Auf der Seite „Mein AdSense“ finden Sie kontospezifische Informationen dazu, wie Sie AdSense optimal nutzen.

AdSense für Videos

Häufig gestellte Fragen zu AdSense für Videos

Im Folgenden erhalten Sie Antworten auf einige der am häufigsten gestellten Fragen zu AdSense für Videos.

Alle maximieren  Alle minimieren

Häufig gestellte Fragen

Welche Anzeigenformate sind für AdSense für Videos verfügbar?

Verfügbare Formate:

• Video
    • Standard-In-Stream: nicht überspringbare Videoanzeigen
    • TrueView: überspringbare Videoanzeigen
    • Bumper-Anzeigen: 6-Sekunden-Videoanzeigen
  • Full-Slot
    • Überspringbare lineare Text- und Bildanzeigen
  • Overlay
    • Nicht lineare Bild- und Textanzeigen

Ausführliche Beschreibungen und Beispiele finden Sie auf den Einführungsseiten von AdSense für Videos.

Was sind Full-Slot-Anzeigen und wie kann ich sie anfordern?

Fullslot-Anzeigen sind überspringbare lineare AdSense-Bild- oder Textanzeigen, die in der Regel vor, während oder nach dem eigentlichen Content eingeblendet werden.

Bei der Integration des IMA SDK für HTML5 müssen die folgenden Parameter gesetzt werden:

1. forceNonLinearFullSlot auf "true":

adsRequest.forceNonLinearFullSlot = true;

2. Geben Sie für nonLinearAdSlotWidth und nonLinearAdSlotHeight die Höhe und Breite Ihres Spiels an:
    • adsRequest.nonLinearAdSlotWidth = {your_video_player_width};
    • adsRequest.nonLinearAdSlotHeight = {your_video_player_height};

Stellen Sie sicher, dass der Parameter "ad_type" im Videoanzeigen-Tag von AdSense für Videos Text- und/oder Bildanzeigen enthält. ad_type=video_image würde z. B. Videoanzeigen und überspringbare Full-Slot-Bildanzeigen enthalten.

Hinweis: Full-Slot-Anzeigen werden im IMA SDK für Android oder IMA SDK für iOS nicht unterstützt.

Was sind Videoanzeigen und wie kann ich sie anfordern?

Videoanzeigen bestehen aus einem Videoclip, der vor, in oder nach dem Content abgespielt wird. Dabei wird zwischen folgenden Anzeigentypen unterschieden:

• Pre-Roll-Anzeige: Videoanzeige, die vor dem eigentlichen Content eingeblendet wird
  • Mid-Roll-Anzeige: Videoanzeige, die innerhalb des Contents eingeblendet wird
  • Post-Roll-Anzeige: Videoanzeige, die am Ende des eigentlichen Contents eingeblendet wird

In der Integration des IMA SDK müssen die folgenden Parameter gesetzt werden:

• Geben Sie für linearAdSlotWidth und linearAdSlotHeight die Höhe und Breite Ihres Spiels an:
    • adsRequest.linearAdSlotWidth = {your_video_player_width};
    • adsRequest.linearAdSlotHeight = {your_video_player_height};

Über den Parameter "ad_type" im Anzeigen-Tag von AdSense für Videos müssen Anfragen für Videoanzeigen gestellt werden. Über ad_type=standardvideo würden z. B. nicht überspringbare Standardvideoanzeigen angefordert werden. Weitere Informationen finden Sie im Artikel AdSense für Spiele – Parameter für IMA3-Tags.

Warum werden Videoanzeigen bei der Verwendung des IMA SDK für HTML5 auf Mobilgeräten oder Tablets nicht gerendert?

Wird das IMA SDK für HTML5 auf solchen Geräten eingesetzt, muss die Wiedergabe des Videos durch eine Nutzeraktion wie Tippen auf einen Link oder eine Wiedergabeschaltfläche initialisiert werden. Überprüfen Sie bei einer inkorrekten Darstellung, ob nach einer Nutzeraktion die Methode initialize aufgerufen wird. Weitere Informationen finden Sie auf der Seite Playing mobile video ads with the IMA HTML5 SDK.

Welche Anzeigengrößen werden in AdSense für Videos unterstützt?

Verfügbare Größen:

• Video: variable Größen
  • Full-Slot-Textanzeigen: variable Größen
  • Full-Slot-Bildanzeigen: 200 x 200, 250 x 250, 300 x 250, 336 x 280, 450 x 50, 468 x 60, 480 x 70, 728 x 90
  • Overlay-Anzeigen: 728 x 90, 480 x 70, 468 x 60, 450 x 50, 320 x 60 (nur Text)
Die Abdeckung meiner Anzeigen ist gering. Woran kann das liegen?

Dies ist in der Regel auf zwei Gründe zurückzuführen:

• Außerhalb der USA ist die Abdeckung mit Videoanzeigen eventuell sehr gering. Sie müssen dies eventuell mit anderen Formaten ausgleichen, um Ihre Einnahmen zu optimieren.
  • Wenn Sie Blockierungen auf Ihr Konto anwenden, kann sich dies auch auf die Abdeckung auswirken. Anzeigen, die Sie blockieren, nehmen nicht an der Auktion auf Ihrer Website teil.
Ich habe AdSense für Videos implementiert. Warum ist mein Umsatz zunächst angestiegen und dann plötzlich gesunken?

Dieses Phänomen lässt sich häufig beobachten. Der Grund hierfür ist, dass die Nutzer Ihre Anzeigen bereits gewohnt sind und seltener irrtümlich oder aus Neugier darauf klicken. In aller Regel stabilisieren sich die Einnahmen nach diesen anfänglichen Schwankungen wieder.

Welche Anforderungen müssen erfüllt sein, um AdSense für Videos-Publisher zu werden?

Wenn Sie AdSense für Videos nutzen möchten, müssen Sie die AdSense-Richtlinien einhalten. Darüber hinaus gelten folgende Anforderungen:

• Das Produkt basiert auf der SDK-Integration. Sie müssen den Quellcode des Videoplayers entweder selbst verwalten können oder die Dienste eines unserer Technologiepartner in Anspruch nehmen.
  • Ersteller von YouTube-Content sollten sich für das YouTube-Partnerprogramm bewerben.
  • AdSense für Videos kann nur auf webbasierten HTML5-Videoplayern oder iOS-/Android-Videoplayern für native Apps integriert werden.
  • Der Content muss jugendfrei sein und sich an Nutzer über 13 Jahre richten.
  • Sie müssen über die entsprechenden Rechte verfügen, um Videocontent zu monetarisieren.
Wie lauten die Richtlinien für AdSense für Videos?

AdSense für Videos-Publisher müssen sowohl die produktspezifischen Richtlinien als auch die allgemeinen AdSense-Programmrichtlinien einhalten.

Kann ich Videoanzeigen ohne Ton wiedergeben?

Nein. Videoanzeigen dürfen nicht ohne Ton wiedergegeben werden, da dadurch die Botschaft beeinträchtigt wird, die der Werbetreibende durch die Anzeige vermitteln möchte. Die Wiedergabe von Videoanzeigen ohne Ton stellt einen Verstoß gegen unsere Programmrichtlinien dar. Weitere Informationen finden Sie in den Richtlinien zu AdSense für Videos.

Welche Sprachen werden vom IMA SDK unterstützt?

Das IMA SDK ist mit allen von AdSense unterstützten Sprachen kompatibel. Eine gute Abdeckung mit Videoanzeigen ist jedoch hauptsächlich in den USA vorzufinden. Publisher außerhalb der USA sollten mit einer eher geringen Abdeckung durch Videoanzeigen rechnen.

Welche Videoplattformen und -player sind mit AdSense für Videos kompatibel?

Videoplayer und -plattformen, in die das IMA SDK integriert ist, sind in der technischen Kurzanleitung (AdSense für Videos) aufgeführt.

Ich möchte Videos auf Partnerwebsites einbetten oder öffentlichen Einbettungscode freigeben. Ist dies zulässig?

Ja, das ist erlaubt. Erstellen Sie dazu ein Einbettungs-Snippet, das den Richtlinien zu AdSense für Videos entspricht.

Sie sollten sich jedoch darüber im Klaren sein, dass Sie für Ihren Anzeigencode unabhängig vom Ort der Schaltung sowie für alle Schäden bei Werbetreibenden verantwortlich sind, die aus diesem Placement entstehen. Erwägen Sie daher die möglichen Folgen, bevor Sie den Code für alle freigeben. Nachfolgend haben wir einige Best Practices für diese Situation zusammengestellt:

• Verwenden Sie wo möglich JavaScript-Einbettungs-Tags anstelle von HTML. Unter Umständen müssen Sie den Einbettungscode in der Zukunft ändern.
  • Erstellen Sie Channels für alle vertrauenswürdigen Partner oder Einbettungs-Snippets, die für alle freigegeben werden. Machen Sie sich mit typischen Mustern für Zugriffe aus dem Ausland vertraut und deaktivieren Sie die Anzeigenauslieferung, wenn Ihnen ungewöhnliches Verhalten, etwa viel höhere Klickraten, auffällt. Es hat keinen Sinn, wegen der Monetarisierung einer eingebetteten Basis Ihr gesamtes Konto aufs Spiel zu setzen.

Bedenken Sie außerdem, dass Sie Ihre Einnahmen aus AdSense-Anzeigen nicht mit Dritten teilen dürfen.

Ich möchte AdSense für Videos implementieren. Was muss ich tun?

Folgen Sie dem Leitfaden für die Einrichtung, um AdSense für Videos zu implementieren.

Wie erhalte ich meine Publisher-ID für AdSense für Videos?

Um eine Publisher-ID zu erhalten, müssen Sie das IMA SDK implementieren und alle Schritte im Leitfaden für die Einrichtung ausführen. Sobald Sie Ihre Publisher-ID erhalten haben, können Sie Live-Anzeigen anfordern und damit Einnahmen erzielen.

Wie muss eine gute Beschreibungs-URL aussehen?

Eine gute Beschreibungs-URL sieht ungefähr folgendermaßen aus:

<html>
<head>
<title>Game Attack | BeispielSpielePublisher.de</title>
</head>
<body>
<h1>Game Attack</h1>
<p>„Game Attack“ ist ein Spiel, bei dem Spieler in möglichst kurzer Zeit einen Weg durch einen Irrgarten finden müssen. Es gibt verschiedene Spielmodi, beispielsweise den Stafetten-Modus, den Gegner-Modus und den Wettbewerb auf Zeit. Tritt jetzt gegen deine Freunde an!</p>
<h2>Informationen zu BeispielSpielePublisher.de</h2>
<p>BeispielSpielePublisher entwickelt seit 2010 qualitativ hochwertige Online-Webgames für Nutzer auf der ganzen Welt. Neben kostenlosen Spielen bieten wir auch Premium-Games exklusiv für Abonnenten, bei denen die Nutzer Punkte sammeln und dafür coole digitale Preise erhalten können.</p>
<h2>Game Attack Game-Tags</h2>
<p>Nutzer verwenden diese Tags, um auf unserer Website nach Spielen zu suchen:</p>
<ul>
<li>Kostenlos</li>
<li>Einzelspieler</li>
<li>Multiplayer</li>
<li>Geduldsspiel</li>
<li>EntwicklerX</li>
</ul>
</body>
</html>
Seitdem ich meine Live-Publisher-ID verwende, werden keine Anzeigen mehr geschaltet. Mache ich etwas falsch?

Nein, nicht unbedingt. Lassen Sie das System einige Stunden laufen. Danach sollten Anzeigen erscheinen. Stellen Sie außerdem sicher, dass Sie den Anzeigenanfrageparameter "ad_test" auf "off" gesetzt haben.

Darf ich Videos oder Spiele monetarisieren, auf die ich keinen Zugriff habe?

Ja, sofern Sie über die Rechte zur Monetarisierung des Contents verfügen.

Warum werden keine Anzeigen zurückgegeben, wenn ich die Test-Publisher-ID verwende?

Möglicherweise liegt ein Problem mit der Integration des IMA SDK oder dem Anzeigen-Tag von AdSense für Videos vor. Überprüfen Sie den Code mithilfe der technischen Kurzanleitung und stellen Sie sicher, dass keine Parameter oder HTML-Attribute fehlen.

Stellen Sie ein VAST-Tag für die Integration zur Verfügung?

In der Regel müssen Publisher über Videoplayer oder Game Launcher verfügen, die die Integration des Google IMA SDK unterstützen. Wenn Ihre Einrichtung jedoch mit VAST und VPAID 2 JS kompatibel ist, können Sie unseren IMA Adapter ausprobieren.