Veillez à accéder à Votre page AdSense, où vous trouverez des informations personnalisées sur votre compte pour optimiser vos performances avec AdSense.

Recevoir des paiements par chèque

Selon votre situation géographique, vous pouvez recevoir vos paiements AdSense par chèque. Découvrez ci-dessous comment les chèques sont envoyés et comment les encaisser.
Où encaisser mon chèque ?
Options de livraison
Délai d'encaissement d'un chèque

Où encaisser mon chèque ?

En raison des différences qui existent entre les banques en matière de règlements, nous ne sommes pas en mesure de déterminer si une banque donnée peut ou non accepter vos chèques AdSense. Tous les paiements par chèque sont émis par Citibank. Si vous recevez des chèques en dollars américains, contactez votre banque pour savoir si elle est en relation avec Citibank. Ceci est nécessaire pour permettre le traitement de nos chèques en dollars américains. Notez que les chèques Google AdSense ne sont pas payables à vue et doivent être déposés sur un compte bancaire.

Sachez en outre que les délais d'encaissement des chèques varient d'une banque à l'autre. Pour en savoir plus, nous vous suggérons de contacter directement votre banque.

Options de livraison

Tous les chèques sont envoyés par livraison standard. En général, les éditeurs reçoivent leurs chèques environ deux à quatre semaines après la date d'envoi par courrier postal. Ce délai peut cependant être plus long, puisqu'il dépend des services postaux de votre région.

Les paiements par livraison standard dans les pays figurant dans la liste ci-dessous sont envoyés via un service d'expédition local. Ce mode d'envoi des paiements n'entraîne aucun frais, et les paiements parviennent à leurs destinataires entre 10 et 30 jours à compter de la date d'émission du chèque.

• Argentine
  • Bolivie
  • Chili
  • Colombie
  • Équateur
  • Mexique
  • Paraguay
  • Uruguay
  • Venezuela

Dans les pays d'Amérique latine figurant dans la liste ci-dessus, les paiements par livraison standard sont envoyés aux éditeurs AdSense via le service d'expédition Ocasa, et ce sans frais supplémentaires. Aucun numéro de suivi n'est disponible pour les paiements par chèque envoyés via Ocasa.

Remarque : L'adresse à laquelle les chèques vous sont envoyés doit se trouver dans le même pays que l'adresse de vos paramètres de paiement. Les chèques ne peuvent pas être expédiés entre différents pays.

Délai d'encaissement d'un chèque

Si vous n'avez toujours pas reçu votre chèque 60 jours après son émission, vous pouvez effectuer une demande de réémission directement dans votre compte AdSense. Accédez à la page "Transactions" afin de connaître la date du paiement initial et son état actuel. Si le chèque n'a toujours pas été encaissé après 60 jours, le lien "Réémettre le paiement" apparaît à côté du statut du chèque sur la page "Transactions". Cliquez sur Réémettre le paiement. Peu de temps après, une nouvelle ligne apparaît pour vous indiquer que le chèque a été mis en opposition et que votre remboursement est en cours.

Vous ne pouvez réémettre un chèque associé à votre compte que si 60 jours se sont écoulés depuis sa date d'émission initiale.

Si vous ne déposez pas votre chèque dans les 12 mois à compter de sa date d'émission, votre compte sera crédité de nouveau de vos revenus et vos paiements seront suspendus.

À la date d'expiration d'un chèque, vos paiements sont suspendus. Vous devez alors mettre à jour l'adresse à laquelle le chèque doit être envoyé sur la page "Paramètres de paiement". Notez que, même si vous ne modifiez pas l'adresse de livraison, vous devez cliquer sur le bouton de réactivation qui figure sur le widget du mode de paiement par chèque (ou sélectionner un autre mode de paiement). Vos reports de paiement sont désactivés une fois que vous avez modifié et/ou réactivé votre mode de paiement.