Gestión de inventario

Declarar quién tiene autorización para vender su inventario con ads.txt

Authorized Digital Sellers o ads.txt es una iniciativa de IAB que ayuda a garantizar que los únicos vendedores (como AdSense) de su inventario de anuncios digital sean los que usted haya autorizado. Al crear sus propios archivos ads.txt, tiene más control sobre quién puede vender anuncios en su sitio web y puede impedir que el inventario no adecuado se muestre a los anunciantes.

No tiene la obligación de utilizar ads.txt, pero le recomendamos que lo haga. Un archivo ads.txt puede ayudar a los compradores a identificar el inventario falsificado y conseguir que los anunciantes, en vez de dirigirse a ese inventario, inviertan en publicidad en su sitio web.

Cree su propio archivo ads.txt de AdSense

A continuación, le indicamos cómo crear un archivo ads.txt para declarar públicamente que Google está autorizado a vender su inventario de anuncios:

1. Cree un archivo de texto (.txt.).
  2. Incluya la línea siguiente:

google.com, pub-0000000000000000, DIRECT, f08c47fec0942fa0

Importante: Asegúrese de reemplazar pub-0000000000000000 por su propio ID de editor.
  3. Organice sus archivos ads.txt en su dominio raíz (por ejemplo, https://example.com/ads.txt).

Un "dominio raíz" se encuentra a un nivel inferior que los sufijos de la lista de sufijos públicos, tal como se define en la especificación de ads.txt de IAB. Por ejemplo, "google.es" se consideraría un dominio raíz, ya que "es" está en la lista de sufijos públicos, pero no sería el caso de "maps.google.es".

En estos pasos se explica a los editores de Google AdSense cómo crear un archivo ads.txt. En el caso de otros SSP o exchanges, consulte la documentación correspondiente para crear un archivo ads.txt o póngase en contacto con ellos.

¿Qué información contiene un archivo ads.txt?

Incluya una línea independiente en el archivo por cada vendedor autorizado. Cada línea de la lista de ads.txt del editor debe tener tres campos de datos (además de un cuarto campo opcional).

<Field #1>, <Field #2>, <Field #3>, <Field #4>

• <Field #1>: el nombre de dominio del sistema de publicidad (obligatorio).

El nombre de dominio canónico de la plataforma orientada a la venta (SSP), exchange, contenedor de encabezado, etc. al que se conectan los postores, que puede ser el dominio operativo del sistema, si es diferente del dominio corporativo superior, con el objetivo de facilitar las consultas WHOIS y las búsquedas de IP inversa para establecer la propiedad del sistema delegado. Lo ideal sería que en la SSP o el exchange se publicara un documento que indicara qué nombre de dominio se debe utilizar.

En las cuentas de editor de Google, el nombre de dominio es siempre google.com.

• <Field #2>: el ID de cuenta del editor (obligatorio).

El identificador asociado con la cuenta del vendedor o del distribuidor que se encuentra en el sistema de publicidad del campo 1. Debe contener el mismo valor que se utiliza en las transacciones (como las solicitudes de puja de OpenRTB) en el campo especificado por la SSP o el exchange. Normalmente, en OpenRTB se conoce como el campo publisher.id. En OpenDirect, suele ser el ID de la organización del editor.

En el caso de las cuentas de editor de Google, use el ID de editor que se muestra en cada cuenta (por ejemplo, pub-0000000000000000). Para encontrarlo, siga estos pasos:

Incluya solamente el prefijo pub- y el código numérico de 16 dígitos en su declaración. Elimine el prefijo específico del producto (por ejemplo, ca- o ca-video-). Si monetiza mediante varias cuentas de Ad Exchange o AdSense, debe incluir una fila independiente por cada cuenta con su correspondiente código pub-.
  • <Field #3>: el tipo de cuenta o relación (obligatorio).

Una enumeración del tipo de cuenta.

• El valor 'DIRECT' indica que el editor (propietario del contenido) controla directamente la cuenta indicada en el campo 2 en el sistema del campo 1. Este valor suele indicar que existe un contrato comercial directo entre el editor y el sistema de publicidad.

Los editores de Google que controlan directamente la cuenta indicada en el campo 2 deben especificar el valor 'DIRECT'.

• El valor 'RESELLER' indica que el editor ha autorizado a otra entidad para que controle la cuenta indicada en el campo 2 y distribuir su espacio publicitario mediante el sistema indicado en el campo 1. Es posible que se añadan otros tipos en el futuro. A la hora de interpretar datos, tenga en cuenta que este campo no distingue entre mayúsculas y minúsculas.

Los editores de Google que no controlan directamente la cuenta indicada en el campo 2 deben especificar el valor 'RESELLER'. Por ejemplo, una cuenta de Ad Exchange que utilice la gestión de partners de red debe especificar 'RESELLER' en el inventario que no se administre directamente en la cuenta.

• <Field #4>: ID de autoridad de certificación (opcional).

ID que identifica únicamente el sistema de publicidad dentro de una autoridad de certificación (este ID se asigna a la entidad del campo 1). Por ejemplo, Trustworthy Accountability Group (TAG) es una autoridad de certificación activa, por lo que el ID de TAG se incluiría en este campo.

En las cuentas de editor de Google, el ID de TAG es f08c47fec0942fa0.

Preguntas frecuentes

Hay una alerta sobre mi archivo ads.txt en AdSense. ¿Cómo puedo comprobar cuál de mis sitios web tiene un archivo ads.txt incorrecto?

Si aparece una alerta de ads.txt en su cuenta, puede consultar una lista de los sitios web afectados en la página Mis sitios.

Si los sitios web afectados no le pertenecen o no los monetiza, le recomendamos que habilite la función de autorización de sitios web y cancele la verificación de dichos sitios web.

No puedo colocar un archivo en mi dominio raíz. ¿Qué debo hacer?

No está obligado a utilizar ads.txt y, en caso de no hacerlo, sus ingresos no se resentirán. Sin embargo, si añade un archivo ads.txt a su dominio raíz, debe comunicárselo a su webmaster y pedirle que añada su ID de editor al archivo.

¿Cómo aplica Google ads.txt?

En los dominios raíz en los que se publique un archivo ads.txt, Google usa el contenido de dicho archivo para determinar qué cuentas de vendedor de Google pueden publicar anuncios en ese dominio.

Cuando solicite anuncios en un sitio web determinado, comprobaremos si el dominio raíz de ese sitio web contiene un archivo ads.txt. Si no contiene ninguno, no se aplica ninguna otra acción. Si hay un archivo ads.txt y su ID de editor figura correctamente en él, realizaremos una subasta y devolveremos el anuncio ganador. Finalmente, si su ID de editor no se ha declarado correctamente, no se realizará ninguna subasta para responder a la solicitud.

Nuestro sistema comprueba automáticamente si se han creado o actualizado archivos ads.txt. Si actualiza o retira un archivo ads.txt, nuestro sistema puede tardar hasta 24 horas en registrar los cambios.

¿Google solo admite archivos ads.txt en dominios raíz o también en subdominios, según la actualización de la versión 1.0.1 de la especificación de ads.txt de septiembre del 2017?

En 2017, Google solo rastreará y aplicará los archivos ads.txt ubicados en dominios raíz, ignorando los archivos ubicados en subdominios. Asegúrese de que los vendedores autorizados en los subdominios están incluidos en el archivo ads.txt que coloque en su dominio raíz. Tenemos previsto rastrear y aplicar los archivos ads.txt ubicados en subdominios a partir de principios del 2018. Daremos más información cuando esta función esté disponible.

¿Google admite redirecciones, según la actualización de la versión 1.0.1 de la especificación de ads.txt de septiembre del 2017?

Según la actualización de la versión 1.0.1 de la especificación de ads.txt, Google admite una sola redirección HTTP a un destino fuera del dominio raíz original (por ejemplo, example1.com/ads.txt redirige a example2.com/ads.txt).

Se admiten varias redirecciones, siempre que la ubicación de la redirección siga estando dentro del dominio raíz original. Por ejemplo:

• example.com/ads.txt redirige a www.example.com/ads.txt
  • example.com/ads.txt redirige a subdomain.example.com/ads.txt
  • example.com/ads.txt redirige a example.com/page/ads.txt