Mesures d'application du règlement

Résoudre les problèmes de non-respect des règles dans le centre d'informations sur les règles

Le centre d'informations sur les règles AdSense vous apporte des informations détaillées sur le non-respect des règles constaté sur vos sites, ou sur des pages ou sections de vos sites. Il vous indique également la procédure à suivre pour résoudre les problèmes liés à la diffusion des annonces et demander un examen une fois les corrections effectuées.

Dans le centre d'informations sur les règles, vous pouvez voir :

• quels sont les sites ou les pages concernés par un cas de non-respect ;
  • les raisons pour lesquelles votre site, ou une page ou section de votre site, n'est pas conforme ;
  • les mesures à prendre pour respecter le Règlement du programme AdSense ;
  • comment demander l'examen de votre page ou de votre site une fois les problèmes de non-respect résolus.

Cet article aborde les points suivants :

Filtrer et télécharger les cas de non-respect des règles

Pour vous faciliter la tâche de recherche et de gestion des cas de non-respect des règles, utilisez les options de filtrage et de téléchargement du centre d'informations sur les règles, en procédant comme suit :

• Cliquez sur Filtrer  pour ne voir que certains sites, l'état d'un site ou certaines dates liées aux mesures d'application du règlement.
  • Cliquez sur Télécharger download icon pour télécharger, sous forme de fichier CSV, toutes les pages ou sections comprenant des cas de non-respect des règles, au niveau de l'ensemble de vos sites ou de sites individuels.

Mesures d'application du règlement au niveau d'un site

Si vous avez reçu une notification relative au règlement pour votre site, lisez ce qui suit pour en savoir plus sur le type de mesure reçue et connaître les actions que vous devez entreprendre :

Avertissement

Un avertissement signifie qu'un ou plusieurs de vos sites ne respectent pas le Règlement du programme actuellement. Pour résoudre le problème, vous devez apporter des modifications à votre site afin d'assurer sa conformité. Certaines pages de votre site peuvent également comporter des mesures d'application du règlement au niveau d'une page ou au niveau d'une section, avec diffusion limitée des annonces.

Sans action de votre part, d'autres mesures pourront être prises au niveau de votre site ou de votre compte.

Diffusion des annonces désactivée

La mesure "Diffusion des annonces désactivée" signifie que l'un de vos sites ne respecte pas le Règlement du programme actuellement et que, par conséquent, la diffusion des annonces a été désactivée sur votre site. Vous devez vérifier l'intégralité de votre site et apporter les modifications requises pour le mettre en conformité avec nos règles. Pour en savoir plus, consultez la page suivante : La diffusion des annonces a été désactivée sur votre page ou votre site.

Une fois que vous avez apporté les modifications requises, vous pouvez demander un examen de votre site :

1. Connectez-vous à votre compte AdSense.
  2. Cliquez sur Compte.
  3. Cliquez sur Centre d'informations sur les règles.
  4. Dans la section "Sites avec mesures d'application du règlement", recherchez le site présentant un cas de non-respect des règles et cliquez dessus.
  5. Cliquez sur la flèche vers le bas Flèche vers le bas pour afficher la vue détaillée du cas de non-respect des règles.
  6. Cliquez sur Demander un examen.
  7. Complétez le formulaire, puis cliquez sur Demander un examen.

Les sites sont généralement examinés dans un délai d'une semaine, mais il peut arriver que cela soit plus long. Si aucun cas de non-respect n'est constaté lors de l'examen, nous rétablirons la diffusion des annonces sur votre site.

Nous vous recommandons de vérifier la conformité de l'ensemble de vos sites afin d'éviter la mise en œuvre d'autres mesures à ce niveau. Notez que nous pourrons désactiver votre compte à tout moment si nous constatons que vous ne respectez toujours pas le règlement.

Mesures d'application du règlement au niveau d'une section

Les mesures d'application du règlement au niveau d'une section ne restreignent la diffusion des annonces que sur les pages associées à une section de votre site (par exemple, example.com/directory/) sur laquelle nous avons identifié des cas de non-respect des règles. La diffusion des annonces se poursuit normalement sur les sections qui ne font pas l'objet de ces mesures (que ce soit au niveau de la page, au niveau de la section ou au niveau du site).

Si vous avez reçu une notification relative au règlement pour l'une des sections de votre site, lisez ce qui suit pour en savoir plus sur le type de mesure reçue et connaître les actions que vous devez entreprendre :

Diffusion limitée des annonces

La mesure "Diffusion limitée des annonces" signifie que les pages associées à une section de votre site ne respectent pas le Règlement du programme actuellement et que, par conséquent, la diffusion des annonces a été désactivée sur ces pages.

Après avoir corrigé tous les problèmes de non-respect des règles sur la section en question, vous pouvez demander un examen. Sachez que le nombre d'examens que vous êtes susceptible de demander est soumis à une limite mensuelle. Autre solution : si vous ne souhaitez plus diffuser d'annonces sur ces pages, il vous suffit de supprimer le code d'annonce AdSense des pages concernées. La section sera alors automatiquement supprimée du centre d'informations sur les règles dans un délai de 7 à 10 jours. Pour les annonces automatiques, créez un groupe d'URL, sélectionnez les pages sur lesquelles vous ne souhaitez plus diffuser d'annonces, et décochez tous les formats d'annonce.

Si vous avez apporté les modifications requises, vous pouvez demander un examen de la section concernée :

1. Connectez-vous à votre compte AdSense.
  2. Cliquez sur Compte.
  3. Cliquez sur Centre d'informations sur les règles.
  4. Dans la section "Sites avec mesures d'application du règlement", recherchez le site présentant un cas de non-respect des règles au niveau d'une section et cliquez dessus.
  5. Cliquez sur la flèche vers le bas Flèche vers le bas pour afficher la vue détaillée du cas de non-respect des règles.
  6. Cliquez sur Demander un examen.
  7. Complétez le formulaire, puis cliquez sur Demander un examen.

Les sites sont généralement examinés dans un délai d'une semaine, mais il peut arriver que cela soit plus long. Si aucun cas de non-respect n'est constaté lors de l'examen, nous rétablissons la diffusion des annonces dans la section concernée.

Diffusion des annonces désactivée

La mesure "Diffusion des annonces désactivée" signifie que les pages associées à une section de votre site ne respectent pas le Règlement du programme actuellement et que, par conséquent, la diffusion des annonces a été désactivée sur vos pages. En raison de la nature de ces cas de non-respect, vous devez les corriger et demander un examen via un processus d'examen distinct.

Sachez que vous ne pourrez peut-être pas demander l'examen de ces cas de non-respect dans le centre d'informations sur les règles. Par exemple, le non-respect de certaines règles concernant les droits d'auteur et les logiciels malveillants relève d'un processus d'examen différent. Si votre contenu a été supprimé suite à une déclaration d'atteinte aux droits d'auteur formulée selon la réglementation DMCA (Digital Millennium Copyright Act), vous pouvez déposer une notification de contestation. Si le non-respect des règles concerne des logiciels malveillants, accédez à la Google Search Console et demandez un examen.

Mesures d'application du règlement au niveau d'une page

Les mesures d'application du règlement au niveau d'une page ne restreignent la diffusion des annonces que sur les pages concernées. La diffusion des annonces se poursuit normalement sur les pages qui ne font pas l'objet de ces mesures (que ce soit au niveau de la page, au niveau de la section ou au niveau du site).

Si vous avez reçu une notification relative au règlement pour l'une de vos pages, lisez ce qui suit pour en savoir plus sur le type de mesure reçue et connaître les actions que vous devez entreprendre :

Diffusion limitée des annonces

La mesure d'application "Diffusion limitée des annonces" signifie que votre page ne respecte pas le Règlement du programme actuellement et que, par conséquent, la diffusion des annonces a été restreinte sur cette page.

Après avoir corrigé tous les problèmes de non-respect des règles sur la page, vous pouvez demander un examen. Sachez que le nombre d'examens que vous êtes susceptible de demander est soumis à une limite mensuelle. Autre solution : si vous ne souhaitez plus diffuser d'annonces sur la page, il vous suffit de supprimer le code d'annonce AdSense de celle-ci. Il sera alors automatiquement supprimé du centre d'informations sur les règles dans un délai de 7 à 10 jours. Pour les annonces automatiques, créez un groupe d'URL, sélectionnez la page sur laquelle vous ne souhaitez plus diffuser d'annonces, et décochez tous les formats d'annonces.

Si vous avez apporté les modifications requises, vous pouvez demander un examen de votre page :

1. Connectez-vous à votre compte AdSense.
  2. Cliquez sur Compte.
  3. Cliquez sur Centre d'informations sur les règles.
  4. Dans la section "Sites avec mesures d'application du règlement", recherchez le site présentant un cas de non-respect des règles au niveau d'une page et cliquez dessus.
  5. Cliquez sur la flèche vers le bas Flèche vers le bas pour afficher la vue détaillée du cas de non-respect des règles.
  6. Cliquez sur Demander un examen.
  7. Complétez le formulaire, puis cliquez sur Demander un examen.

Les sites sont généralement examinés dans un délai d'une semaine, mais il peut arriver que cela soit plus long. Si aucun cas de non-respect n'est constaté lors de l'examen, nous rétablissons la diffusion des annonces sur la page concernée.

Diffusion des annonces désactivée

La mesure "Diffusion des annonces désactivée" signifie que l'une de vos pages ne respecte pas le Règlement du programme actuellement et que, par conséquent, la diffusion des annonces a été désactivée sur la page. En raison de la nature de ces cas de non-respect, vous devez les corriger et demander un examen via un processus d'examen distinct.

Sachez que vous ne pourrez peut-être pas demander l'examen de ces cas de non-respect dans le centre d'informations sur les règles. Par exemple, le non-respect de certaines règles concernant les droits d'auteur et les logiciels malveillants relève d'un processus d'examen différent. Si votre contenu a été supprimé suite à une déclaration d'atteinte aux droits d'auteur formulée selon la réglementation DMCA (Digital Millennium Copyright Act), vous pouvez déposer une notification de contestation. Si le non-respect des règles concerne des logiciels malveillants, accédez à la Google Search Console et demandez un examen.

Mesures d'application du règlement au niveau d'un compte

Suspension

Une mesure de suspension signifie que votre compte a été suspendu en raison d'un ou plusieurs cas de non-respect du Règlement du programme AdSense. Pendant cette période, nous vous invitons à rechercher l'origine du trafic incorrect, identifier et bloquer le trafic suspect, et prendre des mesures afin de garantir un trafic conforme à nos consignes et à nos règles. Découvrez comment maintenir votre compte en règle.

Pendant la période de suspension, aucune annonce n'est diffusée, vos paiements sont suspendus et nous pouvons déduire votre dernier revenu de votre compte et le reverser aux annonceurs. À la fin de cette période de suspension, nous réactiverons automatiquement la diffusion des annonces, nous annulerons le report de paiement et nous surveillerons votre compte pour nous assurer qu'il respecte le règlement. Notez que vous ne pouvez pas demander d'examen suite à une suspension de compte. Pour en savoir plus, consultez l'article intitulé Compte suspendu pour trafic incorrect ou non-respect du Règlement.

Si nous constatons d'autres problèmes pendant la période de suspension ou à l'issue de celle-ci, votre compte pourra être désactivé définitivement.

Vous êtes tenu de garantir la conformité permanente de vos propriétés avec le Règlement du programme. Nous vous conseillons de vérifier régulièrement que vos pages et vos sites respectent bien ce règlement.

Produits concernés

Les cas de non-respect peuvent provenir de sites et de pages utilisant plusieurs produits. Pour vous aider à résoudre le problème, une liste des produits concernés est affichée pour chaque cas de non-respect :

• AdSense pour les pages de contenu
  • AdSense pour les vidéos
  • AdSense pour les jeux

Questions fréquentes concernant le centre d'informations sur les règles

Voici les réponses à quelques questions fréquentes relatives au centre d'informations sur les règles.

J'ai supprimé le code d'annonce AdSense. Pourquoi un cas de non-respect des règles au niveau d'une page s'affiche-t-il encore dans mon centre d'informations sur les règles ?

Le nouvel examen de votre page peut prendre jusqu'à une semaine. Une fois que nous aurons établi qu'aucun code d'annonce AdSense n'est présent, le cas de non-respect au niveau de cette page disparaîtra de votre centre d'informations sur les règles.

Pourquoi ne puis-je pas demander un examen suite à l'un des cas de non-respect des règles au niveau d'une page ?

Plusieurs raisons peuvent expliquer le fait que vous ne soyez pas en mesure de demander un examen suite à un cas de non-respect des règles au niveau d'une page :

• Vous avez atteint votre limite mensuelle d'examens.
  • Un examen est déjà en cours pour cette page.
  • Vous ne pouvez pas demander un examen dans le centre d'informations sur les règles pour ce type de non-respect des règles. Par exemple, le non-respect de certaines règles concernant les droits d'auteur et les logiciels malveillants relève d'un processus d'examen différent. Si votre contenu a été supprimé suite à une déclaration d'atteinte aux droits d'auteur formulée selon la réglementation DMCA (Digital Millennium Copyright Act), vous pouvez déposer une notification de contestation. Si le non-respect des règles concerne des logiciels malveillants, accédez à la Google Search Console et demandez un examen.

Pourquoi l'examen suite à un cas de non-respect des règles au niveau d'une page a-t-il été annulé ?

Nous avons annulé l'examen parce que nos examinateurs n'ont pas pu accéder à votre page ou parce que cette dernière ne contenait pas de code d'annonce AdSense. Pour que votre page soit examinée, elle doit à la fois être accessible et contenir un code d'annonce AdSense.

Est-ce qu'une alerte rouge apparaîtra sur ma page d'accueil AdSense si je reçois une notification de non-respect des règles au niveau d'une page ?

Non, mais vous pourrez consulter tous les cas de non-respect des règles au niveau d'une page dans votre centre d'informations sur les règles. Vous serez également averti par e-mail si vous recevez une notification de non-respect des règles au niveau d'une page.

Quelle est la différence entre un e-mail contenant un rapport relatif au règlement AdSense et les autres e-mails relatifs au règlement AdSense ?

Les e-mails contenant un rapport relatif au règlement AdSense ne concernent que le non-respect et les mesures d'application du règlement au niveau d'une page. Les notifications concernant les mesures d'application du règlement au niveau du site et du compte sont envoyées via des e-mails distincts.

Le centre d'informations sur les règles affiche-t-il toutes les pages qui ne respectent pas le règlement du programme Google ?

Non. Le centre d'informations sur les règles affiche les pages qui ne respectent pas le règlement et qui ont généré des demandes d'annonces au cours des 7 à 10 derniers jours. Certaines pages (par exemple, celles dont le trafic quotidien est très faible) n'y apparaissent pas. Vous êtes tenu de garantir la conformité permanente de vos propriétés avec le Règlement du programme. Nous vous conseillons de vérifier régulièrement que vos pages et vos sites respectent bien ce règlement.