Auf der Seite „Mein AdSense“ finden Sie kontospezifische Informationen dazu, wie Sie AdSense optimal nutzen.

Impressionen

Eine Impression wird für jede Anzeigenanfrage gezählt, bei der mindestens eine Anzeige mit dem Herunterladen auf das Nutzergerät begonnen hat. Bei Contentanzeigen wird für jeden Anzeigenblock, bei Suchanzeigen für jede Suchanfrage, in dem bzw. durch die Anzeigen geladen werden, jeweils eine Impression erfasst.

Hinweis zur Zählung von Impressionen

Die Branchenstandards für die Messung von Impressionen werden regelmäßig durch das Interactive Advertising Bureau (IAB), das Media Rating Council (MRC) und weitere Branchenvertreter überprüft und aktualisiert. Gemeinsam veröffentlichen sie Empfehlungen zur standardisierten Zählung von Impressionen für verschiedene Formate und Plattformen. Im Laufe der Zeit hat sich das Standardverfahren zur Zählung einer Anzeigenimpression im Web immer wieder geändert. Zu Anfang wurde eine Impression gezählt, sobald die Anzeige ausgeliefert wurde. Später wurde eine Impression gezählt, sobald das Herunterladen der Anzeige auf das Nutzergerät begonnen hatte (gleichbedeutend mit dem Laden der Anzeige auf einer Seite).

Hier die Definitionen im Einzelnen:

• Ausgelieferte Impression: Eine Impression wird gezählt, wenn eine Anzeige vom Ad-Server an einen Publisher gesendet (bzw. "ausgeliefert") wird. Dabei ist es unerheblich, ob das Anzeigen-Creative auf das Nutzergerät heruntergeladen, dort dargestellt oder vom Nutzer angesehen wird.
  • Heruntergeladene Impression: Eine Impression wird nur dann gezählt, sobald mit dem Herunterladen der Anzeige auf das Nutzergerät begonnen wurde.

Der Messwert "Impressionen" in AdSense basiert auf der zweiten Variante. Eine Impression wird gezählt, wenn eine Anzeige heruntergeladen wurde. Hinweis: Am komplementären Messwert Sichtbare ActiveView-Impressionen lässt sich ablesen, ob Nutzer Impressionen tatsächlich angesehen haben.