Auf der Seite „Mein AdSense“ finden Sie kontospezifische Informationen dazu, wie Sie AdSense optimal nutzen.

Richtlinien zur Nutzererfahrung

5. Machen Sie gelegentliche Besucher zu treuen Nutzern.

Behalten Sie diese Prinzipien für die Nutzererfahrung bei der Optimierung Ihrer Website stets im Auge.

In einem früheren Blogpost dieser Serie haben Sie bereits erfahren, wie Sie verstehen können, wonach Nutzer suchen, und wie Sie ihnen die gewünschten Inhalte präsentieren. Nun fragen Sie sich aber möglicherweise, wie Sie es erreichen, dass Nutzer immer wieder auf Ihre Website zurückkehren. Schließlich leben sowohl Online- als auch Offline-Unternehmen von Wiederholungsgeschäften. Um Nutzer dazu zu bringen, Ihre Website erneut zu besuchen, muss mehr getan werden als nur ihre Fragen zu beantworten. Den Nutzern müssen Gründe gegeben werden, auf Ihre Website zurückzukehren.

Tipps:
Im Folgenden werden einige Möglichkeiten aufgeführt, wie Sie einmalige Besucher zu wiederkehrenden Nutzern machen können:
  • Neue Inhalte: Stellen Sie zunächst einmal sicher, dass Sie ständig neue hochwertige Inhalte bieten. Achten Sie auch darauf, neue Inhalte auf Ihren wichtigsten Zielseiten anzubieten.
  • Ähnliche Inhalte: Präsentieren Sie den Nutzern ähnliche Inhalte an anderen Stellen Ihrer Website. Erstellen Sie einen Bereich mit Verweisen auf ähnliche Inhalte zu demselben Thema. Hierdurch wird die Interaktion gefördert.
  • Soziale Medien: Machen Sie es für die Nutzer einfach, sich über ihre bevorzugten sozialen Netzwerke mit Ihnen in Verbindung zu setzen. Alle größeren sozialen Netzwerke verfügen über Widgets, die Sie auf Ihrer Website einbinden können, um Nutzern die Möglichkeit zu bieten, Ihr Follower zu werden. Sobald die Nutzer zu Ihren Followern geworden sind, veröffentlichen Sie Ihre beliebtesten Inhalte, um mehr Besucher dazu zu bringen, auf Ihre Seiten zurückzukehren.
  • E-Mail: Bieten Sie den Nutzern unbedingt eine Möglichkeit, sich für Ihren E-Mail-Verteiler anzumelden, um Updates bzw. einen Newsletter zu erhalten.
  • Interaktion mit den Nutzern: Machen Sie es mithilfe von Foren, einem Bewertungssystem oder Empfehlungen für die Nutzer leicht, mit Ihren Inhalten zu interagieren.
Darstellung der Richtlinien zur Nutzererfahrung

Beispiel:
Wenn Sie eine Angebots-Website betreiben, auf der Nutzer nach Angeboten suchen können, fordern Sie sie zunächst auf, sich anzumelden, um über E-Mails Informationen zu neuen Angeboten zu erhalten, die zu ihren Interessen passen. Sie können auch angeben, wie viele Personen ein Angebot empfehlen, um Nutzer auf beliebte Angebote aufmerksam zu machen.