Verificación de operaciones comerciales

Google ofrece versiones traducidas de su Centro de Ayuda, pero la intención es que no cambien el contenido de las políticas. El inglés es el idioma oficial que usamos para aplicar nuestras políticas. Para ver este artículo en otro idioma, utiliza el menú desplegable de idiomas que se encuentra en la parte inferior de la página.

¿Qué es la verificación de operaciones comerciales?

Para asegurarnos de ofrecer una experiencia publicitaria segura y fiable a todos los usuarios, requerimos que algunos anunciantes completen el Programa de verificación de anunciantes. Como parte del programa, podemos pedirte que verifiques información relacionada con tus operaciones comerciales. Esto puede incluir detalles sobre tu empresa, como los siguientes:

• Modelo de negocio (por ejemplo, distribuidor autorizado, entidad asociada o proveedor directo de bienes o servicios)
  • Información de la prueba de alta de empresa/autónomo
  • Oferta de productos o servicios
  • Prácticas empresariales
  • Relación con las marcas que promocionas o con terceros (si procede)

En Google usaremos la información que facilites para verificar tus operaciones comerciales e incluir en los anuncios que publiques un enlace a una etiqueta de identificación con tu nombre o el de la empresa a la que representas, así como vuestra ubicación. Consulta más información sobre la transparencia publicitaria.

¿Quién debe completar la verificación de operaciones comerciales?

Todos los anunciantes seleccionados para completar la verificación de operaciones comerciales deben hacerlo. Cuando se les seleccione, recibirán una notificación por correo electrónico y en su cuenta.

A continuación se incluyen algunos ejemplos de casos en los que se te puede seleccionar para completar la verificación de operaciones comerciales:

• Te anuncias en consultas relacionadas con marcas o consultas de usuarios de verticales empresariales o sectores susceptibles de abusos, fraude o estafas (como viajes, servicios de atención al cliente o de asistencia técnica y servicios financieros).
  • Se determina que tu comportamiento publicitario es poco claro o que el contenido de tus anuncios es potencialmente engañoso.
  • Tu cuenta se ha suspendido por una infracción de las políticas de Google Ads. Se te podrá pedir que completes esta verificación como parte del proceso de apelaciones y resolución de la suspensión de la cuenta. En ese caso, tu cuenta permanecerá suspendida hasta que el programa de verificación se haya completado.

La persona responsable de completar la verificación debe ser un administrador de la cuenta que conozca bien las operaciones comerciales y las prácticas publicitarias de la cuenta de Google Ads.

En determinadas circunstancias, podemos pausar inmediatamente las cuentas de los anunciantes al iniciar el Programa de verificación de anunciantes. Esto quiere decir que sus anuncios no se podrán publicar hasta que completen el programa. Más información sobre los motivos por los que se puede pausar inmediatamente tu cuenta por la verificación del anunciante

Debes cumplir todos los requisitos del Programa de verificación de anunciantes para que se reactiven los anuncios de tu cuenta. Los anunciantes no deben crear nuevas cuentas durante el proceso de verificación ni al finalizar un proceso que no hayan superado, ya que esas cuentas también podrán pausarse.

¿Cómo puedo completar la verificación de operaciones comerciales?

Los anunciantes pueden iniciar verificaciones, supervisar su estado y su progreso, y ver los motivos de denegación (según corresponda) en su cuenta de Google Ads. Consulta la guía paso a paso a continuación.

Nota: Las instrucciones que se incluyen a continuación corresponden al nuevo diseño de la experiencia de usuario de Google Ads. Para usar el diseño anterior, haz clic en el icono "Aspecto" y selecciona Usar diseño anterior. Si aún usas la versión anterior, consulta el mapa de referencia rápida o utiliza la barra de búsqueda del panel de navegación superior de Google Ads para encontrar la página que necesites.

Guía paso a paso

1. En tu cuenta de Google Ads, haz clic en el icono de facturación Icono de facturación y, después, en Verificación del anunciante. También puedes acceder a esta página desde los avisos y notificaciones de tu cuenta.

Aquí se muestra dónde se pueden verificar las operaciones comerciales en Google Ads.

1. Consulta si aparece uno de estos pasos en la sección "Tu estado". Si es así, debes completar la verificación de operaciones comerciales.
    • Verifica tus operaciones comerciales
    • Verifica las operaciones comerciales de tu cliente

Si no ves ninguno de estos pasos en la página, probablemente no tengas que completar la verificación de operaciones comerciales.

1. Haz clic en Empezar junto al paso correspondiente y rellena el formulario de solicitud.

Ten en cuenta lo siguiente al rellenar el formulario de solicitud:

• Incluye suficiente información pertinente para validar tu identidad. Por ejemplo, si representas a una organización, debes proporcionar una prueba de alta de empresa/autónomo. También se te podrá pedir una licencia si perteneces a un vertical donde las empresas deban estar registradas (por ejemplo, sanidad, alquiler de coches o servicios financieros).
  • Asegúrate de que aparezca siempre el mismo nombre y/o país en todas tus respuestas y documentación.
  • Aporta suficiente información sobre quién ofrece el producto o servicio al cliente final. Si eres revendedor y/o profesional del marketing de afiliación, proporciona detalles (por ejemplo, nombre, datos de contacto y documentación que demuestre la relación) de la empresa que ofrece el producto o servicio al cliente final.
  • Incluye detalles sobre todas las relaciones implicadas en la cadena de valor de tu empresa (por ejemplo, las agencias de marketing que acceden a tu cuenta de Google Ads, el proveedor del servicio final o el host o propietario de los dominios). Después, envía la documentación pertinente para validar cada una de esas relaciones (por ejemplo, un acuerdo o contrato oficial, o bien un documento con membrete de la empresa donde se explique la relación comercial).
  • Asegúrate de que las respuestas del formulario de verificación sean coherentes entre ellas y con la información que hayas proporcionado en tu cuenta de Google Ads. Por ejemplo, debes proporcionar un sitio web que sea válido y que esté asociado a tu cuenta de Google Ads.
  • Comprueba que no haya problemas técnicos con la documentación proporcionada. Google no acepta documentos comprimidos, enlaces a carpetas ni capturas de pantalla de páginas web. Además, los documentos tienen que leerse bien y no deben tener reflejos ni texto borroso.

¿Qué ocurre si no completo la verificación de operaciones comerciales dentro del plazo?

Tu cuenta de Google Ads se pausará si no completas la verificación de operaciones comerciales y todas las demás verificaciones que se te pidan dentro del Programa de verificación de anunciantes (si corresponde) en el plazo establecido. En determinadas circunstancias, podemos pausar inmediatamente tus cuentas de Google Ads al iniciar el programa de verificación de operaciones comerciales. Esto quiere decir que tus anuncios no se podrán publicar hasta que completes el programa.

He recibido una notificación donde se indica que no he superado la verificación de operaciones comerciales. ¿Qué significa?

Si no podemos verificar tus operaciones comerciales tras revisar la información aportada, te enviaremos una notificación por correo electrónico y te mostraremos avisos en la cuenta con los motivos por los que no has superado la verificación. A continuación puedes consultar una explicación de cada uno de ellos.

La información es incoherente o no coincide con la de tu cuenta de Google Ads

La información que has incluido en el formulario de verificación no coincide con la que figura en los documentos que has enviado. Estas son algunas de las incoherencias que solemos detectar:
  • El nombre de la organización que has proporcionado no coincide exactamente con el que figura en el documento de prueba de alta que has enviado.
  • El nombre que has proporcionado no coincide exactamente con el que figura en el documento de identificación oficial con foto que has enviado.

Por otra parte, tus respuestas al formulario de verificación no deben contradecir información de tu cuenta de Google Ads.

Estas son algunas de las incoherencias que solemos detectar:

• Los datos que se incluyen en el formulario de verificación (como el nombre o la dirección de la empresa que aparecen en la etiqueta de identificación del anunciante) no coinciden con el nombre que figura en tu cuenta de Google Ads.
  • El sitio web proporcionado no es válido o no está asociado a tu cuenta de Google Ads (es decir, no está asociado a ningún anuncio de tu cuenta).

No hay suficiente información sobre las relaciones de la empresa asociadas a tu cuenta

En el formulario de verificación has indicado que tu empresa tiene relación comercial con otras empresas, o se ha identificado una relación al revisar tu caso, pero no has proporcionado información suficiente para validar esa relación.
Cuando rellenes el formulario de verificación, incluye detalles sobre todas las relaciones involucradas en la cadena de valor, como las siguientes (entre otras):
  • Agencias de marketing que accedan a tu cuenta de Google Ads.
  • Proveedor del servicio final, si es diferente.
  • Propietario del dominio, si es diferente.
  • Otras partes que puedan estar relacionadas con la cuenta de Google Ads (es decir, que inicien sesión en ella).

Además, necesitaremos información para validar cada relación. Por tanto, envía la documentación pertinente, como:

• Documentación que demuestre la relación con otras marcas o partes implicadas, como un acuerdo o contrato oficial.
  • Documento con el membrete de la empresa que explique la relación comercial o el propietario de la marca.
  • Otra documentación válida, como una factura o un correo de la otra empresa, para validar lo que afirmas.

Si no tienes los documentos indicados anteriormente, proporciona un identificador único y un sitio web donde se pueda confirmar la relación.

Nota: Puedes ocultar o editar toda la información protegida o personal.

No hay suficiente información sobre el proveedor de bienes o servicios

La información que has facilitado en el formulario de verificación no ha sido suficiente para determinar quién ofrece los productos o servicios a los clientes finales.
Por ejemplo, si eres revendedor y/o profesional del marketing de afiliación, facilita detalles de la empresa que ofrece los bienes y servicios al cliente final, como los siguientes:
  • Nombre
  • Datos de contacto
  • Documentación que demuestre la relación con otras marcas o partes implicadas, como un acuerdo o contrato oficial.
Nota: Puedes ocultar o editar toda la información protegida o personal.

No hay suficiente documentación sobre tu identidad y tus licencias

Al enviar el formulario de verificación, se te ha pedido que te identifiques con una de las siguientes opciones: organización, persona física o empresa no registrada.

Te pedimos documentación adicional para validar tu identidad en función de cómo te hayas identificado.

Si representas a una organización, incluye documentación como la siguiente:

• Prueba de alta de empresa/autónomo o registros gubernamentales.
  • Licencias necesarias para operar si perteneces a un vertical donde las empresas deban estar registradas (por ejemplo, sanidad, alquiler de coches o servicios financieros).

Si eres una persona física o una empresa no registrada, incluye la documentación que se especifica en el formulario de verificación.

Nota: Puedes ocultar o editar toda la información protegida o personal.

Problemas con los documentos enviados

Los documentos que envíes deben cumplir los siguientes requisitos:

• Estar en un formato aceptado: PDF, JPG, JPEG o PNG.
  • Ser aceptables y válidos.
  • Estar firmados y fechados.
  • Estar subidos en color si el original lo está.
  • Incluir todas las páginas.

No se acepta lo siguiente en el proceso de verificación:

• Documentos comprimidos o enlaces a carpetas.
  • Documentos no legibles o desenfocados. Los documentos tienen que leerse bien y no deben tener reflejos ni texto borroso.
  • Capturas de pantalla de páginas web.
Nota: Puedes ocultar o editar toda la información protegida o personal.

No se ha podido verificar tu identidad

No hemos podido verificar tu identidad por uno o varios de los siguientes motivos:
  • El nombre de la organización que has proporcionado no coincide exactamente con el que figura en el documento de prueba de alta que has enviado.
  • El nombre que has proporcionado no coincide exactamente con el que figura en el documento de identificación oficial con foto que has enviado.
  • El nombre para la etiqueta de identificación del anunciante facilitado en el formulario de verificación no coincide con el de tu cuenta de Google Ads.
  • El país del perfil de pagos no coincide con el que figura en el documento de registro y/o el documento de identificación oficial que has enviado.

¿Necesitas ayuda?

Si tienes alguna pregunta acerca de nuestras políticas, contacta con el equipo de Asistencia de Google Ads.