Evaluar el rendimiento de los anuncios en la Red de Búsqueda

Ha creado el anuncio y se está publicando. El siguiente paso es conocer su rendimiento. Una forma excelente de empezar es efectuar el seguimiento de estadísticas tales como clics, impresiones y porcentaje de clics. También es importante pensar en lo que se intenta conseguir con la campaña, a fin de poder centrarse en las estadísticas que le ayudarán a alcanzar sus objetivos.

Si no está familiarizado con el seguimiento del rendimiento, empiece por hacer clic en la pestaña Campañas en su cuenta de AdWords. Las tablas de estadísticas de las pestañas Anuncios y Palabras clave de la pestaña "Campañas" ofrecen una lista completa y personalizable de todos los datos. Puede generar un informe simple o profundizar para obtener información valiosa más detallada sobre el éxito de sus campañas.

Presentación del editor de informes

Existe una nueva forma de desglosar visualmente los datos de rendimiento: el editor de informes. Se trata de una herramienta analítica que permite aplicar tablas y gráficos multidimensionales a los datos del rendimiento. Estas son algunas de sus ventajas:

• Gracias a una interfaz que permite arrastrar y soltar fácilmente puede crear y manipular rápidamente tablas y gráficos multidimensionales, con lo que en muchos casos no tendrá que descargar los datos para efectuar un análisis más exhaustivo.
  • Los análisis multisegmento permiten dividir los datos con una mayor granularidad en las tablas y en los gráficos.
  • Con los gráficos personalizados puede ver rápidamente los patrones y las tendencias de los datos.
  • Mediante el filtro y la ordenación avanzados puede filtrar por métricas segmentadas (por ejemplo, clics en móviles) y ordenar por varias columnas.

Descubra cómo explorar los datos con el editor de informes

Clics, impresiones y porcentaje de clics

Para empezar a realizar un seguimiento de los datos de los anuncios que se publican en la Red de Búsqueda, le recomendamos que supervise los clics, las impresiones y, especialmente, el porcentaje de clics (CTR) de sus anuncios y palabras clave. El CTR es el porcentaje de las personas que han hecho clic en su anuncio después de verlo. Al realizar su seguimiento, puede asegurarse de que los anuncios y las palabras clave son atractivos para los clientes. Busque estas estadísticas en las columnas de la tabla de estadísticas de la cuenta. Si no las ve, haga clic en el botón Columnas y seleccione las que quiera activar.

En este vídeo se explica la importancia de los clics, las impresiones y el porcentaje de clics para medir los resultados de su cuenta de Google AdWords.

También es recomendable que supervise la información siguiente sobre sus anuncios y palabras clave:

Rendimiento de los anuncios
  • Estado: en la columna "Estado" de la tabla de estadísticas de la pestaña Anuncios, puede ver si cada anuncio se está ejecutando o no.
  • Posición media: consulte la columna de "Posición media" (Pos. med.) en las tablas de estadísticas en las pestañas de la cuenta para saber exactamente dónde aparece el anuncio en la página de resultados de la Búsqueda de Google. Las posiciones de uno a diez normalmente aparecen en la primera página de los resultados de búsqueda. Es la mejor forma de comprobar las posiciones de muchos anuncios simultáneamente.

Si no ve esa columna en la tabla de estadísticas, la puede añadir si va a la pestaña Palabras clave, hace clic en el botón Columnas y elige "Modificar las columnas" en el menú desplegable. Haga clic en Rendimiento y después añada "Pos. media".

• Variaciones de anuncios: si dispone de varios anuncios en un grupo de anuncios, estos se publicarán por turnos. Al comparar el rendimiento de los distintos anuncios, puede averiguar lo que los clientes encuentran más interesante. Por ejemplo, puede ver qué anuncio tiene el mayor CTR y mejorar los anuncios que tienen el CTR más bajo. Le sugerimos que pruebe entre dos y cuatro anuncios de un grupo de anuncios al mismo tiempo.
Rendimiento de las palabras clave
  • Estado de la palabra clave: la columna Estado de la tabla de estadísticas de la pestaña Palabras clave indica si cada una de las palabras clave activa la publicación de los anuncios. Haga clic en el icono del cuadro Speech bubble para leer un resumen del estado de cada palabra clave. O haga clic en el botón Información detallada de palabra clave y seleccione Diagnosticar palabras clave en la lista desplegable para ver varios estados de palabra clave simultáneamente.
  • Nivel de calidad: esta columna le ayuda a supervisar los niveles de calidad de sus palabras clave.  La columna se encuentra inhabilitada de forma predeterminada en las nuevas cuentas, pero puede mostrarla en la tabla de estadísticas si accede a la pestaña Palabras clave y, a continuación, hace clic en el botón Columnas.
  • Términos de búsqueda: puede ver los términos de búsqueda reales que han generado el tráfico a sus anuncios en la pestaña Palabras clave. En el botón desplegable Detalles de palabra clave, en la sección "Términos de búsqueda", seleccione Todas para ver una lista de todas las búsquedas que han activado sus anuncios. Puede utilizar esta información para identificar qué palabras clave cuentan con un mejor rendimiento y para encontrar nuevas palabras clave que añadir a su cuenta. Si comprueba que hay términos irrelevantes que activan su anuncio, puede añadirlos como palabras clave negativas para evitar que el anuncio se publique cuando se utilicen.
Seguimiento de las estadísticas en función de los objetivos de la campaña

Siempre es importante tener presentes los objetivos de la campaña al examinar las estadísticas de la cuenta. En función de lo que desee obtener, algunas estadísticas le resultarán relevantes y útiles, mientras que otras puede que no lo sean tanto. Elija un objetivo de la lista siguiente para obtener más sugerencias de elementos sobre los que puede realizar un seguimiento:

Seguimiento de las estadísticas de los anuncios para móviles en dispositivos de gama alta

Utilice el botón Segmento para consultar los datos de la campaña en función del dispositivo. De esta forma, puede comparar los datos estadísticos como, por ejemplo, clics, impresiones, CTR o porcentajes de conversiones, entre ordenadores y teléfonos móviles de gama alta. La segmentación de los datos puede ayudarle a identificar las campañas, los grupos de anuncios, los anuncios o las palabras clave que están obteniendo los mejores resultados para un tipo concreto de dispositivo. Estas opciones son especialmente útiles en campañas que combinan anuncios para ordenadores de sobremesa y anuncios para dispositivos móviles.

Consejo

Aquí tiene algunos datos que tal vez no conozca. Puede ver el rendimiento de todas las páginas de destino de la cuenta, o campañas y grupos de anuncios específicos. Tan solo debe hacer clic en la pestaña Dimensiones y, a continuación, hacer clic en Ver y seleccionar "URL de destino" o "URL final" en el menú desplegable.

Pasos siguientes