Entender la experiencia de la página de destino

El término experiencia de la página de destino hace referencia a la calidad de la experiencia de usuario que consideramos que ofrece su página de destino (la página web a la que llega el usuario tras hacer clic en su anuncio). Para mejorar la experiencia de la página de destino, debe hacer lo siguiente:

• ofrecer contenido relevante, útil y original,
  • promover la transparencia e incentivar la confianza en su sitio (por ejemplo, explicando sus productos y servicios antes de pedir a los visitantes que rellenen formularios para compartir su propia información),
  • facilitar a los clientes la navegación en el sitio (incluidos los sitios para móviles),
  • animar a los usuarios a pasar tiempo en su sitio (por ejemplo, asegurándose de que la página se carga rápidamente de modo que los usuarios que hagan clic en su anuncio no se cansen de esperar y abandonen el sitio antes de tiempo).

La experiencia de la página de destino no solo afecta a su nivel de calidad, sino también al ranking del anuncio y a los costes publicitarios.

Importancia de la experiencia de la página de destino

En cierta medida, las páginas de destino son como los coches; si se asegura de mantenerlas adecuadamente, probablemente obtendrá de ellas un mayor rendimiento y le reportarán ahorros con el tiempo. Para sacar el máximo partido de su página de destino, facilite a los visitantes la compra de productos, la suscripción a boletines informativos o cualquier otra acción que desee que realicen en su sitio web.

Cómo mejorar la experiencia de las páginas de destino

Build a website that delivers results

Para determinar la experiencia de la página de destino de su sitio utilizamos una combinación de sistemas automatizados y de evaluación humana. Puede que sus anuncios se muestren con menos frecuencia si están segmentados para sitios web que ofrecen una experiencia de usuario de baja calidad. Si está intentando mejorar la experiencia de sus páginas de destino, quizás sea el momento de optimizarlas. Consulte las directrices generales descritas a continuación; pueden ayudarle a idear nuevas formas de mejorar la experiencia de la página de destino para obtener de ellas un rendimiento mayor a largo plazo.

1. Contenido pertinente, útil y original
    • Asegúrese de que la página de destino sea directamente relevante para el texto y la palabra clave del anuncio.
    • En la página de destino, incluya información útil relativa a lo que anuncia.
    • Procure ofrecer funciones y contenido útiles y exclusivos de su sitio.
  2. Transparencia y confianza
    • Facilite a los visitantes la localización de la información de contacto.
    • Si solicita información personal de los clientes, aclare por qué la está pidiendo y para qué la utilizará.
    • Distinga los enlaces patrocinados, como los anuncios, del resto del contenido del sitio.
    • Comparta abiertamente la información acerca de su empresa y describa de forma clara a lo que se dedica.
  3. Facilidad de navegación
    • Procure que el usuario no tenga que dar mil vueltas hasta encontrar la información que necesita.
    • Trate de ofrecer al usuario un proceso de compra del producto anunciado que sea rápido y sencillo.
    • No moleste a los usuarios con ventanas emergentes u otras funciones que interfieran con su navegación por el sitio.
    • Asegúrese de que el usuario pueda encontrar fácilmente información adicional acerca del producto anunciado.

El sistema de AdWords visita y evalúa las páginas de destino de forma regular. Si ha efectuado modificaciones significativas destinadas a mejorar la experiencia de las páginas de destino, es posible que con el tiempo contribuyan a aumentar el nivel de calidad y, por consiguiente, aumenta el ranking del anuncio. Es posible que no detecte un efecto inmediato, pero seguramente obtendrá resultados en días o semanas.

Tiempo de carga de la página de destino

Si su sitio web tarda mucho tiempo en cargarse cuando un usuario hace clic en su anuncio, es muy probable que se canse de esperar y abandone el sitio web. Este comportamiento no deseado puede indicarle a Google que la experiencia de su página de destino es de baja calidad, lo que podría afectar negativamente al ranking del anuncio. Por este motivo, es recomendable que se asegure de acelerar el tiempo de carga de la página de destino.

A continuación, le indicamos algunos consejos para mejorar el tiempo de carga:
  • Asegúrese de que la página de destino se cargue rápidamente después de que un usuario haga clic en su anuncio, tanto en un ordenador como en un dispositivo móvil.
  • Priorice el contenido que figura en la mitad superior de la página para ayudar a los clientes a encontrar rápidamente lo que buscan.
  • Obtenga más información sobre cómo usted o su webmaster pueden usar PageSpeed Insights para medir el rendimiento de la página de destino.
Excluir las páginas de destino de la revisión

De forma predeterminada, el sistema de AdWords revisa las páginas de destino publicitadas para evaluar su experiencia. Si no desea que se revisen algunas de sus páginas de destino, puede seguir los pasos que se indican a continuación para que el sistema de AdWords no visite estas páginas.

Importante: Si se bloquea la revisión de las páginas web, puede haber consecuencias importantes:

• Anuncios que no se muestran: puede producirse una caída significativa en el nivel de calidad y en el ranking del anuncio, ya que no tendremos tanta información para determinar la experiencia de la página de destino ni la relevancia. Esto significa que los anuncios se pueden mostrar con menos frecuencia (o no mostrarse), por lo que es posible que deba aumentar de forma significativa la puja de coste por clic máximo. De todos modos, incluso con pujas superiores, sus anuncios tienen pocas posibilidades de mostrarse muy a menudo e, incluso, podrían no llegar a mostrarse.
  • Anuncios rechazados: si limita el acceso a la URL final de la página de destino del anuncio, es posible que los anuncios se rechacen de acuerdo con nuestra política y que no se muestren en absoluto. Consulte las Directrices para webmasters de Google para asegurarse de que se pueda acceder a las páginas para rastrear la calidad de los anuncios.
  • Sitio suspendido: si limita el acceso a todo el sitio o a muchas de las páginas de destino de modo que el sistema de AdWords tenga dificultades para revisar su cuenta de un modo eficaz, el sitio se suspenderá.

Aunque no recomendamos que se restrinja la revisión automática de las páginas de destino por parte de nuestro sistema, puede modificar el archivo robots.txt del sitio tal como se muestra a continuación para que no se realice revisión.

• Para evitar que el sistema de AdWords disponga de acceso completo al sitio, añada lo siguiente al archivo robots.txt:

User-agent: AdsBot-Google
Disallow: /

o

User-agent: AdsBot-Google-Mobile
Disallow: /

• Es posible que algunas partes de su sitio no funcionen como páginas de destino activas para los anuncios y, por lo tanto, puede tener motivos para impedir que el sistema de AdWords acceda. Para evitar que el sistema de AdWords acceda a determinadas partes de su sitio (por ejemplo, al directorio llamado "/carrito_compra/"), añada lo siguiente al archivo robots.txt:

User-agent: AdsBot-Google
Disallow: /shopping_cart/

Tenga en cuenta que estas instrucciones solo se aplican a AdsBot-Google. Existen otros robots propiedad de Google que también revisan sitios web (el robot de Google, por ejemplo). Para impedir que disminuyan el nivel de calidad y el ranking del anuncio, y que aumente el CPC para los anunciantes que no quieren restringir las visitas de AdWords a sus páginas, el sistema ignorará las exclusiones generales y los comodines (por ejemplo, User-agent: *) en los archivos robots.txt.

Visitas a su página de destino procedentes de dispositivos móviles

El sistema de AdWords también visitará su página de destino para evaluar cómo se ve su sitio desde teléfonos iPhone y otros dispositivos móviles con navegadores completos.

Por el momento, utilizamos la siguiente cabecera "User-Agent" de HTTP para identificar las visitas de móviles a AdWords:

AdsBot-Google-Mobile (+http://www.google.com/mobile/adsbot.html) Mozilla (iPhone; U; CPU iPhone OS 3 0 like Mac OS X) AppleWebKit (KHTML, like Gecko) Mobile Safari

Si tiene otra versión de su sitio optimizada para móviles, le recomendamos que configure su servidor para que la muestre cuando detecte que la cabecera User-Agent corresponde a una visita a AdWords realizada desde un dispositivo móvil.

Consultar la experiencia de la página de destino de su sitio web

Puede consultar la experiencia de la página de destino de cualquiera de sus sitios de destino. Para ello, diríjase a la pestaña Palabras clave y coloque el cursor en el cuadro que hay al lado del estado de una palabra clave. La experiencia de la página de destino puede tener los siguientes parámetros:

• Superior a la media o Medio: si ve uno de estos dos estados, todo marcha bien; la experiencia de la página de destino no afectará negativamente a su nivel de calidad.
  • Inferior a la media: este estado indica que la experiencia de la página de destino necesita mejorar y que es posible que, como resultado, el nivel de calidad se vea reducido. Es recomendable que realice algunos cambios para mejorar la página de destino del sitio web utilizando los aspectos expuestos en este artículo como guía.

Experiencia de la página de destino y políticas de sitios

Durante la revisión de las páginas de destino, en ocasiones nos topamos con páginas que no cumplen nuestras políticas publicitarias. Por ejemplo, si su página de destino contiene software malicioso (como un virus), es evidente que la página de destino no es en absoluto buena. En un caso así, en lugar de concederle el estado de experiencia de la página de destino "Inferior a la media", lo que hacemos es no emitir ninguna valoración. En su lugar, verá "No aplicable" como estado se la experiencia de la página de destino y las palabras clave y los anuncios segmentados para este sitio web obtendrán el estado Sitio suspendido. Este estado significa que no se puede utilizar AdWords para publicitar ese sitio web, ya que no cumple una o varias de nuestras políticas de sitios.

Políticas del sitio: consulte las Políticas publicitarias que debe seguir en las páginas de destino y en el sitio web para anunciar en AdWords. Si la página de destino o el sitio web contienen algún elemento no permitido, como software malicioso o productos ilegales, es posible que suspendamos el sitio web con el único fin de proteger a nuestros clientes. La suspensión de un sitio web implica que el sitio web suspendido no se podrá publicitar hasta que se resuelvan todos los incumplimientos de política.