Annonces – Dépannage

Annonces non pertinentes diffusées sur la page

Un site peut diffuser des annonces moins ciblées (voire n'en afficher aucune) pour un grand nombre de raisons. Les raisons les plus courantes sont présentées ci-dessous.

Problèmes d'indexation de votre site

Notre système n'a pas fini d'explorer toutes les pages de votre site Web.

Si le robot d'exploration AdSense n'a jamais parcouru votre site, un délai d'au moins 48 heures peut être nécessaire pour qu'il analyse et identifie le contenu de cette page. En attendant, il est possible que les annonces s'affichent sous la forme de zones transparentes ou qu'elles soient légèrement moins pertinentes.
Remarque : Notre robot d'exploration indexe les pages par URL. Il considère donc http://site.com et http://www.site.com comme deux adresses différentes. Étant donné qu'il visitera ces URL séparément, vous constaterez peut-être des annonces différentes sur ces pages.
Notre robot d'exploration ne peut pas accéder à votre site.

Si le robot d'exploration AdSense ne parvient pas à accéder à votre page, nous vous en informerons en affichant l'erreur rencontrée. Les erreurs rencontrées par le robot sont visibles dans la section "Accès et autorisations" de la page Paramètres du compte. En savoir plus sur les erreurs rencontrées par le robot et la façon d'y remédier
L'accès à votre site est limité par un fichier d'exclusion robots.txt.

Si vous utilisez un fichier robots.txt sur votre site, le robot d'exploration AdSense risque de ne pas pouvoir analyser vos pages ni en identifier le contenu. Découvrez comment autoriser notre robot d'exploration à accéder à votre site à l'aide du fichier robots.txt.
L'accès à vos pages nécessite un identifiant de connexion ou un mot de passe.

Si le robot d'exploration AdSense ne connaît pas l'identifiant de connexion ni le mot de passe pour accéder à votre site, nous ne pourrons pas déterminer le contenu de vos pages ni proposer des annonces pertinentes. Toutefois, si vous souhaitez que des annonces pertinentes soient diffusées, vous pouvez autoriser notre robot d'exploration à accéder aux pages protégées par des informations de connexion.

Problèmes liés au site

Votre site Web utilise des identifiants de session dans l'URL.

Vous risquez de ne pas recevoir d'annonces ciblées sur les pages Web qui utilisent des identifiants de session. Étant donné que l'identifiant de session (et par conséquent l'URL) change chaque fois qu'un internaute consulte une page, l'URL n'est pas indexée. Au contraire, elle est mise en file d'attente pour une exploration ultérieure. De plus, cette exploration de l'URL intervient pratiquement toujours après l'expiration de la session. Les pages consultées par les internautes ne figurent ainsi jamais dans l'index. En d'autres termes, si vous souhaitez diffuser des annonces ciblées, vous devez supprimer les identifiants de session.
Votre site Web utilise des cadres.

Si le code AdSense est inséré dans un cadre distinct du contenu principal de votre site Web, le robot d'exploration AdSense ne permettra pas d'afficher d'annonces en rapport avec votre contenu. Pour diffuser des annonces ciblées, vous devez donc insérer le code d'annonce dans le cadre renfermant le contenu principal de vos pages Web.
Votre page contient une balise d'actualisation.

La présence d'une balise d'actualisation (<meta http-equiv="Refresh">) dans l'en-tête de votre page peut également entraîner la diffusion d'annonces non pertinentes sur celle-ci. Supprimez cette balise pour vous assurer de diffuser des annonces ciblées.

Problèmes d'intégration des annonces

Le code AdSense a été inséré dans un cadre iFrame.

Le règlement du programme n'autorise pas l'insertion d'annonces dans des cadres iFrame. Par conséquent, nous interdisons toute manipulation du code AdSense pouvant avoir une incidence sur le comportement, le ciblage ou la diffusion standards des annonces d'une manière qui n'est pas explicitement autorisée par Google. De plus, notre technologie de ciblage n'est pas conçue pour diffuser des annonces dans des cadres iFrame distincts. Pour ces raisons, veillez à insérer le code d'annonce directement dans le code source de vos pages. Une fois cette modification apportée, un délai de 48 heures ou plus peut être nécessaire pour que des annonces pertinentes soient diffusées.
Votre code d'annonce a été modifié.

Si le code AdSense a été modifié manuellement (par exemple, pour changer la largeur ou la hauteur du bloc d'annonces, ou encore la référence éditeur), il est possible que les annonces soient diffusées sous la forme de zones transparentes. Veuillez sélectionner la taille d'annonce souhaitée sur la page Annonces de votre compte, puis coller le code d'annonce généré dans vos pages, sans le modifier. Notez que cette procédure n'est pas applicable si vous avez créé un bloc d'annonces responsif à l'aide du mode avancé. N'oubliez pas que le Règlement du programme n'autorise que des modifications limitées de votre code.

Problèmes liés au contenu et au règlement

Le contenu de votre page est peut-être insuffisant.

Il est possible que le nombre d'informations disponibles sur votre site ne soit pas suffisant pour permettre à nos robots d'exploration de déterminer le contenu de vos pages. Par conséquent, nous risquons de rencontrer des difficultés pour identifier des annonces pertinentes à diffuser. Veuillez noter que nos robots d'exploration ne peuvent pas déterminer la signification d'un contenu à partir des types de fichiers suivants :
  • Les fichiers audio et vidéo (.wma, .mpeg, .mov)
  • Les fichiers mp3 (.mp3)
  • Les images (.jpeg, .bmp)
  • Les films Macromedia Flash
  • Les applets Java

Si tel est votre cas, nous vous recommandons d'enrichir le contenu textuel de vos pages Web. Nos robots d'exploration pourront alors recueillir des informations sur votre site et ainsi permettre la diffusion d'annonces pertinentes.

Votre site présente un contenu qui n'est pas conforme au règlement du programme.

Il se peut que le contenu de votre site ne respecte pas le Règlement du programme. Si notre système y détecte du contenu susceptible d'être jugé déplacé, non adapté à tous publics, voire choquant, il est possible qu'aucune annonce ne soit diffusée.
Le contenu de votre site se présente principalement dans une langue non acceptée.

Si le code AdSense est inséré sur des pages dont le contenu est principalement rédigé dans une langue non acceptée, nous pouvons être amenés à diffuser des annonces non pertinentes ou des annonces dans une autre langue. Comme stipulé dans le Règlement du programme, les éditeurs ne sont pas autorisés à diffuser des annonces sur des pages présentant du contenu rédigé essentiellement dans une langue non compatible. Par conséquent, veuillez supprimer le code d'annonce de ces pages jusqu'à ce que votre langue soit acceptée.

Paramètres des blocs d'annonces

Vous avez bloqué les annonces d'un trop grand nombre d'URL d'annonceurs.

Si vous bloquez un nombre trop important d'URL d'annonceurs, nous risquons de manquer d'annonces disponibles en rapport avec le contenu de votre site. Dans ce cas, il est possible qu'aucune annonce ne soit diffusée ou que celles diffusées ne soient pas pertinentes.

Si aucune des raisons indiquées ci-dessus ne s'applique à votre site et que des annonces non pertinentes continuent d'y être diffusées, veuillez consulter notre outil de dépannage pour trouver une solution.