Auf der Seite „Mein AdSense“ finden Sie kontospezifische Informationen dazu, wie Sie AdSense optimal nutzen.

Richtlinien zur Nutzererfahrung

3. Sorgen Sie dafür, dass die Nutzer wissen, welche Aktionen sie auf Ihrer Website ausführen sollen.

Behalten Sie diese Prinzipien für die Nutzererfahrung bei der Optimierung Ihrer Website stets im Auge.

Nutzer sollten immer wissen, welche Aktion sie als Nächstes auf Ihrer Website ausführen sollen. Wenn ein Nutzer auf einer Seite Ihrer Website landet, sollte ihm unmissverständlich klar werden, worauf er als Erstes, Zweites usw. achten soll. Außerdem sollte eine klare nächste Aktion für den Nutzer aufgezeigt werden, etwa ein Klick auf die Schaltfläche "Kaufen" oder das Lesen eines ähnlichen Artikels.

Tipps:
Beachten Sie folgende Punkte, wenn Sie einen aussagekräftigen Call-to-Action erstellen:
  • Hervorhebung: Heben Sie den Call-to-Action durch Größe, Farbe und Kontrast hervor bzw. indem Sie Leerraum um ihn herum lassen.
  • Einfachheit: Machen Sie die Seite nicht unübersichtlich, indem Sie zu viele verschiedene Aktionen präsentieren. Überlegen Sie sich genau, welche Schritte die Nutzer ausführen sollen, und geben Sie den entsprechenden Aktionen in Ihrem Design Vorrang.
  • Anreiz: Geben Sie den Nutzern einen Anreiz, eine Aktion auszuführen. Solche Anreize können beispielsweise Preisnachlässe, Geschenke, die Teilnahme an einer Verlosung oder der Zugang zu weiteren Inhalten sein.
  • Nähe: Stellen Sie sicher, dass der Call-to-Action an einer logischen Position auf der Seite platziert ist. Wenn die Seite beispielsweise einen Artikel enthält, ist es unter Umständen empfehlenswert, den Call-to-Action unter dem Artikel zu platzieren.
  • Einheitlichkeit: Präsentieren Sie den Call-to-Action auf der ganzen Website und auf allen diesen Seiten im gleichen Design.
Abbildung mit Richtlinien zur Nutzererfahrung