Auf der Seite „Mein AdSense“ finden Sie kontospezifische Informationen dazu, wie Sie AdSense optimal nutzen.

Google Analytics mit AdSense verwenden

Definition einer Anzeigensitzung in AdSense

Eine Anzeigensitzung ist der Zeitraum, während dessen ein einzelner Besucher auf einem bestimmten Gerät mit Ihrer Website interagiert. Stellen Sie sich den Messwert "Anzeigensitzungen" als Kombination der von einem Nutzer auf Ihrer Website unternommenen anzeigenbezogenen Aktionen vor. So kann beispielsweise eine einzelne Anzeigensitzung mehrere Seitenaufrufe und Anzeigenimpressionen enthalten.

Für AdSense werden Cookies verwendet, um eine Anzeigensitzung einem einzelnen Nutzer und Gerät zuzuordnen. In einigen Fällen ist dies jedoch nicht möglich, beispielsweise wenn Cookies von einem Nutzer oder aufgrund von Browsereinstellungen deaktiviert oder gelöscht wurden oder Nutzer personalisierte Werbung deaktiviert haben.

Wie lange dauert eine Anzeigensitzung?

Standardmäßig endet eine Anzeigensitzung entweder nach 30 Minuten Inaktivität oder um Mitternacht Pacific Standard Time (PST):

• 30 Minuten Inaktivität

In AdSense startet die Zählung in dem Moment, in dem ein Nutzer (nennen wir ihn Max) auf Ihrer Website eintrifft. Verstreichen 30 Minuten ohne Interaktion von Max, endet die Sitzung. Bei jeder Interaktion von Max mit Ihrer Website (z. B. Öffnen einer neuen Seite mit Anzeigen) wird von AdSense jedoch die Ablaufzeit zurückgesetzt. Dazu werden ab Beginn dieser Interaktion 30 Minuten addiert.

• Mitternacht

Nehmen wir an, Max trifft auf Ihrer Website am 14. August um 23:50 Uhr ein und verlässt sie am 15. August um 00:10 Uhr. In AdSense werden zwei Anzeigensitzungen aufgezeichnet: Die erste endet am 14. August um 23:59:59 Uhr und die zweite beginnt am 15. August um 0:00 Uhr.

Sobald eine Anzeigensitzung endet, kann der Nutzer eine neue starten. Er kann mit Ihrer Website in mehreren Sitzungen am selben Tag oder über mehrere Tage, Wochen oder Monate hinweg interagieren.

Unterschiede zwischen Sitzungen in AdSense und Google Analytics

Der Hauptunterschied zwischen Anzeigensitzungen in AdSense und Sitzungen in Google Analytics ist die Art und Weise, in der sie gemessen werden. In AdSense werden nur Sitzungen auf Seiten erfasst, die Anzeigen enthalten. Bei Google Analytics erfolgt die Aufzeichnung jedoch auf sämtlichen Seiten. Wenn beispielsweise ein Besucher Ihrer Website während seines Besuchs keinerlei Anzeigen sieht (weil er beispielsweise einen Anzeigenblocker verwendet), wird von AdSense keine Sitzung aufgezeichnet. Von Google Analytics wird jedoch eine Sitzung aufgezeichnet.

Auch in den folgenden Fällen können Unterschiede bei der Anzahl der Sitzungen in AdSense und Google Analytics auftreten:

• Ihre Seiten mit AdSense-Anzeigen enthalten nicht zusätzlich den Google Analytics-Tracking-Code und umgekehrt.
  • AdSense ist möglicherweise nicht in der Lage, 100 % der Sitzungen auf Ihrer Website zu messen – zum Beispiel dann nicht, wenn ein Nutzer seine Cookie-Einstellungen geändert oder einen Anzeigenblocker installiert hat.
  • Google Analytics eröffnet jedes Mal eine neue Sitzung, wenn sich die Kampagnenquelle eines Nutzers ändert.
  • In Google Analytics können Sie das Sitzungszeitlimit ändern, sodass Sitzungen nach einer anderen Zeit statt den standardmäßigen 30 Minuten Inaktivität enden.
  • Von Google Analytics könnte Mitternacht in einer anderen Zeitzone als von AdSense verwendet werden, um Sitzungen zu beenden.
  • Aus AdSense-Sitzungsmesswerten geht hervor, wie Nutzer mit den Anzeigen auf Ihrer Website interagieren, während von Google Analytics Interaktionen mit Ihren Seiten erfasst werden. Mehrere Anzeigenimpressionen in AdSense können daher einer einzelnen Impression in Google Analytics entsprechen.