Suspension de la facturation et du paiement

Google propose des traductions du centre d'aide, mais elles ne sont pas censées modifier le contenu de nos règles. L'anglais est la langue officielle que nous utilisons pour faire appliquer nos règles. Pour afficher cet article dans une autre langue, utilisez le menu déroulant au bas de la page.

Voici les motifs les plus courants expliquant la suspension d'un compte suite à des problèmes de facturation et de paiement :

• Solde impayé : nous pouvons suspendre temporairement votre compte s'il présente un ou plusieurs soldes impayés. Effectuez un paiement ou découvrez comment résoudre un problème de paiement refusé.
  • Activité de paiement suspecte : si nous constatons des activités de paiement suspectes ou non autorisées dans votre compte, nous pouvons limiter ses dépenses ou le suspendre.
  • Demande de rejet de débit : nous pouvons suspendre votre compte si vous faites opposition à un paiement destiné à régler un solde Google Ads légitime auprès de votre banque ou de la société émettrice de votre carte de crédit.
  • Utilisation abusive de codes promotionnels : si vous tentez de vendre des codes promotionnels ou d'en utiliser plusieurs dans un même compte, nous pouvons être amenés à le suspendre. Pour en savoir plus, consultez les conditions d'utilisation des codes promotionnels propres à chaque pays.
Si vous décidez de faire appel de la suspension de votre compte, nous sommes susceptibles de vous demander de valider les paiements ou changements récents dans votre compte Google Ads.

Informations sur les appels liés à la facturation et au paiement

Validation des paiements dans les appels liés à la suspension d'un compte

Avant de traiter l'appel de la suspension de votre compte Google Ads due à des problèmes de facturation et de paiement, nous vous inviterons peut-être à valider votre mode de paiement dans un délai de 30 jours.

Les e-mails d'ordre général concernant votre appel de suspension et votre validation seront traités par Google Ads, mais vous recevrez des informations sur votre validation via Google Payments (payments-noreply@google.com).

Une fois que votre identité et votre mode de paiement auront bien été validés, votre appel sera examiné. Vous recevrez des e-mails de suivi de la part de Google Ads concernant l'état de votre appel de la suspension.

À propos de la validation

Informations que vous devrez peut-être fournir

Pour finaliser la validation, vous pouvez être invité à valider chaque mode de paiement. Pour cela, vous pouvez demander un code de validation.

Si la validation par code n'est pas disponible, nous sommes susceptibles de vous demander de fournir des documents afin de valider les informations suivantes :

• Nom légal
  • Nom utilisé dans votre profil de paiement
  • Adresse
  • Date de naissance
  • Copie de votre pièce d'identité
  • Justificatif de domicile
  • Image de votre mode de paiement

Utilisation des données collectées

Google utilise les informations que vous nous fournissez pour :

• valider votre mode de paiement ;
  • éviter toute utilisation frauduleuse ou abusive ;
  • améliorer les services de validation des produits Google.

Vos informations validées, telles que votre nom et votre adresse, sont enregistrées dans votre compte Google. Vous pouvez gérer vos informations validées sur la page payments.google.com.

Le cas échéant, les informations que vous envoyez sont traitées conformément aux règles de confidentialité de Google et à l'avis de confidentialité de Google Payments.

Procédure de validation

Vous devrez peut-être envoyer des documents ou demander un code pour valider vos informations.

1. Vous recevrez un e-mail de la part de Google Ads si vous devez valider votre mode de paiement.
  2. Connectez-vous à votre compte Google Ads.
  3. Cliquez sur Valider le paiement dans le panneau de droite.
  4. Lorsque vous êtes invité à demander un code de validation ou à importer des documents, suivez les instructions ci-dessous pour chaque demande.
  5. Répétez les étapes ci-dessus pour chaque mode de paiement à valider.
  6. Une fois toutes les validations terminées, votre appel de la suspension sera examiné. Vous recevrez des notifications par e-mail de la part de Google Ads une fois l'examen terminé.

Demander un code de validation

1. Cliquez sur Obtenir le code.
  2. Accédez au site Web de l'émetteur de votre mode de paiement, puis connectez-vous à votre compte.
  3. Un débit temporaire de moins de 1,95 USD intitulé "GOOGLE" s'affichera dans l'historique de vos transactions. Le code de validation correspond aux six derniers chiffres qui apparaissent après la mention "GOOGLE".
    • Le montant du débit temporaire varie selon le type de devise.
    • Vous devriez recevoir le code immédiatement, mais cela peut prendre jusqu'à sept jours.
    • Remarque : Le débit ou la retenue effectués sur votre compte sont temporaires et vous sont remboursés sous 30 jours.
  4. Retournez dans votre compte Google Ads.
  5. Saisissez le code à six chiffres.
  6. Cliquez sur Valider.

Importer des documents

Pour valider votre mode de paiement, accédez à la demande de validation dans le panneau de droite de votre compte Google Ads. Pour trouver la liste des documents acceptés et des instructions, cliquez sur le lien fourni dans la demande de validation.

Assurez-vous que vos documents :

• utilisent le même nom complet dans tous les documents que vous envoyez ;
  • sont à jour et ne sont pas arrivés à expiration ;
  • sont lisibles.

Assurez-vous que l'image que vous importez :

• est uniquement une image d'un document ;
  • est lisible ;
  • est en couleur, et non en noir et blanc ;
  • n'est pas floue ni trop sombre, et ne présente pas de reflet ;
  • inclut l'ensemble du document, y compris ses quatre coins ;

Conseils :

• Vérifiez que votre nom, votre adresse et vos informations de paiement sont à jour dans votre compte Google Ads.
  • Une fois que vous avez envoyé vos documents, la validation peut prendre quelques jours.

Résoudre les problèmes de validation

Résoudre les problèmes de codes de validation et de blocages temporaires

Découvrez comment résoudre les problèmes de validation d'un mode de paiement avec un code.

Résoudre les problèmes liés aux documents de validation

Pour résoudre ce type de problème :

• Si vous recevez un e-mail ou un message d'erreur, suivez les instructions qu'il contient.
  • Si vous avez besoin de l'aide de notre équipe, nous vous contacterons après avoir examiné vos informations.

Échec de la validation

Si votre identité n'a pas pu être validée, vous recevrez un e-mail peu de temps après l'examen. Pour faire appel, suivez les instructions indiquées dans l'e-mail.

Questions fréquentes concernant la suspension de la facturation et du paiement

Un compte peut-il être suspendu pour d'autres cas de non-respect ?

Oui. Le non-respect des Conditions d'utilisation ou d'une règle Google Ads peut entraîner la suspension de votre compte. Consultez l'article À propos des suspensions de comptes Google Ads pour en savoir plus sur les autres motifs de suspension d'un compte.

Comment les annonceurs sont-ils informés que leur compte a été suspendu ?

Les annonceurs dont le compte est suspendu reçoivent une notification dans leur compte et une notification par e-mail. La notification par e-mail liste tous les cas de non-respect, ainsi qu'un lien permettant de faire appel.

Est-il possible de faire appel d'une suspension de compte ?

Oui. Si vous pensez qu'il s'agit d'une erreur et que vous n'avez pas enfreint nos règles, faites appel de la suspension.

Les annonceurs dont le compte fait l'objet d'une suspension peuvent-ils configurer ou utiliser d'autres comptes ?

Non. Les comptes liés au compte suspendu (par exemple, ceux utilisant la même adresse e-mail ou le même mode de paiement, ou ceux associés au même compte administrateur) seront également suspendus. Nous prenons la sécurité des utilisateurs très au sérieux. Les annonceurs dont les actions exposent nos utilisateurs, Google ou nos partenaires à des risques se verront interdire l'utilisation de Google Ads. De plus, tous les autres comptes que vous tenterez de créer seront suspendus.

Les annonceurs ont-ils toujours accès à leurs comptes suspendus ?

Les comptes suspendus ne peuvent plus diffuser d'annonces, mais les annonceurs peuvent toujours y accéder et consulter leurs rapports.

Combien de fois les annonceurs peuvent-ils faire appel de l'état de la suspension de leur compte ?

Nous vous recommandons vivement de ne faire appel de l'état de la suspension d'un compte qu'une fois que vous avez apporté les modifications nécessaires pour vous conformer à nos règles et que le compte peut être soumis à un nouvel examen. Si vous faites trop souvent appel pour la même suspension de compte, nous pouvons être amenés à ne pas traiter vos appels afin d'assurer la stabilité globale du fonctionnement de nos systèmes. Soumettez un seul appel à la fois afin d'être sûr d'obtenir rapidement une réponse et un examen.

Si nous estimons que vous utilisez notre fonction d'appel de façon abusive, nous suspendrons le traitement de certains appels pendant sept jours.