Políticas da API Google Ads

A Google fornece versões traduzidas do Centro de Ajuda. No entanto, estas não se destinam a alterar o conteúdo das nossas políticas. A versão em inglês é a que representa o idioma oficial utilizado para aplicar as políticas. Para ver este artigo num idioma diferente, utilize o menu pendente de idiomas na parte inferior da página.

A API Google Ads permite aos programadores criarem ferramentas que ajudam os anunciantes a gerir as respetivas contas e campanhas do Google Ads com maior eficiência e criatividade. As nossas políticas têm como objetivo garantir que a API é usada para apoiar e melhorar o Google Ads e, em simultâneo, proporcionar uma experiência transparente e consistente aos anunciantes.

Podemos pedir uma análise da sua utilização da API, a qualquer momento e por qualquer motivo, de modo a garantir a respetiva conformidade com os Termos de Utilização da API Google Ads e as seguintes políticas:

Políticas Gerais da API

Utilização da API Google Ads

Só pode usar a API Google Ads para criar, gerir e enviar relatórios de campanhas do Google Ads.

Só pode usar a funcionalidade da API conforme descrito na sua candidatura ao símbolo. Se as suas necessidades mudarem e quiser modificar a sua utilização da API (por exemplo, através da adição da funcionalidade de criação ou gestão a uma ferramenta de relatórios), tem de preencher este formulário de alteração de ferramenta.

Símbolos não usados

A Google pode desativar o seu símbolo da API se não for usado durante 90 dias consecutivos. Se o seu símbolo for desativado por não ter sido usado, pode candidatar-se novamente, em qualquer altura.

Funcionalidade mínima necessária

A funcionalidade mínima necessária (FMN) refere-se às funcionalidades que determinados programadores de ferramentas têm de oferecer quando usam a API Google Ads. As funcionalidades de FMN são agrupadas em três categorias: funcionalidade de criação, funcionalidade de gestão e funcionalidade de relatórios. Consulte as regras de FMN.

A sua conformidade com estas regras depende do modo como usa a API Google Ads:

Requisitos da funcionalidade
de criação
Requisitos da funcionalidade
de gestão
Requisitos da funcionalidade
de relatórios
Ferramenta completa
(anunciantes, agências e outros elementos terceiros usam a sua ferramenta para uma gestão completa das respetivas contas do Google Ads)
Aplica-se a FMN Aplica-se a FMN Aplica-se a FMN
Apenas relatórios
(apenas é disponibilizado um painel de controlo de relatórios às agências e anunciantes finais)
Não se aplica a FMN Não se aplica a FMN Aplica-se a FMN
Apenas para utilização interna
(apenas para utilização por parte de anunciantes individuais ou agências, logo sem acesso de terceiros à ferramenta)
Não se aplica a FMN Não se aplica a FMN Não se aplica a FMN

Tenha em atenção que a FMN só se aplica a símbolos com acesso padrão (consulte o tarifário, para mais informações acerca do acesso padrão).

Se a sua ferramenta oferecer uma funcionalidade especializada e muito limitada, e não a puder usar para criar e gerir campanhas, grupos de anúncios e anúncios, pode não se qualificar como uma ferramenta completa. Neste caso, a FMN de criação e gestão não se aplicaria. Se não tiver certeza se a Política de FMN se aplica à sua ferramenta, contacte a equipa de conformidade da API Google Ads. A equipa de conformidade da API Google Ads vai decidir se a sua ferramenta é completa ou não. A ferramenta pode ser reavaliada se a funcionalidade mudar significativamente.

A Política de FMN garante o acesso dos anunciantes a funcionalidades e dados de desempenho detalhados disponíveis no Google Ads, independentemente da combinação de ferramentas que optem por usar. A lista de FMN inclui políticas, bem como recursos de documentação para programadores relativos a cada funcionalidade. Se tiver questões adicionais acerca de requisitos específicos de uma determinada funcionalidade, contacte a equipa de conformidade da API.

Se violar a nossa Política de FMN, poderá ter de pagar taxas de inconformidade, e o seu símbolo poderá ser alterado para um nível inferior, conforme descrito no tarifário da API.

Divulgações obrigatórias e outras responsabilidades

Esta secção sobre divulgações obrigatórias e outras responsabilidades aplica-se aos seguintes grupos:

• Agências e outros elementos terceiros que giram campanhas em nome de anunciantes finais e que forneçam ferramentas de software aos referidos anunciantes
  • Programadores de software que forneçam ferramentas a agências e terceiros

Se for um anunciante final ou usar a API Google Ads exclusivamente para fins internos, as políticas da presente secção não se aplicam a si.

Divulgações obrigatórias

A responsabilidade é um princípio fundamental do Google Ads. Pretendemos que os anunciantes, independentemente da ferramenta que utilizam, compreendam o impacto que o Google Ads tem no respetivo desempenho. Os requisitos abaixo explicam que deve agir com transparência para com os anunciantes no envio de relatórios e na gestão de dados do Google Ads.

Divulgação de inconsistências: se disponibilizar uma ferramenta completa a clientes anunciantes finais (e se esses clientes também utilizarem a sua ferramenta para gerir sistemas de anúncios além do Google Ads), os seus clientes têm de compreender as diferenças de cada sistema antes de efetuarem alterações às respetivas contas.

Se a ferramenta da API oferecer a edição, a cópia, a importação ou a exportação em massa de dados de campanhas do Google Ads, de ou para outra plataforma de publicidade, tem de divulgar aos seus clientes as incompatibilidades entre as plataformas para evitar transferências de dados inconsistentes ou incorretas. Também tem de oferecer aos clientes a capacidade para efetuarem ajustes e/ou cancelarem transferências de dados, de modo a resolverem ou evitarem as referidas incompatibilidades.

Exemplo: suponhamos que a sua ferramenta da API permite aos clientes importarem dados que não são do Google Ads para o Google Ads, embora os referidos dados não estejam disponíveis com o mesmo nível de detalhe dos dados do Google Ads (por exemplo, o Google Ads permite a segmentação ao nível do código postal, mas a outra plataforma de anúncios permite apenas a segmentação ao nível da cidade). Tem de divulgar esta inconsistência antes de a importação de dados ser concluída e oferecer aos seus clientes a possibilidade de cancelarem a importação ou modificarem os dados da campanha antes de prosseguirem.

Exemplo: suponhamos que a sua ferramenta da API permite aos clientes exportarem os dados do Google Ads para outra plataforma de publicidade, mas a outra plataforma define uma variável de dados específica de modo diferente do Google Ads (ou nem sequer disponibiliza a variável de dados). Tem de divulgar esta incompatibilidade antes de a exportação de dados ser concluída e oferecer aos clientes a possibilidade de cancelarem a exportação ou modificarem os dados da campanha antes de prosseguirem.

Dados atrasados: se o envio de relatórios de dados de desempenho do Google Ads para os anunciantes finais ou outros clientes estiver atrasado mais de 24 horas, tem de divulgar, de forma destacada, este atraso aos clientes.

Política de Terceiros da Google: as agências ou outros terceiros que adquirem ou gerem a publicidade da Google em nome de clientes anunciantes finais têm de agir em conformidade com a Política de Terceiros da Google.

Partilha e envio de relatórios de dados do Google Ads e de outras plataformas de publicidade: enquanto agência ou outra entidade que adquire ou gere a publicidade da Google em nome de clientes anunciantes finais, tem de obter consentimento por escrito dos seus clientes antes de vender, redistribuir, sublicenciar ou, de outro modo, divulgar ou transferir dados específicos das respetivas contas do Google Ads (incluindo palavras-chave, lances, definições de campanhas ou dados de desempenho).

Os anunciantes que utilizam a sua ferramenta também têm de receber informações exatas sobre o Google Ads, incluindo a capacidade de distinguirem entre dados do Google Ads e dados de outras plataformas de publicidade. Se a ferramenta disponibilizar dados de relatórios de outras plataformas de publicidade, tem de enviar os relatórios de dados do Google Ads separadamente dos dados não pertencentes ao Google Ads. Se os dados do Google Ads estiverem disponíveis com um maior nível de detalhe do que os dados agregados ou os dados de outras plataformas de publicidade (por exemplo, se o Google Ads disponibilizar relatórios geográficos ao nível do código postal, mas as outras origens disponibilizarem relatórios geográficos apenas ao nível da cidade ou do distrito), tem de enviar relatórios de dados do Google Ads com o maior nível de detalhe. Pode enviar relatórios de dados de desempenho agregados (ao combinar os dados do Google Ads com os dados não pertencentes ao Google Ads), desde que os dados específicos do Google Ads também sejam disponibilizados numa localização de fácil acesso.

Exemplo: se a sua ferramenta disponibilizar dados de desempenho geográfico agregados em várias plataformas de publicidade (por exemplo, AdCenter, Yahoo, Yandex, etc.), também tem de disponibilizar separadamente o Relatório de desempenho geográfico do Google Ads e os respetivos campos obrigatórios.

Outras responsabilidades

Funcionalidade entre plataformas:

Esta política sobre funcionalidade entre plataformas aplica-se a quem preenche as seguintes condições:

• A quem cria ferramentas de software usadas por anunciantes finais, por agências ou por outros terceiros que giram as campanhas em nome de clientes anunciantes finais;
  • A quem o respetivo software permite aos utilizadores copiar, importar, exportar ou otimizar as definições da campanha em diferentes plataformas e redes de publicidade.

Se for um anunciante final ou usar a API Google Ads exclusivamente para fins internos, esta política não se aplica a si.

Se permitir aos utilizadores do seu software copiarem, importarem, exportarem ou otimizarem as definições da campanha entre o Google Ads e uma plataforma de publicidade diferente, tem de permitir aos utilizadores que o façam em qualquer direção pretendida (por exemplo, a cópia do Google Ads para o Yahoo ou vice-versa).

Exemplo: se a sua ferramenta permitir aos utilizadores copiarem as definições da campanha e outros dados do Google Ads e exportarem ou otimizarem essas definições para o Yahoo, o Bing Ads e o Yandex, a sua ferramenta também tem de permitir aos utilizadores copiarem as definições da campanha e outros dados a partir dessas plataformas e exportarem ou otimizarem novamente para o Google Ads.

Desativação por parte do cliente:

Deve disponibilizar aos seus clientes anunciantes finais uma forma rápida e fácil de deixarem de usar a sua ferramenta na gestão das respetivas campanhas do Google Ads. No prazo de três dias úteis após receber o aviso de um cliente anunciante final, tem de oferecer a esse cliente a possibilidade de desassociar as respetivas campanhas do Google Ads dos seus serviços e do símbolo do programador e de voltar a obter controlo exclusivo sobre as respetivas contas do Google Ads.

Segurança dos dados:

Tem de tomar todas as medidas razoáveis para manter sempre os dados da API Google Ads dos anunciantes num ambiente seguro, de acordo com as normas de segurança comummente aceites e aplicáveis a dados empresariais. Além disso, todos os dados transferidos com a API Google Ads têm de ser protegidos por meio de encriptação SSL, no mínimo de 128 bits, ou, para transmissões diretamente com a Google, estas têm de ser, pelo menos, tão seguras quanto o protocolo aceite pelos servidores da API Google Ads.

Práticas proibidas

Extrair TargetingIdeaService ou TrafficEstimatorService

Os serviços TargetingIdeaService (TIS) e TrafficEstimatorService (TES) ajudam os anunciantes e as agências a gerarem palavras-chave de forma programática e otimizarem as respetivas estratégias de palavras-chave e lances do Google Ads. Não pode recolher dados do TIS nem do TES para quaisquer fins que não sejam a criação ou a gestão de campanhas do Google Ads. Se for uma agência de publicidade ou um programador independente do Google Ads e pretender conceder aos seus clientes acesso aos dados do TIS ou TES através da sua ferramenta da API externa, tem de cumprir todos os requisitos de Funcionalidade mínima necessária (criação, gestão e envio de relatórios da campanha).

Extrair a partir da Pesquisa Google ou adquirir dados extraídos

Não pode extrair páginas de resultados de pesquisa Google, nem qualquer outra propriedade da Google, e não pode obter indiretamente dados da Google extraídos de terceiros. Se pretender publicar um relatório que inclua dados de pesquisa obtidos a partir de origens legítimas que não sejam da Google, o seu relatório tem de divulgar a origem dos dados e as metodologias de recolha de dados específicas.

Símbolos suplementares

Se disponibilizar ferramentas a anunciantes finais ou a outros clientes terceiros, não pode solicitar-lhes que se candidatem a um símbolo da API do Google Ads próprio para usarem a ferramenta que lhes disponibiliza. As candidaturas dos anunciantes finais aos referidos símbolos também vão ser recusadas.

Geralmente, atribuímos apenas um símbolo da API Google Ads por entidade empresarial. Se precisar de mais do que um, contacte-nos.

Permitir a utilização automática do seu símbolo da API

Não pode permitir que as agências, os anunciantes finais ou outros terceiros usem o seu símbolo da API Google Ads (ou a sua própria API) de um modo que permitiria a esses terceiros evitarem candidatar-se ao respetivo símbolo da API Google Ads. Qualquer utilização automática ou programática do Google Ads por parte de agências ou clientes anunciantes finais requer a utilização de símbolos da API Google Ads próprios. Não pode dar acesso indireto ao seu símbolo da API através das APIs que disponibiliza. Os utilizadores finais da sua ferramenta terão de iniciar sessão manualmente para usarem a ferramenta, em vez de terem acesso automático, para fazerem alterações manuais ou programáticas às respetivas contas.

Exemplo: se for um fornecedor de ferramentas que licencia software de gestão de anúncios para agências e anunciantes finais, não pode programar uma API própria que permitisse aos seus clientes acederem à API Google Ads através de scripts de computador automáticos ou programáticos.

Tenha em atenção que esta política não restringe a sua própria utilização da API Google Ads a nível automático ou programático. Impede que permita a terceiros o acesso à API Google Ads a nível automático ou programático através da utilização do seu símbolo da API (em vez da respetiva candidatura a um símbolo da API próprio).

Violação das Políticas do Google Ads

Como utilizador da API Google Ads, você e todas as pessoas que usam a sua ferramenta (por exemplo, anunciantes finais) têm de cumprir as Políticas do Google Ads e os Termos de Utilização do Google Ads.

Exemplo: se a conta de gestor associada ao seu símbolo do programador da API Google Ads for suspensa devido a violações de políticas, tem de corrigir a conta suspensa imediatamente para continuar a usar a API Google Ads.

Utilização não autorizada de branding e marcas comerciais da Google

Como utilizador da API Google Ads, tem de agir em conformidade com as diretrizes de utilização da marca Google.

Exemplo: a sua ferramenta da API Google Ads não pode reproduzir a aparência e o funcionamento da interface do utilizador do Google Ads nem confundir os utilizadores, levando-os a acreditar que a sua ferramenta é um produto Google.

Interferir nas atividades da Google

A Google pode monitorizar e auditar qualquer atividade da API Google Ads para garantir a conformidade com os Termos de Utilização e as presentes políticas. Não pode interferir nas referidas ações de monitorização e auditoria, nem pode ocultar da Google a sua atividade na API Google Ads. Quaisquer interferências verificadas constituem violações das presentes políticas.

O seu cliente da API Google Ads (conforme definido nos Termos de Utilização) não pode interferir nem tentar interferir, de nenhuma forma, no funcionamento correto da API Google Ads. Cada cliente da API Google Ads tem de transmitir à Google o respetivo símbolo do programador atribuído, conforme definido na Especificação da API Google Ads.

Aplicação de políticas

Informações de contacto

Tem de manter as informações de contacto sempre atualizadas no centro da API da sua conta do MCC. Recomendamos que introduza um alias (com todos os contactos da API relevantes), como endereço de email de contacto. O endereço de email listado no centro da API será o principal meio de contacto para problemas relacionados com conformidade. A ausência de resposta a pedidos ou avisos da equipa da API constitui uma violação das presentes políticas e poderá implicar a alteração do estado Acesso padrão para o estado Acesso básico ou a cessação do símbolo da API. Se for solicitado, também tem de disponibilizar informações de contacto adicionais, conforme necessário.

Conta de demonstração

Caso a Google o solicite, tem de facultar uma conta de demonstração para a sua ferramenta da API no prazo de sete dias a contar a partir da data do pedido. A demonstração deve ser uma versão publicada da sua ferramenta ou uma demonstração com funcionalidade idêntica à da versão publicada, para que possamos analisar a respetiva conformidade com as nossas políticas. A falta de fornecimento da demonstração ou qualquer tentativa de fornecimento de uma conta falsa da ferramenta publicada constituirá uma violação das presentes políticas.

Aviso de violações e taxas de inconformidade

Se violar estas políticas, a Google irá enviar um aviso para o endereço de email registado na sua conta da API Google Ads e poderá dispor de um período para corrigir as referidas violações sem que se apliquem penalizações. A Google poderá enviar um aviso antes de lhe cobrar as taxas de inconformidade, de acordo com as taxas definidas detalhadamente no tarifário da API Google Ads.

A violação destas políticas também pode resultar noutras consequências, incluindo a alteração do estado Acesso padrão para o estado Acesso básico, a imposição de outros limites de quota na utilização da API Google Ads ou a rescisão do símbolo da API Google Ads.

Contacte-nos