Políticas de la API de Google Ads

La API de Google Ads permite a los programadores crear herramientas que ayudan a los anunciantes a administrar sus cuentas y campañas de Google Ads de una forma más eficaz y creativa. Nuestras políticas pretenden garantizar que la API se utilice para respaldar y mejorar Google Ads, y para ofrecer una experiencia transparente y coherente a los anunciantes.

Podemos pedirle que utilice la API en cualquier momento y por cualquier motivo para asegurarnos de que cumple los Términos y Condiciones de la API de Google Ads y las políticas siguientes:

Políticas generales de la API

Uso de la API de Google Ads

Solo puede utilizar la API de Google Ads para crear y administrar campañas de Google Ads y para elaborar informes sobre ellas.

Solo puede utilizar la funcionalidad de la API de la forma que se describe en la aplicación del token. Si sus necesidades cambian y desea modificar el uso de la API (por ejemplo, añadir funcionalidad de creación o administración a una herramienta de elaboración de informes), debe rellenar este formulario de cambio de herramienta.

Tokens no utilizados

Google puede inhabilitar su token de la API si no lo utiliza durante 90 días consecutivos. Si su token se inhabilita por falta de uso, puede volver a solicitarlo en cualquier momento.

Funcionalidades mínimas obligatorias

Las funcionalidades mínimas obligatorias (RMF) se refieren a las características y funciones que deben ofrecer algunos programadores de herramientas al usar la API de Google Ads. Las funciones RMF se agrupan en tres categorías: Funcionalidad de creación, Funcionalidad de administración y Funcionalidad de informes. Consulte las reglas de funcionalidades mínimas obligatorias.

El cumplimiento de estas reglas depende del uso que se haga de la API de Google Ads:

Requisitos
de la funcionalidad de creación
Requisitos
de la funcionalidad de administración
Requisitos
de la funcionalidad de informes
Herramienta de servicio completo
(anunciantes, agencias y terceros utilizan su herramienta para administrar completamente sus cuentas de Google Ads)
Se aplican funcionalidades mínimas obligatorias Se aplican funcionalidades mínimas obligatorias Se aplican funcionalidades mínimas obligatorias
Solo para informes
(solo se pone a la disposición de agencias y anunciantes finales un panel de informes)
No se aplican funcionalidades mínimas obligatorias No se aplican funcionalidades mínimas obligatorias Se aplican funcionalidades mínimas obligatorias
Solo para uso interno
(se utiliza solo por parte de anunciantes individuales o agencias, no se ofrece el acceso de terceros a la herramienta)
No se aplican funcionalidades mínimas obligatorias No se aplican funcionalidades mínimas obligatorias No se aplican funcionalidades mínimas obligatorias

No olvide que las funcionalidades mínimas obligatorias solo se aplican a los tokens con acceso estándar (consulte la tabla de precios para obtener más información sobre el acceso estándar).

Si su herramienta ofrece funciones muy limitadas y específicas, y no se ha podido utilizar para crear y administrar campañas, anuncios y grupos de anuncios, es posible que no cumpla los requisitos para ser una herramienta de servicio completo. En este caso, no se aplicarán la funcionalidades mínimas obligatorias de creación y administración. Si no sabe con certeza si la política de funcionalidades mínimas obligatorias se aplica a su herramienta, póngase en contacto con el equipo de Cumplimiento de la API de Google Ads. Este equipo decidirá si su herramienta se considera de servicio completo. Es posible que se vuelva a evaluar su herramienta si las funciones han cambiado significativamente.

La política de funcionalidades mínimas obligatorias garantiza que los anunciantes tienen acceso a las funciones y a los datos de rendimiento detallados que pueden encontrarse en Google Ads, independientemente de la combinación de herramientas que decidan utilizar. La lista de funcionalidades mínimas obligatorias contiene políticas y recursos de documentación para los programadores referentes a cada función. Si tiene más preguntas sobre los requisitos específicos para una función determinada, póngase en contacto con el equipo de Cumplimiento de la API.

Si infringe nuestra política de funcionalidad mínima obligatoria, puede que tenga que abonar las tarifas previstas por incumplimiento y su token bajará de categoría según se describe en la tabla de precios de la API.

Información que debe divulgarse obligatoriamente y otras responsabilidades

Esta sección sobre información que debe divulgarse obligatoriamente y otras responsabilidades se aplica a estos grupos:

• Agencias y terceros que administran campañas en nombre de anunciantes finales y proporcionan herramientas de software a dichos anunciantes
  • Programadores de software que proporcionan herramientas a agencias y terceros

Si es un anunciante final o utiliza de algún otro modo la API de Google Ads únicamente con fines internos, las políticas de esta sección no le afectan.

Información que debe divulgarse obligatoriamente

La responsabilidad es un principio básico en Google Ads. Queremos que los anunciantes conozcan el rendimiento que Google Ads les ofrece, independientemente de la herramienta que utilicen. Los requisitos siguientes indican que debe ser claro con los anunciantes cuando elabore informes y gestione los datos de Google Ads.

Información sobre incoherencias:
Si proporciona una herramienta de servicio completo a sus anunciantes finales (y si esos clientes también utilizan su herramienta para administrar otros sistemas de anuncios además de Google Ads), sus clientes deben conocer las diferencias entre los sistemas para poder introducir cambios en sus cuentas.

Si su herramienta de la API ofrece funciones de edición, copia, importación o exportación de datos de campaña en bloque desde Google Ads a otra plataforma de anuncios o viceversa, debe informar a sus clientes sobre las incompatibilidades entre plataformas para evitar transferencias de datos incoherentes o erróneas. También debe ofrecer a sus clientes la capacidad de realizar ajustes o cancelar transferencias de datos para resolver o evitar dichas incompatibilidades.

Ejemplo: Supongamos que su herramienta de la API permite a los clientes importar a Google Ads datos de otras plataformas, pero que los datos de otras plataformas no están disponibles con el mismo nivel de detalle que los datos de Google Ads (por ejemplo, Google Ads permite segmentar por código postal pero otra plataforma de anuncios solo permite segmentar por ciudad). Debe explicar esta incoherencia antes de completar la importación de datos y ofrecer a su cliente la posibilidad de cancelar la importación o modificar los datos de la campaña antes de seguir adelante.

Ejemplo: Supongamos que su herramienta de la API permite a los clientes exportar los datos de Google Ads a otra plataforma de anuncios, pero que la otra plataforma define una determinada variable de datos de un modo distinto (o que la variable de datos no está disponible en absoluto). Debe explicar esta incompatibilidad antes de completar la exportación de datos y ofrecer a su cliente la posibilidad de cancelar la exportación o modificar los datos de la campaña antes de seguir adelante.

Retrasos en la entrega de datos:
Si su entrega de informes con los datos de rendimiento de Google Ads a los anunciantes finales o a otros clientes se retrasa más de 24 horas, deberá indicar de forma destacada este retraso a sus clientes.

Política de terceros de Google:
Las agencias o terceras partes que compran o administran la publicidad de Google en nombre de sus anunciantes finales deben respetar la política de terceros de Google.

Compartir y entregar informes con los datos de Google Ads y de otras plataformas publicitarias:
Como agencia u otra entidad que compra o administra publicidad de Google en nombre de anunciantes finales, debe obtener el permiso por escrito de sus clientes antes de vender, redistribuir, conceder sublicencias, o divulgar o transferir de cualquier otro modo datos de sus cuentas de Google Ads (incluidos datos de palabras clave, pujas, configuración de campañas o rendimiento).

Los anunciantes que utilicen su herramienta también deben facilitar información precisa sobre Google Ads, incluida la capacidad de distinguir entre los datos de Google Ads y los de otras plataformas de anuncios. Si su herramienta proporciona datos de informes de otras plataformas de publicidad, debe separar los datos de Google Ads de los datos de las otras plataformas. Si los datos de Google Ads ofrecen mayor detalle que los datos globales o los datos de otras plataformas de anuncios (por ejemplo, si Google Ads proporciona informes geográficos por código postal, pero otras plataformas ofrecen informes geográficos solo por ciudad o provincia), debe facilitar los datos de Google Ads según el nivel más detallado. En los informes puede incluir datos globales de rendimiento (que combinen los datos de Google Ads con los de otras plataformas), siempre que también ofrezca los datos específicos de Google Ads en una ubicación de fácil acceso.

Ejemplo: Si su herramienta proporciona datos geográficos globales de rendimiento de la publicidad para varias plataformas publicitarias (por ejemplo, AdCenter, Yahoo, Yandex, etc.), también debe facilitar por separado el informe de rendimiento geográfico de Google Ads y sus campos obligatorios.

Otras responsabilidades

Función multiplataforma:

Esta política sobre la funcionalidad multiplataforma se aplica únicamente a aquellos que cumplen las condiciones siguientes:

• Aquellos que desarrollan herramientas de software que utilizan anunciantes finales, agencias u otros terceros que administran campañas en nombre de sus anunciantes finales
  • Aquellos cuyo software permite a los usuarios copiar, importar, exportar u optimizar la configuración de las campañas en plataformas y redes publicitarias diferentes

Si es un anunciante final o utiliza de algún otro modo la API de Google Ads únicamente con fines internos, esta política no le afecta.

Si permite a los usuarios de su software copiar, importar, exportar u optimizar la configuración de las campañas entre Google Ads y otra plataforma de anuncios diferente, debe permitir a los usuarios copiar, importar, exportar u optimizar la configuración en cualquier dirección (por ejemplo, copiar de Google Ads a Yahoo o viceversa).

Ejemplo: Si su herramienta permite a los usuarios copiar la configuración de las campañas y otros datos de Google Ads y exportar u optimizar dicha configuración en Yahoo, Bing Ads y Yandex, la herramienta también debe permitir a los usuarios copiar la configuración de las campañas y otros datos de esas plataformas y exportarlos u optimizarlos en Google Ads.

Baja de los clientes:
Debe ofrecer a sus anunciantes finales una forma rápida y sencilla de dejar de utilizar su herramienta para administrar sus campañas de Google Ads. En tres días laborables tras la recepción del aviso por parte de un anunciante final, debe ofrecer a este cliente la posibilidad de disociar sus campañas de Google Ads de sus servicios y token de programador y de recuperar el control exclusivo de sus cuentas de Google Ads.

Seguridad de los datos:
Debe emplear todos los esfuerzos razonables para mantener los datos de la API de Google Ads de los anunciantes en un entorno seguro en todo momento según los estándares de seguridad aceptables para datos empresariales. Además, todos los datos que se transfieren mediante la API de Google Ads deben protegerse con un cifrado SSL de 128 bits como mínimo o, si se trata de transmisiones directas a Google, al menos de una forma tan segura como el protocolo que aceptan los servidores de la API de Google Ads.

Prácticas prohibidas

Rastreo de TargetingIdeaService o TrafficEstimatorService

TargetingIdeaService (TIS) y TrafficEstimatorService (TES) ayudan a los anunciantes y a las agencias a generar palabras clave de manera programática y a optimizar sus estrategias de palabras clave y de pujas de Google Ads. No puede recoger datos de TIS o TES para fines distintos de los relacionados con la creación o administración de campañas de Google Ads. Si es una agencia de publicidad o un programador de Google Ads autónomo y desea ofrecer a sus clientes acceso a los datos de TIS o TES a través de su herramienta de la API externa, debe cumplir todos los requisitos de Funcionalidades mínimas obligatorias (creación y administración de campañas, y elaboración de informes sobre ellas).

Rastreo de Búsqueda de Google o adquisición de datos rastreados

No puede rastrear las páginas de resultados de búsqueda de Google ni ninguna otra propiedad de Google, y no puede obtener de forma indirecta datos rastreados de Google de terceros. Si desea publicar un informe que incluya datos de búsqueda obtenidos de fuentes legítimas externas a Google, su informe debe indicar la fuente de los datos y los métodos concretos que se han utilizado para recoger los datos.

Tokens complementarios

Si proporciona herramientas a anunciantes finales o a otros clientes, no puede pedirles que soliciten su propio token de la API de Google Ads para utilizar su herramienta. Las solicitudes de estos tokens por parte de anunciantes finales serán denegadas.

Normalmente, asignamos un único token de la API de Google Ads por entidad corporativa. Si necesita más de uno, póngase en contacto con nosotros.

Uso automático de su token de la API

No puede permitir que agencias, anunciantes finales o terceros utilicen su token de la API de Google Ads (o su propia API) para evitar solicitar sus propios tokens de la API de Google Ads. Cualquier uso automático o programático de Google Ads por parte de agencias o anunciantes finales requiere el uso de un token de la API de Google Ads propio; no puede facilitar acceso indirecto a su token de la API a través de las API que ofrece. Los usuarios finales de su herramienta deberán registrarse manualmente para poder utilizar su herramienta para introducir cambios manuales o programáticos en sus cuentas, y no podrán hacerlo mediante acceso automático.

Ejemplo: Si es proveedor de herramientas y ofrece a agencias y clientes finales software con licencia para la gestión de anuncios, no puede desarrollar una API propia que permita a sus clientes acceder a la API de Google Ads mediante secuencias de comandos automáticas o programáticas.

Tenga en cuenta que esta política no restringe su propio uso de la API de Google Ads de forma programática o automatizada. Impide que permita a terceros acceder a la API de Google Ads de forma programática o automatizada utilizando su token de la API (sin que soliciten su propio token de la API).

Infracción de las políticas de Google Ads

Como usuario de la API de Google Ads, usted y cualquier otra persona que utilice su herramienta (como por ejemplo, los anunciantes finales) deben cumplir con las políticas y con los términos y condiciones de Google Ads.

Ejemplo: Si se suspende la cuenta de administrador asociada a su token de programador de la API de Google Ads por infringir las políticas, tendrá que corregir la cuenta suspendida de inmediato si desea seguir utilizando la API de Google Ads.

Uso no autorizado de branding y marcas comerciales de Google

Como usuario de la API de Google Ads, debe cumplir las directrices de uso de las marcas de Google.

Ejemplo: Su herramienta de la API de Google Ads no puede copiar el diseño de la interfaz de usuario de Google Ads ni dar a entender de ningún otro modo que su herramienta es un producto de Google.

Interferir con las actividades de Google

Google puede supervisar y auditar cualquier actividad de la API de Google Ads para garantizar el cumplimiento de estos Términos y Condiciones y de estas políticas. No puede interferir en estas tareas de supervisión o auditoría y no puede ocultar de ningún modo a Google su actividad de la API de Google Ads. Toda interferencia se considerará una infracción de estas políticas.

Su cliente de la API de Google Ads (según se define en los Términos y Condiciones) no puede interferir o intentar interferir de ningún modo en el funcionamiento adecuado de la API de Google Ads. Cada cliente de la API de Google Ads debe transmitir a Google el token de programador que le ha sido asignado según se describe en la Especificación de la API de Google Ads.

Aplicación de las políticas

Información de contacto

Debe tener información de contacto actualizada en el centro de la API de su cuenta de MCC en todo momento. Le recomendamos que introduzca un alias (con todos los contactos relevantes de la API) como la dirección de correo electrónico de contacto. La dirección de correo electrónico que aparezca en el centro de la API será la forma de contacto principal para cuestiones relacionadas con el cumplimiento. La falta de respuesta a las solicitudes o avisos del equipo de la API constituirá una infracción de estas políticas y puede conllevar la degradación de su estado de Acceso estándar a Acceso básico o la cancelación de su token de la API. Si se lo pedimos, también debe facilitar la información de contacto adicional necesaria.

Cuenta demo

A petición de Google, debe facilitar una cuenta demo para su herramienta de la API dentro de un periodo de siete días tras la solicitud. La demo debe ser una versión activa de su herramienta o una demo con la misma funcionalidad que la versión activa para que podamos comprobar que cumple nuestras políticas. La imposibilidad de proporcionar la demo o cualquier intento de proporcionar una cuenta falsa de su herramienta activa constituirá una infracción de estas políticas.

Aviso de infracciones y tarifas por incumplimiento

Si infringe estas políticas, Google enviará un aviso a la dirección de correo electrónico que ha registrado con su cuenta de la API de Google Ads y podría concederle un periodo de tiempo para corregir estas infracciones sin penalización alguna. Google también puede enviarle un aviso antes de cobrar las tarifas por incumplimiento según los precios detallados en la tabla de precios de la API de Google Ads.

El incumplimiento de estas políticas puede tener consecuencias adicionales,como el cambio de su estado de Acceso estándar a Acceso básico, la imposición de otros límites de cuota en su utilización de la API de Google Ads o la cancelación de su token de la API.

Contacto