Anzeigen für bestimmte Standorte ausschließen

Hinweis: Bei der geografischen Ausrichtung in Google Ads werden keine geografischen Grenzen bestimmt.

Für den Erfolg Ihrer Kampagne ist es entscheidend, wo Ihre Anzeigen ausgeliefert werden und wo nicht. Wenn Sie Standorte ausschließen, können Sie verhindern, dass Ihre Anzeigen Nutzern in gewissen Teilen Ihrer Zielregionen präsentiert werden. Das kann beispielsweise ein bestimmtes Gebiet in einem Land oder eine Stadt innerhalb eines Bundeslandes sein. So setzen Sie Ihr Budget effektiver ein, da Sie Nutzer nur dort ansprechen, wo Sie Ihre angebotenen Produkte auch wirklich verkaufen bzw. Ihre Dienstleistungen anbieten.

Standorte lassen sich entweder einzeln oder per Bulk-Verfahren ausschließen.

Ab dem 31. März 2024 sind bei Kampagnen mit der Ausrichtungseinstellung „Alle Länder und Gebiete“ nur noch 122 Ausschlüsse auf Länderebene möglich.

Vorteile

In den folgenden Fällen ist es für ein Unternehmen möglicherweise sinnvoll, Gebiete innerhalb der Zielregionen auszuschließen:

• Eine Stadt oder Region innerhalb eines größeren Gebiets wird nicht beliefert oder Dienstleistungen werden dort nicht angeboten.
  • Ein Sonderangebot ist in einigen Gebieten einer Zielregion nicht erhältlich.

Beispiel

Wenn Sie Kampagnen für einen unabhängigen Immobilienmakler in Hessen erstellen, jedoch keinen Standort in Frankfurt haben, können Sie die Anzeigen auf das Bundesland Hessen ausrichten und lediglich Frankfurt ausschließen.

Hinweis: Hotelanzeigen lassen sich nur auf Länder oder Gebiete ausrichten bzw. davon ausschließen.

Anleitung

Hinweis: Die folgende Anleitung bezieht sich auf das neue Design der Google Ads-Oberfläche. Wenn Sie das vorherige Design verwenden möchten, klicken Sie einfach auf das Symbol „Darstellung“ und wählen Sie Bisheriges Design verwenden aus. Wenn Sie die vorherige Version von Google Ads verwenden, sehen Sie sich die Kurzübersicht an oder verwenden Sie die Suchleiste im oberen Navigationsbereich von Google Ads, um die gewünschte Seite zu finden.

Einzelne Regionen ausschließen

Wenn Sie Standorte ausschließen möchten, gehen Sie ähnlich vor wie bei der geografischen Ausrichtung. Sie müssen nur den Namen der entsprechenden Region eingeben.

So schließen Sie Regionen innerhalb der ausgewählten Standorte aus:

1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Symbol für Kampagnen Campaigns Icon.
  2. Öffnen Sie das Drop-down-Menü Kampagnen.
  3. Klicken Sie auf Kampagnen.
  4. Klicken Sie auf Einstellungen.
  5. Maximieren Sie im Menü „Einstellungen“ den Bereich „Standorte“.
  6. Es gibt zwei Möglichkeiten, einen Standort auszuschließen:
    • Verwenden Sie das Suchfeld, um den auszuschließenden Standort zu finden. Klicken Sie dann auf Ausschließen.
    • Klicken Sie auf Erweiterte Suche, suchen Sie nach dem Standort, den Sie ausschließen möchten, und klicken Sie dann auf Ausschließen. Klicken Sie anschließend auf Speichern.
  7. Klicken Sie noch einmal auf Speichern, um die Einstellungen zu bestätigen. Die ausgeschlossenen Standorte werden unter „Ausgeschlossene Orte“ aufgeführt.

Außerdem sind diese Orte auf der Karte rot umrandet, wenn Sie „Standorte auf der Karte anzeigen“ auswählen.

Jetzt ausprobieren

Standorte per Bulk-Verfahren ausschließen

Wenn Sie mehrere Standorte per Bulk-Verfahren ausschließen möchten, können Sie in Google Ads entsprechende Listen mit jeweils bis zu 1.000 Standorten hinzufügen.

Hinweis: Die Anzahl der auszuschließenden Standorte darf die Anzahl der Standorte, auf Sie die entsprechende Kampagne ausgerichtet haben, nicht überschreiten.

So schließen Sie mehrere Regionen innerhalb Ihrer ausgewählten Standorte aus:

1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Symbol für Kampagnen Campaigns Icon.
  2. Öffnen Sie das Drop-down-Menü Kampagnen.
  3. Klicken Sie auf Kampagnen.
  4. Klicken Sie auf Einstellungen.
  5. Maximieren Sie unter „Einstellungen“ den Bereich „Standorte“ und klicken Sie auf Erweiterte Suche.
  6. Klicken Sie auf das Kästchen neben „Standorte per Bulk-Verfahren hinzufügen“.
  7. Geben Sie in das Feld bis zu 1.000 Standorte ein, die Sie ausschließen möchten. Sie können diese auch aus der Zwischenablage einfügen. Fügen Sie jeweils die Standorte für ein einzelnes Land ein. Liste aller verfügbaren Standorte (in englischer Sprache)
  8. Im Feld „Auf Standorte innerhalb eines Landes beschränken (optional)“ können Sie die Suche eingrenzen.
  9. Nachdem Sie die gewünschten Orte eingegeben haben, klicken Sie auf Suchen.
  10. Alle Standorte, die Ihren Suchkriterien entsprechen, werden im Steuerfeld zur Überprüfung angezeigt. Sehen Sie sich die Ergebnisse an und klicken Sie auf Alle ausschließen. Unter „Ausgeschlossene Orte“ werden nun die neu ausgeschlossenen Standorte aufgeführt.
  11. Klicken Sie auf Speichern.
  12. Klicken Sie auf der Seite „Einstellungen“ auf Speichern, sobald Sie die Änderungen bestätigt haben.
Jetzt ausprobieren

Tipp

Wenn Sie „Alle übereinstimmenden Standorte entfernen“ auswählen, werden alle Standorte aus dem Steuerfeld zur Überprüfung sowie aus der Liste der geografischen Ziele oder der Standortausschlüsse entfernt.

Ausschlusskonflikt

Sollte eine Region in den Einstellungen für die geografische Ausrichtung sowohl ein- als auch ausgeschlossen sein, hat der Ausschluss Priorität. Falls Sie beispielsweise das Bundesland Sachsen ausschließen, Ihre Anzeigen aber auf die Stadt Dresden ausrichten, wird Dresden ausgeschlossen, da es in Sachsen liegt. Wenn Sie Ihre Anzeigen auf Dresden ausrichten und gleichzeitig diese Stadt ausschließen, gilt der Ausschluss.

Tipp

Standorte, auf die Sie Ihre Anzeigen noch nicht ausgerichtet haben, müssen nicht ausgeschlossen werden. Anzeigen werden nur in den Zielregionen ausgeliefert, die Sie ausgewählt haben.

Eine Ausnahme ist, wenn Sie Anzeigen auf bestimmte Regionen ausrichten, nach denen Nutzer suchen oder für die sie sich interessieren, und gleichzeitig andere Regionen aufgrund des Standorts der Nutzer ausschließen. Weitere Informationen zu erweiterten Standortoptionen