Guida per gli inserzionisti: collaborazione con terze parti

Google fornisce versioni tradotte del Centro assistenza, che non sono però pensate per modificare i contenuti delle nostre norme. L'inglese rappresenta la lingua ufficiale e la relativa versione è quella utilizzata per l'applicazione delle nostre norme. Per visualizzare questo articolo in un'altra lingua, utilizza il menu a discesa della lingua in fondo alla pagina.

Introduzione alla pubblicità online di Google

Scegliendo Google per la tua pubblicità, potrai raggiungere nuovi clienti nel preciso istante in cui sono alla ricerca del tipo di prodotto o servizio che offri. In base al tipo di campagna che pubblichi, puoi scegliere di pagare per i clic, le impressioni o le conversioni.

Una volta iniziata la pubblicazione degli annunci, Google fornisce i dati sul rendimento per consentire al partner terzo di effettuare il monitoraggio e stabilire quali siano i punti di forza e i punti deboli della campagna. Il rendimento dei prodotti pubblicitari Google Ads è trasparente. Questo permette a te di valutare con precisione il ritorno sull'investimento pubblicitario e al partner terzo di apportare le modifiche necessarie per ottimizzarlo.

Oltre che sulla Ricerca Google, puoi pubblicare gli annunci sulla rete di siti partner di Google (dove appare il messaggio "Annunci Google"), tra cui YouTube. In questa rete sono disponibili altri formati, come gli annunci illustrati e video.

Google e i partner terzi

Riteniamo che la pubblicità Google possa contribuire al successo della tua attività commerciale. Tuttavia, potresti non avere il tempo o le risorse da dedicare allo sviluppo e alla gestione regolare di un account efficace. O forse vorresti semplicemente ricevere assistenza per l'ottimizzazione da un esperto.

Ecco il ruolo dei partner terzi. Esistono diversi tipi di partner terzi, dalle grandi agenzie pubblicitarie e publisher di pagine gialle ai consulenti web indipendenti. Per aiutarti a selezionare un partner terzo, abbiamo creato il programma Partners. Le terze parti partecipanti in possesso dei requisiti richiesti da questo programma possono esporre il badge del programma in questione sul proprio sito web. Troverai spesso due badge: Google Partner e Premier Google Partner.

Per verificare se un'azienda abbia conseguito la certificazione nell'ambito del programma Partners, fai clic sul badge pubblicato sul suo sito web. Se l'azienda è certificata, la pagina del suo profilo viene visualizzata su Google.

Come collaborare con un partner terzo

Un partner terzo può permettere a te e alla tua azienda di risparmiare tempo ed energie. Per ottenere i risultati migliori, ti consigliamo di mantenerti informato e di partecipare alle campagne pubblicitarie, ma di lasciare al partner le attività che richiedono più tempo.

Spesso i partner terzi esigono il pagamento di costi che si aggiungono ai costi pubblicitari. Ricorda che i loro obiettivi sono fornire servizi preziosi come la gestione delle campagne, generare rapporti, ottimizzare le campagne o rispondere ai tuoi quesiti. Riteniamo che sia importante che tu capisca qual è il costo totale della pubblicità, compresi i costi dei servizi dei partner terzi. Utilizza questo importo per determinare il tuo ritorno sull'investimento (ROI). Ecco alcuni suggerimenti rapidi per diventare un cliente consapevole:

1. Scegli un partner. Potresti essere tentato di dividere il tuo budget tra più partner terzi per individuare quello che genera i risultati migliori. Sei libero di farlo, ma ti consigliamo di provarne uno alla volta. Google pubblica un solo annuncio per attività commerciale per pagina dei risultati di ricerca, perciò sarà difficile provare più partner contemporaneamente.
  2. Impara le basi. Se l'apprendimento del funzionamento della pubblicità a un livello avanzato può richiedere del tempo, l'apprendimento dei principi di base è molto semplice. Consulta la sezione "Nozioni di base sulla pubblicità" riportata di seguito. Per ulteriori informazioni, visita il Centro assistenza Google Ads. La comprensione del funzionamento di questi strumenti ti consentirà di prendere decisioni più consapevoli con il partner terzo.
  3. Fidati dell'esperienza. Se collabori con un'azienda che ha gestito centinaia di account pubblicitari Google, è probabile che questa abbia sviluppato una certa esperienza. Per esperienza diretta potrebbe indicarti che alcuni settori hanno dei costi per la pubblicità online storicamente più alti o che determinate parole chiave o annunci potrebbero non essere efficaci per la tua attività.
  4. Valuta il rendimento. A meno che il tuo obiettivo principale non sia il branding, l'aspetto più importante per la pubblicità è il ritorno sull'investimento pubblicitario (ovvero il numero di nuovi clienti che acquisisci). Di conseguenza, ogni mese dedica un po' di tempo a valutare il tuo investimento e i relativi risultati.

Aspetti da tenere sotto controllo

Per noi è importante che la tua esperienza con la pubblicità Google sia positiva. In caso contrario, non esitare a contattarci, ma accertati di lavorare con il tuo partner terzo per cercare di risolvere eventuali problemi prima di farlo. Molte terze parti hanno guadagnato la nostra fiducia difendendo gli interessi dei propri inserzionisti. Tuttavia, ce ne sono alcune che non lo fanno. Di seguito sono riportati alcuni aspetti da controllare e da segnalarci:

• Rifiuto di comunicazione dei costi e del rendimento delle campagne pubblicitarie. È tuo diritto conoscere almeno il numero di clic e impressioni, nonché i costi degli annunci Google.
  • Garanzia di pubblicazione dell'annuncio in un canale pubblicitario specifico o in una posizione specifica. Non è possibile garantire una posizione specifica per l'annuncio nelle pagine dei risultati di ricerca di Google. La posizione degli annunci viene stabilita in base a un'asta e varia dinamicamente con ogni nuova ricerca. Alcune terze parti addebitano i costi all'inserzionista solo se viene raggiunto il posizionamento previsto, ma quelli che garantiscono una posizione specifica (ovvero la prima posizione ogni volta che un utente effettua una ricerca utilizzando la tua parola chiave) mostrano di non aver compreso realmente come funziona la pubblicità Google.
  • Requisiti per la configurazione dell'account. L'agenzia di terze parti deve impostare un account Google Ads separato per poterti rappresentare correttamente.
  • Dichiarazione di appartenenza a Google. Chiedi a questa persona di comunicarti il suo nome e di inviarti un messaggio dal suo indirizzo email con dominio @google.com (non @gmail.com).
  • Sollecitazione alla registrazione con molestie o intimidazioni. Le terze parti non possono rimuovere la tua attività dai risultati di ricerca organica o naturale su Google.
  • Affermazione secondo cui la pubblicità Google influirebbe sul ranking nei risultati di ricerca organici o naturali. La pubblicità su Google non incide sul ranking nei risultati di ricerca organici o naturali. Si tratta di aspetti distinti e separati.
  • Prezzi ingannevoli. L'agenzia potrebbe non usare il budget pubblicitario nel modo concordato. Richiedi una copia cartacea ufficiale del contratto.

Segnala una violazione delle norme per terze parti

Ritieni che un partner terzo stia violando queste norme? Contattaci e segnala una violazione delle norme per terze parti. Potremmo non risponderti personalmente quando ci contatti in merito a una terza parte, tuttavia esamineremo i tuoi commenti e, se necessario, prenderemo le misure necessarie.

Nozioni di base sulla pubblicità

• Posizione media: la posizione media in cui viene pubblicato l'annuncio dopo essere stato attivato. Una posizione media compresa tra la prima e l'ottava indica generalmente che l'annuncio viene pubblicato nella prima pagina dei risultati di ricerca.
  • Clic: il numero di volte in cui gli utenti fanno clic sul tuo annuncio.
  • Percentuale di clic (CTR): il numero di clic diviso per il numero di impressioni (espresso come percentuale). Un buon CTR può migliorare la posizione media degli annunci.
  • Conversione: l'azione provocata dalla pubblicità, ad esempio una chiamata, un lead o una vendita. Generalmente, è una buona metrica da utilizzare per valutare l'efficacia della pubblicità.
  • Costo: l'ammontare totale delle tue spese pubblicitarie su Google.
  • Impressioni: il numero di volte in cui un annuncio è stato visualizzato.
  • Parole chiave: parole o frasi che selezioni per Google Ads. Quando gli utenti eseguono una ricerca su Google utilizzando una di queste parole, il tuo annuncio potrebbe essere visualizzato accanto o sopra i risultati di ricerca.

Se hai bisogno di chiarimenti sul tuo account pubblicitario Google e hai bisogno di assistenza, visita il Centro assistenza Google Ads.