Utilisation de données dans les annonces personnalisées diffusées dans la recherche Google, Gmail et YouTube

Google propose des traductions du centre d'aide, mais elles ne sont pas censées modifier le contenu de nos règles. L'anglais est la langue officielle que nous utilisons pour faire appliquer nos règles. Pour afficher cet article dans une autre langue, utilisez le menu déroulant au bas de la page.

Pour les annonces personnalisées diffusées dans la recherche Google, dans Gmail et sur YouTube, les règles suivantes concernant l'utilisation de données first party et tierces s'appliquent.

Tous les annonceurs utilisant des fonctionnalités de ciblage personnalisé des annonces doivent également respecter les Règles en matière de publicité personnalisée.

Données first party

Les données first party désignent les informations que vous collectez sur vos clients, les visiteurs de votre site et les utilisateurs de votre application pendant qu'ils interagissent avec vos produits et services. Pour être considérées comme telles, elles doivent être recueillies sur vos sites, dans vos applications, dans vos magasins physiques ou dans toute autre situation où des personnes interagissent directement avec vos produits et services.

Données tierces

Les données tierces désignent les informations sur les utilisateurs que vous achetez ou obtenez auprès d'autres sources.

Règles relatives à l'utilisation de données first party et tierces

Les pratiques suivantes sont autorisées :

Créer des audiences à l'aide de données first party à des fins de ciblage publicitaire

Segmenter vos audiences first party à l'aide de données tierces Par exemple, vous pouvez utiliser des données tierces afin de déterminer quand votre balise de remarketing peut ajouter des visiteurs à votre liste de remarketing.

Exemple : Vous vendez des forfaits croisières. Vous pouvez utiliser des données tierces afin d'identifier les visiteurs provenant de foyers avec enfants. Cela vous permet ensuite de configurer vos balises de remarketing pour ne diffuser vos annonces qu'auprès de cette audience.

Les pratiques suivantes ne sont pas autorisées :

Non autorisé Créer des audiences à l'aide de données tierces à des fins de ciblage publicitaire

Non autorisé Placer vos balises de remarketing sur des sites Web ou dans des applications qui ne sont ni détenus, ni gérés par vous, ou autoriser d'autres sites à placer leurs balises de remarketing sur votre site Web ou dans votre application dans le but de créer des listes de remarketing

Exemple : Si vous gérez un site de vêtements pour bébés, vous ne pouvez pas autoriser un site qui n'est pas affilié au vôtre et qui vend des poussettes à placer sa balise de remarketing sur votre site afin de créer une liste de remarketing composée de personnes achetant des produits pour bébés.

Exemple : Vous créez une annonce illustrée pour le Réseau Display. Vous ne pouvez pas y insérer votre balise de remarketing pour créer une liste de remarketing basée sur les visiteurs d'un site autre que le vôtre.

Non autorisé Partager des informations sur les utilisateurs avec des annonceurs ou des entreprises auxquels vous n'êtes pas affilié (Par exemple, vous ne pouvez pas partager vos listes de remarketing avec des annonceurs non affiliés ni accéder aux leurs.)

Exemple : Si vous gérez un site de vêtements pour bébés, vous ne pouvez pas partager vos listes de remarketing composées de visiteurs recherchant des vêtements pour bébés avec un annonceur non affilié qui vend des poussettes.

Non autorisé Utiliser les données associées à l'un des comptes client que vous gérez afin de créer une liste de remarketing pour un client non affilié

Exemple : Un compte administrateur possède deux comptes gérés : le premier pour un site Web de location de voitures et le deuxième pour le site d'un concessionnaire automobile. Les sites appartiennent à deux entreprises différentes. Le compte administrateur ne peut donc pas partager les listes de remarketing du site de location de voitures avec le site du concessionnaire automobile.

Non autorisé Partager des listes dans des comptes gérés, sauf si les utilisateurs peuvent identifier clairement que la marque du propriétaire de la liste de remarketing et celle de l'annonceur avec laquelle elle est partagée sont affiliées

Que se passe-t-il si vous ne respectez pas ces règles ?

Examen de conformité : nous sommes susceptibles d'examiner à tout moment les pratiques de votre entreprise pour nous assurer qu'elles respectent nos règles relatives aux RLSA. Si nous vous contactons pour obtenir des informations liées au respect de nos règles, vous êtes tenu de nous répondre dans les meilleurs délais. Vous devez aussi effectuer rapidement toute action corrective pour être en conformité. Si vous disposez d'un compte administrateur, nous pourrons également contacter vos comptes gérés afin d'en vérifier la conformité.

Notification en cas de non-conformité : s'il nous semble que vous ne respectez pas les présentes règles relatives aux RLSA, nous vous contacterons pour vous demander d'apporter les corrections nécessaires. Si vous ne respectez pas le délai que nous vous indiquons, nous sommes susceptibles de vous empêcher d'utiliser ces listes ou d'accéder à vos comptes Google Ads. Si nous constatons un non-respect grave ou récurrent de nos règles, nous pourrons suspendre votre compte immédiatement et sans préavis.

Listes de remarketing non autorisées : nous pourrons empêcher l'utilisation des listes de remarketing qui ne respectent pas nos règles dans l'ensemble des produits Google.

Désactivation du domaine : nous sommes susceptibles de suspendre les sites Web qui ne respectent pas les présentes règles relatives aux RLSA. Cela signifie que ces sites Web ne pourront plus utiliser le remarketing Google Ads ni d'autres fonctionnalités de publicité personnalisée tant que le problème n'aura pas été résolu.

Suspension de compte : votre compte pourra être suspendu si nous constatons un non-respect grave ou récurrent de nos règles. Dans ce cas, nous cesserons la diffusion de toutes les annonces associées au compte en question, et il se peut que nous n'acceptions plus aucune publicité provenant de ce compte. Tous les comptes connexes sont également susceptibles d'être suspendus de façon définitive. En outre, si un autre compte est créé, il pourra être suspendu de façon automatique dès son ouverture. En savoir plus sur les suspensions de comptes

Besoin d'aide ?

Pour toute question concernant ces règles, cliquez ci-dessous :
Contacter l'assistance Google Ads