Veillez à accéder à Votre page AdSense, où vous trouverez des informations personnalisées sur votre compte pour optimiser vos performances avec AdSense.

Paramètres de traitement restreint des données

Sélectionner un paramètre de traitement des données

Par défaut, le traitement des données dans AdSense n'est pas limité, et des annonces personnalisées sont diffusées auprès des utilisateurs de votre site ou de votre application. Pour limiter le traitement des données et ne diffuser que des annonces non personnalisées auprès des utilisateurs éligibles dans les États américains concernés, vous devez modifier les paramètres CPRA. Ces options ne contrôlent pas les données que vous pourriez partager en dehors de votre compte (via la médiation, par exemple).

Remarque : Bien que l'interface utilisateur d'AdSense indique les paramètres concernant la loi CPRA, ce paramètre s'appliquera à tous les États américains concernés par la législation sur la confidentialité.

Pour modifier les paramètres de traitement des données (loi CPRA) pour l'intégralité de votre compte, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à votre compte AdSense.
  2. Cliquez sur Confidentialité et messages puis CPRA puis Paramètres.
  3. Sélectionnez l'option que vous souhaitez appliquer à votre compte AdSense.
  4. Cliquez sur Enregistrer les modifications.
Astuce : Si vous décidez de ne pas limiter le traitement des données dans votre compte, vous pouvez le faire au niveau d'une demande d'annonce.

Ne pas restreindre le traitement des données

Si vous sélectionnez le paramètre "Ne pas restreindre le traitement des données", vous pouvez choisir les partenaires publicitaires susceptibles de recevoir des demandes d'enchères pour les utilisateurs qui, selon Google, se trouvent dans les États américains concernés.

Pour spécifier les partenaires publicitaires éligibles, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à votre compte AdSense.
  2. Cliquez sur Confidentialité et messages puis CPRA puis Paramètres.
  3. Dans la section "Examiner vos partenaires publicitaires", sélectionnez la liste que vous souhaitez utiliser.
    • Utiliser des partenaires publicitaires actifs : utilisez la liste de tous les partenaires publicitaires disponibles dans les paramètres de cette fonctionnalité. Google et tous les partenaires publicitaires actifs sont éligibles pour les demandes d'enchères provenant d'utilisateurs qui, selon Google, se trouvent dans les États américains concernés.
    • Partenaires publicitaires personnalisés : personnalisez la liste de tous les partenaires publicitaires disponibles pour créer votre propre liste personnalisée. Seuls les partenaires publicitaires sélectionnés sont éligibles pour les demandes d'enchères provenant d'utilisateurs qui, selon Google, se trouvent dans les États américains concernés. Si vous sélectionnez cette option, les utilisateurs de votre compte AdSense recevront une notification lorsque de nouveaux partenaires publicitaires rejoindront la plate-forme. Les nouveaux partenaires publicitaires ne sont pas automatiquement ajoutés à votre liste personnalisée et peuvent être inclus manuellement.
  4. Cliquez sur Enregistrer les modifications.

Restreindre le traitement des données

Lorsqu'un éditeur active le traitement restreint des données, Google restreindra davantage l'utilisation des données, sur ses instructions, et ne diffusera que des annonces non personnalisées. Le ciblage de ces annonces n'est pas effectué sur la base du comportement antérieur de l'utilisateur, mais en fonction d'informations contextuelles. Il peut s'agir d'un ciblage géographique plus approximatif (à l'échelle d'une ville, mais pas d'un code postal, par exemple) basé sur la position actuelle, d'un ciblage basé sur le contenu du site ou de l'application consultés, ou encore d'un ciblage basé sur des termes de recherche. Dans le mode de traitement restreint des données, Google interdit tout ciblage par centres d'intérêt et par type d'audience, y compris le ciblage démographique et le ciblage par liste d'utilisateurs.

Options associées au traitement restreint des données

Les éditeurs doivent décider quand et comment ils souhaitent activer le mode de traitement restreint des données, en fonction de leurs propres obligations de conformité et de leur analyse juridique. Voici deux scénarios courants.

1. Certains éditeurs peuvent choisir de ne pas afficher le lien "Ne pas vendre mes données personnelles" sur leurs propriétés et d'activer le traitement restreint des données pour l'ensemble de leur trafic programmatique pour les utilisateurs situés dans les États américains concernés, via un contrôle réseau. S'ils sélectionnent cette option, Google déterminera la localisation des utilisateurs grâce à leurs adresses IP et activera le mode de traitement restreint des données pour tous les utilisateurs qui, selon l'adresse IP que nous avons détectée, se trouvent dans les États américains concernés.
  2. D'autres éditeurs peuvent également choisir d'afficher un lien "Ne pas vendre mes données personnelles" et d'envoyer un signal pour le traitement restreint des données pour chaque demande, dès qu'un utilisateur désactive la vente de ses informations personnelles.

Enfin, les partenaires qui utilisent Global Privacy Control (GPC) peuvent choisir d'activer la limitation du traitement des données lorsqu'ils reçoivent un signal de désactivation de GPC.