Gestion de l'inventaire

Déclarer des vendeurs autorisés avec un fichier ads.txt

Authorized Digital Sellers (ou ads.txt) est une initiative de l'IAB qui vous permet de vendre votre inventaire publicitaire numérique uniquement par l'intermédiaire de vendeurs (AdSense, par exemple) que vous avez identifiés comme étant autorisés. La création de votre propre fichier ads.txt vous permet de mieux contrôler qui est autorisé à vendre des annonces sur votre site et d'empêcher qu'un inventaire de contrefaçon ne soit proposé aux annonceurs.

Nous vous recommandons fortement d'utiliser un fichier ads.txt. Vous permettrez ainsi aux acheteurs d'identifier un inventaire de contrefaçon. Vous pourrez également bénéficier d'une plus grande part des dépenses que les annonceurs risqueraient sinon de consacrer à cet inventaire frauduleux.

Remarque : Ces instructions décrivent comment créer un fichier ads.txt pour les éditeurs Google. Les éditeurs externes à Google doivent contacter leur SSP ou leurs places de marché.

Créer votre propre fichier ads.txt pour AdSense

Pour créer un fichier ads.txt et déclarer publiquement que Google est autorisé à vendre votre inventaire publicitaire, procédez comme suit :

1. Créez un fichier texte (.txt).
  2. Ajoutez la ligne suivante :

google.com, pub-0000000000000000, DIRECT, f08c47fec0942fa0

Important : Veillez à remplacer pub-0000000000000000 par votre propre référence éditeur.
  3. Hébergez votre fichier ads.txt à la racine de votre domaine (par exemple, https://example.com/ads.txt).

La racine correspond au niveau inférieur à celui indiqué dans la liste des suffixes publics. Par exemple, "google.fr" est un domaine racine de "fr", contrairement à "maps.google.fr". Pour en savoir plus, consultez la spécification ads.txt de l'IAB.

Quelles informations un fichier ads.txt comporte-t-il ?

Ajoutez une ligne distincte dans le fichier pour chaque vendeur autorisé. Chaque ligne de la liste de fichiers ads.txt d'un éditeur requiert trois données (plus un quatrième champ facultatif) :

<Champ n° 1>, <Champ n° 2>, <Champ n° 3>, <Champ n° 4>

• <Champ n° 1> : le nom de domaine du système publicitaire (obligatoire)

Le nom de domaine canonique du système SSP, de place de marché, de wrapper d'en-tête, etc., auquel les enchérisseurs se connectent. Il peut s'agir du domaine opérationnel du système, si celui-ci est différent du domaine d'entreprise parent. Cela facilite les requêtes WHOIS et Reverse IP afin d'établir clairement qui est le propriétaire du système délégué. Dans l'idéal, le SSP ou la place de marché publient un document indiquant le nom de domaine à utiliser.

Pour les comptes vendeurs Google, le nom de domaine est toujours google.com.

• <Champ n° 2> : le numéro de compte de l'éditeur (obligatoire)

L'identifiant associé au compte vendeur ou revendeur dans le système publicitaire indiqué au champ n° 1. Il doit contenir la même valeur utilisée dans les transactions (telles que les demandes d'enchères OpenRTB) dans le champ précisé par le SSP/la place de marché. Généralement, dans OpenRTB, il s'agit du champ publisher.id et dans OpenDirect, de l'identifiant de l'entreprise de l'éditeur.

Pour les comptes vendeur Google, utilisez la référence éditeur indiquée dans chaque compte (par exemple, pub-0000000000000000). Pour rechercher cette référence, procédez comme suit :

Indiquez uniquement le préfixe pub- et le code à 16 chiffres dans votre déclaration. Supprimez le préfixe spécifique du produit (ca- ou ca-video-, par exemple). Si vous générez des revenus par le biais de plusieurs comptes Ad Manager et/ou AdSense, vous devez inclure une ligne pour chaque compte, avec le code pub- correspondant.
    Les domaines dans lesquels un fichier ads.txt est publié, mais pour lesquels la référence éditeur du vendeur n'est pas autorisée dans le fichier, ne sont plus monétisés par le biais d'Ad Manager. De plus, Google n'achète plus d'annonces sur ces sites. Pour éviter toute répercussion sur vos revenus, nous vous recommandons de mettre à jour vos fichiers ads.txt afin que les références éditeur soient incluses pour chaque site que vous souhaitez monétiser (En savoir plus sur la mise à jour des fichiers ads.txt dans Ad Manager). Si vous utilisez la fonctionnalité Scaled Partner Management, demandez à vos partenaires d'inclure votre référence éditeur dans leurs fichiers ads.txt.
  • <Champ n° 3> : le type de compte/relation (obligatoire)

Une énumération du type de compte

• Une valeur DIRECT indique que l'éditeur (le propriétaire de contenu) contrôle directement le compte désigné dans le champ n° 2 sur le système du champ n° 1. Généralement, cela signifie qu'il existe un contrat commercial direct entre l'éditeur et le système publicitaire.

Les éditeurs Google qui contrôlent directement le compte désigné au champ n° 2 doivent préciser DIRECT.

• Une valeur REVENDEUR indique que l'éditeur a autorisé une autre entité à contrôler le compte désigné au champ n° 2 et qu'il revend son espace publicitaire par l'intermédiaire du système du champ n° 1. Nous ajouterons peut-être d'autres types à l'avenir. Lors de l'interprétation des données, notez que ce champ doit être considéré comme non sensible à la casse.

Les éditeurs Google qui ne contrôlent pas directement le compte désigné au champ n° 2 doivent préciser REVENDEUR. Par exemple, un compte Ad Manager utilisant la fonctionnalité Gestion des partenaires du réseau doit préciser REVENDEUR pour l'inventaire que le compte ne gère pas directement.

• <Champ n° 4> : l'identifiant de l'autorité de certification (facultatif)

Un identifiant qui désigne le système publicitaire de manière unique au sein d'une autorité de certification (cet identifiant correspond à l'entité répertoriée dans le champ n° 1). Parmi les autorités de certification actuelles, vous trouverez le Trustworthy Accountability Group (TAG). Son identifiant devrait être inclus ici.

Pour les comptes vendeur Google, l'identifiant TAG est f08c47fec0942fa0.

Questions fréquentes

Je vois une alerte concernant mon fichier ads.txt dans AdSense. Comment puis-je vérifier lequel de mes sites est associé à un fichier ads.txt incorrect ?

Si vous voyez une alerte ads.txt dans votre compte, vous pouvez accéder à la page Sites afin de consulter la liste des sites concernés.

De quelle manière les fichiers ads.txt sont-ils appliqués par Google ?

Google utilise le contenu des fichiers ads.txt hébergés sur un domaine racine afin de déterminer les comptes vendeurs Google qui sont autorisés à diffuser des annonces sur ce domaine. Aucune mesure d'application supplémentaire n'est mise en œuvre pour les domaines racines sans fichier ads.txt.

Pour les sites sur lesquels il existe un fichier ads.txt et où une référence éditeur est correctement répertoriée, Google lance une mise aux enchères et renvoie l'annonce qui la remporte. Si la référence éditeur du fichier n'est pas correcte, aucune enchère n'est lancée pour cette demande.

Le système vérifie automatiquement si des fichiers ads.txt ont été créés ou mis à jour. Sachez toutefois qu'il peut s'écouler jusqu'à 24 heures avant que les modifications soient enregistrées.

Que se passe-t-il si le fichier ads.txt est hébergé sur un sous-domaine ?

Google explore et applique les fichiers ads.txt se trouvant sur des sous-domaines qui en comportent un, à condition que celui-ci soit référencé dans le fichier ads.txt du domaine racine. L'outil de gestion des fichiers ads.txt ne présente pas encore de liste des sous-domaines explorés.

Google accepte-t-il les redirections ?

Google accepte une seule redirection HTTP vers une destination n'appartenant pas au domaine racine d'origine (par exemple, example1.com/ads.txt redirigeant vers example2.com/ads.txt). Consultez la mise à jour de l'IAB.

Plusieurs redirections peuvent également être définies, tant que chaque emplacement de redirection appartient au domaine racine d'origine. Exemple :

• example.com/ads.txt redirigeant vers www.example.com/ads.txt.
  • example.com/ads.txt redirigeant vers subdomain.example.com/ads.txt.
  • example.com/ads.txt redirigeant vers example.com/page/ads.txt.

Comment configurer un fichier ads.txt pour Blogger ?

Consultez le Centre d'aide Blogger pour obtenir des instructions.