Willkommen bei der AdSense-Hilfe. Aufgrund der Feiertage ist unser Support vom 17. Dezember bis 4. Januar nicht verfügbar. Antworten auf viele Fragen finden Sie in der AdSense-Hilfe und in den Community-Foren. Wir bedauern eventuelle Unannehmlichkeiten und danken Ihnen für Ihre Geduld.

Inventarverwaltung

Leitfaden zu ads.txt

Authorized Digital Sellers oder "ads.txt" ist eine IAB Tech Lab-Initiative, mit der sichergestellt wird, dass Ihr digitales Anzeigeninventar nur über von Ihnen autorisierte Verkäufer (wie AdSense) vertrieben wird. Wenn Sie Ihre eigene ads.txt-Datei erstellen, können Sie besser steuern, wer Anzeigen auf Ihrer Website verkaufen darf. Außerdem lässt sich so verhindern, dass Werbetreibenden gefälschtes Inventar angeboten wird.

Wir empfehlen Ihnen ausdrücklich, eine ads.txt-Datei zu verwenden. Durch diese Datei ist es Käufern möglich, gefälschtes Inventar zu erkennen. So können Sie mehr Einnahmen durch Werbetreibende erzielen, die andernfalls gefälschtes Inventar gekauft hätten.

Probleme mit ads.txt in AdSense beheben

Wenn auf Ihrer Website ein Problem mit ads.txt auftritt, wird in Ihrem AdSense-Konto eine entsprechende Benachrichtigung eingeblendet. Da sich solche Probleme maßgeblich auf Ihren Umsatz auswirken können, sollten Sie die nachfolgenden Lösungsschritte ausführen.

Hinweis: Es kann einige Tage dauern, bis Ihre Änderungen in AdSense Wirkung zeigen. Wenn Ihre Website nicht viele Anzeigenanfragen stellt, kann es auch bis zu einem Monat dauern.

Eine ads.txt-Datei für die eigene Website erstellen

AdSense stellt eine personalisierte ads.txt-Datei bereit, die Sie von Ihrem Konto herunterladen können. Die personalisierte ads.txt-Datei enthält Ihre Publisher-ID. Ihre Publisher-ID muss korrekt eingefügt und formatiert sein, damit Ihre ads.txt-Datei verifiziert werden kann.

1. Melden Sie sich in Ihrem AdSense-Konto an.
  2. Wenn auf Ihrer Startseite eine Benachrichtigung angezeigt wird, klicken Sie auf Jetzt beheben. Klicken Sie andernfalls auf Websites.
  3. Klicken Sie auf den Abwärtspfeil Abwärtspfeil, um die Meldung "ads.txt-Datei für ... Website(s) erstellen" zu öffnen.
  4. Wählen Sie Herunterladen aus. Die ads.txt-Datei wird automatisch heruntergeladen.
  5. (Optional) Wenn Sie noch ein anderes Werbenetzwerk verwenden, sollten Sie dieses ebenfalls in die ads.txt-Datei aufnehmen. Die dafür erforderlichen ads.txt-Daten erhalten Sie beim jeweiligen Werbenetzwerk.
  6. Laden Sie Ihre ads.txt-Datei in das Stammverzeichnis Ihrer Website hoch. Das Stammverzeichnis einer Website ist das Verzeichnis oder der Ordner hinter der Top-Level-Domain (example.com/ads.txt).

Wenn Sie prüfen möchten, ob Sie Ihre Datei korrekt veröffentlicht haben, können Sie nachsehen, ob der Inhalt Ihrer Datei beim Zugriff auf die URL für ads.txt (https://example.com/ads.txt) in Ihrem Webbrowser angezeigt wird. Wenn Sie die Datei in Ihrem Webbrowser sehen, wird AdSense sie wahrscheinlich finden.

Eigene Publisher-ID zu einer ads.txt-Datei hinzufügen

Wenn Ihre Publisher-ID in Ihrer ads.txt-Datei fehlt, können Sie sie aus Ihrem Konto kopieren und zur ads.txt-Datei hinzufügen.

1. Melden Sie sich in Ihrem AdSense-Konto an.
  2. Wenn auf Ihrer Startseite eine Benachrichtigung angezeigt wird, klicken Sie auf Jetzt beheben. Klicken Sie andernfalls auf Websites.
  3. Klicken Sie auf den Abwärtspfeil Abwärtspfeil, um die Meldung "Fügen Sie Ihre Publisher-ID in diese ads.txt-Dateien ein" zu öffnen.
  4. Wählen Sie Kopieren aus.
  5. Fügen Sie die Zeile in jede Ihrer ads.txt-Dateien ein.

Ihre ads.txt-Datei sollte jetzt wie folgt aussehen, wobei pub-0000000000000000 Ihrer eigenen Publisher-ID entspricht:

google.com, pub-0000000000000000, DIRECT, f08c47fec0942fa0

Hinweis: Ihre ads.txt-Datei muss gemäß den Angaben des IAB Tech Lab formatiert sein, damit sie verifiziert werden kann. Weitere Informationen finden Sie in der ads.txt-Spezifikation.