Veillez à accéder à Votre page AdSense, où vous trouverez des informations personnalisées sur votre compte pour optimiser vos performances avec AdSense.

Confidentialité et sécurité

Contenu généré par l'utilisateur : principales difficultés et solutions possibles

Dans cet article, nous mettons en avant certaines des difficultés fréquemment rencontrées par les éditeurs concernant le contenu généré par l'utilisateur. Nous proposons également quelques recommandations pour vous aider à mettre en place une stratégie de gestion adaptée à chaque situation.

Il ne vous reste plus qu'à choisir les solutions les plus pertinentes pour votre site ou application.

Commentaires

Les commentaires, en particulier lorsqu'ils sont anonymes, donnent souvent lieu à des pratiques de spam automatisé. Ces publications peuvent contenir du texte potentiellement choquant et des liens vers des sites de qualité douteuse. Souvent, si vous autorisez l'affichage de tels commentaires sur votre site ou application, vous constaterez des cas de non-respect du Règlement du programme applicable.

En outre, les utilisateurs réels qui liront ce contenu pourront conclure que la maintenance n'est pas (ou peu) assurée sur votre site ou application, et décider de ne plus l'utiliser.

Enfin, dans les commentaires, les utilisateurs expriment parfois des idées qu'ils garderaient pour eux s'ils n'étaient pas protégés par l'anonymat. Pour limiter ces débordements, vous pouvez établir des principes par le biais de votre règlement relatif au contenu et filtrer les termes souvent associés à des propos choquants.

Solutions recommandées : Rédiger un règlement relatif au contenu, utiliser un Captcha, proposer une option de signalement des cas de non-respect, distinguer les utilisateurs dignes de confiance, enrôler des utilisateurs comme modérateurs, désactiver la diffusion des annonces jusqu'à examen, filtrer le contenu, employer des examinateurs de contenu

Forums

Les forums constituent souvent un excellent moyen de développer une communauté. Les contributeurs partagent du texte, des images et des vidéos. Ils se connaissent et s'apprécient. Malheureusement, il arrive que des robots envahissent les forums et envoient du spam aux utilisateurs, ou incitent ces derniers à adopter une conduite choquante.

Solutions recommandées : Rédiger un règlement relatif au contenu, utiliser un Captcha, proposer une option de signalement des cas de non-respect, distinguer les utilisateurs dignes de confiance, enrôler des utilisateurs comme modérateurs, désactiver la diffusion des annonces jusqu'à examen, filtrer le contenu, employer des examinateurs de contenu

Partage de photos, de musique et de fichiers

Le partage de photos, de musique et d'autres fichiers peut être un excellent moyen de développer une communauté autour de centres d'intérêt ou de loisirs créatifs communs. Toutefois, ces mêmes services peuvent donner lieu à des cas de non-respect des droits d'auteur, à des problèmes de transmission de programmes indésirables ou comportant des virus, ou à du contenu contraire à d'autres dispositions du Règlement de notre programme. Si vous diffusez des annonces à côté de contenu de ce type, vérifiez que toutes les contributions publiées via votre site ou application respectent le règlement de notre programme.

Solutions recommandées : Rédiger un règlement relatif au contenu, utiliser un Captcha, proposer une option de signalement des cas de non-respect, distinguer les utilisateurs dignes de confiance, enrôler des utilisateurs comme modérateurs, désactiver la diffusion des annonces jusqu'à examen, filtrer le contenu, employer des examinateurs de contenu

Rencontres

Les sites et applications de rencontre en ligne peuvent diffuser des images qui ne sont pas adaptées à tous publics. Même si vous-même l'autorisez, la publication de ce type de contenu est contraire au règlement de notre programme. Par conséquent, veuillez ne pas monétiser, par exemple, les photos ou les profils personnels qui comprennent des éléments non adaptés à tous publics.

Enfin, si votre site (ou votre application) est principalement orienté vers les rencontres en ligne pour adultes (c'est-à-dire les rencontres sexuelles), il n'est probablement pas adapté aux programmes AdSense et AdMob.

Solutions recommandées : Rédiger un règlement relatif au contenu, proposer une option de signalement des cas de non-respect, évaluer les risques, désactiver la diffusion des annonces jusqu'à examen, filtrer le contenu, employer des examinateurs de contenu