Avaliar o desempenho de anúncios na Rede de Pesquisa

Criou o seu anúncio, que já está a ser apresentado. O passo seguinte é descobrir que resultados está a ter. O acompanhamento de estatísticas de cliques, como os cliques, as impressões e a taxa de cliques (CTR) é uma excelente forma de começar. Também é importante ter em conta os objetivos da campanha, para que se possa concentrar nas estatísticas que o podem ajudar a atingir esses objetivos.

Se é a primeira vez que acompanha o desempenho dos anúncios, comece por clicar no separador Campanhas da sua conta do AdWords. As tabelas de estatísticas nos separadores Anúncios e Palavras-chave do separador Campanhas fornecem uma vista completa e personalizável de todos os seus dados. Pode manter os relatórios simples ou aprofundá-los para analisar mais detalhadamente as estatísticas referentes ao desempenho das campanhas.

Apresentação do Editor de relatórios

Apresentamos uma nova forma de processar visualmente os seus dados de desempenho: o Editor de relatórios. O Editor de relatórios é uma ferramenta de análise que lhe permite interagir com os seus dados através de tabelas e gráficos multidimensionais. Seguem-se algumas das vantagens do Editor de relatórios:

• Interface de arrastar e largar simples: permite-lhe criar e processar rapidamente tabelas e gráficos multidimensionais, o que faz com que não tenha de transferir os seus dados para os analisar de forma mais aprofundada.
  • Análise de vários segmentos: permite-lhe processar os seus dados com um maior nível de detalhe nas tabelas e nos gráficos.
  • Gráficos personalizados: permitem-lhe visualizar rapidamente os padrões e as tendências nos seus dados.
  • Filtragem e ordenação avançadas: permitem-lhe filtrar métricas segmentadas (por exemplo, cliques provenientes de dispositivos móveis) e ordená-las por várias colunas.

Saiba como explorar os seus dados com o Editor de relatórios

Cliques, impressões e taxa de cliques

Para o ajudar a familiarizar-se com o acompanhamento dos dados relativos aos anúncios apresentados na Rede de Pesquisa, sugerimos que monitorize os cliques, as impressões e especialmente a taxa de cliques (CTR) dos anúncios e das palavras-chave. A CTR é a percentagem de pessoas que clicaram no seu anúncio após a sua visualização. Ao acompanhar a CTR, pode verificar se os seus anúncios e as palavras-chave são atrativos para os clientes. Veja estas estatísticas listadas em colunas na tabela de estatísticas da sua conta. Se não as vir, clique no botão Colunas e selecione as que pretende ativar.

See a statistics table and columns

Este vídeo explica a importância dos cliques, das impressões e da taxa de cliques para avaliar o sucesso da sua conta do Google AdWords.

Também poderá ser útil controlar as informações seguintes acerca dos anúncios e das palavras-chave:

Desempenho do anúncio
  • Estado: na coluna "Estado" da tabela de estatísticas do separador Anúncios, pode ver se todos os anúncios estão a ser apresentados.
  • Posição média: procure a coluna "Posição média" (Pos. média) nas tabelas de estatísticas nos separadores da sua conta para ver exatamente onde cada um dos anúncios está a ser apresentado na página de resultados de pesquisa Google. As posições de 1 a 10 são apresentadas normalmente na primeira página dos resultados de pesquisa. Esta é a melhor forma de verificar as posições de vários anúncios ao mesmo tempo.

Se não vir a coluna na tabela de estatísticas, pode adicioná-la através do separador Palavras-chave, ao clicar no botão Colunas e ao escolher "Modificar colunas" no menu pendente. Clique em Desempenho e, de seguida, adicione "Pos. média".

• Variações do anúncio: se tiver mais do que um anúncio num grupo de anúncios, os seus anúncios serão apresentados alternadamente. Ao comparar o desempenho dos seus diferentes anúncios, pode descobrir aquilo que os seus clientes consideram mais apelativo. Por exemplo, veja o anúncio que tem a CTR mais elevada e melhore os anúncios com a CTR mais baixa. Sugerimos que teste entre dois e quatro anúncios num grupo de anúncios em simultâneo
Desempenho da palavra-chave
  • Estado da palavra-chave: a coluna Estado da tabela de estatísticas no separador Palavras-Chave mostra-lhe se cada uma das palavras-chave está a acionar a apresentação de anúncios. Clique no ícone do balão de fala Speech bubble para ler um resumo do estado de cada palavra-chave. Em alternativa, clique no botão pendente Detalhes de palavra-chave e selecione Diagnosticar palavras-chave para ver vários estados de palavra-chave simultaneamente.
  • Índice de qualidade: esta coluna ajuda-o a monitorizar os Índices de qualidade das palavras-chave.  A coluna está desativada em novas contas por predefinição, mas pode fazer com que seja apresentada na tabela de estatísticas acedendo ao separador Palavras-Chave e clicando no botão Colunas.
  • Termos de pesquisa: pode ver os termos de pesquisa reais que geraram tráfego para os seus anúncios no separador Palavras-Chave. No botão pendente Detalhes de palavra-chave, na secção "Termos de pesquisa", selecione Todos para ver uma lista das pesquisas que acionaram os seus anúncios. Pode utilizar estas informações para identificar as palavras-chave com maior sucesso e descobrir novas palavras-chave para adicionar à sua conta. Se verificar que o anúncio está a ser acionado por termos irrelevantes, pode adicioná-los como palavras-chave negativas para evitar a apresentação do anúncio com esses termos.
Acompanhar as estatísticas com base nos objetivos da campanha

É sempre importante ter os objetivos da campanha em mente quando analisa as estatísticas da sua conta. Dependendo do que pretende alcançar, determinadas estatísticas poderão ser relevantes e úteis e outras nem por isso. Escolha um objetivo da lista abaixo para ver mais sugestões do que deve controlar:

Acompanhar as estatísticas de anúncios para dispositivos móveis em dispositivos topo de gama

Utilize o botão Segmentar para ver os dados da sua campanha segmentados por dispositivo. Isto permite comparar estatísticas, como cliques, impressões, CTRs ou taxas de conversão para computadores de mesa e dispositivos móveis topo de gama. A segmentação dos seus dados pode ajudá-lo(a) a identificar as campanhas, os grupos de anúncios, os anúncios ou as palavras-chave que obtêm o melhor desempenho para determinado tipo de dispositivo, especialmente para campanhas que combinem computadores de mesa e dispositivos móveis.

Sugestão

Seguem-se alguns dados que poderá desconhecer. Pode ver o desempenho das suas páginas de destino ao nível de toda a conta ou ao nível de campanhas e de grupos de anúncios específicos. Basta clicar no separador Dimensões, clicar em Visualizar e selecionar "URL de destino" ou "URL final" no menu pendente.

Passos seguintes