Políticas sobre la API de Google Ads (API de AdWords)

Google proporciona versiones traducidas de nuestro Centro de ayuda para su comodidad, pero el propósito de las traducciones no es cambiar el contenido de nuestras políticas. El idioma oficial que utilizamos para aplicar nuestras políticas es el inglés. Para ver este artículo en un idioma diferente, use el menú desplegable de idiomas que se encuentra en la parte inferior de la página.

La API de Google Ads (API de AdWords) permite a los programadores desarrollar herramientas que ayuden a los anunciantes a administrar sus cuentas y campañas de Google Ads de manera más eficiente y creativa. Nuestras políticas tienen como objetivo garantizar que la API se utilice para respaldar y mejorar las funcionalidades de Google Ads, mientras proporciona una experiencia transparente y uniforme a los anunciantes.

Podemos solicitar una revisión del uso que haga de la API en cualquier momento y por cualquier motivo para asegurarnos de que satisfaga las Condiciones de uso de la API de Google Ads (API de AdWords) y estas políticas:

Políticas generales sobre la API

Uso de la API de Google Ads (API de AdWords)

Solo se puede utilizar la API de Google Ads (API de AdWords) para crear o administrar campañas de Google Ads o para crear informes sobre ellas.

Solo podrá usar las funcionalidades de la API de la manera que se describe en la solicitud del token. Si sus necesidades cambian y desea editar el uso de la API (por ejemplo, al incorporar las funcionalidades de creación o administración en una herramienta de creación de informes), debe llenar este formulario de modificación de la herramienta.

Tokens sin usar

Google puede inhabilitar el token de su API si no se utiliza durante noventa días consecutivos. Si se inhabilita el token por falta de uso, puede volver a solicitarlo en cualquier momento.

Funcionalidades mínimas obligatorias

Las funcionalidades mínimas obligatorias (RMF) son las funciones y otras funcionalidades que deben ofrecer ciertos programadores de herramientas cuando utilizan la API de Google Ads (API de AdWords). Las funcionalidades RMF se agrupan en tres categorías: funcionalidad de creación, funcionalidad de administración y funcionalidad de informes. Consulte las normas sobre las RMF.

Su cumplimiento de estas normas depende de cómo utilice la API de Google Ads (API de AdWords):

Funcionalidad de creación
Requisitos
Funcionalidad de administración
Requisitos
Funcionalidad de informes
Requisitos
Herramienta de servicio completo
(anunciantes, agencias y otros terceros utilizan su herramienta para administrar completamente sus cuentas de Google Ads)
Se aplican las RMF Se aplican las RMF Se aplican las RMF
Solo informes
(solo se pone a disposición de las agencias o los anunciantes finales un panel de informes)
No se aplican las RMF No se aplican las RMF Se aplican las RMF
Solo para uso interno
(solo los anunciantes individuales o las agencias utilizan la herramienta, de manera que ningún tercero tiene acceso a ella)
No se aplican las RMF No se aplican las RMF No se aplican las RMF

Tenga en cuenta que las RMF solo se aplican a los tokens con acceso estándar (consulte la hoja de tarifas para obtener más información sobre el acceso estándar).

Si su herramienta ofrece una funcionalidad muy limitada y especializada, y no podría utilizarse para crear ni administrar campañas, grupos de anuncios y anuncios, es posible que no sea apta como herramienta de servicio completo. En este caso, las RMF de creación y administración no se aplicarían. Si no está seguro si la política sobre las RMF se aplica a su herramienta, comuníquese con el equipo de cumplimiento de la API de Google Ads (API de AdWords). El equipo de cumplimiento de la API de Google Ads (API de AdWords) decidirá si su herramienta es una herramienta de servicio completo o no. Si la funcionalidad cambia de manera significativa, su herramienta podría volver a evaluarse.

La política sobre las RMF garantiza que los anunciantes tengan acceso a las funciones y a los datos de rendimiento detallados que se pueden encontrar en Google Ads, independientemente de qué combinación de herramientas decidan utilizar. La lista de RMF contiene las políticas y los recursos de documentación para los programadores con respecto a cada función. Si tiene más preguntas sobre los requisitos específicos de una función determinada, comuníquese con el equipo de cumplimiento de la API.

Si infringe nuestra política sobre las RMF, puede estar sujeto a cargos por incumplimiento, y su token puede pasarse a una versión anterior, como se describe en la hoja de tarifas de la API.

Requisitos de revelaciones y otras responsabilidades

Esta sección sobre los requisitos de revelaciones y otras responsabilidades se aplica a los siguientes grupos:

• Agencias y otros terceros que administran campañas en nombre de los anunciantes finales y proporcionan herramientas de software para los anunciantes.
  • Programadores de software que proporcionan herramientas a agencias y terceros.

Si es un anunciante final o utiliza de otra manera la API de Google Ads (API de AdWords) solo para uso interno, las políticas que se incluyen en esta sección no se aplican.

Requisitos de revelaciones

La responsabilidad es un principio fundamental de Google Ads. Queremos que los anunciantes conozcan el rendimiento de Google Ads, independientemente de la herramienta que utilicen. Los siguientes requisitos explican de qué manera debe asegurar la transparencia ante los anunciantes en lo que respecta a los informes y la administración de datos de Google Ads.

Revelación de inconsistencias:
Si proporciona una herramienta de servicio completo a sus clientes que son anunciantes finales (y si esos clientes también utilizan su herramienta para administrar sistemas de anuncios que no son de Google Ads), ellos deben entender las diferencias de cada sistema antes de realizar cambios en las cuentas.

Si su herramienta de API ofrece las funciones de edición, copia, importación o exportación masivas de datos de la campaña de Google Ads hacia o desde otra plataforma de anuncios, debe divulgar a sus clientes las incompatibilidades entre las plataformas para evitar transferencias de datos erróneas o incoherentes. También debe ofrecer a los clientes la posibilidad de realizar ajustes o de cancelar las transferencias de datos para resolver o evitar este tipo de incompatibilidades.

Ejemplo: Supongamos que su herramienta de API permite a los clientes importar en Google Ads datos que no pertenecen a Google Ads, pero los datos que no pertenecen a Google Ads no están disponibles en el mismo nivel de detalle que los datos de Google Ads (p. ej., Google Ads permite la orientación en el nivel del código postal, pero la otra plataforma de anuncios solo permite la orientación en el nivel de la ciudad). Debe divulgar esta inconsistencia antes de completar la importación de los datos y debe ofrecer a su cliente la posibilidad de cancelar la importación o de modificar los datos de la campaña antes de continuar.

Ejemplo: Supongamos que su herramienta de API permite que los clientes exporten los datos de Google Ads a otra plataforma de anuncios, pero la otra plataforma define una variable de datos en particular diferente a la de Google Ads (o directamente no tiene disponible la variable de datos). Debe divulgar esta inconsistencia antes de completar la exportación de los datos y debe ofrecer a su cliente la posibilidad de cancelar la exportación o de modificar los datos de la campaña antes de continuar.

Datos retrasados:
Si sus clientes que son anunciantes finales, o bien otros clientes, recibirán su informe de datos de rendimiento de Google Ads con un retraso de más de veinticuatro horas, debe revelarles este retraso de una manera destacada.

Política para socios externos de Google:
Las agencias o los terceros que compren o administren publicidad de Google en nombre de sus clientes que son anunciantes finales deben satisfacer la política para terceros de Google.

Compartir y comunicar los datos de Google Ads y los datos de otras plataformas de publicidad:
Las agencias o demás entidades que adquieran o administren publicidad de Google en nombre de sus clientes que son anunciantes finales deben obtener el consentimiento por escrito de los clientes antes de vender, volver a distribuir, o divulgar o transferir de otra manera datos específicos de sus cuentas de Google Ads (incluidas las palabras clave, las ofertas, la configuración de la campaña o los datos de rendimiento), o bien antes de conceder sublicencias de ellos.

Los anunciantes que utilicen su herramienta también deberán recibir información precisa acerca de Google Ads, incluida la capacidad de distinguir entre los datos de Google Ads y los datos de otras plataformas de anuncios. Si su herramienta ofrece la capacidad de crear informes de datos de otras plataformas de publicidad, debe informar los datos de Google Ads por separado de los datos que no pertenecen a Google Ads. Si los datos de Google Ads están disponibles en un nivel más detallado que los datos totales o los datos de otras plataformas de anuncios (por ejemplo, si Google Ads proporciona informes geográficos en el nivel del código postal, pero otras fuentes proporcionan informes geográficos solo en el nivel de la ciudad o el estado), debe informar los datos de Google Ads en el nivel más detallado. Puede informar los datos de rendimiento totales (combinando los datos de Google Ads con los datos que no pertenecen a Google Ads), siempre que los datos específicos de Google Ads también se proporcionen en un lugar al que se pueda acceder fácilmente.

Ejemplo: Si su herramienta proporciona datos totales de rendimiento geográfico de publicidad para múltiples plataformas de publicidad (por ejemplo, AdCenter, Yahoo, Yandex, etc.), también debe proporcionar por separado el informe de rendimiento geográfico de Google Ads y sus campos obligatorios.

Otras responsabilidades

Funcionalidades entre varias plataformas:

Esta política sobre las funcionalidades entre varias plataformas se aplica a todos aquellos que cumplen con las siguientes condiciones:

• Aquellos que desarrollan herramientas de software utilizadas por los anunciantes finales, o las agencias o demás terceros que administren campañas en nombre de sus clientes que son anunciantes finales.
  • Aquellos cuyo software permite a los usuarios copiar, importar, optimizar o exportar la configuración de la campaña en diferentes redes publicitarias y plataformas de anuncios

Si es un anunciante final o utiliza de otra manera la API de Google Ads (API de AdWords) solo para uso interno, esta política no se aplica.

Si permite que los usuarios de su software copien, importen, optimicen o exporten la configuración de la campaña entre Google Ads y una plataforma de anuncios diferente, debe permitir que los usuarios copien, importen, optimicen o exporten la configuración en la dirección que ellos elijan (como copiar de Google Ads a Yahoo, o viceversa).

Ejemplo: Si su herramienta permite que los usuarios copien la configuración de la campaña y otros datos de Google Ads, y que la optimicen o exporten en Yahoo, Bing Ads y Yandex, su herramienta también debe permitir que los usuarios copien la configuración de la campaña y otros datos de esas plataformas, y que la optimicen o exporten de nuevo en Google Ads.

Opción de inhabilitación para clientes:
Sus clientes que son anunciantes finales deben contar con una forma rápida y fácil de dejar de usar su herramienta para administrar las campañas de Google Ads. Dentro de los tres días hábiles de haber recibido un aviso por parte de un cliente que es anunciante final, debe proporcionarle la capacidad de desvincular las campañas de Google Ads de sus servicios y del token de programador, y de recuperar el control exclusivo de sus cuentas de Google Ads.

Seguridad de los datos:
Debe aplicar todos los esfuerzos razonables para mantener los datos de la API de Google Ads (API de AdWords) de los anunciantes en un entorno seguro en todo momento, de acuerdo con los estándares de seguridad comúnmente aceptados para los datos empresariales. Además, todos los datos transferidos mediante la API de Google Ads (API de AdWords) se deben asegurar mediante una encriptación SSL de, al menos, 128 bits o, en lo que respecta a las transmisiones directamente con Google, se debe garantizar un nivel de seguridad, por lo menos, igual al del protocolo aceptado por los servidores de la API de Google Ads (API de AdWords).

Prácticas prohibidas

Extracción de datos de TargetingIdeaService o TrafficEstimatorService

TargetingIdeaService (TIS) y TrafficEstimatorService (TES) ayudan a los anunciantes y a las agencias a generar palabras clave a través de la programática, así como a optimizar sus estrategias de palabras clave y de ofertas de Google Ads. No puede recopilar datos de TIS o TES para fines que no sean crear o administrar las campañas de Google Ads. Si es una agencia de publicidad o un programador independiente de Google Ads y desea otorgar acceso a los datos de TIS o TES a sus clientes a través de su herramienta de API externa, es necesario que satisfaga todos los requisitos de funcionalidades mínimas obligatorias (creación, administración y elaboración de informes de campañas).

Extracción de la Búsqueda de Google o compra de datos extraídos

No podrá extraer las páginas de resultados de búsqueda de Google ni ninguna otra propiedad de Google, y no podrá obtener de forma indirecta datos de Google extraídos de un tercero. Si tiene la intención de publicar un informe que incluya los datos de la búsqueda obtenidos de fuentes legítimas no pertenecientes a Google, su informe debe divulgar la fuente de los datos y las metodologías específicas para la recolección de los datos.

Tokens complementarios

Si proporciona herramientas a clientes que son anunciantes finales o a otros clientes de terceros, no podrá exigirles que soliciten su propio token de la API de Google Ads (API de AdWords) para utilizar la herramienta. También se rechazarán las solicitudes que realicen los anunciantes finales de esos tokens.

En general, se asigna un solo token de API de Google Ads (API de AdWords) por entidad corporativa. Si necesita más de uno, envíenos un mensaje.

Permitir el uso automático de su token de API

No podrá permitir que las agencias, los anunciantes finales ni otros terceros utilicen su token de la API de Google Ads (API de AdWords) (o su propia API) de modo que dichos terceros eviten solicitar su propio token de la API de Google Ads (API de AdWords). Cuando los clientes de agencias o anunciantes finales usan Google Ads de forma automática o programática, están obligados a utilizar su propio token de la API de Google Ads (API de AdWords). Usted no puede proporcionar acceso indirecto a su token de API mediante las API que ofrece. Para realizar cambios manuales o programáticos en sus cuentas, los usuarios finales de su herramienta deberán acceder de forma manual, y no de forma automática.

Ejemplo: Si es un proveedor de herramientas que concede licencias de software de administración de anuncios a agencias y anunciantes finales, no podrá desarrollar su propia API para permitir que sus clientes accedan a la API de Google Ads (API de AdWords) a través de secuencias de comandos informáticas automáticas o programáticas.

Tenga en cuenta que esta política no restringe su propio uso de la API de Google Ads (API de AdWords) de manera programática o automática, sino que impide que le permita a terceros acceder a la API de Google Ads (API de AdWords) de una manera programática o automática con su token de API (en lugar de solicitar un token de API propio).

Incumplimiento de las políticas de Google Ads

Como usuario de la API de Google Ads (API de AdWords), usted y cualquier persona que utilice su herramienta (por ejemplo, los anunciantes finales) deben satisfacer las políticas de Google Ads y los Términos y condiciones de Google Ads.

Ejemplo: Si se suspende la cuenta de administrador asociada con el token de programador de su API de Google Ads (API de AdWords) por incumplimientos de las políticas, deberá corregir la cuenta suspendida de inmediato para continuar usando la API de Google Ads (API de AdWords).

Uso no autorizado de marcas comerciales y de la marca de Google

Como usuario de la API de Google Ads (API de AdWords), debe satisfacer las normas de uso de la marca de Google.

Ejemplo: Su herramienta de la API de Google Ads (API de AdWords) no puede reproducir la apariencia de la interfaz de usuario de Google Ads ni puede llevar a los demás a creer, de otra manera, que su herramienta es un producto de Google.

Interferencia en las actividades de Google

Google puede supervisar y auditar cualquier actividad de la API de Google Ads (API de AdWords) para garantizar el cumplimiento de los Términos y condiciones y de estas políticas. Usted no puede interferir en estas tareas de supervisión o auditoría, ni puede ocultarle, de cualquier otra manera, la actividad de su API de Google Ads (API de AdWords) a Google. Cualquier interferencia se considerará una infracción de estas políticas.

Su cliente de la API de Google Ads (API de AdWords) (como se define en los Términos y condiciones) no puede interferir ni intentar interferir de ninguna manera en el correcto funcionamiento de la API de Google Ads (API de AdWords). Cada cliente de la API de Google Ads (API de AdWords) debe otorgarle su token de programador asignado a Google, tal como se indica en las especificaciones de la API de Google Ads (API de AdWords).

Implementación de las políticas

Información de contacto

Debe mantener su información de contacto actualizada en todo momento en el centro de la API de su cuenta de MCC. Le recomendamos que ingrese un alias (con todos los contactos pertinentes de la API) como la dirección de correo electrónico de contacto. La dirección de correo electrónico que aparece en el centro de la API será el principal medio de contacto para las cuestiones relacionadas con el cumplimiento. La falta de respuesta a las solicitudes o los avisos enviados por el equipo de API constituirá una infracción de estas políticas y puede ocasionar la degradación de su estado de un acceso estándar a un acceso básico, o bien puede rescindir su token de API. Si se le solicita, también debe proporcionar información de contacto adicional según sea necesario.

Cuenta de demostración

Si Google se lo solicita, debe proporcionarle una cuenta de demostración para su herramienta de la API dentro de los siete días de la presentación de la solicitud. La demostración debe ser una versión en vivo de su herramienta o una demostración con las mismas funcionalidades que la versión en vivo para que podamos controlar que se cumplen nuestras políticas. La falta de presentación de la demostración o cualquier intento de proporcionar un informe falso de su herramienta en vivo constituirá una infracción de estas políticas.

Aviso de infracciones y cargos por incumplimiento

Si infringe estas políticas, Google le enviará un aviso a la dirección de correo electrónico registrada en su cuenta de la API de Google Ads (API de AdWords) y es posible que se le conceda un período de tiempo para corregir estas infracciones sin ninguna sanción. Google puede enviarle una advertencia antes de cobrarle los cargos por incumplimiento de acuerdo con las tarifas que se detallan en la hoja de tarifas de la API de Google Ads (API de AdWords).

Si no satisface nuestras políticas, podría tener consecuencias adicionales, como la degradación de su estado de un acceso estándar a un acceso básico, la imposición de otros límites sobre el uso de su API de Google Ads (API de AdWords), o bien la rescisión de su token de la API de Google Ads (API de AdWords).

Comuníquese con nosotros