Visita La tua pagina AdSense, in cui puoi trovare informazioni personalizzate sul tuo account che ti aiuteranno a raggiungere risultati ottimali con AdSense.

Linee guida esperienza utente

2. Utilizza una struttura chiara per guidare gli utenti

Prendi in considerazione questi principi sull'esperienza utente durante l'ottimizzazione del sito

Indipendentemente dalla pagina a cui vengono indirizzati gli utenti, hai a disposizione solo pochi secondi nella prima schermata, above the fold, per attirare la loro attenzione e visualizzare le informazioni più importanti sulla tua attività. L'uso di una gerarchia semplice conferirà alla pagina una struttura chiara che guiderà gli utenti ed evidenzierà le informazioni che ritieni siano interessanti per loro.

Un altro aspetto da tenere presente è l'architettura delle informazioni del sito. Gli utenti sono in grado di riconoscere le pagine già visitate da quelle poco familiari in base al metodo coerente con cui vengono organizzate e visualizzate le informazioni sul sito. Se la struttura del sito web non è logica o non corrisponde alle aspettative degli utenti, questi si sentiranno persi, non sapranno dove andare, saranno insoddisfatti e potranno decidere di abbandonare il sito.

Suggerimenti
Per creare una struttura per la tua pagina, utilizza i semplici suggerimenti di progettazione seguenti:
  • Contrasto: utilizza il colore, la saturazione o l'opacità per giustapporre gli elementi sulla pagina.
  • Dimensione: si tratta di una delle leve di progettazione più semplici per guidare gli utenti. Non avere paura di usare elementi di grandi dimensioni e in grassetto per attirare l'attenzione degli utenti sulle informazioni più importanti della pagina.
  • Allineamento: gli elementi che condividono lo stesso asse appaiono correlati.
  • Spazio bianco: lascia uno spazio vuoto attorno agli elementi specifici sui quali desideri attirare l'attenzione dell'utente. In questo modo, il sito avrà anche un design più accattivante.
  • Griglia: l'uso di una semplice griglia sugli elementi di layout nella pagina renderà il sito più ordinato e strutturato.
Illustrazione delle linee guida per l'esperienza utente.

Esempio
I siti di giornali sono in genere un ottimo esempio per la creazione di una struttura mediante una gerarchia. Le notizie più importanti o dell'ultima ora dominano la schermata. In questo modo, sono le prime informazioni visibili agli utenti. Anche i titoli principali di altre sezioni hanno grandi dimensioni e sono scritti in grassetto in modo da consentire a un utente che sta navigando di individuarli rapidamente e con estrema facilità. Le dimensioni e il contrasto delle foto e dei titoli consente di guidare gli utenti attraverso la pagina.