Evaluar el rendimiento de los anuncios en la Red de Búsqueda

Has creado el anuncio y ya se está publicando. El siguiente paso es conocer su rendimiento. Una buena forma de empezar es hacer un seguimiento de estadísticas como los clics y las impresiones. También es importante que pienses en lo que intentas conseguir con tu campaña para poder centrarte en las estadísticas que pueden ayudarte a alcanzar tus objetivos.

Para empezar a hacer un seguimiento de tu rendimiento, haz clic en la opción Todas las campañas del menú de navegación situado a la izquierda en tu cuenta de AdWords. Haz clic en las opciones Anuncios y extensiones o Palabras clave del menú de páginas de la izquierda para ver las tablas de estadísticas que te muestran una vista completa y personalizable de todos tus datos. Puedes generar un informe simple o profundizar para obtener información más detallada sobre el rendimiento de tus campañas.

El editor de informes

Se trata de una herramienta analítica que permite aplicar tablas y gráficos multidimensionales a los datos del rendimiento.

• En la interfaz del editor se puede arrastrar y soltar elementos para crear tablas y gráficos multidimensionales rápidamente y manipularlos fácilmente. De esta forma, en muchos casos no tendrás que descargar los datos para analizarlos en detalle.
  • Los análisis multisegmento permiten dividir los datos con un mayor nivel de detalle en las tablas y en los gráficos.
  • Con los gráficos personalizados puede ver rápidamente los patrones y las tendencias de los datos.
  • Mediante el filtro y la ordenación avanzados puedes filtrar por métricas segmentadas (por ejemplo, clics en móviles) y ordenar por varias columnas.

Descubre cómo explorar los datos del editor de informes.

Clics, impresiones y porcentaje de clics

Para hacer mejor el seguimiento de los datos de tus anuncios publicados en la Red de Búsqueda, te recomendamos que supervises los clics y las impresiones de tus anuncios y palabras clave. Puedes consultar estos datos en las columnas de la tabla de estadísticas de tu cuenta. Si no aparecen, haz clic en el icono Columnas Columnas, elige Modificar columnas y selecciona las columnas que quieras habilitar.

En este vídeo se explica la importancia de los clics y las impresiones para medir el rendimiento de tu cuenta de Google AdWords.

También es recomendable que supervises los siguientes datos sobre tus anuncios y palabras clave:

Rendimiento de los anuncios
  • Estado: la columna del extremo izquierdo de la tabla de estadísticas que aparece en la página Anuncios y extensiones muestra símbolos que indican si tus anuncios, grupos de anuncios o campañas están activos o en pausa.
  • Relevancia del anuncio: en la página Palabras clave, añade la columna "Relevancia del anuncio". Aparecerá el estado de las palabras clave, que mide en qué medida están relacionadas con tus anuncios. Si están por debajo de la media, podrías actualizar el texto del anuncio para que esté más relacionado con tus palabras clave, o bien podrías dividir tu grupo de anuncios en varios grupos en los que los anuncios estén más relacionados con tus palabras clave.

Para obtener un buen rendimiento, no inviertas demasiado tiempo en analizar tus anuncios de forma específica. En cambio, te recomendamos que sigas estas prácticas recomendadas:

• Selecciona la opción Optimizar en la configuración de rotación de anuncios.
  • Incluye al menos tres anuncios en cada grupo.
  • Habilita al menos tres extensiones de anuncio.
Rendimiento de las palabras clave
  • Estado: la columna del extremo izquierdo de la tabla de estadísticas que aparece en la página Anuncios y extensiones muestra símbolos que indican si tus anuncios, grupos de anuncios o campañas están activos o en pausa.
  • Estado de la palabra clave: en la columna "Estado" de la tabla de estadísticas que aparece en la página Palabras clave se indica si puedes aplicar cada una de tus palabras clave. Coloca el cursor sobre el estado de una palabra clave para ver un resumen. Si quieres ver el estado de varias palabras clave a la vez, haz clic en el botón desplegable Información detallada de palabra clave y selecciona la opción Diagnosticar palabras clave.
  • Nivel de calidad: esta columna te permite supervisar los niveles de calidad de tus palabras clave.  La columna no aparece de forma predeterminada en las tablas de estadísticas de las cuentas nuevas, pero puedes hacer que se muestre. Para ello, haz clic en la opción Palabras clave del menú de páginas de la izquierda y, a continuación, haz clic en el icono Columnas Columnas y selecciona la opción Modificar columnas en el menú desplegable. A continuación, haz clic en Nivel de calidad y marca la casilla situada junto a "Nivel de calidad".
  • Términos de búsqueda: en la página Palabras clave puedes consultar qué términos de búsqueda han generado tráfico a tus anuncios. Haz clic en la opción Términos de búsqueda, situada en la parte superior de la página, y selecciona Términos de búsqueda en el menú desplegable que aparece. Puedes utilizar esta información para identificar qué palabras clave tienen mejor rendimiento y para encontrar nuevas palabras clave que añadir a tu cuenta. Si compruebas que hay términos irrelevantes que activan tu anuncio, puedes añadirlos como palabras clave negativas para evitar que el anuncio se publique cuando se utilicen.
Seguimiento de las estadísticas en función de los objetivos de la campaña

Siempre es importante tener presentes los objetivos de la campaña al examinar las estadísticas de la cuenta. En función de lo que desees obtener, algunas estadísticas te resultarán relevantes y útiles, mientras que otras puede que no lo sean tanto. Elige un objetivo de la lista siguiente para obtener más sugerencias de elementos sobre los que puedes realizar un seguimiento:

Seguimiento de las estadísticas de los anuncios para móviles en dispositivos de gama alta

Haz clic en el icono Segmentar Segment y selecciona Dispositivo para ver los datos de tu campaña segmentados por dispositivo. De esta forma puedes comparar estadísticas como los clics, las impresiones o las conversiones entre ordenadores y teléfonos móviles de gama alta. Segmentar los datos puede ayudarte a identificar las campañas, los grupos de anuncios, los anuncios o las palabras clave que están obteniendo mejores resultados en un tipo concreto de dispositivo. Estas opciones son especialmente útiles en campañas que combinan anuncios para ordenadores y anuncios para dispositivos móviles.

Nota

Puedes consultar el rendimiento de todas las páginas de destino de tu cuenta, o bien campañas y grupos de anuncios específicos. Para ello, haz clic en el icono de informes , situado en la esquina superior derecha, y selecciona Informes predefinidos (anteriormente, Dimensiones). Después, selecciona Básicos y, a continuación, URL final.