Auf der Seite „Mein AdSense“ finden Sie kontospezifische Informationen dazu, wie Sie AdSense optimal nutzen.

Inventarverwaltung

Verkäuferinformationen mit sellers.json bereitstellen

Die Datei sellers.json ist ein IAB Tech Lab-Standard, der die Transparenz in der Werbung erhöht und die Betrugsbekämpfung unterstützt. Sellers.json verwendet eine öffentlich zugängliche Datei mit Verkäuferinformationen. Publisher können je nach AdSense-Kontotyp ihren Namen oder ihren Unternehmensnamen in der Datei angeben. Auf diese Weise können Werbetreibende die Identität von Publishern zuverlässig ermitteln und verifizieren.

Wir empfehlen Ihnen, Ihre Informationen transparent zu machen und zuzulassen, dass Ihr Name oder der Name Ihres Unternehmens angezeigt wird. So können Werbetreibende Ihr Inventar bestätigen. Falls Sie Ihre Informationen nicht offenlegen, können Werbetreibende Ihren Namen nicht einsehen, was Auswirkungen auf Ihren Umsatz haben kann.

sellers.json-Felder

Die Google-Datei sellers.json enthält die folgenden Felder:

Feld Beschreibung
seller_id Ihr 16-stelliger Publisher-Code, z. B. pub-1234567890123456.
is_confidential Wenn dieser Wert "wahr" ist, werden Ihr Name und Ihre Domain nicht in der Datei sellers.json aufgeführt.
seller_type

PUBLISHER oder MITTLER oder BEIDES. Wenn Sie der Inhaber der Website sind, die Sie monetarisieren, und/oder direkt von Google bezahlt werden, werden Sie als PUBLISHER klassifiziert. Andernfalls werden Sie als MITTLER eingestuft. Wenn Sie zu beiden Kategorien gehören, werden Sie als BOTH (BEIDES) klassifiziert.

name Ihr Verkäufername. Dieser Name wird in Ihrem Zahlungsprofil entweder im Bereich "Name und Adresse" (individuelle Konten) oder im Bereich "Name und Adresse des Unternehmens" (Geschäftskonten) angezeigt.

Hinweis: Eine Änderung Ihres Namens führt zu einer automatischen Zahlungsverzögerung von zwei Wochen.

domain

Die Domain Ihres Unternehmens, z. B. example.com. Dies ist die Domain, über die Werbetreibende mehr über Ihr Unternehmen erfahren können. Wenn Sie nur die eine Domain besitzen, die Sie mit AdSense monetarisieren, sollten Sie diese Domain angeben.

Wenn Sie ein MITTLER sind, ist dies die Domain, in der sich die Datei sellers.json befindet.

Weitere Informationen zu Unternehmensdomains

So machen Sie Ihre Verkäuferinformationen transparent

1. Melden Sie sich in Ihrem AdSense-Konto an.
  2. Klicken Sie auf Konto und dann Einstellungen und dann Kontoinformationen.
  3. Im Bereich „Sichtbarkeit der Verkäuferinformationen“:
    1. Wählen Sie Transparent aus.
    2. Optional: Geben Sie Ihre Unternehmensdomain ein und klicken Sie auf Bestätigen und hinzufügen.

Ihr Name, Ihre Domain (falls angegeben) und Ihre Publisher-ID werden innerhalb von 24 Stunden in der Google-Datei sellers.json aufgeführt

Beispiel

Ein Publisher hat seine Informationen in der Google-Datei sellers.json transparent gemacht. Die Werbetreibenden sehen Folgendes:

"sellerId": "pub-1234567890123456",
"sellerType": "PUBLISHER",
"name": "Beispielunternehmen"

Sichtbarkeitsstatus ändern

Hinweis: Änderungen an Ihrem Sichtbarkeitsstatus haben keinerlei Auswirkungen auf Ihre Publisher-ID. In der Vergangenheit „transparent“ gemachte Verkäuferinformationen wie Publisher-ID, Name usw. bleiben also möglicherweise auch weiterhin für externe Parteien sichtbar.

Ihre Unternehmensdomain

Die Unternehmensdomain ist die Domain Ihres Unternehmens. Sie muss nicht mit der Domain übereinstimmen, auf der Inventar monetarisiert wird.

Der Name Ihrer Unternehmensdomain wird in der sellers.json-Datei ausgeblendet, bis wir überprüft haben, ob Sie der Inhaber der URL sind. Ihre Domain ist auch nicht zu sehen, wenn Ihr Konto als vertraulich festgelegt ist oder Sie keine Website haben.

Verwenden Sie die Stammdomain. Domainnamen dürfen weder www noch das Schema (https://, http:// oder ftp://) enthalten. Außerdem muss für die Domain ein öffentliches Suffix verwendet werden. Bei Top-Level-Domains darf der vorangestellte Punkt nicht enthalten sein.

Anwendungsfall Beispiel
Unterstützt Domainname google.com und google.co.uk
Nicht unterstützt Schema https://google.com
Nicht unterstützt Präfix und Subdomains www.google.com und subdomain.google.com
Nicht unterstützt Schrägstrich google.de/
Nicht unterstützt Nicht unterstütztes Domain-Suffix google.ltd und google.tech

Transparenz für Mittler

Ein Konto mit dem Verkäufertyp MITTLER verkauft Inventar in AdSense, das weder dem Konto gehört noch direkt von Google bezahlt wird.

Für Mittler und Konten mit dem Verkäufertyp BEIDES ist is_confidential standardmäßig auf "falsch" gesetzt. Sie haben demnach keinen Zugriff auf die Funktion "Sichtbarkeit der Verkäuferinformationen".

Ihre Informationen in der sellers.json-Datei von Google

Sie finden die sellers.json-Datei von Google unter realtimebidding.google.com/sellers.json.

Wenn Sie ein oder mehrere Konten in AdSense, AdMob oder Ad Manager haben, werden Sie für jedes Produkt in der sellers.json-Datei aufgeführt. Sie erhalten für jedes Produkt eine eindeutige seller_id, aber Ihr Transparenzstatus und die Domain sind für alle Produkte gleich. Es ist nicht möglich, für ein Produkt als vertraulich und für ein anderes als transparent gelistet zu werden.

Wenn Sie die Informationen zu Ihrem Unternehmen für die sellers.json-Datei in AdSense, AdMob oder Ad Manager bearbeiten, werden sie für alle Produkte aktualisiert. Falls Sie sich zum Beispiel in Ihrem AdSense-Konto anmelden und die sellers.json-Transparenz aktivieren, wird die Einstellung automatisch auch für Ihre Ad Manager- und AdMob-Konten übernommen.

Beispiel

Ein Beispielunternehmen hat Konten in AdMob (pub-9876543210123456), AdSense (pub-1122334455667788) und Ad Manager (pub-1234567890123456).

Das Beispielunternehmen aktiviert die Transparenz im Ad Manager-Konto (pub-1234567890123456). Das AdMob- und das AdSense-Konto des Unternehmens werden automatisch aktualisiert und ebenfalls auf „transparent“ festgelegt.

Wenn das Beispielunternehmen die Unternehmensdomain im AdSense-Konto in example.com ändert, werden die Ad Manager- und AdMob-Konten automatisch aktualisiert, sodass die Unternehmensdomain ebenfalls „example.com“ lautet.

Informationen finden

1. Laden Sie die sellers.json-Datei von Google herunter. Klicken Sie dazu mit der rechten Maustaste auf den Link und dann auf Link speichern unter.
  2. Öffnen Sie die heruntergeladene sellers.json-Datei.
  3. Drücken Sie Strg + F bzw. die Command-Taste ⌘ + F (Mac), um Ihre seller_id zu suchen.
  4. Prüfen Sie die Informationen.