Veillez à accéder à Votre page AdSense, où vous trouverez des informations personnalisées sur votre compte pour optimiser vos performances avec AdSense.

AdSense pour les recherches

Règles Google liées aux annonces pour les recherches personnalisées : requêtes de recherche alternatives

Les requêtes de recherche alternatives correspondent à toutes les situations dans lesquelles l'affichage de la page de résultats de recherche n'est pas déclenché par un utilisateur qui saisit une requête dans un champ de recherche. Le texte de la requête qui génère la page de résultats de recherche peut permettre de demander des annonces Google pour la recherche personnalisée dans les conditions décrites sur cette page. Le schéma ci-dessous illustre deux requêtes de recherche alternatives différentes ("Recherche suggérée" et "Parcourir des catégories") utilisées pour déclencher l'affichage d'une page de résultats de recherche. Celle-ci demande une annonce pour les recherches personnalisées à l'aide des termes de la requête de recherche alternative ("laser printer" dans cet exemple).

Alternative Search Queries diagram

Ces consignes s'appliquent aux requêtes de recherche alternatives, à leur contenu, leur emplacement, leur mise en forme et leur comportement, ainsi qu'aux termes des requêtes de recherche alternatives incluses dans les demandes d'annonces pour les recherches personnalisées envoyées à Google.

Les types de requêtes de recherche alternatives suivants sont actuellement disponibles pour les éditeurs ayant activé les annonces pour les recherches personnalisées. Pour les utiliser, vous devez respecter à la fois les Exigences communes à toutes les requêtes de recherche alternatives et les conditions propres à chaque requête de recherche alternative.

Exigences communes à toutes les requêtes de recherche alternatives

Vous devez respecter les conditions suivantes chaque fois que vous utilisez des requêtes de recherche alternatives sur vos sites ou applications compatibles avec les annonces pour les recherches personnalisées :

• Les contenus associés aux termes d'une requête de recherche alternative doivent respecter les règles Google relatives au contenu figurant dans le Règlement du programme Google AdSense, les lois applicables et les droits des tiers.
  • De temps en temps, Google peut exiger que des mots ou des expressions spécifiques ne figurent pas dans les requêtes de recherche et/ou dans les demandes d'annonces générées par des requêtes de recherche alternatives.
  • Les termes de la requête de recherche alternative qui sont envoyés dans la demande d'annonce doivent correspondre exactement à ceux indiqués par l'utilisateur. Par exemple, un utilisateur qui clique sur le terme "bouquet de fleurs" doit générer une demande d'annonce avec "bouquet de fleurs" (et non "fleurs" ou "livraison bouquet de fleurs").
  • Vous devez vérifier que les termes de la requête de recherche alternative inclus dans la demande d'annonce sont conçus essentiellement pour suggérer les requêtes de recherche les plus pertinentes, et non pour générer des annonces spécifiques (par exemple, des annonces produisant un coût par clic élevé) ni pour augmenter artificiellement le nombre d'impressions, de clics et/ou de conversions.
  • Chaque clic sur une requête de recherche alternative doit être effectué par un utilisateur final du site et doit donner lieu à une page de résultats de recherche susceptible d'afficher des annonces pour les recherches personnalisées.

En plus de ces exigences communes, les différents types de requêtes de recherche alternatives doivent respecter les conditions supplémentaires décrites ci-dessous.

Recherche populaire

Une requête de recherche alternative de type "Recherche populaire" est générée à partir des recherches textuelles les plus courantes saisies par les utilisateurs sur vos sites. Lorsque l'utilisateur final clique sur la requête de recherche alternative, cela donne lieu à une page de résultats de recherche avec une annonce pour les recherches personnalisées.

En plus des Exigences communes à toutes les requêtes de recherche alternatives, vous devez respecter les conditions suivantes pour utiliser des requêtes de recherche alternatives "Recherche populaire" sur vos sites ou applications compatibles avec les annonces pour les recherches personnalisées :

• Vous ne pouvez créer vos requêtes de recherche alternatives "Recherche populaire" qu'à partir des requêtes de recherche les plus populaires saisies par les utilisateurs finaux sur vos sites.
  • Vous devez mettre à jour la liste des termes affichés sous forme de requête de recherche alternative "Recherche populaire" sur vos sites au moins une fois par semaine.
  • Vous devez associer le libellé "Recherches populaires" (ou une désignation similaire approuvée par Google) à ce type de requête de recherche alternative.

Recherche suggérée

Une requête de recherche alternative de type "Recherche suggérée" est présentée à l'utilisateur final lorsqu'il saisit du texte dans un champ de recherche. S'il choisit de la sélectionner, elle donne lieu à une page de résultats de recherche avec une annonce pour les recherches personnalisées.

En plus des Exigences communes à toutes les requêtes de recherche alternatives, vous devez respecter les conditions suivantes pour utiliser des requêtes de recherche alternatives "Recherche suggérée" sur vos sites ou applications compatibles avec les annonces pour les recherches personnalisées :

• Vous devez vérifier que les termes de recherche suggérés sont directement liés au texte saisi par l'utilisateur final dans le champ de recherche (par exemple, un utilisateur final qui saisit "flo" peut obtenir une recherche suggérée incluant le terme "flowers").
  • Vous devez clairement attribuer la requête de recherche alternative "Recherche suggérée" à vous-même ou à un tiers, et non à Google. Pour éviter toute confusion, vous ne pouvez pas utiliser les caractéristiques de la marque Google avec une requête de recherche alternative "Recherche suggérée".
  • L'affichage des requêtes de recherche alternatives "Recherche suggérée" sur vos sites compatibles avec les annonces pour les recherches personnalisées doit être semblable à l'exemple ci-dessous, sauf autorisation contraire de Google.

Search Box diagram

Recherche associée

La requête de recherche alternative de type "Recherche associée" est composée de termes générés automatiquement et liés à la requête de recherche antérieure d'un utilisateur final. Lorsque celui-ci clique dessus, cela donne lieu à une page de résultats de recherche avec une annonce pour les recherches personnalisées.

En plus des Exigences communes à toutes les requêtes de recherche alternatives, vous devez respecter les consignes suivantes pour utiliser des requêtes de recherche alternatives "Recherche associée" sur vos sites ou applications compatibles avec les annonces pour les recherches personnalisées :

• Vous devez associer le libellé "Recherches associées" (ou une désignation similaire approuvée par Google) à ce type de requête de recherche alternative.
  • Les requêtes de recherche alternatives "Recherche associée" peuvent s'afficher dans les emplacements suivants sur la page :
    • À droite ou à gauche des résultats de recherche
    • En dessous des résultats de recherche
    • Entre le bloc d'annonces supérieur et les résultats de recherche
    • Les requêtes de recherche alternatives "Recherche associée" intégrées en haut de la page de résultats de recherche, au-dessus du bloc d'annonces supérieur, doivent être approuvées par écrit par Google.
    • Si des requêtes de recherche alternatives "Recherche associée" sont intercalées entre des résultats de recherche sur le site, au moins trois résultats de recherche doivent s'afficher au-dessus des requêtes de recherche alternatives.
    • Vous ne devez pas intercaler de requêtes de recherche alternatives "Recherche associée" avec des résultats du moteur de recherche personnalisé.
    • Vous ne pouvez pas afficher plus de deux blocs de type "Recherche associée" par page.

Les termes d'une requête de recherche alternative "Recherche associée" peuvent être générés par Google, par vous-même ou par une autre source. Lorsque Google ne génère pas ces termes, vous devez également respecter les instructions suivantes pour intégrer ce type de requête de recherche alternative :

• Vous devez clairement attribuer la requête de recherche alternative "Recherche associée" à vous-même ou à un tiers, et non à Google. Pour éviter toute confusion, vous ne pouvez pas utiliser les caractéristiques de la marque Google avec une requête de recherche alternative "Recherche associée".

Parcourir des catégories

Les pages "Parcourir des catégories" sont celles auxquelles les utilisateurs accèdent lorsqu'ils parcourent un menu, un répertoire d'options ou des catégories de contenus. Par exemple, sur un site d'e-commerce, un utilisateur peut parcourir les livres disponibles, puis affiner la recherche/navigation en cliquant sur "Essais". Sur cette page de résultats de recherche, il peut cliquer sur "Nouveaux auteurs" pour affiner encore sa recherche. Plus il réduit sa recherche, plus le nombre de résultats de recherche affichés sur la page diminue. En général, l'expérience de recherche via la navigation dans une catégorie doit inclure un contenu original et démontrer un niveau de détail suffisant pour être compatible avec les annonces pour les recherches personnalisées.

Une requête de recherche alternative "Parcourir des catégories" correspond à un menu ou un répertoire qui permet à l'utilisateur de parcourir votre site en affinant petit à petit sa recherche.

En plus des Exigences communes à toutes les requêtes de recherche alternatives, vous devez respecter les conditions suivantes pour utiliser des requêtes de recherche alternatives "Parcourir des catégories" sur vos sites ou applications compatibles avec les annonces pour les recherches personnalisées :

• Une annonce pour les recherches personnalisées ne peut être diffusée qu'en réponse à un clic de l'utilisateur sur une requête de recherche alternative "Parcourir des catégories" que Google considère comme suffisamment précise. Par exemple, l'affichage d'une annonce pour les recherches personnalisées peut être déclenché suite à un clic de l'utilisateur final sur le terme "pull", mais pas sur le terme "vêtements".
  • Vous pouvez inclure des catégories parentes d'une requête de recherche alternative "Parcourir des catégories" dans les demandes d'annonces provenant d'une telle requête de recherche alternative. En d'autres termes, vous pouvez y inclure les listes du répertoire correspondant au fil d'Ariane.