Gestion de l'inventaire

Fournir vos informations en tant que vendeur via le fichier sellers.json

La spécification sellers.json correspond à une norme de l'IAB Tech Lab destinée à améliorer la transparence de l'écosystème publicitaire et à lutter contre la fraude. Son fonctionnement est basé sur l'utilisation d'un fichier public d'informations sur le vendeur. Les éditeurs peuvent choisir de partager dans le fichier leur propre nom ou celui de leur entreprise (en fonction de leur type de compte AdSense). Ce système offre aux annonceurs un moyen fiable de découvrir et de vérifier l'identité des éditeurs.

Nous vous encourageons à faire preuve de transparence concernant vos informations, et à autoriser l'inscription de votre nom ou de celui de votre entreprise dans ce fichier. Cela permettra aux annonceurs de valider votre inventaire. Si vous ne rendez pas vos informations visibles, ils ne pourront pas voir votre nom, ce qui peut avoir un impact sur vos revenus.

Champs du fichier sellers.json

Le fichier sellers.json de Google comporte les champs suivants :

Champ Description
seller_id Votre code d'éditeur à 16 chiffres, par exemple pub-1234567890123456.
is_confidential Lorsque la valeur est "true" (vrai), votre nom (name) et votre domaine (domain) ne sont pas répertoriés dans le fichier sellers.json.
seller_type

Trois types de vendeurs sont répertoriés : PUBLISHER (ÉDITEUR), INTERMEDIARY (INTERMÉDIAIRE) ou BOTH (LES DEUX). Si vous êtes propriétaire du site que vous monétisez et/ou si vous êtes payé directement par Google, vous êtes classé dans la catégorie PUBLISHER. Dans le cas contraire, vous êtes classé en tant que INTERMEDIARY. Si vous appartenez aux deux catégories, vous êtes classé dans la catégorie BOTH.

name Votre nom en tant que vendeur. Il s'agit du nom indiqué dans la section "Nom et adresse" (comptes individuels) ou "Nom et adresse de l'entreprise" (comptes professionnels) de votre profil de paiement.

Remarque : Si vous modifiez votre nom, votre paiement sera automatiquement retardé de deux semaines.

domain

Le domaine de votre entreprise (par exemple, example.com). Il s'agit du domaine que les annonceurs peuvent utiliser pour en savoir plus sur votre entreprise. Si le seul domaine que vous possédez est celui que vous monétisez avec AdSense, indiquez ce domaine.

Si vous êtes dans la catégorie INTERMEDIARY (INTERMÉDIAIRE), il s'agit du domaine sur lequel se trouve votre fichier sellers.json.

En savoir plus sur les domaines des entreprises

Comment rendre transparentes vos informations en tant que vendeur

1. Connectez-vous à votre compte AdSense.
  2. Cliquez sur Compte.
  3. Dans la section "Visibilité des informations sur le vendeur" :
    1. Sélectionnez Visibles.
    2. Ajoutez le nom de domaine de votre entreprise, le cas échéant.

Votre nom, votre domaine (le cas échéant) et votre référence éditeur apparaîtront dans le fichier sellers.json de Google.

Exemple

Dans cet exemple, l'éditeur a rendu ses informations transparentes dans le fichier sellers.json de Google. Voici ce que voient les annonceurs :

"sellerId": "pub-1234567890123456",
"sellerType": "PUBLISHER",
"name": "Example Company Inc."

Le domaine de votre entreprise

Le domaine de votre entreprise est celui de votre société, et pas nécessairement le domaine où l'inventaire est monétisé.

Le nom de domaine de votre entreprise peut être masqué dans le fichier sellers.json jusqu'à ce que nous ayons pu vérifier que vous êtes bien le propriétaire de l'URL. Vous pouvez omettre le domaine si votre compte est défini sur "Confidentiel" ou si vous n'êtes pas présent sur le Web.

Utilisez le domaine racine. Les noms de domaine ne doivent pas comprendre "www", ni le schéma (à savoir, "https://", "http://" ou "ftp://"). Votre domaine doit inclure un suffixe public. Les domaines de premier niveau ne doivent pas inclure le point qui précède.

Cas d'utilisation Exemple
Supported Nom de domaine google.com et google.co.uk
Not supported Schéma https://google.com
Not supported Préfixe et sous-domaines www.google.com et subdomain.google.com
Not supported Barre oblique google.com/
Not supported Suffixe de domaine non accepté google.ltd et google.tech

Transparence pour les vendeurs de type "intermédiaire"

Les vendeurs de type INTERMEDIARY (INTERMÉDIAIRE) vendent un inventaire dans AdSense qui ne leur appartient pas ou ne sont pas payés directement par Google.

Pour les intermédiaires ou les comptes de type BOTH (LES DEUX), la valeur is_confidential est définie sur "false" (faux) par défaut. Ces types de vendeurs n'ont pas accès à la commande "Visibilité des informations sur le vendeur".

Vos informations dans le fichier sellers.json de Google

Consultez le fichier sellers.json de Google à l'adresse realtimebidding.google.com/sellers.json.

Si vous possédez un ou plusieurs comptes AdSense, AdMob ou Ad Manager, vous figurez dans le fichier sellers.json pour chaque produit. Votre seller_id est propre à chaque produit, mais votre domaine et votre état de transparence sont communs à tous les produits. Votre état ne peut pas être confidentiel pour un produit et transparent pour un autre.

Si vous modifiez les informations de votre entreprise dans le fichier sellers.json dans AdSense, AdMob ou Ad Manager, celles-ci sont mises à jour pour tous les produits. Par exemple, si vous accédez à votre compte AdSense et activez la transparence pour le fichier Sellers.json, vos comptes Ad Manager et AdMob seront automatiquement mis à jour afin de refléter également ce paramètre.

Exemple

Example Company Inc. dispose de comptes AdMob (pub-9876543210123456), AdSense (pub-1122334455667788) et Ad Manager (pub-1234567890123456).

Example Company Inc. active la transparence dans son compte Ad Manager (pub-1234567890123456). Le compte AdMob et le compte AdSense d'Example Company Inc. seront automatiquement mis à jour et également définis comme transparents.

Lorsque Example Company Inc. met à jour le domaine de l'entreprise vers example.com dans AdSense, ses comptes Ad Manager et AdMob sont automatiquement mis à jour pour inclure le domaine d'entreprise example.com.

Rechercher vos informations

1. Afficher le fichier sellers.json de Google
  2. Appuyez sur Ctrl+F (Commande ⌘+F sur un Mac) pour trouver votre seller_id.
  3. Vérifiez vos informations.