Veillez à accéder à Votre page AdSense, où vous trouverez des informations personnalisées sur votre compte pour optimiser vos performances avec AdSense.

Résoudre les problèmes liés au robot d'exploration AdSense

Pour accroître les revenus générés par votre contenu, nous vous recommandons de vérifier que votre site peut faire l'objet d'une exploration complète. Si le robot d'exploration AdSense ne parvient pas à accéder à votre contenu, reportez-vous aux tableaux ci-dessous pour tenter de résoudre le problème.

Accéder à : Problèmes d'accès | Problèmes liés au site | Problèmes d'hébergement

Icône Problèmes d'accès. Problèmes d'accès

Motif possiblesuivez cette procédure Points à vérifiersuivez cette procédure Solution
Votre site nécessite des identifiants de connexion.

Il est possible que le robot d'exploration soit redirigé vers une page de connexion et qu'il ne puisse donc pas explorer votre contenu.

Les visiteurs ont-ils besoin d'un identifiant de connexion pour accéder à votre contenu ? Si vous souhaitez diffuser des annonces sur des pages protégées par une procédure de connexion, vous devez configurer des informations de connexion pour le robot.
L'accès à votre contenu n'est possible que via un réseau limité ou une plage spécifique d'adresses IP. Avez-vous mis en place des restrictions qui limitent les zones géographiques ou les plages d'adresses IP pouvant accéder à votre contenu ? Nous vous recommandons de supprimer ces restrictions ou de faire en sorte que votre contenu soit accessible publiquement pour que le robot d'exploration puisse explorer vos URL.
Vous avez bloqué le robot d'exploration dans votre fichier robots.txt. Le fichier robots.txt indique-t-il que le robot d'exploration est autorisé à accéder à votre site ? Autorisez notre robot d'exploration à accéder à votre site via votre fichier robots.txt.

Problèmes liés au site

Motif possiblesuivez cette procédure Points à vérifiersuivez cette procédure Solution

Impossible de trouver votre site.

Si l'URL envoyée à Google redirige l'utilisateur vers une page qui n'existe pas (ou plus) ou génère une erreur 404 ("Page introuvable"), le robot d'exploration ne pourra pas explorer votre contenu.

Votre site est-il opérationnel ? Les visiteurs peuvent-ils y accéder sur le Web ? Vérifiez que votre site est bien disponible sur le Web.

Vous avez récemment publié des contenus sur votre site.

Lorsque vous publiez une nouvelle page, vous faites peut-être des demandes d'annonces avant que les robots d'exploration Google aient la possibilité d'en explorer le contenu. Voici quelques exemples de sites qui publient régulièrement de nouveaux contenus : sites comportant des contenus générés par les utilisateurs, articles d'actualités, inventaires de produits volumineux ou sites météorologiques.

Avez-vous récemment publié un nouveau contenu ?

Laissez le temps au robot d'exploration d'explorer le nouveau contenu.

Généralement, une fois la demande d'annonce effectuée sur une nouvelle URL, le contenu est exploré en quelques minutes. Toutefois, au cours de ces premières minutes, le volume d'annonces risque d'être faible, car votre contenu n'a pas encore été exploré.

Votre site utilise plusieurs redirections.

Si votre site utilise des redirections, le robot d'exploration risque de rencontrer des problèmes pour les suivre. Par exemple, s'il existe de nombreuses redirections et que les redirections intermédiaires échouent, ou si des paramètres importants comme les cookies sont supprimés lors d'une redirection, la qualité de l'exploration risque d'en pâtir.

Votre site utilise-t-il de nombreuses redirections ? Avez-vous configuré des redirections sur les pages où vous diffusez des annonces ?

Pensez à limiter l'utilisation des redirections sur les pages comportant un code d'annonce. Assurez-vous que toutes les redirections sont correctement intégrées.

Vous utilisez des URL de page personnalisées.

Les URL de certains sites comportent des paramètres supplémentaires qui permettent d'identifier l'utilisateur connecté (un ID de session, par exemple) ou d'autres informations qui peuvent être propres à chaque visite. Dans ce cas, le robot d'exploration peut considérer l'URL comme une nouvelle page, même si le contenu est identique. Cela peut décaler de quelques minutes le délai entre la première demande d'annonce sur la page et l'exploration de la page, et augmenter la charge du robot d'exploration sur vos serveurs.

Votre site utilise-t-il des URL comportant des paramètres supplémentaires ou des chemins d'URL générés dynamiquement ? Généralement, si le contenu d'une page n'est pas modifié, pensez à supprimer les paramètres de l'URL et à conserver cette information d'une autre manière. Le robot pourra explorer plus facilement votre site si vous simplifiez la structure d'URL.

Vous utilisez des données POST.

Si votre site envoie des données POST avec les URL (par exemple, en transmettant des données de formulaire via une requête POST), il risque de rejeter les demandes qui ne sont pas accompagnées de données POST. Remarque : Comme le robot d'exploration ne fournira aucune donnée POST, une telle configuration peut l'empêcher d'accéder à votre page.

Votre site envoie-t-il des données POST avec les URL ? Si le contenu de votre page est déterminé par les données saisies par l'utilisateur dans un formulaire, envisagez d'utiliser une requête GET.

Problèmes d'hébergement

Motif possiblesuivez cette procédure Points à vérifiersuivez cette procédure Solution

Le serveur de noms de votre site présente un problème.

Votre serveur de noms est-il correctement configuré ? Des restrictions s'appliquent-elles à la provenance des demandes ? Assurez-vous que le serveur de noms de votre domaine ou sous-domaine oriente correctement le robot d'exploration vers votre contenu.

Le serveur de votre site présente un problème.

Lorsque le robot d'exploration tente d'accéder au contenu d'un site, il arrive que le serveur ne soit pas en mesure de répondre à temps. Cette situation peut se produire lorsque le serveur est indisponible, lent ou surchargé de demandes.

Le serveur de votre site est-il opérationnel ? Nous vous recommandons de vérifier que votre site est hébergé sur un serveur fiable ou par un fournisseur de services fiable.