Mesures d'application du règlement

Résoudre les problèmes dans le centre d'informations sur les règles pouvant affecter la diffusion des annonces

Le centre d'informations sur les règles affiche toutes les mesures d'application du règlement actuellement en vigueur sur vos sites. Ces mesures peuvent soit bloquer toute forme de publicité (par exemple, "Diffusion des annonces désactivée"), soit limiter les annonceurs pouvant enchérir sur votre inventaire (par exemple, "Demande limitée").

Plusieurs problèmes liés à votre contenu peuvent entraîner la mise en place de mesures d'application :

• Il peut s'agir de cas de non-respect des règles qui doivent être corrigés. Les mesures d'application mises en œuvre sont soit "Diffusion des annonces désactivée", soit "Demande limitée".
  • Les restrictions applicables aux éditeurs ne constituent pas des cas de non-respect des règles. Vous n'avez donc pas besoin de modifier votre contenu ni vos demandes d'annonces. Toutefois, les contenus soumis à des restrictions applicables aux éditeurs font l'objet de la mesure d'application "Demande limitée".
Conseil : Pour savoir si vous devez apporter des corrections dans le cadre d'une mesure d'application, consultez la colonne "À corriger" dans le centre d'informations sur les règles. La mention "Oui" indique qu'une mesure d'application est liée à un cas de non-respect des règles. La mention "Non" signifie qu'il s'agit d'une restriction applicable aux éditeurs.

Cet article aborde les points suivants :

Filtrer et télécharger les cas de non-respect des règles

Grâce aux options de filtrage et de téléchargement du centre d'informations sur les règles, vous pouvez identifier et gérer plus facilement les cas de non-respect des règles, ainsi que les restrictions applicables aux éditeurs.

• Cliquez sur Filtrer  pour ne voir que certains sites, l'état d'un site ou certaines dates liées aux mesures d'application.
  • Cliquez sur Télécharger Download pour télécharger (sous forme de fichier CSV) toutes les pages ou sections comprenant des cas de non-respect des règles, au niveau de l'ensemble de vos sites ou de sites individuels.

Problèmes au niveau d'un site, d'une section ou d'une page

Si vous avez reçu une notification concernant votre site, une de ses sections ou une de ses pages, lisez ce qui suit pour en savoir plus sur le problème et connaître la procédure à suivre :

Non-respect des règles

La mention "Oui" affichée dans la colonne "À corriger" indique que votre site, une de ses sections ou certaines pages ne respectent pas le Règlement du programme et font l'objet d'une mesure d'application. Lorsque la mesure porte sur une page, cela signifie que seule cette page est concernée par le cas de non-respect des règles. Si elle concerne un site ou une section de site, cela veut dire que plusieurs pages du site ou de la section ne sont pas conformes. Lorsque cela se produit, vous devez vérifier l'intégralité du site ou de la section et y apporter les modifications nécessaires afin de veiller au respect du règlement.

Une fois que vous avez corrigé les problèmes de non-respect des règles sur votre site, dans la section ou sur les pages concernées, vous pouvez demander un examen. Vous avez également la possibilité de supprimer le code d'annonce AdSense des sites, sections de sites ou pages non conformes si vous ne souhaitez plus y diffuser d'annonces. Les cas de non-respect des règles disparaîtront alors automatiquement du centre d'informations sur les règles dans un délai de 7 à 10 jours. Pour les annonces automatiques, créez un groupe d'URL, sélectionnez les pages sur lesquelles vous ne souhaitez plus diffuser d'annonces et décochez tous les formats d'annonces.

Restriction applicable aux éditeurs

La mention "Non" affichée dans la colonne "À corriger" indique que le contenu de votre site est soumis aux Restrictions Google applicables aux éditeurs. Si vous décidez de monétiser ce type de contenu, vous recevrez probablement moins de publicités, car toutes les sources d'annonces ne peuvent pas enchérir dessus.

Une fois que vous avez corrigé les problèmes liés aux restrictions applicables aux éditeurs sur votre site, dans la section ou sur les pages concernées, vous pouvez demander un examen. Vous avez également la possibilité de supprimer le code d'annonce AdSense de ces pages si vous ne souhaitez plus y diffuser d'annonces. Elles disparaîtront alors automatiquement du centre d'informations sur les règles dans un délai de 7 à 10 jours. Pour les annonces automatiques, créez un groupe d'URL, sélectionnez les pages sur lesquelles vous ne souhaitez plus diffuser d'annonces et décochez tous les formats d'annonces.

Avertissement (pour les sites uniquement)

Un avertissement signifie qu'un ou plusieurs de vos sites ne respectent pas actuellement le Règlement du programme AdSense. Pour résoudre le problème, vous devez apporter des modifications à votre site afin d'assurer sa conformité. Certaines pages de votre site peuvent également comporter des mesures d'application du règlement au niveau d'une page ou d'une section, avec diffusion limitée des annonces.

Sans action de votre part, d'autres mesures pourront être prises au niveau de votre site ou de votre compte.

Demander un examen

Une fois que vous avez apporté les modifications obligatoires (pour les cas de non-respect des règles) et/ou les modifications facultatives (pour les restrictions applicables aux éditeurs), vous pouvez demander un examen de votre site. Notez que le nombre d'examens que vous pouvez demander chaque mois est limité.

Remarque : Veuillez également vérifier la conformité des contenus générés par des utilisateurs et par des tiers sur vos pages (commentaires, recommandations, annonces, etc.).
  1. Connectez-vous à votre compte AdSense.
  2. Cliquez sur Compte puis Centre d'informations sur les règles.
  3. Dans la section "Sites avec mesures d'application du règlement", recherchez le site concerné et cliquez dessus.
  4. Cliquez sur la flèche vers le bas Flèche vers le bas pour afficher la vue détaillée de la mesure d'application.
  5. Cliquez sur Demander un examen.
  6. Complétez le formulaire, puis cliquez sur Demander un examen.

Les sites sont généralement examinés dans un délai d'une semaine, mais la procédure peut parfois prendre plus de temps. En fonction des résultats de l'examen, les mesures d'application sont susceptibles d'être supprimées. Si d'autres problèmes sont détectés, le centre d'informations sur les règles et les mesures d'application seront mis à jour en conséquence.

Mesures d'application du règlement au niveau d'un compte

Diffusion d'annonces limitée

La diffusion d'annonces limitée signifie que Google a limité le nombre d'annonces que votre compte AdSense peut diffuser. En savoir plus sur les limites de diffusion d'annonces

Suspension

Une mesure de suspension signifie que votre compte a été suspendu en raison d'un ou plusieurs cas de non-respect du Règlement du programme AdSense. Pendant cette période de suspension, nous vous invitons à rechercher l'origine du trafic incorrect, à identifier et bloquer le trafic suspect, et à prendre des mesures afin de garantir que votre trafic publicitaire respecte nos consignes et nos règles. Découvrez comment maintenir votre compte en règle.

Pendant la période de suspension, aucune annonce n'est diffusée et vos paiements sont reportés. Par ailleurs, nous pouvons déduire votre dernier revenu de votre compte et le reverser aux annonceurs. À la fin de cette période de suspension, nous réactiverons automatiquement la diffusion des annonces, nous annulerons le report de paiement et nous surveillerons votre compte pour nous assurer qu'il respecte le règlement. Notez que vous ne pouvez pas demander d'examen suite à une suspension de compte. Pour en savoir plus, consultez l'article intitulé Compte suspendu pour trafic incorrect ou non-respect des règles.

Si nous constatons d'autres problèmes pendant ou après la période de suspension, votre compte risque d'être désactivé définitivement.

Vous êtes tenu de garantir la conformité permanente de vos propriétés avec le Règlement du programme. Nous vous conseillons de vérifier régulièrement que vos pages et vos sites respectent bien ce règlement.

Produits concernés

Les cas de non-respect peuvent provenir de sites et de pages utilisant plusieurs produits. Afin de vous aider à résoudre le problème, une liste des produits concernés est affichée pour chaque cas :

• AdSense pour les pages de contenu
  • AdSense pour les vidéos
  • AdSense pour les jeux

Questions fréquentes concernant le centre d'informations sur les règles

Voici les réponses à quelques questions fréquentes relatives au centre d'informations sur les règles.

J'ai supprimé le code d'annonce AdSense. Pourquoi un cas de non-respect des règles au niveau d'une page s'affiche-t-il encore dans mon centre d'informations sur les règles ?

Le nouvel examen de votre page peut prendre jusqu'à une semaine. Une fois que nous aurons établi qu'aucun code d'annonce AdSense n'est présent, le cas de non-respect au niveau de cette page disparaîtra de votre centre d'informations sur les règles.

Pourquoi ne puis-je pas demander un examen suite à l'un des cas de non-respect des règles au niveau d'une page ?

Plusieurs raisons peuvent expliquer cela :

• Vous avez atteint votre limite mensuelle d'examens.
  • Un examen est déjà en cours pour cette page.
  • Vous ne pouvez pas demander un examen dans le centre d'informations sur les règles pour ce type de non-respect des règles. Par exemple, les cas concernant les droits d'auteur et les logiciels malveillants relèvent de processus d'examen spécifiques. Si votre contenu a été supprimé suite à une déclaration d'atteinte aux droits d'auteur formulée selon la réglementation DMCA (Digital Millennium Copyright Act), vous pouvez déposer une notification de contestation. Si le cas de non-respect des règles concerne des logiciels malveillants, accédez à la Google Search Console et demandez un examen.

Pourquoi l'examen suite à un cas de non-respect des règles au niveau d'une page a-t-il été annulé ?

Nous avons annulé l'examen parce que nos examinateurs n'ont pas pu accéder à votre page ou parce que cette dernière ne contenait pas de code d'annonce AdSense. Pour que votre page soit examinée, elle doit à la fois être accessible et contenir un code d'annonce AdSense.

Est-ce qu'une alerte rouge apparaîtra sur ma page d'accueil AdSense si je reçois une notification de non-respect des règles au niveau d'une page ?

Non, mais vous pourrez consulter tous les cas de non-respect des règles au niveau d'une page dans votre centre d'informations sur les règles. Vous serez également averti par e-mail si vous recevez une notification de non-respect des règles au niveau d'une page.

Quelle est la différence entre un e-mail contenant un rapport sur le règlement AdSense et les autres e-mails liés au règlement AdSense ?

Les e-mails contenant un rapport sur le règlement AdSense ne concernent que le non-respect et les mesures d'application du règlement au niveau d'une page. Les notifications concernant les mesures d'application du règlement au niveau du site et du compte sont envoyées via des e-mails distincts.

Le centre d'informations sur les règles affiche-t-il toutes les pages qui ne respectent pas le règlement du programme Google ?

Non. Le centre d'informations sur les règles affiche les pages non conformes qui ont généré des demandes d'annonces au cours des 7 à 10 derniers jours. Certaines pages (par exemple, celles dont le trafic quotidien est très faible) n'y apparaissent pas. Vous êtes tenu de garantir la conformité permanente de vos propriétés avec le Règlement du programme. Nous vous conseillons de vérifier régulièrement que vos pages et vos sites respectent bien ce règlement.