Gerenciamento de inventário

Declarar vendedores autorizados com ads.txt

O Authorized Digital Sellers (ou ads.txt) é uma iniciativa do IAB que ajuda a garantir que seu inventário de anúncios digital seja vendido apenas por vendedores (como o Google AdSense) que você identificou como autorizados. A criação de um arquivo ads.txt dá a você mais controle sobre quem tem permissão para vender anúncios no seu site. Isso também ajuda a evitar que um inventário falsificado seja apresentado aos anunciantes.

É altamente recomendável usar um arquivo ads.txt. Ele pode auxiliar os compradores na identificação de um inventário falsificado e ajudar você a receber mais dos anunciantes (valores que poderiam ter ido para esse inventário falsificado).

Observação: estas instruções descrevem como criar um arquivo ads.txt para editores do Google. Outros editores devem entrar em contato com a SSP ou o mercado de publicidade que utilizam.

Criar seu próprio arquivo ads.txt para o Google AdSense

Veja como criar um arquivo ads.txt para declarar publicamente que o Google está autorizado a vender seu inventário de anúncios:

1. Crie um arquivo de texto (.txt).
  2. Inclua a seguinte linha:

google.com, pub-0000000000000000, DIRECT, f08c47fec0942fa0

Importante: substitua pub-0000000000000000 pelo seu ID do editor.
  3. Hospede o arquivo ads.txt na raiz do seu domínio (por exemplo, https://example.com/ads.txt).

A raiz fica um nível abaixo do que está relacionado na lista de sufixos públicos. Por exemplo, "google.com.br" é um domínio raiz de "com.br", mas "maps.google.com.br" não é. Consulte a especificação do IAB sobre o arquivo ads.txt.

Quais informações são incluídas em um arquivo ads.txt?

Inclua uma linha separada no arquivo para cada vendedor autorizado. Cada linha na lista ads.txt de um editor exige três conjuntos de dados (além de um quarto campo opcional):

<Field #1>, <Field #2>, <Field #3>, <Field #4>

• <Field #1>: nome de domínio do sistema de publicidade (obrigatório).

Nome de domínio canônico de SSP, troca, wrapper de cabeçalho etc. Sistema ao qual os proponentes se conectam. Pode ser o domínio operacional do sistema (se ele for diferente do domínio corporativo pai) para facilitar as pesquisas WHOIS e de IP inversas de modo a estabelecer uma propriedade clara do sistema delegado. O ideal é que a SSP ou a troca publique um documento detalhando o nome de domínio a ser usado.

Para as contas de vendedor do Google, o nome de domínio é sempre google.com.

• <Field #2>: ID da conta do editor (obrigatório).

O identificador associado à conta do vendedor/revendedor dentro do sistema de publicidade, no campo nº 1. É necessário conter o mesmo valor usado em transações (por exemplo, solicitações de lance do OpenRTB) no campo especificado pela SSP/troca. Geralmente, esse campo é publisher.id no OpenRTB. Já no OpenDirect, ele costuma ser o ID da organização do editor.

Para contas de vendedor do Google, use o ID do editor que é exibido em cada uma delas (por exemplo, pub-0000000000000000). Para encontrá-lo, faça o seguinte:

Inclua apenas o prefixo pub- e o código numérico de 16 dígitos na sua declaração. Exclua o prefixo específico do produto (por exemplo, ca- ou ca-video-). Se você gera receita por meio de várias contas do Ad Manager e/ou do AdSense, inclua uma linha separada para cada uma, com o código pub- correspondente.
    Os domínios onde um ads.txt é postado, mas o ID de editor do vendedor não é autorizado no arquivo, não geram mais receita pelo Ad Manager, e o Google não compra mais anúncios nesses sites. Para que isso não afete seus ganhos, atualize os arquivos ads.txt e inclua IDs de editor de todos os sites que você quer que gerem receita (saiba como atualizar o ads.txt no Ad Manager). Se você usa o Scaled Partner Management, recomendamos trabalhar com os parceiros escalados para incluir seu ID de editor nos arquivos ads.txt deles.
  • <Campo #3>: tipo de conta/relacionamento (obrigatório).

Uma enumeração do tipo de conta.

• Um valor 'DIRECT' indica que o editor (proprietário do conteúdo) controla diretamente a conta indicada no campo nº 2 do sistema no campo nº 1. Geralmente, isso representa um contrato comercial direto entre o editor e o sistema de publicidade.

Os editores do Google que controlam diretamente a conta indicada no campo nº 2 devem especificar 'DIRECT'.

• Um valor 'RESELLER' indica que o editor autorizou outra entidade a controlar a conta exibida no campo nº 2 e a revender o espaço para anúncios por meio do sistema no campo nº 1. Outros tipos podem ser adicionados no futuro. Esse campo deve ser tratado como indiferente a maiúsculas na interpretação dos dados.

Os editores do Google que não controlam diretamente a conta indicada no campo nº 2 devem especificar 'RESELLER'. Por exemplo, uma conta do Ad Manager que usa o Network Partner Management deve especificar 'RESELLER' para o inventário não gerenciado diretamente por ela.

• <Field #4>: ID de autoridade de certificação (opcional).

Um ID que identifica de forma exclusiva o sistema de publicidade em uma autoridade de certificação. Esse ID faz o mapeamento para a entidade listada no campo nº 1. O Trustworthy Accountability Group (TAG) é uma autoridade de certificação atual, e o ID dele é incluído aqui.

Para as contas de vendedor do Google, o ID do TAG é f08c47fec0942fa0.

Perguntas frequentes

Há um alerta sobre meu arquivo ads.txt no Google AdSense. Como faço para verificar qual site contém um arquivo ads.txt incorreto?

Se você vir um alerta sobre ads.txt na sua conta, acesse a página Sites para conferir uma lista dos sites afetados.

Como o Google garante o uso de arquivos ads.txt?

O Google usa o conteúdo de qualquer arquivo ads.txt hospedado em um domínio raiz para determinar quais contas de vendedores têm permissão para veicular anúncios nesse domínio. Não há restrições adicionais para domínios que não têm um arquivo ads.txt.

O Google gera um leilão e retorna um anúncio vencedor para solicitações nos sites que incluem um arquivo ads.txt com um identificador do editor listado corretamente. Se o identificador no arquivo estiver incorreto, essa solicitação não resultará em um leilão.

Arquivos ads.txt novos e atualizados são detectados automaticamente, mas as alterações podem levar até 24 horas.

E se o arquivo ads.txt estiver hospedado em um subdomínio?

O Google rastreia e aplica os arquivos ads.txt localizados em subdomínios, caso existam e sejam indicados no arquivo ads.txt no domínio raiz. A ferramenta de gerenciamento de ads.txt ainda não mostra uma lista dos subdomínios rastreados.

O Google é compatível com redirecionamentos?

O Google permite um único redirecionamento de HTTP a um destino fora do domínio raiz original (por exemplo, example1.com/ads.txt redireciona para example2.com/ads.txt). Veja a atualização do IAB.

Por outro lado, é possível realizar vários redirecionamentos se os locais permanecerem no mesmo domínio. Exemplo:

• de example.com/ads.txt para www.example.com/ads.txt
  • de example.com/ads.txt para subdomain.example.com/ads.txt
  • de example.com/ads.txt para example.com/page/ads.txt

Como faço para configurar um arquivo ads.txt para o Blogger?

Consulte a Central de Ajuda do Blogger para ver as instruções.