Auf der Seite „Mein AdSense“ finden Sie kontospezifische Informationen dazu, wie Sie AdSense optimal nutzen.

Anzeigenblöcke

Responsive Anpassung von Displayanzeigenblöcken

Mit responsiven Anzeigen sorgen Sie auf Ihren Seiten für eine hohe Nutzerfreundlichkeit. Sie eignen sich für Computer, Tablets und Mobilgeräte. #ResponsiveAnzeigen

Displayanzeigenblöcke sind standardmäßig responsiv. Sie unterstützen eine Vielzahl von Geräten wie Computer, Smartphones und Tablets, indem die Größe der Anzeigen automatisch an das Seitenlayout angepasst wird. Mit Displayanzeigenblöcken werden Anzeigen optimal an das Gerät angepasst, mit dem der Nutzer auf Ihre Website zugreift.

Wichtigste Merkmale

• Automatische Anpassung der Größe an den verfügbaren Platz. Mit unserem Code für responsive Anzeigen wird die Größe des Anzeigenblocks automatisch an das Seitenlayout angepasst, damit Sie den Code schneller und mit weniger Aufwand erstellen können. Die erforderliche Größe wird anhand des verfügbaren Platzes und der Bildschirmgröße dynamisch ermittelt.

• Größenänderungen bei Bildschirmdrehung. Wenn sich das Layout einer responsiven Seite ändert, weil durch Kippen des Tablets oder Smartphones vom Hoch- ins Querformat oder umgekehrt gewechselt wurde, wird eine neue Anzeige mit den korrekten Abmessungen für das neue Seitenlayout angefordert und geladen.

Hinweis:
    • Wird nach einem Wechsel der Bildschirmausrichtung eine neue Anzeige geladen, wird die ursprüngliche Anzeige zwischengespeichert. Wenn das Gerät dann in die ursprüngliche Bildschirmausrichtung zurückgebracht wird, wird keine neue Anzeige geladen, sondern die ursprüngliche Anzeige erneut geschaltet.
    • Durch die Aktualisierung der Anzeigen bei einem Wechsel der Bildschirmausrichtung werden die Anzeigen noch einmal angefordert. Dies kann zwar zu einem geringfügigen Rückgang der Messwerte für RPM und CTR führen, hat jedoch keine Auswirkungen auf den Gesamtumsatz.
  • Vollbildanzeigen auf Mobilgeräten. Laut unseren Tests erzielen responsive Vollbildanzeigen auf Mobilgeräten im Hochformat eine bessere Leistung. Die responsiven Anzeigenblöcke werden auf Mobilgeräten automatisch auf die volle Breite vergrößert, wenn das Gerät vertikal ausgerichtet ist. Dies trägt zur Steigerung des Umsatzes bei.
    Hinweis:
    • Responsive Anzeigen erscheinen nur als Vollbildanzeigen, wenn eine gute Leistung und eine positive Nutzererfahrung zu erwarten sind.
    • Sie können responsive Vollbildanzeigen deaktivieren, indem Sie einen Parameter für responsive Anzeigen-Tags hinzufügen. Allerdings könnte sich diese Einstellung negativ auf potenzielle Einnahmen auswirken.

Technische Überlegungen

Es gibt Situationen, in denen Sie zusätzliche Maßnahmen ergreifen müssen, um einen responsiven Anzeigenblock richtig zu konfigurieren:

• Sie verwenden JavaScript von Drittanbietern auf Ihrer Website. Wenn Sie auf Ihrer Website Skripts verwenden, die vor dem responsiven Anzeigencode ausgeführt werden, um beispielsweise Anzeigen auszublenden, bis die Seite vollständig geladen ist, kann die erforderliche Größe für den responsiven Anzeigenblock nicht mit dem Anzeigencode berechnet werden. In diesem Fall müssen Sie Ihren Code bearbeiten und CSS-Medienabfragen verwenden, um die Größe des Anzeigenblocks festzulegen. Weitere Informationen zum Ändern von responsivem Anzeigencode
  • Der übergeordnete Container hat keine feste Breite. Wenn Sie responsiven Anzeigencode in einen übergeordneten Container ohne festgelegte Breite wie ein Floating-Element platzieren, kann die erforderliche Größe für den responsiven Anzeigenblock nicht über den Anzeigencode berechnet werden. In diesem Fall müssen Sie den Code ändern und CSS-Medienabfragen verwenden, um die Größe des übergeordneten Containers festzulegen. Weitere Informationen zum Ändern von responsivem Anzeigencode
  • Der übergeordnete Container hat eine festgelegte oder begrenzte Höhe. Responsive Anzeigen sollten nicht in Containern mit festgelegter oder begrenzter Höhe platziert werden, da sie auf manchen Geräten bzw. Browsern eventuell höher sind. Wenn Sie die Höhe Ihrer responsiven Anzeige begrenzen müssen, ändern Sie den Code und nutzen Sie CSS-Medienabfragen, um die Höhe des übergeordneten Containers festzulegen. Weitere Informationen zum Ändern von responsivem Anzeigencode

Außerdem sollten Sie Folgendes beachten:

• Mobilgeräte mit schlechter Verbindung. Auf Mobilgeräten mit schlechter Verbindung kann sich die Anzeigengröße im Browser noch ändern, während über den responsiven Anzeigencode die beste Standardhöhe für die Breite des übergeordneten Containers berechnet wird. Weitere Informationen zum dynamischen Umbruch in Browsern

Nächste Schritte