Visita La tua pagina AdSense, in cui puoi trovare informazioni personalizzate sul tuo account che ti aiuteranno a raggiungere risultati ottimali con AdSense.

Linee guida esperienza utente

4. Personalizza l'esperienza in base alla situazione degli utenti

Prendi in considerazione questi principi sull'esperienza utente durante l'ottimizzazione del sito

Il tuo sito deve fornire un'eccellente esperienza agli utenti quando e dove ne hanno bisogno. È importante analizzare i diversi modi in cui gli utenti utilizzano il sito a seconda delle situazioni. Considera quanto tempo hanno a disposizione e se accedono al sito da un dispositivo mobile o da un computer.

Suggerimenti
Utilizza questi suggerimenti per individuare tutti i possibili casi di utilizzo che potrebbero presentarsi:
  • Situazione: quale situazione ha indotto l'utente a cercare le informazioni sul tuo sito?
  • Numero di funzioni limitato: la versione per cellulari del sito dovrebbe includere solo le funzioni di base del sito che aiutano gli utenti a trovare le informazioni che stanno cercando. Riserva le altre funzioni avanzate per il sito per desktop, dove gli utenti dispongono di un po' più di tempo.
  • Velocità: gli utenti hanno a disposizione pochi secondi, pertanto assicurati che il sito venga caricato molto rapidamente. Lo strumento PageSpeed Insights di Google può aiutarti a ottimizzare il tempo di caricamento.
  • Tolleranza: gli utenti commettono errori, soprattutto sui dispositivi mobili. Consenti loro di annullare l'azione e tornare facilmente al punto in cui si trovavano senza dover utilizzare il pulsante Indietro.
Illustrazione delle linee guida per l'esperienza utente.

Esempio
Supponiamo che tu gestisca un sito specializzato in recensioni di ristoranti. In che modo il comportamento di un utente di dispositivi mobili differisce da quello di un utente di computer desktop? Prima di tutto, gli utenti dei dispositivi mobili sono probabilmente in movimento; potrebbero addirittura camminare per strada e navigare nel sito contemporaneamente. Non hanno il tempo di sfogliare diverse pagine di ristoranti come fanno sul sito per desktop. Si aspettano che il sito utilizzi il GPS del telefono per individuare la loro posizione e segnalare i ristoranti noti nelle vicinanze in base alla loro ricerca. Il sito può anche adattare le recensioni ai dispositivi mobili, presentando le recensioni brevi più lette, dato che gli utenti non hanno il tempo di leggere quelle lunghe.

Ricorda: basta pensare alla situazione in cui si trova l'utente quando raggiunge il tuo sito e personalizzare la sua esperienza di conseguenza.