Guide de l'annonceur : collaboration avec des tiers

Google propose des traductions du centre d'aide, mais elles ne sont pas censées modifier le contenu de nos règles. L'anglais est la langue officielle que nous utilisons pour faire appliquer nos règles. Pour afficher cet article dans une autre langue, utilisez le menu déroulant au bas de la page.

Présentation du programme de publicité en ligne de Google

La diffusion d'annonces via Google vous permet de toucher de nouveaux clients potentiels, au moment précis où ils recherchent des produits ou services similaires à ceux que vous proposez. Vous avez le choix entre différents modes de facturation : par clic, par impression ou par conversion, selon le type de campagne publicitaire.

Une fois que vos annonces sont diffusées, nous fournissons des données sur les performances qui permettent à votre partenaire tiers d'identifier ce qui fonctionne bien ou pas. Les produits publicitaires Google Ads sont parfaitement transparents, ce qui vous aide à évaluer votre retour sur investissement publicitaire avec précision. Cela permet également à votre partenaire tiers d'optimiser les campagnes afin d'obtenir le meilleur ROI possible.

En plus des pages de résultats de recherche Google, vous pouvez également diffuser des annonces sur le réseau de sites partenaires de Google (sites sur lesquels vous avez peut-être déjà vu la mention "Annonces Google"), y compris YouTube. Ce réseau vous permet de profiter d'autres formats d'annonces, tels que les annonces illustrées et les annonces vidéo.

Google et les partenaires tiers

Nous sommes persuadés que les produits Google peuvent contribuer à la réussite de votre entreprise. Cependant, vous n'avez peut-être ni le temps, ni les ressources nécessaires pour créer un compte performant et le gérer au quotidien. Ou peut-être souhaitez-vous simplement demander l'aide d'un expert pour l'optimiser.

C'est là que nos partenaires tiers entrent en jeu. Il existe de nombreux types de partenaires tiers : de la plus grande agence publicitaire au consultant Web indépendant, en passant par l'éditeur des pages jaunes. Ainsi, nous avons développé notre programme Partners afin de vous aider à sélectionner un partenaire tiers. Les participants qui répondent aux exigences de notre programme peuvent afficher le badge correspondant sur leurs sites Web. Vous verrez sans doute les deux badges suivants : Google Partner et Premier Partner.

Pour vérifier qu'une entreprise a bien été agréée dans le cadre de notre programme Partners, cliquez sur le badge affiché sur son site Web. Si tel est le cas, vous êtes alors redirigé vers la page de son profil sur Google.

Comment collaborer avec un partenaire tiers ?

Un partenaire tiers peut vous faire gagner un temps et une énergie considérables, à votre entreprise comme à vous-même. Pour obtenir les meilleurs résultats possibles, nous vous encourageons à vous tenir informés de vos campagnes publicitaires et à vous impliquer. En revanche, laissez à votre partenaire le soin de gérer les tâches chronophages.

Les partenaires tiers facturent souvent des frais en sus des coûts concernant votre publicité. N'oubliez pas qu'ils ont pour but de fournir un service inestimable en gérant et en optimisant vos campagnes, en vous procurant les rapports nécessaires, en répondant à vos questions, etc. Nous pensons qu'il est important que vous preniez en compte le coût total de votre publicité, y compris les frais facturés par votre partenaire tiers. Utilisez ce montant total pour déterminer votre retour sur investissement (ROI). Voici cinq conseils rapides pour devenir un client averti :

1. Choisissez un partenaire. Il se peut que vous soyez tenté de diviser votre budget entre plusieurs partenaires tiers pour voir lequel générera les meilleurs résultats. C'est en effet une démarche possible. Toutefois, nous vos recommandons de tester un partenaire à la fois. En effet, le système Google n'affiche pas plus d'une annonce par entreprise sur une même page de résultats de recherche. Il vous sera donc difficile de tester plusieurs partenaires tiers en même temps.
  2. Formez-vous. Comprendre la publicité Google à un niveau avancé peut prendre du temps, mais l'apprentissage des fondamentaux est rapide. N'hésitez pas à consulter la section "Principes de base de la publicité" ci-dessous. Pour en savoir plus, consultez le Centre d'aide Google Ads. Une bonne compréhension de ces programmes vous permettra de prendre des décisions avec votre partenaire tiers en toute connaissance de cause.
  3. Faites confiance à l'expérience. Si vous travaillez avec une entreprise qui gère des centaines de comptes publicitaires Google, elle aura alors sans doute développé un savoir-faire solide en matière de produits publicitaires Google. Si votre contact vous affirme que certains secteurs ont, historiquement, des frais de publicité en ligne supérieurs, ou que certains mots clés ou annonces pourraient ne pas fonctionner pour votre entreprise, il y a fort à parier qu'il parle d'expérience.
  4. Évaluez les performances de votre compte. À moins de vous concentrer exclusivement sur le branding, le retour sur investissement publicitaire constitue l'élément le plus important de la publicité (c'est-à-dire le nombre de nouveaux clients qui viennent frapper à votre porte). Prenez donc le temps, chaque mois, d'évaluer ce que vous investissez en publicité et d'étudier les résultats obtenus.

À surveiller

Pour nous, il est très important que vos rapports avec la publicité Google soient excellents. Si ce n'est pas le cas, n'hésitez pas à nous le dire. Avant de nous contacter, commencez par collaborer avec votre partenaire tiers afin d'essayer de résoudre tout problème. Nombre d'entre eux ont gagné notre confiance, car ils ont su représenter les meilleurs intérêts de leurs annonceurs. Malheureusement, certains tiers n'agissent pas de cette façon. Voici quelques comportements face auxquels il convient d'être vigilant et dont vous devez nous informer :

• Ne communiquer ni le coût, ni les performances de vos campagnes publicitaires. Vous êtes en droit de connaître, au minimum, le nombre de clics et d'impressions de vos annonces Google, ainsi que leur coût.
  • Garantir l'emplacement des annonces, que ce soit sur un canal publicitaire spécifique ou à une position donnée. Il est impossible de garantir une position spécifique de l'annonce sur les pages de résultats de recherche de Google.fr. La position de l'annonce est déterminée par un système d'enchères et change de manière dynamique à chaque nouvelle recherche. Il est possible que certains partenaires tiers ne vous fassent payer que s'ils obtiennent l'emplacement d'annonce souhaité. Cependant, ceux qui garantissent une position spécifique (à savoir la première position chaque fois qu'un utilisateur effectue une recherche avec votre mot clé) vous trompent sur le mode de fonctionnement de la publicité Google.
  • Obligations en matière de configuration des comptes. L'agence tierce doit configurer un compte Google Ads distinct pour vous, afin de vous représenter de manière juste.
  • Prétendre travailler pour Google. Demandez à votre interlocuteur de vous indiquer son nom et de vous envoyer un e-mail à partir de son adresse e-mail @google.com (et non @gmail.com).
  • Vous harceler ou vous intimider pour vous forcer à vous engager. Les tiers ne peuvent pas supprimer votre entreprise des résultats de recherche naturels sur Google.fr.
  • Déclarer que l'utilisation des solutions publicitaires de Google aura un impact sur votre classement potentiel dans les résultats de recherche naturels. Notez que la publicité sur Google n'a aucune incidence sur votre classement dans les résultats de recherche naturels. Ces deux systèmes sont totalement dissociés.
  • Tarification trompeuse. L'agence n'utilise peut-être pas le budget publicitaire adéquat, tel qu'il a été convenu avec vous. Assurez-vous d'obtenir une copie officielle de votre accord par écrit.

Signalement d'un cas de non-respect du règlement relatif aux tiers

Vous pensez qu'un partenaire tiers ne respecte pas ce règlement ? Prévenez-nous en signalant un cas de non-respect du règlement relatif aux tiers. Nous ne serons peut-être pas en mesure de vous répondre personnellement, mais nous tiendrons compte de vos commentaires et, si nécessaire, prendrons les mesures qui s'imposent.

Principes de base de la publicité

• Position moyenne : position moyenne à laquelle une annonce apparaît lorsqu'elle est diffusée. Une position moyenne de 1 à 8 signifie généralement que l'annonce s'affiche sur la première page de résultats de recherche.
  • Clics : nombre de fois que les internautes cliquent sur votre annonce.
  • Taux de clics (CTR) : nombre de clics divisé par le nombre d'impressions, affiché sous forme de pourcentage. Un CTR élevé peut améliorer la position moyenne d'une annonce.
  • Conversion : action qui représente le résultat de votre campagne publicitaire, telle qu'un appel téléphonique, une vente ou l'obtention d'un prospect. Il s'agit généralement d'une donnée pertinente pour mesurer la réussite de votre effort publicitaire.
  • Coût : montant total que vous dépensez pour la publicité Google.
  • Impressions : nombre de diffusions de votre annonce.
  • Mots clés : mots ou expressions que vous sélectionnez pour Google Ads de sorte que votre annonce soit diffusée à côté ou au-dessus des résultats de recherche lorsque les internautes recherchent ces mots sur Google.

Pour toute question concernant votre compte publicitaire Google et si vous avez besoin d'aide, consultez le Centre d'aide Google Ads.