

1. Proposez du contenu pertinent, utile et original
    • Veillez à ce que votre page de destination soit en rapport direct avec votre texte d'annonce et votre mot clé.

• Soyez précis lorsque l'utilisateur veut un produit ou un service particuliers : si un internaute clique sur une annonce pour une voiture de sport, il ne doit pas se retrouver sur une page générale proposant "tous modèles et marques de voitures".
      • Soyez général lorsque l'utilisateur veut bénéficier d'options : si un internaute souhaite comparer des appareils photos numériques, il ne souhaite sans doute pas se retrouver sur une page proposant un modèle spécifique.
    • Fournissez, sur votre page de destination, des informations utiles sur les produits ou services dont vous faites la promotion.
    • Essayez de proposer des fonctionnalités utiles ou un contenu intéressant, figurant exclusivement sur votre site.
  2. Encouragez la transparence et la fiabilité de votre site
    • Partagez ouvertement des informations sur votre entreprise et indiquez clairement son activité.
    • Présentez vos produits ou services avant de demander aux internautes de remplir un formulaire.
    • Faites en sorte que les visiteurs puissent trouver facilement vos coordonnées.
    • Si vous demandez aux clients de vous fournir des informations personnelles, indiquez clairement le motif de cette demande et l'usage que vous comptez faire de ces informations.
    • Distinguez les liens commerciaux, comme les annonces, du reste du contenu de votre site.
  3. Facilitez la navigation sur mobile et ordinateur
    • Veillez à bien organiser et concevoir votre page afin que les internautes ne s'épuisent pas à rechercher les informations dont ils ont besoin.
    • Faites en sorte que les internautes puissent commander rapidement et facilement le produit faisant l'objet de la publicité.
    • Ne dérangez pas les internautes pendant leur visite avec des fenêtres pop-up ou d'autres fonctionnalités qui interfèrent avec leur expérience de navigation sur votre site.
    • Aidez les clients à trouver rapidement ce qu'ils cherchent en privilégiant le contenu visible au-dessus de la ligne de flottaison.
  4. Diminuez le temps de chargement de votre page de destination
    • Assurez-vous que votre page de destination se charge rapidement lorsqu'un utilisateur clique sur votre annonce, que ce soit sur un ordinateur ou un appareil mobile.
  5. Accélérez le fonctionnement de votre site

Comment vérifier la convivialité de la page de destination ?

Identifiez l'interface AdWords que vous utilisez. En savoir plus

1. Connectez-vous à votre compte AdWords.
  2. Accédez à l'onglet Mots clés.
  3. Dans l'onglet Mots clés, positionnez le curseur de la souris sur la bulle de texte située à côté de l'état d'un mot clé. Vous devez voir l'un des trois classements suivants : supérieur à la moyenne, moyen ou inférieur à la moyenne.

Le niveau de qualité reflète la convivialité de votre page de destination. Vous pouvez donc l'utiliser pour évaluer vos performances.

Que se passe-t-il après avoir apporté des améliorations ?

Le système AdWords consulte et évalue régulièrement les pages de destination et les sites Web. Si vous apportez des modifications importantes afin d'améliorer la convivialité de votre page de destination, vous pouvez obtenir à terme de meilleurs niveaux de qualité et de classement des annonces. Il n'y aura probablement pas de changement immédiat, mais vous devriez voir des résultats au cours des jours ou semaines à venir.

Mobiles

Le système AdWords consulte également votre page de destination afin d'évaluer votre site mobile tel qu'il s'affiche sur les appareils mobiles équipés d'un navigateur complet, les appareils Android et les iPhone, par exemple.

Si vous disposez d'une version distincte de votre site, optimisée pour les mobiles, nous vous recommandons de configurer votre serveur de manière à afficher cette dernière lorsque l'user-agent AdWords pour mobile est détecté pendant qu'il explore votre site. Nous utilisons actuellement deux en-têtes HTTP user-agent afin d'identifier les consultations de pages pour mobile par le système AdWords :

• Android : Mozilla/5.0 (Linux ; Android 5.0 ; SM-G920A) AppleWebKit (KHTML, tel que Gecko) Chrome et Mobile Safari (compatible ; AdsBot-Google-Mobile ; +http://www.google.com/mobile/adsbot.html)
  • iPhone : Mozilla/5.0 (iPhone ; processeur iPhone système d'exploitation 9_1 tel que Mac OS X) AppleWebKit/601.1.46 (KHTML, tel que Gecko) Version/9.0 Mobile/13B143 Safari/601.1 (compatible ; AdsBot-Google-Mobile ; +http://www.google.com/mobile/adsbot.html)

Par défaut, le système AdWords étudie les pages de destination faisant l'objet de publicité afin d'évaluer leur niveau de convivialité. Si vous ne voulez pas que vos pages de destination soient examinées, vous pouvez suivre les étapes ci-dessous pour empêcher le système AdWords d'y accéder.

Plus d'informations

Comment exclure vos pages de destination de l'examen ?

Important : Si vous bloquez l'examen de vos pages Web, même d'une seule, cela risque d'engendrer d'importants désagréments :

• Annonces non diffusées : le classement de vos annonces pourrait baisser considérablement, car nous n'aurons pas assez d'informations pour déterminer le niveau de convivialité et de pertinence de votre page de destination. Vos annonces risquent de s'afficher beaucoup moins souvent (voire jamais), et vous devrez peut-être augmenter considérablement vos enchères au coût par clic maximales. Même avec des enchères plus élevées, il est peu probable que vos annonces soient diffusées très souvent. Elles peuvent même ne jamais être diffusées.
  • Annonces refusées : conformément à nos règles, nous pouvons refuser vos annonces si vous limitez l'accès à l'URL finale de leur page de destination. Ces annonces ne seront alors pas diffusées. Lisez les Consignes Google aux webmasters et assurez-vous que vos pages restent accessibles à l’exploration servant à contrôler la qualité des annonces.

Bien que nous vous recommandions fortement de ne pas empêcher l'examen automatique de vos pages de destination par notre système, vous pouvez modifier le fichier robots.txt de votre site, comme indiqué ci-dessous, afin d'empêcher tout examen.

• Pour empêcher les explorations par AdsBot, désactivez le robot "AdsBot-Google".
  • Pour empêcher AdWords d'explorer l'ensemble de votre site, ajoutez les éléments suivants à votre fichier robots.txt :

User-agent: AdsBot-Google
    Disallow: /

• Pour empêcher AdWords d'explorer votre site mobile, ajoutez les éléments suivants à votre fichier robots.txt :

User-agent: AdsBot-Google-Mobile
    Disallow: /

Il est possible que certaines parties de votre site ne puissent être utilisées comme des pages de destination actives pour vos publicités et que vous ne souhaitiez pas que le système AdWords y accède. Pour empêcher le système AdWords d'accéder à certaines parties de votre site, par exemple à l'intérieur du répertoire intitulé "/panier/", ajoutez les éléments suivants à votre fichier robots.txt :

User-agent: AdsBot-Google
    Disallow: /shopping_cart/

À retenir : Le système AdWords continue d'explorer les URL des sites qui ne sont pas optimisés pour les mobiles.

Ces instructions ne s'appliquent qu'au robot AdsBot. Il existe d'autres robots appartenant à Google qui analysent également les sites Web (googlebot, par exemple). Pour éviter une baisse du classement des annonces, ainsi qu'une augmentation du CPC pour les annonceurs qui ne souhaitent pas limiter l'accès d'AdWords à leurs pages, le système ne tient pas compte des exclusions globales et des caractères génériques (par exemple, user-agent : *) dans les fichiers robots.txt.

Conséquences du non-respect des règles sur la convivialité de la page de destination

Une convivialité de la page de destination "inférieure à la moyenne" et le non-respect des règles sont deux concepts différents.

Si une page de destination ne respecte pas nos règles en matière de publicité, toute annonce associée sera refusée et ne participera pas à la mise aux enchères. Si une annonce est refusée pour cette raison, l'état associé à la convivialité de la page de destination indique alors "Non applicable".