Conditions d'admissibilité

Vérifier que votre site Web est adapté à AdSense

Pour tirer pleinement parti d'AdSense, vos pages doivent offrir aux visiteurs du contenu unique et pertinent, et une expérience utilisateur de qualité. Avant d'envoyer votre demande d'inscription à AdSense, nous vous recommandons de suivre les conseils ci-dessous afin de vous assurer que vos pages sont adaptées.

Qu'est-ce que vos pages ont de spécial ?

Il existe déjà un très grand nombre de sites. Vous devez donc réfléchir à ce qui rend vos pages uniques. Votre objectif consiste à créer du contenu original et pertinent afin de susciter l'intérêt de l'utilisateur, et de l'inciter à poursuivre sa lecture.

Passez en revue la disposition des éléments (texte, images, etc.) sur vos pages. Vérifiez que votre mise en page est conviviale et que les visiteurs peuvent rapidement localiser le contenu recherché. Pour obtenir des conseils sur l'organisation de votre site, consultez nos Consignes relatives à l'expérience utilisateur.

Nous vous conseillons également d'ajouter une section où les utilisateurs peuvent laisser des commentaires. Les avis des internautes ayant parcouru votre site et lu votre contenu vous aideront à améliorer votre site à mesure qu'il gagne en popularité.

Pensez à modérer la section des commentaires afin que votre site reste conforme au Règlement du programme AdSense et ne comporte aucun contenu inapproprié. En savoir plus sur le contenu généré par l'utilisateur et la manière de le gérer

Vos options de navigation sont-elles précises et faciles à utiliser ?

La barre de navigation (ou la barre de menu) est l'un des composants les plus importants de votre site. Pour offrir aux visiteurs une expérience utilisateur de qualité et les inciter à interagir efficacement avec vos contenus, il est essentiel que cet élément soit accessible et facile à utiliser.

Prêtez particulièrement attention aux points suivants lors de la création de votre barre de navigation :

• Alignement : les éléments sont-ils tous bien alignés ?
  • Lisibilité : le texte est-il facile à lire ?
  • Fonctionnalité : vos listes déroulantes fonctionnent-elles correctement ?

Exemples

Si vous aviez un site dédié au tourisme, votre barre de navigation pourrait se présenter comme ceci :

-> Page d'accueil <> Destinations <> Galerie <> Avis <> Qui sommes-nous ?

Si vous aviez un site dédié à la programmation informatique, votre barre de navigation pourrait se présenter comme ceci :

-> Page d'accueil <> C++ <> PHP <> JavaScript <> Débutants <> Qui sommes-nous ?

Quel que soit le thème de votre site, la barre de navigation doit permettre aux utilisateurs de comprendre rapidement comment interagir avec votre contenu. Pour en savoir plus, consultez l'article Utiliser une structure claire pour guider les internautes de nos consignes relatives à l'expérience utilisateur.

Le contenu de vos pages est-il unique et intéressant ?

Pour consolider et fidéliser votre base d'utilisateurs, il est primordial de proposer du contenu original et de qualité. Lorsque les visiteurs apprécient votre contenu, ils en parlent à leurs amis, ce qui permet à votre site de gagner en popularité.

Réfléchissez bien avant d'utiliser des ressources externes comme des articles publiés sur d'autres sites ou des vidéos intégrées. Il est très important que vous rédigiez votre propre contenu, que ce soit pour partager votre expertise, vos idées d'amélioration, vos avis ou vos réflexions personnelles. Comme indiqué dans notre Règlement relatif au contenu, les annonces Google ne doivent pas être diffusées sur des sites qui proposent du contenu détourné ou protégé par des droits d'auteur. Il s'agit d'un grave problème de non-respect du règlement qui peut conduire à la désactivation de vos annonces ou à la fermeture de votre compte.

Pour en savoir plus sur les bonnes pratiques à suivre pour votre site, consultez les Consignes aux Webmasters.

Étape suivante : S'inscrire à AdSense

Si vous estimez que votre site respecte les recommandations ci-dessus, vous pouvez envoyer votre demande d'inscription à AdSense. Voici quelques ressources supplémentaires qui pourraient vous être utiles :