Visita La tua pagina AdSense, in cui puoi trovare informazioni personalizzate sul tuo account che ti aiuteranno a raggiungere risultati ottimali con AdSense.

Annunci per la rete di ricerca

Norme di Google per gli annunci associati alla ricerca personalizzati: query di ricerca alternative

Revisione: 13 marzo 2023

Per query di ricerca alternativa si intende qualsiasi metodo per generare risultati di ricerca (pagina dei risultati del motore di ricerca o SERP) diverso dall'inserimento di una query in una casella di ricerca da parte di un utente. È possibile utilizzare il testo della query che genera la SERP per richiedere annunci associati alla ricerca personalizzata di Google conformemente alle linee guida illustrate in questa pagina. L'immagine seguente mostra due diverse query di ricerca alternative, "Ricerca suggerita" e "Sfoglia categorie" utilizzate per generare una pagina di ricerca. La pagina di ricerca richiede gli annunci associati alla ricerca personalizzati utilizzando i termini della query di ricerca alternativa, in questo caso "laser printer".

Diagramma delle Query di ricerca alternative.

Queste linee guida si applicano alle query di ricerca alternative, ai loro contenuti, posizionamento, formattazione e comportamento, nonché ai termini delle query di ricerca alternative incluse nelle richieste di annunci inviate a Google.

Attualmente i publisher hanno a disposizione i seguenti tipi di query di ricerca alternative per gli annunci associati alla ricerca personalizzati. Per utilizzarli, devono rispettare sia i Requisiti generali per le query di ricerca alternative che quelli specifici di ciascun tipo.

Per chiarezza, ai fini di queste norme:

• "annunci" indica gli annunci pubblicitari forniti da Google. Non indica gli annunci (o altri prodotti o servizi pubblicitari) non forniti da Google.
  • "contenuti" indica tutto ciò che viene presentato agli utenti, inclusi contenuti generati dai publisher, contenuti distribuiti in syndication, contenuti generati dagli utenti, risultati di ricerca organica, annunci pubblicitari (forniti da Google o da terze parti) e link ad altri siti o ad altre app; e
  • se è indicato che è richiesta l'approvazione di Google, questo requisito si applica solo all'utilizzo dei servizi Google, inclusi gli annunci forniti da Google.

Devi assicurarti che l'utilizzo dei servizi Google, compresi i contenuti nelle proprietà in cui sono implementati i servizi Google, sia conforme a queste norme. Google può intraprendere una o più azioni correttive per qualsiasi mancata conformità, inclusi, a titolo esemplificativo: (1) la sospensione della fornitura di qualsiasi servizio Google, (2) l'imposizione di cessare o modificare l'utilizzo o l'implementazione da parte tua di qualsiasi servizio Google oppure (3) l'esercizio dei propri diritti ai sensi dei Termini di servizio online di Google AdSense o di qualsiasi altro contratto in essere tra te e Google.

Requisiti generali per le query di ricerca alternative

Qualsiasi utilizzo delle query di ricerca alternative nei siti o nelle app che supportano gli annunci associati alla ricerca personalizzata è soggetto alle seguenti condizioni:

• Non è possibile includere nei termini di una query di ricerca alternativa qualsiasi contenuto che violi le norme relative ai contenuti di Google nelle Norme del programma Google AdSense, le leggi applicabili o i diritti di terze parti.
  • Di tanto in tanto Google può richiedere che determinate parole o frasi non vengano utilizzate nelle query di ricerca e/o nelle richieste di annunci generate dalle query di ricerca alternative.
  • I termini della query di ricerca alternativa inviati nella richiesta di annuncio devono essere esattamente quelli indicati dall'utente. Ad esempio, se un utente fa clic sul termine "bouquet di fiori", deve generare una richiesta di annuncio con "bouquet di fiori" (non "fiori" o "consegna di bouquet di fiori").
  • È necessario assicurarsi che i termini della query di ricerca alternativa inclusi nella richiesta di annuncio siano finalizzati principalmente a suggerire le query di ricerca più pertinenti e non a generare annunci particolari (ad esempio annunci che presentano un costo per clic elevato) o incrementare in modo artificioso impressioni, clic e/o conversioni.
  • Per essere idoneo per gli annunci associati alla ricerca personalizzati, ogni clic su una query di ricerca alternativa deve essere effettuato da un utente finale del sito e deve generare una pagina dei risultati di ricerca.

Oltre a questi requisiti generali, alle query di ricerca alternative specifiche si applicano i seguenti requisiti aggiuntivi.

Ricerca più frequente

Per "Ricerca più frequente" si intende una query di ricerca alternativa generata dalle ricerche di testo inserite più spesso dagli utenti nei siti. Se un utente finale fa clic su una query di ricerca alternativa, viene generata una pagina dei risultati di ricerca con annunci associati alla ricerca personalizzati.

Oltre ai Requisiti generali per le query di ricerca alternative, l'utilizzo delle query di ricerca alternative di tipo Ricerca più frequente nei siti o nelle app che supportano gli annunci associati alla ricerca personalizzata è soggetto alle seguenti condizioni:

• È possibile generare query di ricerca alternative di tipo Ricerca più frequente esclusivamente dalle query di ricerca più frequenti inserite dagli utenti finali nei siti.
  • È necessario aggiornare l'elenco dei termini visualizzati come query di ricerca alternative di tipo Ricerca più frequente sui siti almeno una volta alla settimana.
  • È necessario etichettare le query di ricerca alternative di tipo Ricerca più frequente come "Ricerche più frequenti" o utilizzare una designazione simile approvata da Google.

Ricerca suggerita

Per "Ricerca suggerita" si intende una query di ricerca alternativa presentata a un utente finale mentre inserisce un testo nella casella di ricerca. Se l'utente finale conferma la selezione, la query di ricerca alternativa di tipo Ricerca suggerita genera una pagina dei risultati di ricerca con annunci associati alla ricerca personalizzati.

Oltre ai Requisiti generali per le query di ricerca alternative, l'utilizzo delle query di ricerca alternative di tipo Ricerca suggerita nei siti o nelle app che supportano gli annunci associati alla ricerca personalizzata è soggetto alle seguenti condizioni:

• È necessario assicurarsi che i termini della ricerca suggerita siano direttamente pertinenti al testo inserito da un utente finale in una casella di ricerca. Ad esempio, un utente finale che digita "fio" potrebbe ricevere una ricerca suggerita che include il termine "fiori".
  • È necessario attribuire chiaramente la query di ricerca alternativa di tipo Ricerca suggerita al publisher o a una terza parte e non a Google. Per evitare dubbi, non è possibile utilizzare gli elementi distintivi del brand di Google insieme a una query di ricerca alternativa di tipo Ricerca suggerita.
  • La query di ricerca alternativa di tipo Ricerca suggerita deve essere visualizzata sui siti che supportano gli annunci associati alla ricerca personalizzati in modo sostanzialmente simile a quanto mostrato di seguito, salvo diversa approvazione da parte di Google.

Diagramma della casella di ricerca

Ricerca correlata

La "Ricerca correlata" è una query di ricerca alternativa composta dai seguenti termini generati automaticamente che, se selezionati da un utente finale, consentono di trovare una pagina dei risultati di ricerca con annunci associati alla ricerca personalizzata:

• Termini relativi alla query di ricerca precedente di un utente finale.
  • Termini relativi ai contenuti di una pagina.

Oltre ai Requisiti generali per le query di ricerca alternative, l'utilizzo delle query di ricerca alternative di tipo Ricerca correlata nei siti o nelle app che supportano gli annunci associati alla ricerca personalizzata è soggetto alle seguenti condizioni:

• È necessario etichettare le query di ricerca alternative di tipo Ricerca correlata come "Ricerche correlate" o utilizzare una designazione simile approvata da Google.
  • Non è possibile avere più di due "unità di ricerca correlate" per pagina.

Ulteriori condizioni per le pagine dei risultati di ricerca

• È possibile posizionare le query di ricerca alternative di tipo Ricerca correlata nei seguenti punti della pagina:
    • Sul lato destro/sinistro dei risultati di ricerca
    • Sotto i risultati di ricerca
    • Tra l'unità pubblicitaria superiore e i risultati di ricerca
  • Le query di ricerca alternative di tipo Ricerca correlata implementate nella parte superiore della pagina dei risultati di ricerca, sopra l'unità pubblicitaria in alto, devono essere approvate da Google per iscritto.
  • Se le query di ricerca alternative di tipo Ricerca correlata sono intervallate con i risultati di ricerca del sito, devono essere precedute da almeno tre risultati di ricerca.
  • Le query di ricerca alternative di tipo Ricerca correlata non devono essere intervallate con i risultati del Motore di ricerca programmabile di Google.
  • I termini di una query di ricerca alternativa di tipo Ricerca correlata per le pagine dei risultati di ricerca possono essere generati da Google, dal publisher o da un'altra origine. Se Google non genera i termini di una query di ricerca alternativa di tipo Ricerca correlata:
    • È necessario attribuire chiaramente la query di ricerca alternativa di tipo Ricerca correlata al publisher o a una terza parte e non a Google. Per evitare dubbi, non è possibile utilizzare gli elementi distintivi del brand di Google insieme a una query di ricerca alternativa di tipo Ricerca correlata.

Condizioni aggiuntive per le pagine dei risultati non di ricerca con contenuti unici o originali

• È possibile posizionare le query di ricerca alternative di tipo Ricerca correlata nei seguenti punti della pagina:
    • Sul lato destro o sinistro dei contenuti
    • Sotto i contenuti
    • Tra i contenuti
  • Per maggiore chiarezza, non puoi inserire le query di ricerca alternative di tipo Ricerca correlata nelle pagine che violano le Norme del programma Google AdSense, le leggi vigenti o i diritti di terze parti.
  • I termini di una query di ricerca alternativa di tipo Ricerca correlata per le pagine dei risultati non di ricerca devono essere generati da Google. Nella misura in cui potresti fornire suggerimenti per i termini di una query di ricerca alternativa di tipo Ricerca correlata che Google potrebbe prendere in considerazione a sua propria discrezione:
    • Non puoi fornire termini che violano le norme relative ai contenuti di Google indicate nelle Norme del programma Google AdSense, le leggi vigenti o i diritti di terze parti.
    • Assicurati che i termini siano finalizzati principalmente a suggerire le query di ricerca più pertinenti e non a generare annunci particolari (ad es. annunci che presentano un costo per clic elevato) o incrementare in modo artificioso impressioni, clic e/o conversioni.
    • Assicurati che i suggerimenti non siano mirati a utenti specifici o a un gruppo di utenti in base ad affinità o altri attributi condivisi (ad es. dati demografici).

Sfoglia categorie

Le pagine Sfoglia categorie sono pagine che un utente incontra mentre naviga in un menu o in una directory di opzioni o categorie di contenuti. Ad esempio, un utente su un sito di shopping potrebbe sfogliare i libri disponibili, poi perfezionare la ricerca/navigazione facendo clic su "Saggistica". In quella SERP, l'utente può fare clic su "Nuovi autori" per perfezionare ulteriormente la ricerca. Ogni pagina contiene un numero sempre più piccolo di risultati di ricerca man mano che la query dell'utente si restringe. In generale, per essere idonea per gli annunci associati alla ricerca personalizzati, l'esperienza di ricerca di tipo Sfoglia categorie deve offrire contenuti originali e presentare un livello sufficiente di dettaglio e portata.

Una query di ricerca alternativa di tipo "Sfoglia categorie" è un menu o una directory che consente all'utente di navigare nel sito restringendo l'ambito.

Oltre ai Requisiti generali per le query di ricerca alternative, l'utilizzo delle query di ricerca alternative di tipo Sfoglia categorie nei siti o nelle app che supportano gli annunci associati alla ricerca personalizzati è soggetto alle seguenti condizioni:

• È possibile mostrare gli annunci associati alla ricerca personalizzati solo in risposta ai clic dell'utente sulle query di ricerca alternative di tipo Sfoglia categorie sufficientemente ristrette, come stabilito da Google. Ad esempio, è possibile attivare gli annunci associati alla ricerca personalizzati in risposta a un clic dell'utente finale sul termine "maglione" ma non sul termine "abbigliamento".
  • È possibile includere le categorie principali della query di ricerca alternativa di tipo Sfoglia categorie nelle richieste di annunci avviate da una query di ricerca alternativa di tipo Sfoglia categorie, ovvero in tali richieste possono essere inclusi gli elenchi di directory contenuti nella traccia degli spostamenti).