Gestion de l'inventaire

Guide ads.txt

Authorized Digital Sellers (ou ads.txt) est une initiative de l'IAB qui vous permet de vendre votre inventaire publicitaire numérique uniquement par l'intermédiaire de vendeurs (AdSense, par exemple) que vous avez identifiés comme étant autorisés. La création de votre propre fichier ads.txt vous permet de mieux contrôler qui est autorisé à vendre des annonces sur votre site et d'empêcher qu'un inventaire de contrefaçon ne soit proposé aux annonceurs.

Nous vous recommandons fortement d'utiliser un fichier ads.txt. Vous permettrez ainsi aux acheteurs d'identifier un inventaire de contrefaçon. Vous pourrez également bénéficier d'une plus grande part des dépenses que les annonceurs risqueraient sinon de consacrer à cet inventaire frauduleux.

Résoudre les problèmes liés aux fichiers ads.txt dans AdSense

En cas de problème avec les fichiers ads.txt de votre site, une alerte s'affiche dans votre compte AdSense. Pour éviter d'importantes répercussions sur vos revenus, procédez comme suit afin de résoudre le problème.

Remarque : Il peut s'écouler plusieurs jours avant que vos modifications soit appliquées dans AdSense. Si votre site génère peu de demandes d'annonces, cela peut prendre jusqu'à un mois.

Créer un fichier ads.txt pour votre site

1. Connectez-vous à votre compte AdSense.
  2. Dans l'alerte sur votre page d'accueil, cliquez sur Corriger maintenant.
  3. Cliquez sur la flèche vers le bas Flèche vers le bas afin d'ouvrir le message "Créer un fichier ads.txt pour…".
  4. Cliquez sur Télécharger. Votre fichier ads.txt est téléchargé automatiquement.
  5. Importez le fichier dans le domaine racine de votre site (par exemple, https://example.com/ads.txt).

La racine correspond au niveau inférieur à celui indiqué dans la liste des suffixes publics. Par exemple, "google.fr" est un domaine racine de "fr", contrairement à "maps.google.fr". Pour en savoir plus, consultez la spécification ads.txt de l'IAB.

Remarque : Si vous utilisez un autre réseau publicitaire, n'oubliez pas de l'ajouter à votre fichier ads.txt. Contactez le réseau pour obtenir ses informations ads.txt.

Ajouter votre référence éditeur à un fichier ads.txt.

1. Connectez-vous à votre compte AdSense.
  2. Dans l'alerte sur votre page d'accueil, cliquez sur Corriger maintenant.
  3. Cliquez sur la flèche vers le bas Flèche vers le bas afin d'ouvrir le message "Ajoutez votre référence éditeur à ces fichiers ads.txt".
  4. Cliquez sur Copier.
  5. Collez la ligne dans chacun de vos fichiers ads.txt.

Votre fichier ads.txt devrait maintenant se présenter comme l'exemple suivant, où pub-0000000000000000 correspond à votre référence éditeur :

google.com, pub-0000000000000000, DIRECT, f08c47fec0942fa0

Questions fréquentes

Que se passe-t-il si le fichier ads.txt est hébergé sur un sous-domaine ?

Google explore et applique les fichiers ads.txt se trouvant sur des sous-domaines qui en comportent un, à condition que celui-ci soit référencé dans le fichier ads.txt du domaine racine.

Pour référencer un sous-domaine dans le fichier ads.txt de votre domaine racine, vous devez ajouter une déclaration subdomain=. Par exemple, imaginons que le fichier ads.txt de votre domaine example.com doive référencer le sous-domaine subdomain.example.com. Vous devez ajouter la ligne suivante au fichier ads.txt de votre domaine racine : subdomain=subdomain.example.com. Pour en savoir plus sur le référencement des sous-domaines, consultez la spécification ads.txt de l'IAB.

Remarque : Vous ne devez effectuer cette opération que si le vendeur autorisé ou votre référence éditeur sont différents pour le sous-domaine par rapport au domaine racine.

Google accepte-t-il les redirections ?

Google accepte une seule redirection HTTP vers une destination n'appartenant pas au domaine racine d'origine (par exemple, example1.com/ads.txt redirigeant vers example2.com/ads.txt). Consultez la mise à jour de l'IAB.

Plusieurs redirections peuvent également être définies, tant que chaque emplacement de redirection appartient au domaine racine d'origine. Exemple :

• example.com/ads.txt redirigeant vers www.example.com/ads.txt.
  • example.com/ads.txt redirigeant vers subdomain.example.com/ads.txt.
  • example.com/ads.txt redirigeant vers example.com/page/ads.txt.

Comment configurer un fichier ads.txt pour WordPress ?

Pour créer votre fichier ads.txt dans WordPress, nous vous conseillons d'utiliser un plug-in. Si vous vous servez déjà d'un plug-in afin d'insérer des annonces, il comprend peut-être une fonctionnalité permettant de créer votre fichier ads.txt. Cette recherche peut vous aider.

Comment configurer un fichier ads.txt pour Blogger ?

Consultez le Centre d'aide Blogger pour obtenir des instructions.

Mon CMS ne me permet pas d'intégrer un fichier à mon domaine racine. Que dois-je faire ?

Contactez le fournisseur de votre CMS. Il devrait vous fournir la possibilité d'héberger un fichier ads.txt en votre nom.

De quelle manière les fichiers ads.txt sont-ils appliqués par Google ?

Google utilise le contenu des fichiers ads.txt hébergés sur un domaine racine afin de déterminer les comptes vendeurs Google qui sont autorisés à diffuser des annonces sur ce domaine. Pour les sites sur lesquels il existe un fichier ads.txt et où une référence éditeur est correctement répertoriée, Google lance une mise aux enchères et renvoie l'annonce qui la remporte. Si la référence éditeur du fichier n'est pas correcte, aucune enchère n'est lancée pour cette demande.

Quelles informations un fichier ads.txt comporte-t-il ?

Créez un fichier texte ads.txt, puis incluez-y des lignes distinctes pour chaque place de marché ou SSP autorisée à vendre votre inventaire. Chacune de ces lignes doit contenir les trois types de données au format décrit ci-dessous (le quatrième champ est facultatif).

<Champ n° 1>, <Champ n° 2>, <Champ n° 3>, <Champ n° 4>

• <Champ n° 1> : nom de domaine canonique du système auquel les enchérisseurs sont connectés. Vous pouvez indiquer le domaine d'exploitation du système (s'il est différent du domaine parent de l'entreprise) pour faciliter la consultation des informations WHOIS et la recherche IP inversée de sorte que la propriété soit clairement établie. La SSP ou la place de marché peuvent publier le nom de domaine à utiliser.

Pour les comptes vendeurs Google, le nom de domaine est toujours google.com.

• <Champ n° 2> : identifiant de l'éditeur associé au compte du vendeur ou du revendeur du système spécifié dans le champ n° 1. Il doit contenir la même valeur que celle spécifiée dans les transactions de place de marché ou de SSP (telles que les demandes d'enchères OpenRTB). En général, dans OpenRTB, il s'agit du champ publisher.id et dans OpenDirect, de l'identifiant de l'entreprise de l'éditeur.

Pour les comptes vendeur Google, utilisez la référence éditeur indiquée dans chaque compte (par exemple, pub-0000000000000000). Pour rechercher cette référence, procédez comme suit :

Indiquez uniquement le préfixe pub- et le code numérique à 16 chiffres dans votre déclaration. Supprimez le préfixe spécifique du produit (ca- ou ca-video-, par exemple). Si vous générez des revenus par le biais de plusieurs comptes Ad Manager et/ou AdSense, vous devez inclure une ligne pour chaque compte, avec le code pub- correspondant.
    Les domaines hébergeant un fichier ads.txt qui ne reprend pas la référence éditeur du vendeur ne sont plus monétisés par le biais d'Ad Manager. En outre, Google n'achète plus d'annonces sur ces sites. Nous vous recommandons de mettre à jour vos fichiers ads.txt afin que les références éditeur soient incluses pour chaque site que vous souhaitez monétiser (en savoir plus sur la mise à jour des fichiers ads.txt dans Ad Manager). Si vous utilisez la fonctionnalité Scaled Partner Management, demandez à vos partenaires enfants d'inclure votre référence éditeur dans leurs fichiers ads.txt.
  • <Champ n° 3> : type de compte ou de relation. Ce champ doit être traité comme non sensible à la casse lors de l'interprétation des données.
    • Une valeur DIRECT indique que l'éditeur (propriétaire de contenu) contrôle directement le compte indiqué dans le champ n° 2, et qu'il existe un contrat commercial direct entre l'éditeur et le système publicitaire.

Les éditeurs Google qui contrôlent directement le compte indiqué dans le champ n° 2 doivent spécifier la valeur DIRECT.

• Une valeur REVENDEUR indique que l'éditeur a autorisé une autre entité à contrôler le compte indiqué dans le champ n° 2 et à revendre son espace publicitaire par l'intermédiaire du système spécifié dans le champ n° 1.

Les éditeurs Google qui ne contrôlent pas directement le compte indiqué dans le champ n° 2 doivent spécifier la valeur REVENDEUR. Par exemple, un compte Ad Manager utilisant la fonctionnalité Scaled Partner Management doit spécifier la valeur REVENDEUR pour les inventaires que le compte ne gère pas directement.

• <Champ n° 4> (Facultatif) : identifiant unique du système publicitaire au sein d'une autorité de certification. Il correspond à l'entité indiquée dans le champ n° 1. Le Trustworthy Accountability Group (TAG) fait partie de ces autorités de certification. Si vous faites appel à lui, son identifiant devrait être inclus ici.

Pour les comptes vendeur Google, l'identifiant TAG est f08c47fec0942fa0.