Auf der Seite „Mein AdSense“ finden Sie kontospezifische Informationen dazu, wie Sie AdSense optimal nutzen.

CPRA-Mitteilungen

Hinweis: Das kalifornische Datenschutzgesetz (California Privacy Rights Act, CPRA) ist jetzt anstelle des kalifornischen Gesetzes zum Schutz der Privatsphäre von Verbrauchern (California Consumer Privacy Act, CCPA) in Kraft. Das CPRA deckt nun zusätzlich zum Verkauf personenbezogener Daten auch die Weitergabe personenbezogener Daten ab. Weitere Informationen zu den Änderungen an CPRA-Mitteilungen.

Das kalifornische Datenschutzgesetz (California Privacy Rights Act, CPRA) ist ein Gesetz zum Schutz der Privatsphäre, in dem verschiedene Rechte für die Einwohner Kaliforniens festgelegt werden. Das Gesetz gilt für Unternehmen, die in Kalifornien tätig sind und eines von mehreren Kriterien bezüglich Umsatz, Datenverarbeitung und anderen Faktoren erfüllen. Gemäß CPRA muss Einwohnern das Recht eingeräumt werden, dem Verkauf oder der Weitergabe ihrer personenbezogenen Daten zu widersprechen (gemäß der gesetzlichen Definition dieser Begriffe). Dazu muss auf der Website des „Verkäufers“ (selling party) ein gut sichtbarer Link mit dem Text „Do Not Sell or Share My Personal Information“ (Meine personenbezogenen Daten dürfen nicht verkauft oder weitergegeben werden) vorhanden sein.

Im Rahmen des CPRA müssen Publisher, die personenbezogene Daten verkaufen oder weitergeben, einen Link auf ihrer Website veröffentlichen, über den Verbraucher den Verkauf oder die Weitergabe ihrer personenbezogenen Daten ablehnen können (§ 1798.135). Die CPRA-Mitteilung wird für Nutzer im US-Bundesstaat Kalifornien angezeigt und bietet ihnen die Möglichkeit, dem Verkauf oder der Weitergabe dieser Daten zu widersprechen.

Sie sind dafür verantwortlich, dass Ihre Datenschutzhinweise den rechtlichen Erfordernissen entsprechen.

Änderungen am CPRA gegenüber dem CCPA

CPRA ist jetzt in Kraft. Das bedeutet, dass Nutzer dem Verkauf und der Weitergabe ihrer personenbezogenen Daten widersprechen können. Wenn Sie in Ihrer CCPA-Mitteilung Standardtext verwendet haben, haben wir Ihre Mitteilung automatisch so aktualisiert: „Meine personenbezogenen Daten nicht verkaufen oder weitergeben“. Wenn Sie eine benutzerdefinierte CCPA-Mitteilung festgelegt hatten, sollten Sie sie angesichts des CPRA überarbeiten.

Struktur einer Mitteilung

Eine Mitteilung zu Verordnungen von US-Bundesstaaten enthält mehrere „Bildschirme“ (auch als „Seiten“ bezeichnet), die Nutzern angezeigt werden, wenn sie Ihre Mitteilung ansehen.

Beispiel für die Struktur einer CCPA-Mitteilung in AdMob

Hinweis: Das Design des Links „Nicht verkaufen oder weitergeben“ kann vom oben gezeigten Erscheinungsbild abweichen.

Mitteilungen zu Verordnungen von US-Bundesstaaten umfassen die folgenden Elemente:

1. Link „Nicht verkaufen oder teilen“: Das ist der Link zu Ihrer Mitteilung zu Verordnungen von US-Bundesstaaten. Der Link „Meine personenbezogenen Daten dürfen nicht verkauft oder weitergegeben werden“ wird mit den von Ihnen ausgewählten Formatierungen und Einstellungen angezeigt. Klickt der Nutzer auf diesen Link, wird die Bestätigungsseite mit dem Text „Opt out of the sale of personal information“ (Verkauf oder Weitergabe personenbezogener Daten widersprechen) geöffnet.
  2. Bestätigungsseite: Die Bestätigungsseite Ihrer Mitteilung zu Verordnungen von US-Bundesstaaten. Das Dialogfeld „Verkauf oder Weitergabe personenbezogener Daten deaktivieren“ wird angezeigt. Nutzer können ihre Entscheidung bestätigen, indem sie auf die entsprechenden Schaltflächen klicken.
    1. Logo: Das Logo Ihrer Website oder App, das Sie Ihrer Mitteilung hinzufügen können.
    2. Schaltfläche „Dismiss“ (Schließen): Mit einem Klick auf diese Schaltfläche kann der Nutzer die Mitteilung schließen, ohne dem „Verkauf oder der Weitergabe“ seiner „personenbezogenen Daten“ zu widersprechen (laut gesetzlicher Definition dieser Begriffe). Schließt die Nachricht.
    3. Schaltfläche „Opt out“ (Ablehnen): Mit dieser Schaltfläche kann der Nutzer dem „Verkauf oder der Weitergabe“ seiner „personenbezogenen Daten“ widersprechen (laut gesetzlicher Definition dieser Begriffe). Wenn der Nutzer auf „Opt out" klickt, wird der Ablehnungsstatus an Google gesendet. Schließt die Nachricht.