Visite Su página de AdSense, donde encontrará información personalizada sobre su cuenta que le ayudará a alcanzar sus objetivos con AdSense.

Información general y directrices sobre el RGPD

Integración de editores con la versión 2.0 del TCF de la IAB

IAB anunció la versión 2.2 del TCF el 16 de mayo del 2023. Como proveedor, Google empezará a aceptar cadenas de TC que usen la versión 2.2 del TCF a partir del 11 de julio del 2023. Cualquier solicitud que incluya cadenas de la versión 2.2 del TCF enviada antes de esa fecha puede dar lugar a errores.
  • Versión 2.1 del TCF: seguiremos aceptando las cadenas de la versión 2.1 del TCF, pero animamos a las CMPs a que sigan las directrices de IAB para avanzar en la implementación a medida que el sector pasa a la versión 2.2 del TCF.
  • Soluciones de gestión del consentimiento de Google: está previsto que las soluciones de gestión del consentimiento de Google, disponibles en la pestaña Privacidad y mensajes de Ad Manager, AdSense y AdMob, admitan la versión 2.2 del TCF para los mensajes de solicitud de consentimiento conformes al RGPD a principios de noviembre, coincidiendo con la fecha límite que ha impuesto IAB a las CMPs (el 20 de noviembre del 2023).

Google participará en la versión 2.0 del Marco de Transparencia y Consentimiento (TCF) de IAB Europe y se atendrá a sus especificaciones y políticas. Empezaremos a leer y enviar la cadena de TC en todas las solicitudes de anuncios desde el momento en que la IAB pase por completo de la versión 1.1 del TCF a la 2.0. Hasta entonces, si un editor implementa una plataforma de gestión de consentimiento (CMP) con la versión 2.0 del TCF de la IAB, no habrá ningún cambio en nuestro comportamiento a la hora de servir anuncios, a menos que el editor habilite una versión beta. Próximamente publicaremos más información al respecto.

Hay algunos detalles importantes sobre la implementación que los editores deben tener en cuenta si quieren utilizar la versión 2.0 del TCF de la IAB.

Para integrar la versión 2.0 del TCF de IAB, los editores deben implementar en su sitio una CMP registrada en la versión 2.0 del TCF. La CMP crea y envía la cadena de TC (Transparencia y Consentimiento). Después, las etiquetas de anuncios de Google y los SDKs usan la cadena que reciben de la CMP.

Si no obtiene el consentimiento para que Google lleve a cabo la finalidad 1 (almacenar o acceder a la información de un dispositivo), no debe llamar a la etiqueta de anuncio de Google.

Directrices generales

Si ya ha implementado en su sitio una CMP registrada en la versión 2.0 del TCF de la IAB, AdSense empezará a consumir automáticamente la cadena de TC de la CMP sin necesidad de volver a configurar nada.

Las selecciones del proveedor de la CMP registrada en la versión 2.0 del TCF de la IAB prevalecerán sobre las del proveedor de tecnología publicitaria en los controles relacionados con el consentimiento de usuarios de la UE. Esto incluye el caso de que en los controles relacionados con el consentimiento de usuarios de la UE haya seleccionado que quiere que se sirvan anuncios no personalizados a todos los usuarios del EEE.

Si ha definido anuncios no personalizados en su solicitud de anuncio, compararemos ese ajuste con el consentimiento de la cadena de TC y aplicaremos la configuración más conservadora.

• Enviar la cadena de TC a etiquetas: las etiquetas GPT, las de passback de GPT, las de AdSense y las de Ad Exchange se comunicarán automáticamente con la CMP de la IAB para reenviar la cadena de TC a AdSense sin que el editor tenga que configurar nada. El SDK de IMA y el SDK de anuncios para móviles obtienen, analizan y respetan automáticamente la cadena de TC procedente del almacenamiento local. En otros tipos de etiquetas, deberá enviar manualmente las siguientes señales: gdpr={0,1} y gdpr_consent={tc string}.
  • Enviar la cadena de TC a canales programáticos: la cadena de TC de la IAB se envía automáticamente a los canales programáticos de Google sin que los editores tengan que configurar nada.
  • Enviar la cadena de TC a creatividades no programáticas: colabore con su proveedor de creatividades para saber si hace falta una configuración adicional que asegure que las creatividades consumen la cadena de TC correctamente. AdSense ofrece compatibilidad con las macros del TCF de IAB (GDPR y GDPR_CONSENT_XXXX) para que pueda enviar manualmente la cadena de TC a otros proveedores de creatividades cuando sea necesario.

Políticas de consentimiento: anuncios personalizados y no personalizados

Como ya se comunicó en agosto del 2019, el objetivo de nuestras directrices de interoperabilidad es reflejar los requisitos exigidos por las políticas de Google; más concretamente, los relacionados con la Política de Consentimiento de Usuarios de la Unión Europea y nuestras políticas contra la recogida de huellas digitales como método de identificación (como las que se recogen en nuestros requisitos para servir anuncios mediante un servidor externo). Las políticas de Google se siguen aplicando y, en algunos casos, son más restrictivas que la versión 2.0 del TCF.

Desde noviembre del 2023, los productos para editores de Anuncios de Búsqueda (AdSense para Búsqueda, AdSense para Shopping y Buscador Programable) han ido dejando de publicar anuncios personalizados.

Los editores deben revisar la configuración del registro de aquellos proveedores con los que decidan trabajar utilizando la versión 2.0 del TCF. Los siguientes requisitos se aplican únicamente cuando Google es proveedor de la CMP del editor.

Google servirá anuncios personalizados si se cumplen todos estos criterios:

• El usuario final da a Google su consentimiento para hacer lo siguiente:
    • Almacenar y/o acceder a información en un dispositivo (finalidad 1)
    • Crear un perfil de anuncios personalizados (finalidad 3)
    • Seleccionar anuncios personalizados (finalidad 4)
  • Se determina que hay interés legítimo (o que se ha dado el consentimiento necesario si un editor configura su CMP para solicitarlo) para que Google pueda hacer lo siguiente:
    • Seleccionar anuncios básicos (finalidad 2)
    • Medir el rendimiento de los anuncios (finalidad 7)
    • Aplicar estudios de mercado para generar estadísticas de la audiencia (finalidad 9)
    • Desarrollar y mejorar productos (finalidad 10)

Si no se cumplen los requisitos de consentimiento de los anuncios personalizados, Google servirá anuncios no personalizados cuando se cumplan todos los siguientes criterios:

• El usuario final da a Google su consentimiento para hacer lo siguiente:
    • Almacenar y/o acceder a información en un dispositivo (finalidad 1)
  • Se determina que hay interés legítimo (o que se ha dado el consentimiento necesario si un editor configura su CMP para solicitarlo) para que Google pueda hacer lo siguiente:
    • Seleccionar anuncios básicos (finalidad 2)
    • Medir el rendimiento de los anuncios (finalidad 7)
    • Aplicar estudios de mercado para generar estadísticas de la audiencia (finalidad 9)
    • Desarrollar y mejorar productos (finalidad 10)

En las siguientes situaciones, actuaremos como se especifica en esta tabla:

Descripción Comportamiento del servicio de anuncios

Google no tiene el consentimiento para almacenar y/o acceder a información en un dispositivo (finalidad 1).

Según nuestra Política de Consentimiento de Usuarios de la Unión Europea, es obligatorio que se consienta el uso de cookies o identificadores de dispositivos móviles para habilitar tanto anuncios personalizados como no personalizados. En el caso de los anuncios no personalizados, sigue siendo obligatorio obtener el consentimiento para usar cookies o identificadores de dispositivos móviles, ya que los anuncios no personalizados usan cookies o identificadores de dispositivos móviles para luchar contra el fraude y el uso inadecuado, así como para limitar la frecuencia y generar informes sobre anuncios con datos agregados.

Los editores no deben llamar a las etiquetas de anuncio de Google.

Si en la cadena de TC Google no tiene el consentimiento para cumplir la Finalidad 1, Google descartará la solicitud de anuncio y no se servirá ningún anuncio.

Los productos de editores de Anuncios de Búsqueda (AdSense para Búsqueda, AdSense para Shopping y Buscador Programable) no tienen el consentimiento para realizar estudios de mercado para generar estadísticas de la audiencia (Finalidad 9).

Los productos para editores de Anuncios de Búsqueda no requieren el consentimiento para cumplir la Finalidad 9.

Los productos para editores de Anuncios de Búsqueda pueden servir anuncios si se obtiene el consentimiento para otras finalidades.

Permiso global y permiso fuera del marco

Según nuestra Política de Consentimiento de Usuarios de la Unión Europea, debe identificar claramente todas las partes que pueden recoger, recibir o utilizar datos personales de usuarios finales a partir del uso que hace de los productos de Google. Más información sobre el ámbito de la base legal

Como no es viable identificar claramente todas las partes cuando se usa un permiso global, no lo hacemos. En el periodo de transición que empieza cuando comenzamos a leer y enviar la cadena de TC de todas las solicitudes de anuncios, serviremos anuncios no personalizados para permitir que los editores hagan ajustes. Una vez finalizado el periodo de transición de tres meses, no serviremos anuncios si la cadena de TC indica que el permiso es del tipo fuera del marco o global.

Cadena de TC no válida

La cadena de TC no se puede analizar (por ejemplo, porque faltan algunos campos).

En el periodo de transición que empieza cuando comenzamos a leer y enviar la cadena de TC de todas las solicitudes de anuncios, serviremos anuncios no personalizados para permitir que los editores hagan ajustes. Una vez finalizado el periodo de transición de tres meses, no serviremos anuncios si la cadena de TC no es válida.

Registro de proveedores flexible y restricciones para editores

La versión 2.0 del TCF permite que los editores puedan personalizar varias restricciones. Los editores pueden indicar sus preferencias, que prevalecerán sobre las preferencias de los proveedores, si corresponde. Los editores nunca pueden hacer que un proveedor opere bajo una base legal o con una finalidad que entren en conflicto con el registro del proveedor en la Lista global de proveedores. Llamamos restricciones a estas preferencias porque no pueden ampliar el ámbito de lo que un proveedor puede hacer, sino únicamente restringirlo.

Los editores deben revisar la configuración del registro de aquellos proveedores con los que decidan trabajar utilizando la versión 2.0 del TCF. Si un proveedor se ha registrado de forma flexible definiendo el "interés legítimo" como su base legal predeterminada para conseguir una finalidad para la que Google requiere el consentimiento según nuestras directrices de interoperabilidad y un editor quiere trabajar con ese proveedor a través de productos de Google, deberá elegir el consentimiento para ese proveedor en las restricciones para editores definidas en su CMP.

Google se ha registrado de forma flexible en lo que respecta a las finalidades 2, 5, 6, 7, 9 y 10, y ha definido el "interés legítimo" como su base legal predeterminada. A menos que un editor haya configurado su CMP para limitar a dichas finalidades el consentimiento que Google solicita, Google se basará en el interés legítimo cuando la CMP lo haya establecido con el usuario. Google no se ha registrado de forma flexible en lo que respecta a las finalidades 1, 3 y 4, y siempre requiere consentimiento para estas finalidades.

Si un proveedor se ha registrado de forma flexible, Funding Choices creará automáticamente restricciones para editores de manera que solo puedan actuar basándose en el consentimiento en relación con las finalidades 3 y 4.

Ámbito de la base legal

La versión 2.0 del TCF de la IAB proporciona opciones para que los editores elijan el ámbito de la base legal del tratamiento de datos personales, tal como se describe más abajo. Esta información se envía con la cadena de TC. Las políticas de Google exigen que los editores elijan un (a) ámbito específico de servicio o un (b) ámbito específico de grupo.

• Ámbito específico de servicio: se puede aplicar una base jurídica solo en el servicio. Por ejemplo, en el sitio web de un editor, en los que se obtiene y gestiona la base jurídica. (SE PERMITE al trabajar con Google)
  • Ámbito específico de grupo: se puede aplicar una base jurídica solo en un grupo predefinido de servicios. Por ejemplo, en una serie de propiedades digitales de uno o más editores que implementen CMPs con el ámbito de su grupo, donde cada uno de ellos permita a los usuarios gestionar lo que seleccionen sobre las bases jurídicas establecidas para el grupo en todos sus servicios. Al solicitar el consentimiento, se deben mencionar todas las propiedades digitales que lo componen. (SE PERMITE al trabajar con Google)
  • Permiso global: se puede aplicar una base jurídica no solo en el servicio que la ha obtenido y la gestiona, sino también en todas las propiedades digitales de los editores que implementen CMPs con permiso global y que permitan a los usuarios gestionar lo que elijan en relación con las bases jurídicas establecidas globalmente en todas las propiedades digitales de los editores. (NO SE PERMITE al trabajar con Google)
  • Fuera del marco: no se ha establecido una base jurídica usando el marco y, por lo tanto, no se refleja en las señales del propio marco ni la pueden gestionar los usuarios que trabajen con él. (NO SE PERMITE al trabajar con Google)

Los editores deben elegir un ámbito específico de servicio (o de grupo) si quieren trabajar con Google.

Subasta en tiempo real y Subasta Abierta

La lógica de la versión 2.0 del TCF de la IAB se aplicará a solicitudes de puja y respuestas de puja, así como a creatividades y a solicitudes de coincidencia de cookies.

Permitiremos que se envíen solicitudes de puja y habilitaremos la coincidencia de cookies cuando un proveedor se registre con "Consentimiento" o, en ciertos casos, con la opción "No se usa" para la personalización de anuncios (finalidades 3 y 4 en la cadena de TC). Los proveedores que se registren con "Consentimiento" en las finalidades de los anuncios personalizados (finalidades 3 y 4 de la cadena de TC), pero que no hayan obtenido el consentimiento de los usuarios:

• No recibirán solicitudes de pujas.
  • No recibirán respuestas a solicitudes de coincidencia de cookies.
  • No podrán ganar subastas. Google no permitirá que las creatividades cuyos proveedores no cumplan los requisitos de nuestras políticas ganen subastas o sirvan anuncios.

Además, los usuarios deben haber dado consentimiento a Google para las finalidades 1, 3 y 4.