Fonctionnement d'AdSense

Google AdSense permet aux éditeurs de gagner de l'argent grâce à leur contenu en ligne. Avec AdSense, les annonces sont choisies en fonction du contenu et des visiteurs de votre site Web. Ce sont les annonceurs qui créent et paient les annonces, dans le but de promouvoir leurs produits. Le montant de vos revenus n'est pas constant, car le prix payé par les annonceurs varie en fonction de chaque annonce.

AdSense en trois étapes

1. Vous mettez vos espaces publicitaires à disposition.

2. Les annonces les plus rémunératrices sont diffusées sur votre site.

3. Vous êtes payé.

Vous mettez vos espaces publicitaires à disposition en intégrant le code prévu à cet effet sur votre site, puis vous choisissez les emplacements où vous souhaitez que les annonces soient diffusées. Les annonceurs participent à des enchères en temps réel pour diffuser leurs annonces dans vos espaces publicitaires. Les annonces les plus rémunératrices sont diffusées sur votre site. Nous gérons le processus de facturation de l'ensemble des annonceurs et des réseaux pour les annonces diffusées sur votre site. Vous avez ainsi la garantie d'être payé.

S'inscrire à AdSense

Questions fréquentes

Pour vous aider à en apprendre davantage sur la façon dont fonctionne AdSense, nous avons rassemblé ci-dessous les questions fréquemment posées par les éditeurs AdSense :

À propos d'AdSense

Présentation d'AdSense
AdSense est un moyen gratuit et simple de gagner de l'argent en diffusant des annonces à côté de votre contenu en ligne. AdSense vous permet de diffuser des annonces pertinentes, intéressantes et interactives auprès des visiteurs de votre site, et même de personnaliser leur apparence afin qu'elles s'adaptent à vos éléments graphiques.
Quelles sont les différences entre AdSense et les autres réseaux publicitaires ?
Le programme AdSense permet de diffuser des annonces Google Ads sur votre site. Google vous rémunère ensuite pour les annonces affichées, sur la base du nombre d'impressions ou de clics d'utilisateurs selon le type d'annonce diffusée. AdSense vous permet d'accéder automatiquement et instantanément à une source importante de demande d'annonceurs, ce qui signifie une concurrence plus forte pour vos espaces publicitaires, des annonces plus pertinentes et suffisamment de demande pour l'ensemble de votre contenu en ligne.
Dois-je choisir les annonces à diffuser sur mon site ?
Non. AdSense diffuse automatiquement des annonces ciblées en fonction du contenu et de l'audience de votre site Web. Découvrez comment Google cible les annonces pour votre site.
Qui décide des annonces à diffuser sur mon site ?
AdSense utilise une mise aux enchères pour sélectionner automatiquement les annonces qui sont diffusées sur vos pages. Les annonces les plus rémunératrices sont diffusées sur votre site. En savoir plus sur la mise aux enchères
Puis-je voir les annonces sur mon site ?
Oui. Dès que la diffusion d'annonces est activée, vous pouvez les voir sur votre site. Gardez cependant à l'esprit qu'il ne faut pas cliquer sur vos propres annonces. Cliquer sur vos annonces pour une raison quelconque n'est pas autorisé par le Règlement du programme AdSense.
Puis-je retirer une annonce diffusée sur mon site qui ne me plaît pas ?
Oui. La page Paramètres de blocage dans votre compte AdSense vous permet de consulter des annonces individuelles et de choisir si vous voulez continuer à les diffuser sur vos pages. Consultez notre Guide sur l'autorisation et le blocage d'annonces sur votre site.

Coûts

L'utilisation d'AdSense est-elle payante ?
Non. La participation au programme AdSense est gratuite. Mieux encore, Google vous rémunère pour les impressions, les clics ou toute autre interaction avec les annonces Google diffusées sur votre site. Pour plus de détails sur les revenus que vous pouvez générer avec AdSense, consultez notre article sur les revenus AdSense.

Inscription

Comment puis-je m'inscrire à AdSense ?
Si vous êtes prêt à utiliser AdSense, cliquez ici pour vous inscrire. Nous examinerons ensuite votre site pour vérifier qu'il est conforme au Règlement du programme.

Règles

Existe-t-il des règles AdSense que je dois respecter ?
Les éditeurs qui choisissent d'utiliser le service AdSense sont tenus de respecter le Règlement du programme. Si vous ne le respectez pas, il est possible que nous désactivions votre compte AdSense. En général, nous préférons collaborer avec les éditeurs pour nous assurer du respect de ce règlement. Cependant, nous nous réservons le droit de ne pas diffuser les annonces non conformes, de désactiver la diffusion d'annonces sur les pages qui ne respectent pas ce règlement, d'interrompre les versements ou de fermer les comptes concernés.

Veuillez noter que nous pouvons apporter des modifications à notre règlement à tout moment. Conformément à nos Conditions d'utilisation, il est donc de votre responsabilité de vous tenir informé du Règlement du programme et de veiller à vous y conformer.

Comment assurez-vous l'application du Règlement du programme ?
Nous surveillons activement les éditeurs AdSense pour nous assurer du respect permanent du Règlement du programme. En cas de non-respect de notre règlement ou de nos Conditions d'utilisation, nous pouvons être amenés à suspendre ou à désactiver le compte en question.