Qu'est-ce que la convivialité de la page de destination ?

La convivialité de la page de destination fait référence au niveau de satisfaction que l'internaute atteindra une fois arrivé sur votre page de destination (la page Web vers laquelle il est dirigé lorsqu'il clique sur votre annonce), selon nos estimations. Vous pouvez améliorer la convivialité de votre page de destination en donnant la priorité aux trois aspects suivants :

• proposer du contenu pertinent, utile et original ;
  • promouvoir la transparence et la fiabilité de votre site (par exemple, en expliquant quels sont vos produits et services avant de demander aux internautes de remplir un formulaire avec leurs coordonnées) ;
  • faciliter la navigation sur votre site (y compris pour les mobinautes).

Le niveau de convivialité de votre page de destination affecte non seulement votre niveau de qualité, mais aussi le montant de vos frais publicitaires et le positionnement de l'annonce.

Pourquoi la convivialité de la page de destination est-elle importante ?

C'est un peu la même chose avec les pages de destination : si vous faites en sorte de bien les optimiser, vous obtenez de meilleures performances et réalisez des économies. Tirez le meilleur parti possible de votre page de destination en facilitant le processus d'achat, l'inscription à une newsletter ou toute autre action que vous attendez des visiteurs sur votre site.

Améliorer la convivialité de votre page de destination

Nous faisons appel à des systèmes automatisés ainsi qu'à des évaluations humaines pour déterminer le niveau de convivialité de votre page de destination. Vos annonces risquent d'être diffusées moins fréquemment si elles redirigent les internautes vers des sites Web offrant une expérience utilisateur médiocre. Si vous voulez améliorer la convivialité de votre page de destination, vous devez songer à faire quelques mises au point. Lisez les recommandations d'ordre général énumérées ci-dessous. Elles vous aideront à trouver des moyens d'améliorer le niveau de convivialité de votre page de destination et d'en tirer davantage profit par la suite.

1. Contenu pertinent, utile et original
    • Veillez à ce que votre page de destination soit en rapport direct avec votre texte d'annonce et votre mot clé.
    • Fournissez sur votre page de destination des informations utiles sur l'objet de votre publicité.
    • Essayez de proposer des fonctionnalités utiles ou un contenu intéressant, figurant exclusivement sur votre site.
  2. Transparence et fiabilité
    • Faites en sorte que les visiteurs puissent trouver facilement vos coordonnées.
    • Si vous demandez aux internautes de vous fournir des informations personnelles, indiquez clairement le motif de cette demande et l'usage que vous comptez faire de ces informations.
    • Distinguez les liens commerciaux, comme les annonces, du reste du contenu de votre site.
    • Partagez ouvertement des informations sur votre entreprise et indiquez clairement son activité.
  3. Facilité de navigation
    • Ne laissez pas les internautes s'épuiser à rechercher les informations dont ils ont besoin.
    • Faites en sorte que les internautes puissent commander rapidement et facilement le produit faisant l'objet de la publicité.
    • Ne dérangez pas les internautes pendant leur visite avec des fenêtres pop-up ou d'autres fonctionnalités qui interfèrent avec leur expérience de navigation sur votre site.
    • Assurez-vous qu'ils puissent facilement accéder à des informations complémentaires sur le produit en question.

Le système AdWords visite et évalue régulièrement les pages de destination. Si vous avez apporté des modifications importantes à votre page de destination, afin d'en améliorer la convivialité, vous pourriez obtenir à terme de meilleurs niveaux de qualité. Il n'y aura probablement pas de changement immédiat, mais vous devriez voir des résultats au cours des jours ou semaines à venir.

Exclusion de vos pages de destination de la révision

Par défaut, le système AdWords révise les pages de destination faisant l'objet de publicité afin d'évaluer leur niveau de convivialité. Si vous ne voulez pas que vos pages de destination soient révisées, vous pouvez suivre les étapes ci-dessous pour empêcher le système AdWords de les visiter. Cependant, dans ce cas, le niveau de qualité pourrait baisser, car nous n'aurons pas assez d'informations pour déterminer le niveau de convivialité et de pertinence de vos pages de destination. Cela signifie que vos annonces risquent d'être diffusées beaucoup moins fréquemment, à moins que vous n'augmentiez le coût par clic maximal (autrement dit, vos enchères) de manière significative. Même avec des enchères plus élevées, il est peu probable que vos annonces soient diffusées très souvent. Elles peuvent même ne jamais être diffusées. Notez également que si vous limitez l'accès à l'ensemble de votre site, ou à un nombre si important de pages de destination que le système AdWords a des difficultés à évaluer efficacement votre compte, votre site sera suspendu.

Bien que nous vous recommandions fortement de ne pas limiter la révision automatique de vos pages de destination par notre système, vous pouvez modifier le fichier robots.txt de votre site, comme indiqué ci-dessous, afin d'empêcher une révision.

• Pour empêcher le système AdWords d'accéder à votre site, ajoutez les éléments suivants à votre fichier robots.txt :

User-agent: AdsBot-Google
Disallow: /

• Il est possible que certaines parties de votre site ne puissent être utilisées comme des pages de destination actives pour vos publicités et que vous ne souhaitiez pas que le système AdWords y accède. Pour empêcher le système AdWords d'accéder à certaines parties de votre site,par exemple à l'intérieur du répertoire intitulé "/panier/", ajoutez les éléments suivants à votre fichier robots.txt :

User-agent: AdsBot-Google
Disallow: /panier/

Notez que ces instructions ne s'appliquent qu'au robot AdsBot-Google. Il existe d'autres robots appartenant à Google qui révisent également les sites Web (par exemple, googlebot). Pour éviter une baisse du niveau de qualité et une augmentation du CPC pour les annonceurs qui ne souhaitent pas limiter l'accès d'AdWords à leurs pages, le système ne tient pas compte des exclusions globales et des caractères génériques (for example, User-agent: *) dans les fichiers robots.txt.

Consultation de votre page de destination pour mobile

Le système AdWords consulte également votre page de destination pour évaluer votre site tel qu'il s'affiche sur les iPhone et autres smartphones.

Nous utilisons actuellement l'en-tête HTTP user-agent suivant pour identifier les consultations de pages pour mobile par le système AdWords :

AdsBot-Google-Mobile (+http://www.google.com/mobile/adsbot.html) Mozilla (iPhone; U; CPU iPhone OS 3 0 like Mac OS X) AppleWebKit (KHTML, like Gecko) Mobile Safari

Si vous disposez d'une version distincte de votre site, optimisée pour les mobiles, nous vous recommandons de configurer votre serveur de manière à afficher cette dernière lorsque l'user-agent AdWords pour mobile est détecté.

Connaître le niveau de convivialité de vos pages de destination

Pour connaître le niveau de convivialité de vos pages de destination sur n'importe lequel de vos sites, accédez à l'onglet Mots clés et positionnez le curseur de la souris sur l'info-bulle située à côté de l'état d'un mot clé. Le niveau de convivialité peut être :

• Supérieur à la moyenne ou Moyen : si l'un de ces deux états s'affiche, tout va bien, le niveau de convivialité de votre page de destination n'a pas d'incidence négative sur votre niveau de qualité.
  • Inférieur à la moyenne : vous devez améliorer la convivialité de votre page de destination, car elle risque d'avoir un impact négatif sur votre niveau de qualité. Il serait judicieux d'apporter quelques modifications à la page de destination de votre site Web, en tenant compte des facteurs présentés dans cet article.

Convivialité de la page de destination et règles relatives à la qualité du site

Lorsque nous examinons les pages de destination, nous rencontrons parfois des pages qui ne respectent nos Règles en matière de publicité. Par exemple, si votre page de destination contient un logiciel malveillant (comme un virus), elle n'est pas conviviale, de toute évidence. Plutôt que de l'associer à l'état "Inférieur à la moyenne", nous ne lui attribuons aucun score. Vous voyez alors s'afficher la mention "Non applicable" et tous les mots clés ou annonces pointant vers ce site Web indiquent l'état Site suspendu. Cet état indique que vous ne pouvez pas faire de publicité pour ce site Web avec AdWords, car il ne respecte pas une ou plusieurs de nos règles relatives à la qualité du site.

Les règles relatives à la qualité du site font référence aux Règles en matière de publicité que vos pages de destination et votre site Web doivent respecter afin de figurer sur AdWords. Si votre page de destination ou votre site Web présente un contenu que nous n'autorisons pas, comme un logiciel malveillant ou des produits illégaux, nous pouvons être amenés à suspendre votre site pour protéger nos utilisateurs. Lorsqu'un site Web est suspendu, vous ne pouvez plus le promouvoir tant que vous n'avez pas corrigé l'ensemble des violations.