Veillez à accéder à Votre page AdSense, où vous trouverez des informations personnalisées sur votre compte pour optimiser vos performances avec AdSense.

Consignes relatives à l'expérience utilisateur

4. Adaptez votre site à la situation de vos visiteurs

Lors de l'optimisation de votre site, tenez compte de ces principes importants pour l'expérience des utilisateurs.

Vos visiteurs doivent pouvoir bénéficier d'un confort de navigation optimal sur votre site, à tout moment et où qu'ils se trouvent. C'est pourquoi vous devez réfléchir aux différentes situations dans lesquelles ils peuvent se trouver. Pensez notamment aux contraintes de temps et aux supports qu'ils utilisent (ordinateur ou appareil mobile).

Conseils :
Ces quelques conseils vous aideront à imaginer les différentes situations dans lesquelles vos visiteurs peuvent se trouver lorsqu'ils consultent votre site.
  • Situation : dans quel contexte un internaute peut-il être amené à chercher des informations sur votre site ?
  • Limitation des fonctionnalités : la version mobile de votre site ne doit inclure que les principales fonctionnalités (celles qui permettront à vos visiteurs de trouver ce qu'ils recherchent). Gardez les fonctionnalités avancées pour la version pour ordinateur de votre site (les internautes disposant d'un ordinateur ont généralement plus de temps devant eux).
  • Vitesse : les internautes sont pressés, aussi veillez à ce que votre site se charge très rapidement. L'outil Page Speed de Google peut vous aider à optimiser le temps de chargement de vos pages.
  • Tolérance : les internautes font parfois des erreurs, surtout avec leur mobile. Donnez-leur la possibilité d'annuler facilement une action et de revenir sur leurs pas, sans les obliger à passer par le bouton de retour à la page précédente.
Illustration des consignes sur l'expérience utilisateur.

Par exemple :
Imaginons que votre site regroupe des avis sur des restaurants. En quoi le comportement d'un mobinaute diffère-t-il de celui d'un internaute disposant d'un ordinateur ? Tout d'abord, les mobinautes sont souvent en mouvement. Ils peuvent tout à fait consulter votre site tout en marchant dans la rue. Ils n'ont pas le temps de parcourir plusieurs pages d'avis sur des restaurants, comme ils le feraient sur leur ordinateur. Ils attendent de votre site qu'il les localise à l'aide de la fonction GPS de leur téléphone et qu'il leur suggère des restaurants bien notés, correspondant à leur recherche et situés à proximité. Vous pouvez d'ailleurs améliorer la navigation sur votre site pour mobile en n'affichant que les avis les plus courts et les plus populaires, dans la mesure où les mobinautes n'ont pas le temps de lire des avis trop longs.

N'oubliez pas : il est essentiel de réfléchir à la situation dans laquelle vos visiteurs se trouvent lorsqu'ils accèdent à votre site, afin de leur proposer une navigation adaptée.