Auf der Seite „Mein AdSense“ finden Sie kontospezifische Informationen dazu, wie Sie AdSense optimal nutzen.

AdSense für Videos

Technische Kurzanleitung (AdSense für Videos)

Startleitfaden für Techniker, die das Google IMA SDK zur Schaltung von Anzeigen auf HTML5-Websites und über Android- oder iOS-Videoplayern verwenden.

Kurzer Überblick

AdSense für Videos funktioniert unter Nutzung des IMA SDK (Interactive Media Ads Software Development Kit) von Google. Mit diesem SDK können Sie AdSense-Anzeigen anfordern und so Videoinhalte und Werbung besser aufeinander abstimmen. Für diese Produkte gelten die Nutzungsbedingungen für AdSense, die AdSense-Programmrichtlinien sowie die produktspezifischen Richtlinien. Bei versehentlichen Klicks, die durch übermäßig aggressive oder fehlerhafte Implementierungen verursacht werden, können wir Maßnahmen bis hin zur Kündigung des Kontos ergreifen.

Um mit dem IMA SDK Anzeigen anzufordern und zu rendern, müssen Sie eine Anzeigenanfrage einrichten, die zurückgegebene Anzeige laden und diese dann zum richtigen Zeitpunkt wiedergeben. Zu Testzwecken können Sie die Standard-Publisher-ID "ca-video-pub-4968145218643279" verwenden. Bevor Sie auf Ihren Websites Anzeigen darstellen können, müssen Sie Ihrem Account Manager ein Beispiel für Ihre Integration bereitstellen.

Integrationsoptionen

Videoplayer eines Drittanbieters

Sie können AdSense für Videos ganz einfach zur Monetarisierung einsetzen, wenn Sie einen Drittanbieter-Videoplayer auswählen, in den das IMA SDK bereits integriert ist.

In der folgenden Tabelle sind die Partner aufgeführt, in deren Player das erforderliche Google IMA SDK für AdSense für Videos bereits direkt oder über Google Ad Manager integriert ist.

IMA3: Aktuelles Video SDK

Partner HTML5 iOS Android Verfügbare Anleitungen
Akamai Unterstützt Unterstützt Unterstützt HTML5 | iOS | Android
Anvato Unterstützt Unterstützt Unterstützt
Bitmovin Unterstützt     HTML5
Blue Billywig Unterstützt     HTML5
Brid.tv Unterstützt   Unterstützt HTML5 | Android
Brightcove Unterstützt Unterstützt Unterstützt HTML5 | iOS | Android
Connatix Unterstützt Unterstützt Unterstützt
Dailymotion Unterstützt Unterstützt Unterstützt HTML5 | iOS | Android
Flowplayer Unterstützt     HTML5
JW Player Unterstützt Unterstützt Unterstützt HTML5 | iOS | Android
Kaltura Unterstützt Unterstützt Unterstützt
Limelight Video (Edgio) Unterstützt     HTML5
Mecloud Unterstützt     HTML5
Mow Player Unterstützt     HTML5
Ooyala (alte Version) Unterstützt Unterstützt Unterstützt
Playwire Unterstützt     HTML5
Radiant Media Player           Unterstützt     HTML5
SambaTech Unterstützt
Shaka Player    Unterstützt *     HTML5
THEOplayer Unterstützt Unterstützt Unterstützt HTML5 | iOS | Android
Comcast Technology Solutions
(früher „mpx/thePlatform“)
Unterstützt     HTML5
Veedmo Unterstützt
Vidazoo Unterstützt     HTML5
Video.js Unterstützt     HTML5

* Der Partner ist auch für die Verwendung der dynamischen Anzeigenbereitstellung zertifiziert.

Weitere Informationen zur Nutzung der jeweiligen Dienste erhalten Sie direkt von den Anbietern der Videoplayer.

Eigener Videoplayer

Publisher, die AdSense für Videos zur Monetarisierung einsetzen möchten und eigene Videoplayer haben, müssen das IMA SDK direkt integrieren. Es ist für mehrere Plattformen verfügbar:

Sollten bei der Integration des IMA SDK technische Probleme auftreten, bietet das IMA SDK Technical Forum Informationen und Unterstützung. Zudem können Sie hier Programmfehler melden und Funktionsanfragen stellen.

VAST- und VPAID JS-kompatible Videoplayer

Auch Publisher, deren Videoplayer nicht über ein integriertes IMA SDK verfügt, können Videoinhalte zur Monetarisierung nutzen. Dazu verwenden Sie das IMA Adapter-Tag. Voraussetzung ist, dass der Player mit den Standards VAST 2 oder 3 sowie VPAID 2 JS kompatibel ist. Hinweis: Der IMA Adapter wird nur für Webplattformen unterstützt.

Das IMA SDK sollte direkt integriert werden, weil es mehr Funktionen unterstützt als der IMA Adapter, wie zum Beispiel dynamische Zuordnung, Frequency Capping, wettbewerbliche Trennung oder Anzeigenplanung mit Anzeigenregeln und VMAP. Sollte sich das IMA SDK nicht direkt integrieren lassen, kann über den IMA Adapter zumindest die Nachfrage aus AdSense für Videos abgerufen werden.

Wenn Sie sich für eine Integrationsoption entschieden haben, folgen Sie der Anleitung im Leitfaden für die Einrichtung von AdSense für Videos, um Ihre Implementierung zur Überprüfung zu senden.