Gestión de inventario

Declarar quién tiene autorización para vender su inventario con ads.txt

Authorized Digital Sellers o ads.txt es una iniciativa de IAB que ayuda a garantizar que los únicos vendedores (como AdSense) de su inventario de anuncios digital sean los que usted haya autorizado. Al crear sus propios archivos ads.txt, tiene más control sobre quién puede vender anuncios en su sitio web y puede impedir que el inventario no adecuado se muestre a los anunciantes.

No tiene la obligación de utilizar ads.txt, pero le recomendamos que lo haga. Un archivo ads.txt puede ayudar a los compradores a identificar el inventario falsificado y conseguir que los anunciantes, en vez de dirigirse a ese inventario, inviertan en publicidad en su sitio web.

Crear un archivo ads.txt para AdSense

A continuación, le indicamos cómo crear un archivo ads.txt para declarar públicamente que Google está autorizado a vender su inventario de anuncios:

1. Cree un archivo de texto (.txt.).
  2. Incluya la línea siguiente:

google.com, pub-0000000000000000, DIRECT, f08c47fec0942fa0

Importante: Reemplace pub-0000000000000000 por su ID de editor.
  3. Organice sus archivos ads.txt en su dominio raíz (por ejemplo, https://example.com/ads.txt).

En este ejemplo, el "dominio raíz" se encuentra a un nivel inferior que los sufijos de la lista de sufijos públicos, tal como se define en la especificación de ads.txt de la IAB. Por ejemplo, "google.es" se consideraría un dominio raíz, ya que "es" está en la lista de sufijos públicos, pero no sería el caso de "maps.google.es".

En estos pasos se explica a los editores de Google AdSense cómo crear un archivo ads.txt. En el caso de otros SSP o exchanges, consulte la documentación correspondiente para crear un archivo ads.txt o póngase en contacto con ellos.

¿Qué información contiene un archivo ads.txt?

Incluya una línea independiente en el archivo por cada vendedor autorizado. Cada línea de la lista de ads.txt del editor debe tener tres campos de datos (además de un cuarto campo opcional).

<Field #1>, <Field #2>, <Field #3>, <Field #4>

• <Field #1>: el nombre de dominio del sistema de publicidad (obligatorio).

El nombre de dominio canónico de la plataforma orientada a la venta (SSP), exchange, contenedor de encabezado, etc. al que se conectan los postores, que puede ser el dominio operativo del sistema, si es diferente del dominio corporativo superior, con el objetivo de facilitar las consultas WHOIS y las búsquedas de IP inversa para establecer la propiedad del sistema delegado. Lo ideal sería que en la SSP o el exchange se publicara un documento que indicara qué nombre de dominio se debe utilizar.

En las cuentas de vendedor de Google, el nombre de dominio es siempre google.com.

• <Field #2>: el ID de cuenta del editor (obligatorio).

El identificador asociado con la cuenta del vendedor o del distribuidor que se encuentra en el sistema de publicidad del campo 1. Debe contener el mismo valor que se utiliza en las transacciones (como las solicitudes de puja de OpenRTB) en el campo especificado por la SSP o el exchange. Normalmente, en OpenRTB se conoce como el campo publisher.id. En OpenDirect, suele ser el ID de la organización del editor.

En el caso de las cuentas de vendedor de Google, usa el ID de editor que se muestra en cada cuenta (por ejemplo, pub-0000000000000000). Para encontrarlo, siga estos pasos:

Incluye solamente el prefijo pub- y el código numérico de 16 dígitos en tu declaración. Elimina el prefijo específico del producto (por ejemplo, ca- o ca-video-). Si monetizas mediante varias cuentas del Administrador de anuncios o de AdSense, debes incluir una fila independiente por cada cuenta con su correspondiente código pub-.
    Los dominios en que se publica un archivo ads.txt, pero el ID de editor del vendedor no está autorizado en el archivo, ya no se monetizan mediante el Administrador de anuncios, y Google ya no compra anuncios en dichos sitios. Si no quiere que sus ingresos se vean afectados, le recomendamos que actualice los archivos ads.txt para que incluyan los ID de editor de todos los sitios web que quiera monetizar. Obtenga información sobre cómo actualizar los archivos ads.txt en Ad Manager. Si utiliza la Gestión de Partners a Escala, le recomendamos que colabore con los partners para incluir su ID de editor en sus archivos ads.txt.
  • <Field #3>: el tipo de cuenta o relación (obligatorio).

Una enumeración del tipo de cuenta.

• El valor 'DIRECT' indica que el editor (propietario del contenido) controla directamente la cuenta indicada en el campo 2 en el sistema del campo 1. Este valor suele indicar que existe un contrato comercial directo entre el editor y el sistema de publicidad.

Los editores de Google que controlan directamente la cuenta indicada en el campo 2 deben especificar el valor 'DIRECT'.

• El valor 'RESELLER' indica que el editor ha autorizado a otra entidad para que controle la cuenta indicada en el campo 2 y distribuir su espacio publicitario mediante el sistema indicado en el campo 1. Es posible que se añadan otros tipos en el futuro. A la hora de interpretar datos, tenga en cuenta que este campo no distingue entre mayúsculas y minúsculas.

Los editores de Google que no controlan directamente la cuenta indicada en el campo 2 deben especificar el valor 'RESELLER'. Por ejemplo, una cuenta del Administrador de anuncios que utilice la gestión de partners de red debe especificar 'RESELLER' en el inventario que no se administre directamente en la cuenta.

• <Field #4>: ID de autoridad de certificación (opcional).

ID que identifica únicamente el sistema de publicidad dentro de una autoridad de certificación (este ID se asigna a la entidad del campo 1). Por ejemplo, Trustworthy Accountability Group (TAG) es una autoridad de certificación activa, por lo que el ID de TAG se incluiría en este campo.

En las cuentas de vendedor de Google, el ID de TAG es f08c47fec0942fa0.

En este vídeo describimos ads.txt, explicamos por qué apoyamos esta iniciativa y detallamos cómo puede autorizar a Google a que venda su inventario publicitario mediante dicho archivo.

Ads.txt y autorizar a Google a vender su inventario

Preguntas frecuentes

Hay una alerta sobre mi archivo ads.txt en AdSense. ¿Cómo puedo comprobar cuáles de mis sitios web tienen un archivo ads.txt incorrecto?

Si aparece una alerta de ads.txt en su cuenta, puede consultar una lista de los sitios web afectados en la página Sitios web.

No puedo colocar un archivo en mi dominio raíz. ¿Qué debo hacer?

No tiene la obligación de utilizar archivos ads.txt. Sin embargo, si se añade un archivo ads.txt a su dominio raíz, le recomendamos que avise a su webmaster y le pida que añada su ID de editor al archivo.

¿Cómo aplicará Google los archivos ads.txt?

Siempre que se publique un archivo ads.txt en un dominio raíz, Google usará el contenido de ese archivo para determinar qué cuentas de vendedor de Google podrán publicar anuncios en ese dominio raíz.

Cuando solicita el anuncio de un determinado sitio web, verificamos que el dominio raíz de ese sitio contenga un archivo ads.txt. Si no hay ningún archivo ads.txt, no se aplica ninguna otra medida. Si hay un archivo ads.txt y su ID de editor se muestra correctamente, realizaremos una subasta y mostraremos el anuncio ganador. Si hay un archivo ads.txt y su ID de editor no se muestra correctamente, no se realizará la subasta de esa solicitud.

Nuestro sistema comprueba automáticamente si hay archivos ads.txt nuevos y actualizados. Si actualiza o retira un archivo ads.txt, nuestro sistema puede tardar hasta 24 horas en registrar sus cambios.

Según la actualización de la versión 1.0.1 de la especificación de ads.txt de septiembre del 2017, ¿Google solo admite archivos ads.txt en dominios raíz o también en subdominios?

En el 2017, Google solo rastreará y aplicará los archivos ads.txt ubicados en dominios raíz e ignorará los archivos que figuren en subdominios. Asegúrese de que los vendedores autorizados para los subdominios están incluidos en el archivo ads.txt que coloque en su dominio raíz. Tenemos previsto rastrear y aplicar los archivos ads.txt ubicados en subdominios a principios del 2018. Daremos más detalles cuando esta función esté disponible.

Según la actualización de la versión 1.0.1 de la especificación de ads.txt de septiembre del 2017, ¿es cierto que Google admite redirecciones?

Así es. Según la actualización de la versión 1.0.1 de la especificación de ads.txt, Google admite una única redirección HTTP a un destino que no pertenezca al dominio raíz original (por ejemplo, example1.com/ads.txt redirige a example2.com/ads.txt).

No obstante, se pueden crear varias redirecciones si estas llevan a una ubicación incluida en el dominio raíz original. Por ejemplo:

• example.com/ads.txt redirige a www.example.com/ads.txt
  • example.com/ads.txt redirige a subdomain.example.com/ads.txt
  • example.com/ads.txt redirige a example.com/page/ads.txt

¿Cómo configuro un archivo ads.txt en Blogger?

Puede consultar cómo hacerlo en el Centro de Ayuda de Blogger.