Linee guida per l'ottimizzazione per più dispositivi

Panoramica sul multischermo

Favorita principalmente dalla uso crescente degli smartphone, la connettività costante offre ai publisher molte più opportunità di mettersi in contatto con gli utenti. Con un approccio multischermo, queste opportunità possono aumentare a lungo termine il pubblico e di conseguenza le entrate.

Perché è necessaria una strategia multischermo

Scopri i modi in cui puoi visualizzare i tuoi dati con il passaggio a una strategia multischermo.

Rapporti sul rendimento

Visita la pagina Rapporti sul rendimento del tuo account AdSense e accedi al rapporto Piattaforme.

• Quale percentuale del traffico proviene da dispositivi mobili di fascia alta?
  • Come si esegue il confronto con l'anno precedente?
  • Come si presenta la crescita del traffico di dispositivi mobili di fascia alta in confronto alla crescita del traffico desktop?
Google PageSpeed Insights
Prova il tuo URL nello strumento Google PageSpeed Insights per ottenere un punteggio di valutazione.
  • Qual è il tuo punteggio? Un punteggio pari o superiore a 85 indica che la pagina ha un buon rendimento.
  • Per analizzare i tuoi risultati, consulta la sezione sull'analisi dei dispositivi mobili.
Test di ottimizzazione per dispositivi mobili
Il test di ottimizzazione per dispositivi mobili analizza un URL e segnala se la pagina è ottimizzata per i dispositivi mobili. Una pagina è idonea per l'etichetta "ottimizzato per dispositivi mobili" se soddisfa i seguenti criteri quando viene rilevata da Googlebot:
  • Evita software non comune sui dispositivi mobili, come Flash
  • Il testo è leggibile senza utilizzare lo zoom
  • Adatta i contenuti alle dimensioni dello schermo per consentire agli utenti di non scorrere orizzontalmente la pagina o di eseguirne lo zoom
  • I link sono sufficientemente distanziati per consentire di selezionare con facilità il link corretto

Per ulteriori informazioni, consulta il post del blog su come aiutare gli utenti a trovare pagine ottimizzate per i dispositivi mobili.

Dashboard personalizzate di Google Analytics
Utilizza le dashboard personalizzate di Google Analytics per comprendere il comportamento dei tuoi utenti.
  • Controlla il grafico "Comportamento del traffico proveniente dai dispositivi mobili" nella dashboard sulla crescita del traffico per comprendere quali dispositivi sono utilizzati dai tuoi utenti e la frequenza di rimbalzo per categoria di dispositivi.
  • Controlla il grafico "coinvolgimento per dispositivo" nella dashboard sulla fedeltà e sul coinvolgimento per capire il tempo trascorso dagli utenti sul tuo sito, ovvero la durata media delle sessioni, per categoria di dispositivo.

Approcci più comuni per siti multischermo

Esistono tre modi per ottimizzare il sito per una strategia multischermo:

• Responsive web design: è una tecnica di progettazione intelligente che utilizza un'unica base di codice HTML per tutte le piattaforme.
  • Pubblicazione dinamica: con questo metodo, il server web rileva il tipo di dispositivo utilizzato dal visitatore e poi presenta una pagina personalizzata per quel dispositivo.
  • Sito per dispositivi mobili distinto: una terza opzione è semplicemente creare un sito per dispositivi mobili diverso dal sito originale per computer desktop.

Risorse multischermo per iniziare

Di seguito sono riportate alcune risorse utili per iniziare a offrire un'ottima esperienza agli utenti dei dispositivi mobili.

• Web Fundamentals

Web Fundamentals è una risorsa completa per lo sviluppo di siti web multischermo che illustra la procedura da seguire per realizzare un sito multischermo.

• Creazione di siti web per il consumatore multischermo

Il white paper Building Multi-Screen Websites (Creazione di siti web multischermo) illustra gli approcci comuni ai siti multischermo, con suggerimenti su come ottimizzare l'esperienza utente, evitando allo stesso tempo alcuni degli errori più comuni. Download

• Guida per la creazione di siti ottimizzati per i dispositivi mobili di Google Developers

Se sei alla ricerca di un modo per creare siti web ottimizzati per più schermi utilizzando un sistema di gestione dei contenuti (CMS), consulta la sezione Personalizzazione del software del sito web nell'apposita guida di Google Developers. La guida contiene inoltre una sezione di riferimento rapido che consente di decidere quale strategia multischermo utilizzare.

Monetizzazione per la strategia multischermo

Consulta le Domande frequenti (FAQ) sulle norme per i siti web ottimizzati per dispositivi mobili (multischermo) per verificare la conformità alle norme del programma AdSense del tuo sito multischermo ai fini della monetizzazione.