Veillez à accéder à Votre page AdSense, où vous trouverez des informations personnalisées sur votre compte pour optimiser vos performances avec AdSense.

Annonces pour les recherches

Règles concernant les annonces pour les recherches personnalisées

Introduction

Ce règlement s'applique à l'utilisation des services Google AdSense pour les recherches (APR) via le protocole des annonces pour les recherches personnalisées.

Par souci de clarté des présentes règles :

• le terme "annonces" désigne les publicités fournies par Google. Il ne désigne pas les publicités (ni d'autres produits ou services publicitaires) qui ne sont pas fournies par Google ;
  • le terme "contenu" désigne tout ce que vous présentez aux utilisateurs, y compris le contenu généré par l'éditeur, le contenu syndiqué, le contenu généré par l'utilisateur, les résultats de recherche naturels, les publicités (fournies par Google ou par un tiers) et les liens vers d'autres sites ou applications ; et
  • lorsqu'il a été indiqué que l'approbation de Google était requise, cette exigence ne s'applique qu'à l'utilisation des services Google, y compris des annonces fournies par Google.

Vous devez vous assurer que votre utilisation des services Google, y compris tout contenu sur des établissements où les services Google sont implémentés, est conforme à ce règlement. En cas de non-conformité, Google peut prendre des mesures correctives, y compris, mais sans s'y limiter, les mesures suivantes : (1) suspendre la fourniture des services Google, (2) vous demander d'arrêter ou de modifier l'utilisation ou l'implémentation des services Google, ou (3) exercer ses droits en vertu des conditions d'utilisation en ligne de Google AdSense ou de tout autre contrat correspondant conclu entre vous et Google.

Règles

Afin de diffuser des annonces AdSense pour les recherches personnalisées, vous devez respecter le Règlement du programme AdSense, mais aussi les règles supplémentaires suivantes.

Elles s'appliquent à tous les types d'implémentation des annonces pour les recherches personnalisées (ordinateur, mobile et application mobile) :

1. La variable de requête transmise à Google doit correspondre à l'intention de recherche de l'utilisateur.
    Les annonces pour les recherches personnalisées ne peuvent être utilisées que sur des pages de résultats de recherche déclenchés par l'intention claire de l'internaute, provenant de l'une des deux sources suivantes :
    • Une requête de recherche saisie et soumise directement par un utilisateur dans un champ de recherche, sans qu'elle ne soit éditée, modifiée ou filtrée. Le champ de recherche ne doit pas être renseigné à l'avance, et les éditeurs ne doivent pas créer de liens contenant des termes de recherche préremplis.
    • Une requête de recherche alternative, dont la définition et les conditions d'utilisation figurent dans les Règles Google sur les requêtes de recherche alternatives.
  2. Une seule annonce pour les recherches personnalisées est autorisée par action de l'utilisateur.
    Vous ne pouvez pas envoyer plus d'une demande d'annonce de ce type par action de l'utilisateur. Il peut s'agir d'un clic ou d'un défilement qui lance le chargement asynchrone de résultats de recherche supplémentaires.
  3. Nature du contenu inclus dans l'index de recherche
    Comme indiqué dans le Règlement du programme AdSense, le contenu protégé par des droits d'auteur ou qui ne respecte pas les Consignes concernant le contenu des sites ne doit pas être l'objet principal de votre contenu inclus dans l'index de recherche.
  4. Le code ne peut être utilisé que sur les pages de résultats de recherche.
    Les blocs d'annonces ne peuvent être insérés que sur des pages de résultats de recherche.
  5. Les annonces doivent être clairement identifiées et se distinguer des résultats de recherche.
  6. Pas de recherches avec récompense
    Vous n'êtes pas autorisé à rémunérer des utilisateurs pour qu'ils consultent des annonces ou effectuent des recherches.
  7. Les annonces doivent être diffusées sur les pages contenant des résultats de recherche
    Les annonces visent à compléter les résultats de recherche renvoyés par votre site et ne tiennent pas le rôle de résultats proprement dits.
  8. Les partenaires ne peuvent pas remplacer les annonces AdSense pour les recherches personnalisées par des annonces AdSense pour les pages de contenu, Google Ad Manager et/ou AdMob.
    Il est interdit de mélanger les types de demandes dans un même emplacement, par exemple en remplaçant les annonces pour les recherches personnalisées par d'autres publicités Google comme des annonces AdSense pour les pages de contenu, Google Ad Manager ou AdMob. Il n'est pas non plus autorisé d'alterner les types de demandes pour un même emplacement, par exemple en utilisant des annonces AdSense pour les recherches personnalisées sur certaines vues, et des annonces AdSense pour les pages de contenu, Google Ad Manager ou AdMob sur d'autres.
  9. Vous ne devez pas placer d'annonces pour les recherches personnalisées sur une page qui affiche également une demande d'annonces textuelles Google Ads par le biais d'autres blocs

10. Nombre d'annonces par rapport aux résultats de recherche naturels
    Le nombre d'annonces ne doit pas dépasser le nombre de résultats de recherche obtenus pour une requête de recherche d'un internaute.

11. Sauf accord écrit de Google, vous n'êtes pas autorisé à intégrer des annonces pour les recherches personnalisées sur les pages de résultats de recherche où les contenus suivants occupent une place importante :

• Vidéos
    • Images
    • Agrégation d'actualités
    • Personnes
    • Musique
    • Contenu provenant d'un service Google autre que Programmable Search Engine (par exemple, l'API YouTube)

Règles spécifiques aux ordinateurs

1. Trois blocs d'annonces par page maximum : vos pages de résultats de recherche peuvent afficher jusqu'à trois blocs d'annonces. Vous pouvez également inclure un bloc thématique, ainsi qu'un bloc AdSense pour les pages de contenu ou un bloc Ad Exchange n'acceptant que des annonces illustrées, ciblées par emplacements.

2. Nombre d'annonces par rapport aux résultats naturels

• Dans le cadre d'une requête de recherche d'un utilisateur, le nombre d'annonces ne doit pas dépasser le nombre de résultats de recherche.
    • Il ne doit pas y avoir plus de cinq annonces (un bloc) au-dessus ou en dessous des résultats de recherche. Les annonces ne doivent pas occuper plus d'un tiers de l'espace des résultats de recherche (sans qu'il soit nécessaire de faire défiler la page).
    • La page ne doit pas comporter plus de huit annonces dans les blocs situés à côté des résultats.

Règles spécifiques au Web mobile et aux tablettes

1. Deux blocs d'annonces maximum par page
    Vous ne pouvez pas demander plusieurs annonces pour les recherches personnalisées sur mobile par page sur laquelle des résultats seront affichés. En ce qui concerne les blocs d'annonces pour mobile, vos pages de résultats de recherche peuvent contenir jusqu'à deux annonces pour les recherches personnalisées. Un seul bloc d'annonces doit être visible à l'écran à la fois.
  2. Vous ne pouvez pas inclure plus de trois annonces dans le bloc d'annonces supérieur, et pas plus de trois dans le bloc inférieur
  3. Vous ne pouvez pas inclure plusieurs annonces pour les recherches personnalisées à la fois dans un bloc d'annonces pour mobile

Règles spécifiques aux applications mobiles

1. Les annonces superposées au cadre (on-frame), qui sont des annonces positionnées de façon fixe en haut ou en bas de l'application, ne sont pas autorisées.
  2. Annonces insérées au cadre (in-frame) (annonces placées sur la page dans l'application mobile)
    Vous ne pouvez pas inclure plus de trois annonces dans le bloc d'annonces supérieur, ni plus de trois annonces dans le bloc d'annonces inférieur. Vous pouvez en avoir jusqu'à quatre dans le bloc d'annonces inférieur si la page ne comporte aucun bloc supérieur.
  3. Vous ne pouvez pas inclure plusieurs annonces pour les recherches personnalisées à la fois dans un bloc d'annonces pour applications mobiles.