Guia do anunciante: como trabalhar com terceiros

O Google oferece versões traduzidas da Central de Ajuda, mas elas não têm a intenção de alterar o conteúdo das nossas políticas. A versão em inglês é o idioma oficial que usamos para aplicar essas políticas. Se quiser ver este artigo em outra língua, confira o menu suspenso de idiomas na parte de baixo da página.

Introdução à publicidade on-line do Google

Com a publicidade do Google, você poderá alcançar novos clientes no exato momento em que eles estiverem pesquisando seu tipo de produto ou serviço. Você pode optar por receber cobranças por cliques, impressões ou conversões, dependendo do tipo de campanha que exibe.

Assim que seus anúncios estiverem em exibição, vamos fornecer os dados de desempenho para que seu parceiro terceirizado saiba o que está funcionando. Os produtos de publicidade do Google Ads podem ser mensurados, o que ajuda você a entender claramente o retorno do investimento em publicidade e permite que seu parceiro terceirizado faça ajustes para conseguir o melhor retorno possível.

Além da Pesquisa, também é possível exibir anúncios na rede de sites parceiros do Google (locais em que você já deve ter visto a mensagem "Anúncios do Google"), incluindo o YouTube. Nessa rede, você pode usar outros formatos de publicidade, como anúncios gráficos e em vídeo.

O Google e parceiros terceirizados

Acreditamos que a publicidade do Google pode ajudar sua empresa a alcançar o sucesso. No entanto, talvez você não tenha tempo ou recursos para se dedicar à criação (e manutenção constante) de uma conta bem-sucedida. Ou talvez você queira apenas a ajuda de um especialista para fazer uma otimização.

É nesse momento que entram nossos parceiros. Existem diversos tipos de parceiro terceirizado, desde a maior agência de publicidade e editora das páginas amarelas até um consultor da Web que trabalha sozinho. Para ajudar você a escolher um, desenvolvemos o programa Google Partners. Os terceiros participantes que cumpriram os requisitos de um dos nossos programas de parceiros podem exibir o selo correspondente nos próprios sites. Dois selos que você provavelmente verá são Google Partners e Partner Premier.

Para confirmar se uma empresa é certificada nos nossos programas de parceiros, clique no selo no site dela. Se a empresa for certificada, você acessará a página do perfil dela no Google.

Como trabalhar com um parceiro terceirizado

Um parceiro terceirizado pode economizar o tempo e a energia da sua empresa e o seu. Para melhores resultados, recomendamos que você se envolva com suas campanhas publicitárias e as acompanhe de perto, e deixe que seu parceiro faça o trabalho demorado.

Os parceiros geralmente cobram uma taxa adicional ao custo da sua publicidade. Lembre-se de que os objetivos deles são: prestar serviços valiosos (como o gerenciamento de campanhas), apresentar relatórios, responder a perguntas ou otimizar suas campanhas. É importante que você entenda o custo total da sua publicidade, incluindo todas as taxas cobradas pelo parceiro terceirizado, para determinar seu retorno do investimento (ROI). Veja algumas dicas rápidas para ser um cliente inteligente:

1. Escolha um único parceiro. Talvez você pense em dividir seu orçamento entre vários parceiros terceirizados para ver qual deles consegue os melhores resultados. Isso é possível, mas recomendamos que teste um por vez. Como o Google não exibe mais do que um anúncio por empresa em uma página de resultados de pesquisa, fica difícil comparar vários terceiros de uma só vez.
  2. Aprenda. Alcançar um nível avançado de conhecimento sobre publicidade pode demorar, mas aprender os princípios básicos da publicidade do Google não leva muito tempo. Leia com atenção a seção abaixo "Noções básicas de publicidade". Para saber mais, acesse a Central de Ajuda do Google Ads. Ao entender esses programas, você consegue tomar decisões mais conscientes com seu parceiro terceirizado.
  3. Confie na experiência. Se você trabalha com uma empresa que gerencia centenas de contas de publicidade do Google, ela já deve ter um amplo conhecimento sobre nossos produtos. Se ela disser que determinados setores têm um histórico de custos mais altos de publicidade on-line ou que algumas palavras-chave ou anúncios não são adequados para sua empresa, provavelmente está falando com base na experiência que adquiriu.
  4. Avalie seu desempenho. A menos que seu foco seja branding, o mais importante na publicidade é o retorno do investimento, ou seja, o número de novos clientes que são atraídos para a loja. Então, dedique um tempo todo mês para contabilizar seu investimento e os resultados que está conseguindo com ele.

É necessário ter cuidado com algumas práticas

Para nós, é importante que você tenha uma boa experiência com a publicidade do Google. Se não tiver, fale conosco. Primeiro converse com seu parceiro terceirizado para tentar solucionar os problemas antes de entrar em contato com o Google. Muitos parceiros conquistaram nossa confiança por representar os melhores interesses dos anunciantes que os contrataram. No entanto, alguns terceiros não fizeram o mesmo. Fique atento às seguintes práticas negativas e nos comunique sobre elas:

• Não compartilhar informações de custo e o desempenho das campanhas de publicidade. Você tem o direito de saber, no mínimo, o número de cliques, impressões e os custos dos seus anúncios do Google.
  • Garantir o posicionamento do anúncio em um canal de publicidade ou uma posição específica. Não é possível garantir uma posição de anúncio específica nas páginas de resultados de pesquisa do Google.com.br. Ela é determinada por um leilão e muda dinamicamente a cada pesquisa nova. Talvez alguns terceiros cobrem somente se alcançarem seu posicionamento de anúncio desejado, mas os que garantem uma posição específica (por exemplo, a primeira posição toda vez que um usuário pesquisar sua palavra-chave) não representam corretamente a forma como a publicidade do Google funciona.
  • Configurar uma conta exclusiva. Para representar sua empresa de forma justa, a agência terceirizada precisa configurar uma conta do Google Ads separada para você.
  • Dizer que trabalha no Google. Pergunte o nome da pessoa e peça para ela enviar a você um e-mail pelo endereço @google.com (não @gmail.com) que ela possui.
  • Praticar assédio ou intimidação para forçar você a se inscrever. Terceiros não podem remover sua empresa dos resultados de pesquisa naturais ou orgânicos do Google.com.br.
  • Dizer que a exibição de publicidade no Google afetará sua classificação orgânica ou natural. A publicidade no Google não influencia sua classificação orgânica ou natural nos resultados de pesquisa. Esses são dois aspectos completamente independentes.
  • Trabalhar com um sistema de preços enganoso. A agência pode não usar o orçamento de publicidade combinado com você. Solicite uma cópia oficial do seu contrato por escrito.

Informar uma violação da política de terceiros

Você acredita que um parceiro terceirizado está violando esta política? Informe-nos denunciando uma violação da política de terceiros. Não respondemos pessoalmente as denúncias sobre terceiros. No entanto, investigaremos seus comentários e, se necessário, tomaremos as providências adequadas.

Noções básicas de publicidade

• Posição média: a posição em que um anúncio aparece, em média, quando é acionado. Uma posição média de 1 a 8 geralmente significa que ele está sendo exibido na primeira página de resultados de pesquisa.
  • Cliques: número de vezes que os usuários clicaram no seu anúncio.
  • CTR (taxa de cliques): número de cliques dividido pela quantidade de impressões, que é exibido em forma de porcentagem. Uma boa CTR pode melhorar sua posição média.
  • Conversão: a ação resultante da sua publicidade, como uma ligação, um lead ou uma venda. Essa é geralmente uma boa métrica para avaliar o desempenho dos anúncios.
  • Custo: o valor total gasto com a publicidade do Google.
  • Impressões: o número de vezes que seu anúncio foi exibido.
  • Palavras-chave: as palavras ou frases que você escolhe no Google Ads para que, quando os usuários pesquisarem esses termos no Google, seu anúncio seja exibido ao lado ou acima dos resultados de pesquisa.

Se tiver dúvidas sobre sua conta de publicidade do Google e precisar de ajuda, acesse a Central de Ajuda do Google Ads.