Gestión de inventario

Declarar vendedores autorizados con ads.txt

Authorized Digital Sellers o ads.txt es una iniciativa de IAB que ayuda a garantizar que los únicos vendedores (como AdSense) de su inventario de anuncios digital sean los que usted haya autorizado. Si crea un archivo ads.txt, tendrá más control sobre quién puede vender anuncios en su sitio web y podrá impedir que se muestre inventario falsificado a los anunciantes.

Le recomendamos que utilice un archivo ads.txt. Estos archivos pueden ayudar a los compradores a identificar el inventario falsificado y conseguir que los anunciantes, en vez de dirigirse a ese inventario, inviertan en publicidad en su sitio web.

Nota: Las instrucciones que aparecen a continuación están pensadas para editores de Google, y en ellas se explica cómo crear un archivo ads.txt. Los editores ajenos a Google deben ponerse en contacto con sus plataformas orientadas a la venta y de exchange.

Crear un archivo ads.txt para AdSense

A continuación, le indicamos cómo crear un archivo ads.txt para declarar públicamente que Google está autorizado a vender su inventario de anuncios:

1. Cree un archivo de texto (.txt.).
  2. Incluya la línea siguiente:

google.com, pub-0000000000000000, DIRECT, f08c47fec0942fa0

Importante: Reemplace pub-0000000000000000 por su ID de editor.
  3. Aloje su archivo ads.txt en el nivel raíz de su dominio. Por ejemplo, https://example.com/ads.txt).

Los niveles raíz están un nivel por debajo de lo que se indica en Public Suffix List. Por ejemplo, "google.co.uk" es un dominio raíz de "co.uk", pero "maps.google.co.uk" no lo es. Consulte la especificación de IAB sobre los archivos ads.txt.

¿Qué información contiene un archivo ads.txt?

Incluya una línea independiente en el archivo por cada vendedor autorizado. Cada línea de la lista de ads.txt del editor debe tener tres campos de datos (además de un cuarto campo opcional).

<Field #1>, <Field #2>, <Field #3>, <Field #4>

• <Field #1>: el nombre de dominio del sistema de publicidad (obligatorio).

El nombre de dominio canónico de la plataforma orientada a la venta (SSP), exchange, contenedor de encabezado, etc. al que se conectan los postores, que puede ser el dominio operativo del sistema, si es diferente del dominio corporativo superior, con el objetivo de facilitar las consultas WHOIS y las búsquedas de IP inversa para establecer la propiedad del sistema delegado. Lo ideal sería que en la SSP o el exchange se publicara un documento que indicara qué nombre de dominio se debe utilizar.

En las cuentas de vendedor de Google, el nombre de dominio es siempre google.com.

• <Field #2>: el ID de cuenta del editor (obligatorio).

El identificador asociado con la cuenta del vendedor o del distribuidor que se encuentra en el sistema de publicidad del campo 1. Debe contener el mismo valor que se utiliza en las transacciones (como las solicitudes de puja de OpenRTB) en el campo especificado por la SSP o el exchange. Normalmente, en OpenRTB se conoce como el campo publisher.id. En OpenDirect, suele ser el ID de la organización del editor.

En el caso de las cuentas de vendedor de Google, usa el ID de editor que se muestra en cada cuenta (por ejemplo, pub-0000000000000000). Para encontrarlo, siga estos pasos:

Incluye solamente el prefijo pub- y el código numérico de 16 dígitos en tu declaración. Elimina el prefijo específico del producto (por ejemplo, ca- o ca-video-). Si monetizas mediante varias cuentas del Administrador de anuncios o de AdSense, debes incluir una fila independiente por cada cuenta con su correspondiente código pub-.
    Los dominios en que se publica un archivo ads.txt, pero el ID de editor del vendedor no está autorizado en el archivo, ya no se monetizan mediante el Administrador de anuncios, y Google ya no compra anuncios en dichos sitios. Si no quiere que sus ingresos se vean afectados, le recomendamos que actualice los archivos ads.txt para que incluyan los ID de editor de todos los sitios web que quiera monetizar. Obtenga información sobre cómo actualizar los archivos ads.txt en Ad Manager. Si utiliza la Gestión de Partners a Escala, le recomendamos que colabore con los partners para incluir su ID de editor en sus archivos ads.txt.
  • <Field #3>: el tipo de cuenta o relación (obligatorio).

Una enumeración del tipo de cuenta.

• El valor 'DIRECT' indica que el editor (propietario del contenido) controla directamente la cuenta indicada en el campo 2 en el sistema del campo 1. Este valor suele indicar que existe un contrato comercial directo entre el editor y el sistema de publicidad.

Los editores de Google que controlan directamente la cuenta indicada en el campo 2 deben especificar el valor 'DIRECT'.

• El valor 'RESELLER' indica que el editor ha autorizado a otra entidad para que controle la cuenta indicada en el campo 2 y distribuir su espacio publicitario mediante el sistema indicado en el campo 1. Es posible que se añadan otros tipos en el futuro. A la hora de interpretar datos, tenga en cuenta que este campo no distingue entre mayúsculas y minúsculas.

Los editores de Google que no controlan directamente la cuenta indicada en el campo 2 deben especificar el valor 'RESELLER'. Por ejemplo, una cuenta del Administrador de anuncios que utilice la gestión de partners de red debe especificar 'RESELLER' en el inventario que no se administre directamente en la cuenta.

• <Field #4>: ID de autoridad de certificación (opcional).

ID que identifica únicamente el sistema de publicidad dentro de una autoridad de certificación (este ID se asigna a la entidad del campo 1). Por ejemplo, Trustworthy Accountability Group (TAG) es una autoridad de certificación activa, por lo que el ID de TAG se incluiría en este campo.

En las cuentas de vendedor de Google, el ID de TAG es f08c47fec0942fa0.

Preguntas frecuentes

Hay una alerta sobre mi archivo ads.txt en AdSense. ¿Cómo puedo comprobar cuáles de mis sitios web tienen un archivo ads.txt incorrecto?

Si aparece una alerta de ads.txt en su cuenta, puede consultar una lista de los sitios web afectados en la página Sitios web.

¿Cómo aplica Google los archivos ads.txt?

Google utiliza el contenido de cualquier archivo ads.txt alojado en un dominio raíz para determinar qué cuentas de vendedor pueden servir anuncios a ese dominio. No se aplica nada más a los dominios raíz si no incluyen un archivo ads.txt.

Google lleva a cabo una subasta y devuelve un anuncio ganador para las solicitudes de los sitios web que tienen un archivo ads.txt con un ID de editor indicado correctamente. Si el ID incluido en el archivo es incorrecto, no se realiza ninguna subasta para esas solicitudes.

Los archivos ads.txt nuevos y actualizados se detectan automáticamente, pero los cambios pueden tardar hasta 24 horas en surtir efecto.

¿Qué ocurre si el archivo ads.txt está alojado en un subdominio?

Si hay subdominios, Google rastrea y aplica los archivos ads.txt que se colocan en ellos, siempre que se les haga referencia en los archivos ads.txt ubicados en el dominio raíz. Por el momento, la herramienta de gestión de ads.txt no puede mostrar los subdominios rastreados.

¿Google admite las redirecciones?

Google admite una única redirección HTTP a un destino fuera del dominio raíz original (p. ej., example1.com/ads.txt redirige a example2.com/ads.txt). Consulta la actualización de IAB.

No obstante, se pueden crear varias redirecciones si estas llevan a una ubicación incluida en el dominio raíz original. Por ejemplo:

• example.com/ads.txt redirige a www.example.com/ads.txt
  • example.com/ads.txt redirige a subdomain.example.com/ads.txt
  • example.com/ads.txt redirige a example.com/page/ads.txt

¿Cómo configuro un archivo ads.txt en Blogger?

Puede consultar cómo hacerlo en el Centro de Ayuda de Blogger.