Utilisation de données dans les annonces personnalisées diffusées dans la recherche Google, Gmail et YouTube

Les règles suivantes relatives à l'utilisation de données first party et tierces s'appliquent aux annonces personnalisées diffusées dans la recherche Google, Gmail et YouTube.

Tous les annonceurs utilisant des fonctionnalités de ciblage via des annonces personnalisées doivent également respecter les Règles en matière de publicité personnalisée.

Données first party

Les données first party désignent les informations que vous collectez sur vos clients, les visiteurs de votre site et les utilisateurs de votre application pendant qu'ils interagissent avec vos produits et services. Pour être considérées comme telles, elles doivent être recueillies sur vos sites, dans vos applications, dans vos magasins physiques ou dans toute autre situation où des personnes interagissent directement avec vos produits et services.

Données tierces

Les données tierces désignent les informations sur les utilisateurs que vous achetez ou obtenez auprès d'autres sources.

Règles relatives à l'utilisation de données first party et tierces

Vous êtes autorisé à :

créer des types d'audience à l'aide de données first party à des fins de ciblage publicitaire ;

segmenter vos types d'audience first party à l'aide de données tierces. Par exemple, vous pouvez utiliser des données tierces pour déterminer les cas dans lesquels votre balise de remarketing peut ajouter des visiteurs à votre liste de remarketing.

Exemple : Vous vendez des offres de croisières. Vous pouvez utiliser des données tierces afin d'identifier les visiteurs provenant de foyers avec enfants. Cela vous permet ensuite de configurer vos balises de remarketing pour ne diffuser vos annonces qu'auprès de ce type d'individus.

Vous n'êtes pas autorisé à :

Non autorisé créer des types d'audience à l'aide de données tierces à des fins de ciblage publicitaire ;

Non autorisé placer vos balises de remarketing sur des sites ou dans des applications dont vous n'êtes ni le propriétaire, ni l'administrateur, ou autoriser d'autres sites à en insérer sur votre site ou dans votre application afin de créer des listes de remarketing ;

Exemple : Si vous gérez un site de vêtements pour bébés, vous ne pouvez pas autoriser un site qui n'est pas affilié au vôtre et qui vend des poussettes à placer sa balise de remarketing sur votre site afin de créer une liste de remarketing composée de personnes achetant des produits pour bébés.

Exemple : Vous créez une annonce illustrée pour le Réseau Display. Vous ne pouvez pas y insérer votre balise de remarketing pour créer une liste de remarketing basée sur les visiteurs d'un site autre que le vôtre.

Non autorisé partager des données sur les utilisateurs avec des annonceurs ou des entreprises auxquels vous n'êtes pas affilié (entre autres, vous ne pouvez pas partager vos listes de remarketing avec des annonceurs non affiliés ni accéder aux leurs) ;

Exemple : Si vous gérez un site vendant des vêtements pour bébés, vous ne pouvez pas partager vos listes de remarketing composées de visiteurs recherchant des vêtements pour bébés avec un annonceur non affilié qui vend des poussettes.

Non autorisé utiliser les données associées à l'un des comptes client que vous gérez afin de créer une liste de remarketing pour un client non affilié ;

Exemple : Un compte administrateur possède deux comptes gérés : le premier pour un site de location de voitures et le second pour le site d'un concessionnaire automobile. Les sites appartiennent à deux entreprises différentes. Le compte administrateur ne peut donc pas partager les listes de remarketing du site de location de voitures avec le site du concessionnaire automobile.

Non autorisé partager des listes dans des comptes gérés, sauf si les utilisateurs peuvent identifier clairement que la marque du propriétaire de la liste de remarketing et celle de l'annonceur avec laquelle elle est partagée sont affiliées.

Que se passe-t-il si vous ne respectez pas ces règles ?

Examen de la conformité avec les règles : nous sommes susceptibles à tout moment d'examiner les pratiques mises en œuvre par votre entreprise pour nous assurer qu'elles respectent les présentes règles relatives aux listes de remarketing pour les annonces du Réseau de Recherche. Si nous vous contactons pour vous demander de nous fournir des informations relatives au respect de nos règles, vous êtes tenu de nous répondre dans les meilleurs délais. Vous devez également mettre en œuvre le plus vite possible toute action corrective nécessaire à la mise en conformité de votre activité. Si vous disposez d'un compte administrateur, nous sommes également susceptibles de contacter vos comptes gérés afin d'en vérifier la conformité.

Notification en cas de non-respect des règles : si nous avons des raisons de croire que vous ne respectez pas les présentes règles relatives aux listes de remarketing pour les annonces du Réseau de Recherche, nous vous contacterons pour exiger la mise en œuvre des actions correctives nécessaires. Si vous n'apportez pas ces corrections dans le délai que nous vous indiquons, nous sommes susceptibles de vous empêcher d'utiliser cette fonctionnalité ou d'accéder à vos comptes Google Ads. Si nous constatons un non-respect grave ou récurrent de nos règles, nous pouvons être amenés à suspendre votre compte immédiatement et sans notification préalable.

Listes de remarketing non éligibles : nous sommes susceptibles de libeller les listes de remarketing qui ne respectent pas nos règles comme étant non éligibles pour une utilisation dans la recherche Google. Notez que ce libellé n'affecte pas vos campagnes de remarketing diffusées sur le Réseau Display de Google.

Désactivation du domaine : nous sommes susceptibles de suspendre les sites Web ne respectant pas les présentes règles relatives aux listes de remarketing pour les annonces du Réseau de Recherche. Cela signifie que ces sites Web ne pourront plus faire appel à des listes de remarketing Google Ads ou à d'autres fonctionnalités de publicité personnalisée tant que le problème n'aura pas été résolu.

Suspension de compte : votre compte est susceptible d'être suspendu si nous constatons un non-respect grave ou récurrent de nos règles. Dans ce cas, nous cessons la diffusion de toutes les annonces associées au compte en question, et il se peut que nous n'acceptions plus aucune publicité provenant de ce compte. Tous les comptes connexes sont également susceptibles d'être suspendus de façon définitive. En outre, si un autre compte est créé, il est susceptible d'être suspendu de façon automatique dès son ouverture. En savoir plus sur la suspension des comptes

Besoin d'aide ?

Si vous avez des questions concernant ces règles, n'hésitez pas à nous les poser :
Contacter l'assistance Google Ads